загрузка...

Что такое цель в жизни

Цель жизни


Каждый из нас на протяжении своей жизни совершает различные поступки и действия, которые формируют или отражают нашу цель жизни. Но немногие могут определить, в чем именно состоит цель жизни каждого из нас. Вот так и бывает – прожил ты жизнь, а после тебя лишь слова памяти и надпись на гробовой доске. А цель жизни, о которой мечтал и грезил, так и не определена и что страшнее всего – не достигнута. А ведь мы давно знаем великое изречение – «Человек! Познай самого себя!». Именно познав себя, мы можем понять, зачем человек живет и какова его цель явления миру.


Фраза  «Жизнь нужно прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» стала уже крылатой. Не выполнив своего предназначения, не реализовав свои планы, идеи и творческий потенциал невозможно достичь счастья. Но важно также понять, из чего складывается наше счастье.


Цель жизни и счастье как её составляющая

цель — сущ., ж., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? цели, чему? цели, (вижу) что? цель, чем? целью, о чём? о цели; мн. что? цели, (нет) чего? целей, чему? целям, (вижу) что? цели, чем? целями, о чём? о целях 1. В военном деле, спорте целью… …   Толковый словарь Дмитриева

В течение следующих 25 лет, наблюдая за их успехами, исследователи обнаружили, что те 17%, которые знали, чего хотели, занимали хорошие руководящие посты или открыли свое дело и добились больше, чем 80% «плывущих по течению». Но успех тех 3% выпускников, у которых был четкий и детализированный, записанный на бумаге план достижения своих ясно видимых и конкретных целей, превзошел суммарный успех всех остальных вместе взятых. Один бизнесмен, прошедший много дорогих курсов по менеджменту, сказал, что самым ценным и важным правилом определения, насколько будет человек успешен и насколько он готов быть лидером, является вопрос о том, каким он видит себя через 5 лет, чего хочет достигнуть, и что конкретно он для этого делает.

Неудачники обычно ничего не могут ответить на этот вопрос, в лучшем случае - «как обстоятельства сложатся». Для нас очень важно определиться с тем, чего мы хотим достичь в жизни, записать свою миссию, свои планы, свою цель и постоянно сверяться с ними, периодически возвращаться к ним и проверять, идем ли мы по тому пути, который выбрали. С течением времени мы можем пересматривать свои планы, у нас могут появляться новые, более перспективные цели, но если мы сами не напишем сценарий своей жизни, за нас его напишут другие. Как говорится, «Если вы не знаете, куда хотите попасть, то очень удивитесь, попав не туда!».

Работа с написанной миссией ускоряет утверждение миссии и планов в подсознании, а именно подсознательные программы определяют ход нашей жизни. Нужно нарисовать и четко визуализировать картинку того, чего мы хотим добиться в жизни, и это должна быть такая цель, которая будет нас вдохновлять днем и ночью, которая будет поднимать нас с постели и наполнять неиссякаемой творческой энергией. Энтузиазм возникает только из наличия цели. Уже само это чувство, что мы идем по Пути, что наша жизнь не бессмысленна, наделяет ощущением счастья и психологической стабильности. Кроме того, наличие цели способно сильно облегчить страдания. Пример тому - рожающая женщина, которая, благодаря сильному желанию иметь ребенка, может легко вынести боль, сопутствующую родам. Чем выше цель, тем меньше внимания мы обращаем на недостатки других.

С другой стороны, человека, занятого бессмысленной деятельностью, будет раздражать каждый пустяк. Чем выше цель, тем выше потенциал вашей жизни. Высокая цель всегда связана со смертью ложного эго:

Так как Отец Создатель и Творец, Его цель — научить своих детей тоже создавать и творить, но только в материальном мире. Именно для этого Он отправляет наши души побыть в этот материальный мир, поселив в материальное тело или, одев душу материей, здесь мы и должны попробовать свои силы в создании и творении. Отец отправляет душу, как бы в «командировку» и дает ей задание — предназначение, определяя область, в которой у нее могут получаться создания и творения. На это отпускается определенная мера бытия. Если человек узнает и осуществляет свое предназначение, получает полную меру бытия, если же не узнает и не исполняет, Отец сокращает его меру бытия, поселяя в тело болезни, страсть к алкоголю, наркотикам, устраивает человеку «несчастные случаи». По завершении бытия, тело у отпущенной меры умирает, а душа возвращается в духовный мир и отчитывается перед Отцом: не отказалась ли от Него, не стала ли блудной, безродной, выполнила ли предназначение, удалось ли что-нибудь создать и сотворить, соблюдала ли Его законы, (соблюдение гражданских законов Его не интересует), не убивала ли брата или сестру, не опустошала ли, не грабила ли вдов?

