» » Как устроить свою семейную жизнь счастливо
загрузка...

Как устроить свою семейную жизнь счастливо

Как сделать семейную жизнь счастливой? (ФОТО)



Правильно говорил классик: все пары счастливы одинаково, а несчастливы каждая по-своему


И этим путем идут практически все – набивают шишки,
учатся на ошибках. А все почему? Мы все думаем по
молодости, по неопытности, что быть настоящим семьянином,
супругом или супругой очень несложно, и задумываться о
своей семейной жизни начинаем, как правило, только тогда,
когда в семье уже наступают серьезные проблемы. Семейная
жизнь – это искусство, ничуть не легче любого
другого. Начинать строить свою семью – это все равно
что начинать новое дело, осваивать новую профессию. Но, в
отличие от профессии, на супругов нигде не учат,
приходится осваивать все самим, опытным путем.


Курсы для тех, кто хочет создать семью или разобраться в
своей семейной жизни, организовал Центр духовного развития
молодежи при Даниловском монастыре в Москве. Курсы эти
называются «Духовные основы семейной жизни и
воспитания детей». С молодыми людьми беседуют на
разные темы батюшки и психологи, отвечают на их вопросы.
Вашему покорному слуге тоже удалось немного поучаствовать
в этом деле, и меня весьма порадовало серьезное отношение
и интерес к семейной теме у молодых людей. Это очень
хорошее начинание, жалко только, что посещают эти курсы
совсем небольшое число людей. Но, слава Богу, что хоть
кто-то понимает: создание семьи требует большого умения и
ответственного подхода.


Существуют курсы молодых мам, где женщин учат, как
правильно вести себя при беременности и родах и потом
ухаживать за младенцем. Но кормить, пеленать, купать
ребенка, делать ему массаж гораздо легче, чем строить
правильные отношения со своей половинкой, уметь общаться,
а потом и воспитывать детей (это вообще отдельная и очень
непростая тема).


А учиться надо, и я очень сожалею, что до вступления в
брак не прочел ни одной специальной книги про семью,
– мне тогда казалось, что я и так все знаю.


Хотя, на мой взгляд, среди большинства людей нашего общества такой стереотип потребительства ещё не укоренился. Зря в корень, конечно, позиция потребительства свойственная многим людям, так как от семьи мы ожидаем и хотим многое получить, но не дать. В свое время одна польская психолог осуществила опрос новобрачных. На одной стороне листа она написал вопрос: «Что бы Вы хотели получить от своего супруга (супруги)?». На этот вопрос всем респондентам ответить было несложно. А на обратной стороне листа она написала следующее: «А что бы Вы сами хотели дать вашему супругу (супруге)?» И на этот вопрос многим было сложно что-то ответить. Думаю, это естественное положение для человека, в котором семьей не заложены христианские основы жизни, потому что в семье его родителей христианская культура не практиковалась.


Христианству известно, что человек, на самом деле, эгоист, и желая ужиться с другим человеком надо этот эгоизм преодолевать с помощью определенных правил жизни. И это естественно, ведь мы эгоисты, хотим многое получить от брака и семьи, хотим ощущения счастья, любви, благодати, заботы, хотим даже своего супруга ( супругу) рассматривать как продолжение своего «Я», как иногда говорят психологи. В этом сложность брака, в котором двое эгоистов, это вызывает конфликт, но это естественно. В этом смысле, стереотип потребительства имеет место быть, но, на мой взгляд, он подсознательный, и возникает из слабости нашей и, говорит о нашей природе, греховной изначально.

– Но, всё-таки, в любом случае, брак всё ещё понимается как необходимый институт в обществе?


– Да, конечно. На сегодняшний день, международные семейные психологи, эксперты отмечают, что, несмотря на то, что семьи разрушаются, идеал счастливого брака остается очень сильным. И в этом есть парадокс, почему в таком счастливом браке люди не могут жить долго и счастливо?


Поэтому в будущем к приходу мужа у нее не будет проблемы, чем его накормить, а это тоже один из элементов счастья. Делать все быстро, красиво, умело – тогда все будут довольны и счастливы.

– Что делает семью более счастливой, а что – менее?


– Помните пушкинское:

«На свете счастья нет, но есть покой и воля.

