» » КАКОЙ должна Быть ГОЛОВА
загрузка...

КАКОЙ должна Быть ГОЛОВА

Физиологические особенности новорожденного ребенка. Таблица окружности головы и грудной клетки ребенка до года. Таблица роста и веса ребенка по месяцам до года. Шкала АПГАР.

Форма черепа и головы у новорожденного ребенка.

Еще одной особенностью новорожденного ребенка является наличие незначительной родовой травмы — опухоли на голове новорожденного. Это абсолютно нормальное физиологическое кратковременное явление — отек мягких тканей вследствие прохождения по родовым путям. Представьте себе, что младенец головой раздвигает мягкие ткани родовых путей, проходит через отверстие, образованное костями таза мамы, делает определенные повороты, которые он должен сделать, чтобы родиться. В это время, в основном, на теменные области оказывается громадное давление. Вот из-за этого новорожденный ребенок может получить родовую травму.

Родовая опухоль или гематома у новорожденного ребенка на голове, является незначительной родовой травмой, с которой рождаются 100% младенцев, появившихся на свет в результате естественных родов в головном предлежании. А вот у грудничков, родившихся в ягодичном предлежании, вся нагрузка идет на тазовую часть, и родовая опухоль — синяк — появляется на попке (мягкие ткани на нагрузку реагируют иначе).

Родовая опухоль совершенно безболезненно проходит через 1-2 дня, не требует никакого лечения.

Есть взаимосвязь между анатомическим строением матери и формой головы ребенка.

    Форма черепа новорожденного ребенка может быть:

«башенная», когда форма головы новорожденного ребенка овальная, вытянутая, так называемая, «долихоцефалическая» форма головы,

«брахицефалическая» — это округлая форма головы у младенцев с выраженными лобными буграми (как правило, она характерна для грудничков, родившихся в ягодичном предлежании).

В родах возможна дислокация костей черепа новорожденного ребенка по швам, ведь они податливы и заходят друг на друга. Это также нормально, и никакой патологией не является, и никаких последствий в дальнейшем не будет: все кости черепа новорожденного ребенка встанут на место.

Однозначно после появления на свет у младенца будут отеки лица и волосистой части головы. Через пару дней они уходят, вот почему многие замечают, что на третьи-четвертые сутки ребеночек словно становится другим.

Как правильно тужиться во время родов.

Если мамочка ведет себя во время родов неправильно — придавливает во время потуг в промежности родившуюся голову, тужится в лицо, в глаза, во время родов — то у малыша происходят кровоизлияния — лопаются мелкие сосуды лица, на личике появляется огромный синяк, или мелкие точечные кровоизлияния. Иногда лопаются сосудики в глазах. Вот почему столь важно правильно тужится во время родов, и в потужном периоде слушать, быть в контакте с врачом и акушеркой! Со временем все эти родовые травмы новорожденного ребенка проходят, не требуя лечения. Но, после выписки из роддома, врачи, все же, рекомендуют показать ребеночка окулисту, чтобы оценить степень этого кровоизлияния.

Окружность головы и грудной клетки ребенка до года.

Окружность головы новорожденного плода очень важные антропометрические показатели, на основании которых впоследствии отслеживается степень роста ребенка. При сравнении с данными, зафиксированными неонатологом после рождения малыша, врач детской поликлиники в дальнейшем может выявить, например, развивающийся гидроцефальный синдром у младенца: клинических проявлений еще нет, но головка начала почему-то быстро расти. Если цифры после измерения роста окружности головы ребенка до года не соответствуют возрастным показателям, норме, это настораживает доктора, который направляет младенца на консультацию к специалисту, чтобы не пропустить момент, когда можно начать лечение и добиться полного выздоровления.

Средняяокружность головы при рождении – около 35 сантиметров (величины колебания нормы – 32 – 38 см.)

    Таблица окружности головы у новорожденного ребенка до года (колебания нормы):В 1 месяц – 37 см (35 – 40 см);

В 2 месяца – 38 см (36 – 41 см);

В 3 месяца – 40 см (38 – 43 см);

В 4 месяца – 41 см (39 – 44 см);

В 5 месяцев – 42 см (40 – 45 см);

В 6 месяцев – 44 см (41 – 46 см);

В 7 месяцев – 45 см (42 – 47 см);

В 9 месяцев – 45 см (43 – 48 см);

В 10 месяцев – 46 см (44 – 49 см);

В 12 месяцев (1 год) – 47 см (44 – 50 см).

У новорождённого плода окружность головы примерно на 2 сантиметра больше размера окружности грудной клетки. На 4-ом месяце размер окружности головы новорожденного ребенка и размер грудной клетки сближаются или уравниваются. На 12-ом месяце размер грудной клетки у новорожденного ребенка становится примерно на 2 сантиметра больше, чем окружность головы.

Средний размер грудной клетки при рождении – около 33 сантиметров (величины колебания нормы – 33,5 – 36 сантиметра.

Не огорчайтесь, если новорожденный ребенок совсем не похож на младенца с картинки. Дети редко рождаются розовыми, пухлыми и гладкими. Как правило, новорожденные имеют некоторые особенности внешности, исчезающие спустя какое-то время после рождения. А чтобы рассеять сомнения и страхи, необходимо просто поговорить об этом с врачом в роддоме.