По результатам отчета, душа либо остается живой для того, чтобы еще раз, в другом теле, в теле одного из потомков, то есть, воплотившись потом, попытаться творить и создавать в материальном мире, либо, как безнадежно порочной, обрести смерть — навечно попасть в адские условия.

Теперь можно сформулировать цель бытия человека:

Не забывать в материальном мире своего Отца, верить Ему, хотя Он и невидим, соблюдать Его вечные законы и заповеди, определить свое предназначение и осуществить его. Тогда можем рассчитывать на Его наследство — Разум — светлое будущее, на Его помощь при осуществлении созданий и творений, на Его благодать, славу и материальное богатство и «пропуск» в Царствие Небесное после завершения бытия.

Нам необходимо понять, что тело, как сказал Иисус своим ученикам, это то, что на нас. Душа с разумом — драгоценность, а тело — футляр для хранения драгоценностей. Никогда футляры не сделают дороже или равными по стоимости хранимого в них содержимого.

Именно поэтому в Евангелии человек назван домостраивателем, так как он должен строить все три свои сущности в одно: тело — это дом, а душа и разум — хозяева этого дома.

Не поставив перед собой таких целей в бытии, как можно увидеть цель в духовном мире — вечную жизнь? А не имея этой высокой цели, все наши деяния и суета ведут к провалу экзамена в этом бытии, в этой командировке. Слово «суета» означает «суть Я та» — в духовном мире. Частные молитвы: перед едой, перед выходом из дома, от исцеления, перед сном и т.д. верны, но также уводят от главной человеческой цели, сформулированной в «Отче наш»: построения Царства Небесного на Земле и обретения вечной жизни в духовном мире, а потому опять толкают нас в суету материального мира. Образ суетной жизни — это полет воробья, который быстро машет крыльями, быстро устает, а пролететь может лишь от куста до куста, человек же должен быть орлом, свободно парящим в небе, способным летать без остановки целый день, не тратя на это сил.

Цели, создающие смысл жизни

Это главные цели жизни, которые дают ответы на вопрос о смысле человеческого существования. Предыдущая группа целей как раз являются теми небольшими шагами, с помощью которых вы можете постепенно прийти к наиболее желаемым целям. Безусловно, каждая из целей выше для конкретного человека может стать главной целью – это дело личного выбора.

Но цели, создающие смысл жизни – это жизненно важные цели, которые никогда себя не исчерпывают, потому что у них просто не существует пределов. Найдя её, вы можете постоянно усовершенствовать свои знания и навыки, делая свою жизнь наполненной.


Каждый день, вставая с утра, я хочу видеть солнце и своих родных рядом – здоровыми и счастливыми! Сейчас это мои родители... Когда делаешь какие-то дела и думаешь, как будет хорошо тебе и близким твоим после того, как у тебя всё получится, – это ли не счастье?! После тяжелой болезни мамы я проснулась с утра... одна… Вроде и хлопот теперь – только за собой следить. А ненужной оказалась эта свобода. Когда она через полгода наконец-то выздоровела и всё в доме наполнилось суетой, уходом за ней, выздоравливающей, – какое это было счастье – знать, что ты необходима, нужна!

Михаил Иванов, 32 года, специалист по вычислительной технике, Москва


Давно стараюсь жить по принципу: делай то, что должен, и будь, что будет. Или: работай так, как будто всё зависит от тебя, и молись так, как будто всё зависит только от Бога. Цель у благочестивого христианина должна быть одна – спасение. Однако, чтобы снизить вероятность непреодолимых искушений в старости, ищу способы иммиграции в какую-нибудь более стабильную европейскую страну. Правда, пока безуспешно. Недавно смотрел передачу про то, как в UK собирают крылья для А380. У них там очень хорошо всё налажено. Каждый сотрудник точно знает, что и как он должен делать и сколько это займет времени. Мне так и захотелось пойти туда работать. Хотя свою работу здесь очень люблю. Если так же удастся проработать до пенсии, это будет счастье. Это тоже цель, переплетающаяся с вышеописанной. Конечно, мне бы хотелось построить дом, вырастить сына, создать крепкую семью и так далее. Но, к сожалению, мое мнение, что для этого наш мир недостаточно стабилен.

Валерия Димитриади, 21 год, студентка МГХПА им. Строганова, Москва


Цель есть кратковременная, а есть та, что охватывает всю твою жизнь. Моя цель на всю жизнь – это приход к Богу, совершенствование в любви к Богу, к ближним и ко всем. Эта цель помогает мне идти, когда трудно, улыбнуться, когда тяжело, помогать другим.

Если же жизнь человека организована какими-то целями, имеет определенное направление и определенные результаты, то у такой жизни есть цель и возможен смысл. Однако - только возможен. Жизнь может иметь цель, но не иметь смысла.

загрузка...

Подробнее см. Глава 1 - Общество. Материалы для подготовки к ЕГЭ по Обществознанию

Наверх