загрузка...

Кто такой Ангел Смерти

Ангел смерти ждет и смотрит на каждого из нас

За душой добропорядочного правоверного мусульманина ангел смерти (Малакуль Мавт) приходит в красивом, приятном виде. К грешнику (фасику) он приходит в страшном виде.

Зовут его Израил. На его лбу и затылке бывает по два глаза. Он имеет такие гигантские размеры, что всё от Арша до Земли находится между двумя его коленами, словно тазик. Незнающие люди могут подумать, будто Малакуль Мавт ходит за каждым человеком, поджидая, когда наступит его конец. На самом же деле после середины месяца Ша'бан к нему поступают сведения о тех, чью душу нужно забрать и когда, и он согласно этому может одновременно забрать душу до двадцати и более тысяч человек. Когда наступает назначенное время, Малакуль Мавт появляется перед человеком и забирает его душу. Сотворение такого ангела ничего не стоит Всевышнему. Также существуют множество ангелов – его помощников, которые по его указанию забирают души тех, у кого истёк срок земной жизни. Есть рассказ о том, что рядом с Малакуль Мавтом бывают ангелы милости и ангелы наказания. К хорошим он направляет ангелов милости, а к плохим – ангелов наказания. Есть и другой рассказ о том, что Малакуль Мавт смотрит на каждого во время молитв: не наступил ли конец его жизни. Если он обнаруживает раба молящимся своевременно, при приближении его смерти приставляет к нему ангелов милости, которые отгоняют от него шайтанов и внушают ему слова: «Ла илаха илла ллах».

2

И, пока человек не выполнит своего предназначения, пока еще он нужен в этом мире, до тех пор, пока не явится за ним Ангел Смерти, вмешательством неведомых сил он будет сохраняем от рока, от трагического стечения обстоятельств. Временами мы осознаем присутствие существ иного мира, Ангелов Хранителей, но чаще все-таки не отдаем себе отчета в том, что значит для нас их благосклонное служение.

Ангел смерти ("Ангел смерти") — Смотри также В грозный час последних мук и расставания он крепко обнимает нас; но холодны его лобзанья, и страшен вид его для глаз . Он знал таинственные речи, он взором утешать умел и усмирял земные страсти, и было у него во власти больную душу… …   Словарь литературных типов

Ангелы Смерти в художественных произведениях

Лермонтов М. Ю., поэма «Ангел Смерти»[3] — «То Ангел Смерти, смертью тленной от уз земных освобожденный!..»

Именно поэтому крестимся мы справа-налево, рукопожатие делается правой рукой, и к сердцу прикладывается также правая рука. Можно еще много таких примеров привести, суть остается той же: правая сторона очень символична в христианстве.

Принято считать, что когда мы совершаем какой-то добрый поступок, наш ангел-покровитель радуется и обретает большую силу, а когда злой – печалится и слабеет. Молитва ангелу должна быть искренней и чистой.

Существуют ли ангелы-хранители на самом деле?

Когда становится понятно, кто такой ангел-покровитель, возникают вопросы о том, а правдив ли их существование. Действительно ли в течение всей жизни с нами рядом наш духовный защитник? Может ли кто-то подтвердить факт существования такой сущности, как ангел-хранитель?

8.            Совершать утреннюю и послеполуденную молитвы джамаатом.

9.            Большой вали Абдул Вахаб Шарани сказал, что ему рассказал пророк Хизри (мир ему), которому рассказал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), которому рассказал архангел Джабраил (мир ему), которому рассказал Всевышний Аллах: «Кто прочтёт после каждого обязательного намаза «айяту-ль-курси», «шахидаллаху», «сура аль-Бакара аят 285-286», «сура Али-Имран аят 26», суру «аль Ихлас», суры «Фалак и Нас», суру «ал-Фатиха», тот умрёт только в вере».


Постепенно из беспристрастных ангелы смерти стали злыми,
падшими. Те, же, что продолжали оставаться на небесах стали по совместительству
и ангелами скорби.


Принято считать, что у ангелов смерти есть список людей,
которые должны умереть. Они нужны, для того чтобы знать, когда придет время
того или иного человека.


Считалось также, что Ангела смерти можно обмануть, если при
рождении ребенка дать ему 'обманное' имя, которое в смертный час введет
посланца смерти в заблуждение. Согласно народной традиции, Ангел смерти имеет
при себе список имен обреченных людей, но не обнаружив в нем 'обманного имени',
он может улететь ни с чем. Такое ложное имя давали иногда заболевшему с той же
целью - ввести в обман Ангела смерти.

При этом Эртебиз отнюдь не лишен человеческих чувств: он искренне и беззаветно влюбляется в Эвридику и делает самоотверженные попытки сохранить ее жизнь и семейное счастье с Орфеем. Недаром некоторые исследователи считают, что Эртебиз – это своеобразный двойник Орфея и, возможно, часть души самого Кокто. Такова эволюция образа могущественного и загадочного ангела смерти.

Наверх