» » Возможен ли мир без денег
загрузка...

Возможен ли мир без денег

Мир без денег. Дух Времени: Следующий шаг 2011.

Если верить (пока что) трилогии духа времени то Мир, в котором не будет денег возможен.

В ленте четко описаны преимущества такого мира.
Давайте я их перечислю:

какая разница - деньги, фантики, камушки или даже натуробмен. пока есть люди, всегда найдется хоть парочка тех, которые будут искать выгоду во всем. а значит кому-то достанется больше, а кому-то меньше

4. Исчезнет дефицит населения, повысится рождаемость в виду отсутствия внешних факторов влияющие на планирование семьи;

5. Исчезнет преступность так как не будет основного материального стимула;

6. Исчезнет наркомания, алкоголь, табак, так как через два поколения приблизительно люди об этом даже знать не будут;

Отправной точкой, заставившей Жака задуматься о власти денег и их роли в управлении миром, стала Великая американская депрессия начала 30-х годов прошлого века. В интервью порталу Openspace.ru он вспоминал страшные картины того времени, когда люди тысячами спали на улицах Нью-Йорка — голодные, бездомные, безработные. Будущего футуролога тогда поразило явное несоответствие всего происходящего реальности: ресурсы страны никуда не делись, фабрики и заводы при этом тоже не исчезли, но люди в один миг оказались без денег и без работы только от того, что рухнула биржа. Насколько оправдана столь безграничная власть денег? "Тогда я понял: мир, в котором мы живем, безнадежно устарел. Все нужно менять, причем кардинально", — сказал Жак Фреско и придумал "Проект "Венера".

Проект Венера

Чтобы человек жил, нужна еда и кров. Больше ничего.
Помимо еды, в нашем мире будет искусство. Например музыка, живопись…

вряд ли..

Если эту систему будут воплощать в жизнь люди высокообразованные, высоконравственные, желающие создать добрый и хороший мир на нашей планете, тогда мы получим практически идеальное устройство общества. Будет лишь одна проблема. Ранги.

Если есть ранги, тогда и есть вероятность узурпирования власти корыстными людьми. Как решить этот вопрос? Я пока точно сказать не могу. Но у Сталина, якобы, решение было.

Давайт подумаем. Может просто не нужны никакие ранги? А без рангов была бы просто уравниловка или нет? И тогда где стимул? Что может быть стимулом к развитию человека?

Конечно, совсем без денег обойтись не удастся, но только на первом этапе. Ведь в строительство первого города будущего необходимо вложить средства. Да и самим жителям этого идеального города поначалу придется скинуться для создания общественного банка, откуда можно будет брать деньги, например, на строительство жилья на переходном этапе. Со временем потребность в деньгах должна отпасть сама собой.

Однажды мэр (директор города) скажет:Вы знаете ребята, нам больше не нужны музыканты.

Если то, что я написал не убеждает, то вас уже ничто не переубедит.

Всегда были какие-то эквиваленты денег, я не представляю себе мир без этого.

Наверх