Давно завидная мечтается мне доля —

Давно, усталый раб, замыслил я побег

В обитель дальнюю трудов и чистых нег».


У меня в почтовом ящике масса писем с семейными проблемами. Пишут женщины, у которых рушится семья. Вроде все есть: есть дом, есть машина, есть замечательный муж, у мужа достойные зарплата и работа, чудные детишки растут – а счастья нет. Казалось бы, почему?


Но когда они начинают описывать детали, все становится понятно.

Шестое — Хвастайтесь своими подвигами, не рассказывайте о неудачах. Хвастайтесь своими подвигами, не рассказывайте о неудачах. По крайней мере соотношение рассказов о подвигах и неудачах должно идти как 100/1. Хотя можно небольшое уточнение, вы можете рассказывать о прошлой неудаче, а потом, как вы, герой, её мужественно преодолели и т.д.

А если у вас нет подвигов? Этого не может быть, во-первых. Это скорее говорит о низкой самооценке, следовательно над ней нужно поработать. О том, как повысить уверенность, читайте на сайте "Солнечные руки" в разделе "Уверенность, как повысить самооценку". А во-вторых, не обязательно очень уж много подвигов. Об одном и том же подвиге можно рассказывать по несколько раз, женщины это даже любят.

Если у вас нет подвигов, а одни неудачи и проблемы, то женщина подумает, что вы неудачник, который не сможет в будущем обеспечить семью, защитить её и ваших детей. Что будет дальше после таких её размышлений не знаю, но точно ничего хорошего.

Правило шестое. Счастье в ваших руках
Помните, ваши отношения строите и спасаете толькСчастьео вы сами! От вас зависит, будут ли они крепкими и разовьются в нечто большее. Для успеха нужно все время работать над ними, развивать и совершенствовать. Но усилия должны быть приложены с обеих сторон. Нельзя все взваливать только на одного партнера.Чаще делайте что-нибудь вместе, это сближает и укрепляет семейные узы.Умейте слушать и слышать. Чаще пытайтесь посмотреть на жизненные ситуации глазами любимого человека.

Доверяйте своему любимому человеку. Если у вас доверительные отношения в семье, то не будет ничего страшного, если жена иногда проведёт некоторое время с подругами, а муж – со своими близкими друзьями.

Счастливая семейная жизнь многогранна. Не забывайте дарить друг другу радость, хоть маленькую, хоть иногда. Внимание и стремление доставить удовольствие другому люди ценят и нуждаются в нем. Это может быть вкусный праздничный ужин без повода, небольшой презент, билеты в театр, прогулка по весеннему лесу. Все то, что доставит радость тому, с кем вы идете по жизни, кем дорожите и с кем Вам легко и комфортно. Каждый строит свое счастье сам своими руками, а секреты старших поколений еще никому не помешали и не навредили.

7. Не отказывайтесь от своей жизни.

Ни в коем случае не теряйте связи со своими друзьями. Постарайтесь объяснить супруга, что и для них должно место в вашей жизни. Продолжайте заниматься своим любимым видом спорта или любым хобби. Глядя на это, супруга убедится в том, что вы разносторонний человек и ей с вами всегда будет интересно.

Ньютоны тут не нужны, счет идет в пределах десятка. Как сесть, как встать, как отвернуться, как не ответить на письмо, как одернуть юбку, как вовремя обнять другую или улыбнуться другому... Человек, досконально освоивший эту кибернетику вечеринок и дискотек, редко остается нелюбимым: в кого-нибудь да попадает шрапнельный заряд по приемчику собранного обаяния.

Если вы хотите создать счастливую семью, помните о любви. Нелюбимым не остается - зато живет нелюбящим. Еще неизвестно, что страшней. Паршивая штука - всю жизнь держать в наморднике собственную душу... Так что же такое любовь? Наука? Искусство? Колумбова тропа на воде?

Дело не в формулировках, дело в жизненных дорогах, которые каждый выбирает для себя. Какой путь безопасней - это, Наверное, можно высчитать. Ну а кто проживет ярче и богаче... Говорят, первая любовь всегда несчастна. Вы согласны выбросить ее из памяти?

© Т.З. Субботина

Перепечатка, цитирование и распространение
материалов сайта http://www.astromeridian.ru/
без соблюдения Условий копирования
ЗАПРЕЩЕНЫ.

Наверх