» » Вы ходите по воскресениям в церковь
загрузка...

Вы ходите по воскресениям в церковь

Как правильно ходить в церковь?

. храмвпридявестисебяправильнокак, знаютнеи, жизниихмоментытяжелыевцерквиовспоминаютлюдичто, бываетчастенькоКак

.нейвповеденияправильногоицерквипосещениядляправилаосновныеестьчто, известноВсемСогласно Библии, церковь необходимо посещать, чтоб поклониться Богу, принять благодать от него.

Какправильноподготовитьсякпосещениюцеркви?

Сходите в воскресенье в храм,

Неслучайно поэтому Новый Завет прямо запрещает пренебрегать церковными собраниями: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного» (Евр. 10:25).

Все то лучшее, благодаря чему Русь называют святой, благодаря чему существуют и другие христианские народы, дает нам богослужение. В церкви мы избавляемся от гнета нашей суеты и вырываемся из тенет кризисов и войн в Божий покой. И это единственно правильное решение. Не ругательства и революции, не злоба и ненависть, а церковная молитва и добродетели могут изменить мир. «Когда разрушены основания, что сделает праведник? Господь во святом храме Своем» (Пс. 10:3-4), и к Нему он убегает, чтобы найти защиту. Это не трусость, а мудрость и мужество. Только глупый будет пытаться сам справиться с натиском всемирного зла, будь то террор или стихийное бедствие, революция или войны. Только Всемогущий Бог защитит Свое творение. Неслучайно храм всегда считался убежищем.

Поистине храм – это небесное посольство на Земле, где мы, странники, ищущие небесного Града, получаем поддержку. «Как драгоценна милость Твоя, Боже! Сыны человеческие в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь их, ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет» (Пс. 35:8-10).

Думаю понятно, что любовь к Богу требует как можно чаще прибегать к дому Господа. Но этого же требует и вторая заповедь – любовь к ближнему. Ведь где можно обратиться к самому прекрасному в человеке – в магазине, кино, поликлинике? Конечно, нет. Только в доме нашего общего Отца мы можем встретиться с братьями. И наша совместная молитва будет скорее услышана Богом, чем молитвы гордого одиночки. Ведь Сам Господь Иисус Христос сказал: «если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20).

Здесь мы поднимаемся из суеты и можем помолиться и о наших бедах, и обо всей Вселенной. В храме мы просим Бога исцелить болезни родных, освободить пленников, сохранить путников, спасти погибающих. В храме мы общаемся и с теми, кто ушел из этого мира, но не покинул Христову Церковь. Умершие, являясь, умоляют помолиться о них в церквах. Они говорят, что каждое поминовение для них – как день рожденья, а мы часто небрежем об этом. Где же тогда наша любовь? Представим себе их состояние. Они без тела, причаститься не могут, внешних добрых дел (например милостыни) тоже не могут делать. Ждут они от своих родных и друзей поддержки, а получают только отговорки. Это все равно, что сказать голодной матери: «уж прости. Не дам я тебе покушать. Спать больно хочется». А ведь для умерших церковная молитва – это настоящая пища (а не водка, налитая на кладбище, не нужная никому, кроме бесов и алкоголиков).

Но и святые угодники, достойные нашего прославления, ждут нас в храме. Святые образа дают их увидеть, их слова провозглашаются на службе, да и сами они часто посещают дом Божий, особенно в свои праздники. Они вместе с нами молятся Богу, и их могучие славословия как орлиные крылья возносят церковную молитву прямо к Божественному престолу. И не только люди, но и бесплотные ангелы участвуют в нашей молитве. Их песни поют люди (например, «Трисвятое»), а они подпевают нашим гимнам («Достойно есть»). По церковному преданию, в каждом освященном храме над престолом всегда стоит Ангел, возносящий молитву Церкви к Богу, а также у входа в храм стоит блаженный дух, следящий за мыслями входящих и исходящих из церкви. Это присутствие ощущается вполне осязаемо. Недаром многим нераскаянным грешникам становится плохо в храме – это сила Божия отторгает их греховную волю, и ангелы наказывают их за беззакония. Им надо не игнорировать церковь, а раскаяться и получить прощение в таинстве Исповеди и не забыть поблагодарить Творца.

