» » Как бороться с плохими мыслями
загрузка...

Как бороться с плохими мыслями

Как избавиться от плохих мыслей?

Наверняка, вы замечали, что событие, о котором вы часто и со вкусом думаете, в конце концов, происходит. Видимо и вправду мысли материальны, так что с ними нужно быть крайне осторожными.

Спрашивает: Анна (2014-01-24 01:53:25)

Добрый день!!!! Меня Зовут Аня! Мне 25 лет. Я замужем,муж замечательный человек.Работаю,работа устраивает.Не нуждаюсь ни в чем.Последнее время частым гостем стали плохие мысли о смерти и болезнях...Я не знаю с чем это связанно...Особенно когда одна дома,только эти мысли в голове и сидят...Я знаю,что это плохо,и надо думать о хорошем,но как? Как бороться с этим!!!!? Я может боюсь жутко смерти,я очень хочу долго жить...Говорят надо представить ,что это произошло и страх уйдет....но мне страшно это представить...Я боюсь как бы это не наматериализовать...( Один момент еще,недавно была замершая беременность на раннем сроке...Но я не думаю,что это связанно с этим..Хотя очень переживала и трудно было....Спасибо Вам за внимание!!!

Объясняется механизм возникновения таких мыслей следующим образом: ритм вашей жизни слишком быстр, слишком наполнен различными стрессами, это перегружает вашу нервную систему. У вас полно хлопот в доме, проблемы на работе, несметное количество того, о чем надо не забыть. Вам хочется решить все проблемы сразу и побыстрее. Не успев закончить одно дело, вы беретесь за решение следующей проблемы. Таким образом, вы сами создаете для себя постоянное напряжение, уже ставшее нормальным фоном вашей жизни. Вы пребываете в состоянии вечного стресса. Именно поэтому в вашей голове появляются навязчивые мысли, но с этим можно бороться.

Как избавиться от навязчивых мыслей?

Выключаем негативное самовнушение


Если у вас часто возникают навязчивые мысли о том, что всё будет плохо и ничего не получится, что в будущем ждет не радость и счастье, а сплошные неприятности, ни в коем случае не нужно повторять про себя депрессивные мысли. Всем известна сила самовнушения, которое иногда помогает в очень тяжелых ситуациях. Самовнушением можно снимать боль и значительно улучшать психологическое состояние. Благодаря простоте и эффективности, этот метод используют в психотерапии с давних времен.


Вот только самовнушение должно быть обязательно со знаком плюс! К сожалению, у людей, склонных к меланхолии и депрессиям, как правило, наблюдается очень активное самовнушение негативных утверждений. Человек, попавший в неприятную ситуацию или переживший утрату, постоянно – про себя и вслух – проговаривает утверждения, которые не только не помогают, а загоняют еще глубже в депрессивное болото. Например, он постоянно жалуется знакомым или внушает сам себе: «Моя жизнь кончилась»; «У меня никого больше не будет»; «Жизнь больше не принесет радости». И тому подобное, список бесконечен. Так включается механизм, который действительно приводит человека к ощущениям беспомощности и тоски, а впоследствии и к заболеваниям. Чем чаще человек повторяет негативные установки, тем хуже они влияют на мысли, чувства, ощущения.


Первые шаги такие:

1. Признайте наличие у Вас навязчивых мыслей и необходимость избавления от них!


Признайте, что эти мысли не Ваши, что они результат внешней атаки иных сущностей на Вас. До тех пор пока Вы будете считать навязчивые мысли своими, Вы не сможете ничего им противопоставить и принять меры к их нейтрализации. Нейтрализовать самого себя невозможно!


Примите твердое решение избавиться от этого рабства, чтобы дальше строить свою жизнь уже без этих вирусов.

2. Возьмите ответственность на себя


Хочу отметить, что если мы принимаем эти навязчивые мысли извне, совершаем под их влиянием определенные поступки, то именно мы и несем ответственность за эти поступки и последствия этих поступков. Переложить ответственность на навязчивые мысли нельзя, потому, что мы их приняли и действовали в соответствии с ними. Не мысли действовали, а мы сами.

3. Не занимайтесь негативным самовнушением, повторяя про себя эти мысли!


Всем хорошо известна сила самовнушения. Самовнушение может иногда помогать в очень тяжелых случаях. Самовнушением можно снимать боли, лечить психосоматические расстройства, значительно улучшать психологическое состояние. Благодаря простоте использования и выраженной эффективности ее используют в психотерапии с давних времен.


К сожалению, часто наблюдается самовнушение негативных утверждений. Человек, который попал в кризисную ситуацию, про себя и вслух постоянно неосознанно проговаривает утверждения, которые не только не помогают выйти из кризиса, но и ухудшают состояние. Например, человек постоянно жалуется знакомым или дает утверждение сам себе:


– Меня никто не любит;


– У меня ничего не получается;

Обязательно надо подходить. Что мы читаем в молитве свято¬го Иоанна Дамаскина перед Святым Причастием? «Пред дверьми храма Твоего предстою и лютых помышлений не отступаю». Брань с помыслами, как мы уже сказали, святые отцы называли очень тяжелой. В данной ситуации нужно сразу пренебречь помыслом, отсечь его, не обратить на него никакого внимания, потому что в этот момент его нам приносит диавол, чтобы лишить нас благословения Святого Причастия. Конечно, это не касается случаев, когда человек вспомнил какой-нибудь смертный грех, в котором еще не исповедовался, но, думаю, такое маловероятно — подобные грехи обличают нашу совесть гораздо раньше.