Форма головы новорожденного ребенка

Часто мама пугается при виде нестандартной формы головы своего новорожденного ребенка – сплющенной, вытянутой к верху и, вообще, больше похожей на яйцо, чем на круглую головку.

  • Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.
  • Вам показалось, что у вашего малыша слишком большая голова? Это может быть как оптическим обманом, так и наследственным признаком ( если в вашем семействе есть большеголовые родственники ).
  • Бывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7-8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.
  • Гладя головку новорожденного ребенка, мама нащупывает мягкие углубления, затянутые тонкими пульсирующими мембранами. Это роднички – места на костях черепа, которые еще не сомкнулись. Как правило, роднички затягиваются к году, но если это произошло раньше, то значит, такова индивидуальная особенность организма малыша.

Размер головы новорожденного

В первую очередь ребенку необходим заботливый уход. Если малыш долго находится на спине, это может привести к тому, что затылок приобретет плоскую форму. Именно поэтому мама и папа должны периодически поворачивать голову  младенца в разные стороны, перекладывать кроху набок, а в некоторых случаях даже подкладывать специальный валик.


Зачастую детки имеют плоский затылок тогда, когда они долгое время
проводят на спине в кроватке, автокресле, колыбельке и так далее.
Конечно, этот сон наиболее безопасный, но большую часть дня в одной позе
ребенок не должен находиться.

Что нужно делать, чтобы у ребенка была ровная голова?

Измерения проводят специальной мягкой лентой с сантиметровой разметкой. Проводят замер через затылочную часть головки и линию бровей малыша.

Гидроцефалия может сформироваться в результате каких-либо внутриутробных инфекций (токсоплазмоз, цитомегалия), кровоизлияний, пороков развития плода. В случае этого заболевания или образуется повышенное количество ликвора (спинномозговой жидкости), или он плохо всасывается. Может быть такое, что из-за каких-то нарушений в ликвороносных системах сформировался затор, и ликвор не может идти по своему нормальному пути.

Гидроцефалия создает повышенное внутричерепное давление, в результате у ребенка часто болит голова, он быстрее устает, может отставать в психическом и физическом развитии. Это заболевание подлежит обязательному лечению.
Ребенок будет благодарен вам за заботу

Расширение субарахноидального пространства

больше 3 мм в сочетании с повышенной температурой, срыгиванием, отказом от пищи могут косвенно указывать на менингит или арахноидит.

Если увеличение его было УЗИ-находкой, это может быть свидетельством и гидроцефалии, и варианта нормы.

Все зависит от других показателей УЗИ и симптомов ребенка, должно оцениваться только неврологом, который осматривает малыша.

Масяня:

Корс: Почитала все высказывания и совсем запуталась (хи-хи-хи) я только учусь))).

Анна: фасолька пишет: стараюсь увидеть в основном негатив прежде всего в своих щенках. Восторга как такового у меня не бывает. Сплошная подозрительность Я, такая же...

Масяня: Корс пишет: Почитала все высказывания и совсем запуталась (хи-хи-хи) Это нормально! Меня запутали в первый же месяц, до сих пор выпутаться не могу. Уже третью корсу хочу. Чтобы уже запутаться окончательно и безповоротно!

buldog: Ну видимо в папу, т.к я спрашивала. У папы голова в ширь выросла где то в год. Я вчера с щенком гуляла, познакомилась с женщиной, так она своего щенка нахваливала. Вобщем мой, совсем не бульдог, голова как у суки и т.д. Мне обидно до слёз стало, вобщем мы ушли домой. В субботу была вместе со щенком у заводчицы в гостях, ездили за родословной, там и мама, тётя, бабушка, папа, все собаки отличные, на выставках занимают места отличные. Моего щенка посмотрели, зубы, и т.д но головешка и правда не широка. А ещё и эта тётя наговорила не понятно что. Я видела её щенка, лапы длинные, бока впалые. Вобщем расстроилась я. Спасибо пенка за ответ.

Тата: buldog пишет: Я вчера с щенком гуляла, познакомилась с женщиной, так она своего щенка нахваливала. Вобщем мой, совсем не бульдог, голова как у суки и т.д. Мне обидно до слёз стало, вобщем мы ушли домой.А ещё и эта тётя наговорила не понятно что. Я видела её щенка, лапы длинные, бока впалые. Вобщем расстроилась я. Меньше слушайте разных тёток на улице. Прислушиваться надо не к "спецам" и "знатокам" уличным, а к экспертам на выставках. (ИМХО)

buldog: Уже усвоила этот урок. Я слишком ко всему серьёзно отношусь последнее время. Знаю, что всем рот не заткнёшь... Да из за беременности своей стала такой, на всё внимание обращаю. Но своего щена таким тётям, в обиду не дам, я знаю что он породный!

Корочки на голове у ребенка

При рождении на коже ребенка остаются различные вещества, помогавшие ребенку развиваться внутри матки. Из-за этого на коже головы может образовываться корочка. Эта корочка может быть как в виде отдельных небольших образований, так и полностью покрывать всю голову. Данное состояние не является патологией и не требует специального лечения. Единственное что необходимо ребенку – это гигиенический уход за кожей головы. Все корочки необходимо смазать вазелиновым маслом, которое их размягчает, а затем аккуратно снять ватным тампоном. Эту операцию необходимо проводить ежедневно на протяжении 5-7 дней.

Врач педиатр Литашов М.В.

Наверх