Но многие говорят:

– Хорошо! Надо ходить в церковь, но зачем каждое воскресенье? Зачем такой фанатизм?

Отвечая кратко, можно сказать, что раз Творец так говорит, то творение должно беспрекословно отвечать повиновением. Повелитель всех времен дал нам все сутки нашей жизни. Неужели Он не может потребовать, чтобы мы из 168 часов недели отделили Ему четыре? И при этом время, потраченное в храме, идет нам же на пользу. Если врач прописывает нам процедуры, то разве не стараемся мы точно исполнить его рекомендации, желая исцелиться от болезней тела? Почему же мы игнорируем слова Великого Врача душ и тел?

Как вести себя в храме

Прежде всего, вы должны все время помнить, что церковь – это дом Божий, и приходя в этот дом, вы должны вести себя уважительно:


Ну, а тогда лучше места, чем церковь, тебе и не найти.
Потому что здесь больше всего укрепляется вера. Мы все
– в пути.


Нужно не жизнь подстраивать под свое маловерие, а веру
свою укреплять.


«С кем поведешься, от того и наберешься»,
– говорит народ.


Поведешься с правдой, с истиной, с красотой, с чистотой,
– станешь умнее и добрее, станешь чище и счастливее.


Молись, проси евангельской молитвой: Верую, Господи,
помози моему неверию
(Мк.9,24).


Господь поможет, Господь даст.


А верующему – всё возможно. Это тоже евангельская
истина.

«На Бога надейся, а сам не плошай»


Точно так! Сам не плошай, трудись: молись, постись, ходи в
церковь, делай ради Христа добрые дела… У
христианина, который надеется на Бога, дел –
невпроворот. И прежде всего – с самим собой. С
греховными мыслями, чувствами, со своими лютыми страстями
– болезнями души: гордостью, ленью, маловерием,
гневом, сребролюбием, унынием, блудом,
чревоугодием… Только поворачивайся!


И, конечно, занимайся своими обычными делами –
перекрестившись, помолившись.


Если Господь благословит твои труды, всё будет спориться,
всё успеешь, и всё пойдет на пользу. А без Бога можно весь
день прокрутиться на одном месте, вечером оглянуться: куда
день ушел? Непонятно.


Я хожу в церковь, потому что верю
в Бога. Это нужно каждому. Когда я хожу в
церковь, чувствую легкость на душе. Я
хожу в церковь на каждый праздник. Я считаю,
что в церковь ходить нужно.    

+   +   +


Почему я хожу в церковь? Чтобы быть
поближе к Богу. Чтобы помолиться. Чтобы очиститься от
своих грехов. Церковь помогает мне
очистить свою душу. Когда я подхожу к
священнику, я рассказываю свою проблему.
Когда я выхожу из церкви, мне становится
легче на душе, я выговорилась, я
очистилась.    

+   +   +


Я не хожу в церковь, потому что очень мало
времени – в школе задают много домашних
заданий; но если бы был хоть час свободного
времени, я бы его провела в
церкви. Мне очень нравится стоять службу и
просить благословения у Бога. В церкви
много различных интересных икон, и я, когда хожу в
церковь, их рассматриваю и ставлю
свечки за здравие и за упокой. И если бы у
меня было свободное время, я бы обязательно
пошла в церковь!    

Свечи перед иконами

Свечи являются бескровной жертвой верующего. Огонь от свечи – символ вечности. Нет значения размер поставленных перед иконами свечей. Самым главным является искренность и чистота Вашего сердца, а также души. Придя в церковь вначале поставьте свечу к почитаемой иконе церкви. 

Далее, если в церкви есть мощи святого, тогда следует поставить свечу перед ними. И в заключении необходимо поставить свечки за здоровье, и за упокой. За упокой свечки необходимо ставить перед Распятием. 