Впрочем, каждый человек должен знать: как только он решит подвизаться духовно, решит вести более стабильную духовную жизнь, как раз тогда враг и начнет бороть его помыслами. Попробуйте установить для себя ежедневный распорядок молитвы. Увидите, что, как только приблизится час молитвы, или как только начнете молиться, начнется и брань, прилетит целая стая помыслов! Все проблемы всплывут со дна и будут требовать незамедлительно¬го решения. Страстные, греховные и просто бессмысленные помыслы будут стараться завладеть вашим умом. Для этого и нужен подвиг, то есть усиленные старания, настойчивость, постоянство в молитве. Будьте постоянны в молитве (Кол. 4, 2) — говорит апостол Павел. Мир помыслов, то есть мирное, невозмутимое состояние ума, приходит со временем, посредством духовного труда, духовных подвигов. Только те, которые достигают душевного бесстрастия, имеют плодом своих подвигов мир помыслов.

Есть ли особо пагубные для души помыслы, ведущие к духовной смерти?

Доктор психологических наук Вадим Петровский заявляет, что, постоянное прокручивание навязчивых мыслей представляет собой бесконечное общение с одним из «Я». Чтобы эффективно сводить пресловутый внутренний диалог на нет, следует научиться понимать, кто в данный момент говорит из этих трех «Я». В том случае, когда ваши мысли сконцентрированы на сценарии неудачи, скорее всего с вами говорит ваш внутренний голос в образе родителя. Транзактный аналитик Изабель Креспель утверждает, что в такой ситуации нужно сделать так, чтобы критик начал говорить в тоне наставника, который подсказывает, как правильно поступить и как принять правильное решение. При этом нужно мысленно поддерживать себя мотивирующими фразами типа «Будь уверен, что все получится», «Ты все сможешь». Такой внутренний настрой поможет сконцентрироваться на конструктивных решениях.

Отвечая на вопрос, как отвлечься от навязчивых мыслей, стоит упомянуть еще один метод, который заключается в задавании себе вопросов. В большинстве случаев мы волнуемся не из-за реальных трудностей, а лишь из-за предполагаемых проблем. Автор методики «Работа» психолог Кэти Байрон советует при невозможности изменить реальность постараться поменять мысли о ней. Она предлагает задать себе четыре вопроса: «Насколько это правда?», «Уверен ли я на сто процентов, что это правда?», «Как я реагирую на эти мысли?» и «Кем был бы я без подобных мыслей?».

Техника девятая. Противостояние.

Вырабатывайте с этой техникой уверенность в себе. Если лезут мысли типа «У меня не получится», ставьте ей замену — » У меня обязательно все получится». Как только пришла мысль «Я ни на что не гожусь, я ни на что не способен, жизнь проходит», немедленно ставьте полностью противоположную ей мысль: «Я способен на все, я очень необычный человек, жизнь только начинается, у меня все впереди». Так как невозможно одновременно думать о негативном и позитивном, то если вы выбросите негативную мысль и поставите на ее место позитивную, негативная мысль лишиться своей власти над вами.

Техника десятая. Сбить с толку.

Опять появилась плохая мысль? Сбейте ее с толку волшебным словом «Зато»! «Опять у меня ничего не получается… Зато мой маникюр лучше, чем у Таньки!». Сбивайте с толку целый поток отрицательных мыслей, и фиксируйте свое внимание даже на самых незначительных положительных моментах. Ох, как сложно будет поначалу находить в себе положительные моменты. Зато со временем появится привычка, и делать это будет очень весело и интересно.

Вооружитесь спасительным безразличием: мысли не беспокоят – хорошо, они вернулись – тоже нормально. Не нужно превращать мысли о появлении навязчивых мыслей в навязчивые мысли же!

Нет большого дела в том, что повторяющиеся размышления продолжают приходить к вам. Если вы лишили их эмоционального «заряда» и пытаетесь их игнорировать, то они не изводят вам нервы как раньше. В таком случае они становятся просто надоедливым окном уведомления (такие окна вы могли видеть на своем компьютере), которое время от времени появляется в вашей голове.

А это уже не так страшно. С этим можно жить. Мысли появляются иногда, но они уже не увлекают ваше внимание и не запутывают вас. Это просто короткие сигналы в голове, которые появляются и исчезают.

Когда я стал относиться к навязчивым мыслям таким образом они покинули мою голову и я научился с ними бороться. А борьба с навязчивыми мыслями — это отсутствие борьбы, если воспринимать борьбу как яростное сопротивление. Расслабьтесь!

Заключение

Я уже говорил в других статьях, что психические недуги: депрессии, панические атаки, навязчивые мысли могут либо сломить вас, либо сделать сильнее (как в высказывании известного философа).

Борьба с паническими атаками может научить вас работать со своим страхом. Работа над избавлением от депрессии поможет вам отыскать источник счастья в себе. А попытка контролировать навязчивые мысли научит вас управлять своим вниманием и контролировать свой ум.

«Как избавиться от плохих мыслей?» — спрашивал себя наверное каждый из нас. Пусть эта статья послужит помощником в решении этого вопроса. Нет смысла применять все техники: все мы разные, поэтому кому-то подойдёт один способ, а для кого-то будет эффективен другой.

Важно помнить, что негативные мысли отрицательно влияют на нашу жизнь. Избавляясь от негатива, мы резко повышаем её качество. В жизни становится больше счастья, радости, любви. На нашем пути встречается всё больше благоприятных обстоятельств. И всё это благодаря изменению образа мышления, а именно избавлению от плохих мыслей, ранее постоянно нам досаждающих и приносящих в итоге одни неприятности. Долой негативные мысли, просто будьте счастливы! И, пожалуйста, делитесь своими методами избавления от плохих мыслей.

Наверх