По каким-либо нуждам, или же за здравие свечки необходимо поставить перед святым Пантелеймоном, Спасителем, Матерью Божьей, и перед теми святыми, которых Господь одарил особенной благодатью исцелять различные недуги, и помогать в разных нуждах. Когда вы ставите свечи перед иконами святых следует прочитать соответственные молитвы.

Сходите в воскресенье в храм,
Поймате взор колючий бабок,
Что фыркая, как стая шавок
Все объяснять про юбку Вам.

Да и практика показывает, что тот, кто выбрал кого-то вместо Творца, будет предан им.

Другие говорят:

– Я не пойду в эту церковь, потому что там плохая энергетика. Мне в храме становится плохо, особенно от ладана.

На самом деле у любого храма энергетика одна – Божия благодать. Все храмы освящены Духом Святым. Во всех церквах пребывает Христос Спаситель Своим Телом и Кровью. Ангелы Божии стоят у входа в любой храм. Дело только в человеке. Бывает, что у этого эффекта есть и естественное объяснение. На праздники, когда «захожане» посещают храмы, те битком забиты людьми. Ведь на самом деле священных мест крайне мало для такого множества христиан. И поэтому действительно многим становится просто душно. Иногда бывает, что в бедных храмах кадят некачественным ладаном. Но эти причины не основные. Часто бывает, что людям становится плохо и в совершенно пустом храме. Христиане прекрасно знают духовные причины этого явления.

Злые дела, в которых человек не желает раскаиваться, отгоняют благодать Божию. Вот это сопротивление злой воли человека силе Божией и воспринимается им как «плохая энергетика». Но не только человек отворачивается от Господа, но и Сам Бог не принимает эгоиста. Ведь сказано, что «гордым Бог противится» (Иак. 4:6). Подобные случаи известны и в древности. Так Мария Египетская, которая была блудницей, попыталась войти в Храм Гроба Господня в Иерусалиме и поклониться Животворящему Кресту. Но невидимая сила отбросила ее от ворот церкви. И лишь после того, как она раскаялась и обещала больше никогда не повторять своего греха, Бог допустил ее в дом Свой.

Также и сейчас известны случаи, когда наемные убийцы и проститутки не могли выносить запаха ладана и падали в обморок. Особенно часто такое происходит с теми, кто занимается магией, астрологией, экстрасенсорикой и другой бесовщиной. Некая сила скручивала их в самые важные моменты богослужения, и из храма их забирали на карете «скорой помощи». Тут мы сталкиваемся с еще одной причиной отвержения храма.

Не только человек, но и те, кто стоят за его греховными привычками, не желают встречи с Творцом. Эти существа –мятежные ангелы, бесы. Именно эти нечистые сущности мешают человеку войти в храм. Они же отнимают силы у стоящих в церкви. Бывает, что один и тот же человек может часами сидеть в «качалке» и не способен десять минут провести в присутствии Творца. Только Бог может помочь тому, кто захвачен дьяволом. Но помогает Он лишь тому, кто раскаялся и желает жить по воле Господа Всемогущего. А так все эти рассуждения являются лишь непродуманным повторением сатанинской пропаганды. Не случайно, что и сама терминология этого возражения взята у экстрасенсов (а Церковь знает, что все они служат дьяволу), которые очень любят рассуждать о неких энергиях, которыми можно «подзарядиться», как будто речь идет об аккумуляторе, а не о Божьем чаде.

Тут видны симптомы духовной болезни. Вместо любви люди пытаются манипулировать Творцом. Это как раз признак демонизма.

Последнее возражение, родственное предыдущим, встречается чаще всего:

Решая для себя вопрос, как правильно ходить в церковь, вы должны знать, что церковь это не строгая и враждебно к вам настроенная организация, где за неверное поведение, вам будет отказано в посещении.

Это, прежде всего, место, где вы должны обрести покой и веру, очиститься от грехов и обрести любовь и счастье. И в храме вам всегда будут рады, а если вы что-то сделает не так, то вам подскажут и поправят, не стоит этого бояться. И если вас одолевают некие вопросы, ответы на которые вы никак не можете отыскать, то здесь вам наверняка помогут.

Наверх