» » Все говорят что мы ВМЕСТЕ
загрузка...

Все говорят что мы ВМЕСТЕ

Что такое Бошетунмай? - Энциклопедия

Что такое Бошетунмай? 

Интересные факты

Отвечая на вопросы зрителей во время концерта в ленинградской школе номер 344, Виктор Цой говорил, что слово «бошетунмай» пришло из китайского языка и на русский язык переводится как «не продавайся». Однако, он сразу же оговорился, что не имел это в виду. Позже Цой так и не дал точной расшифровки названия песни, но завесу тайны за него приоткрыл экс-барабанщик «Кино» Георгий Гурьянов.

Рашид Нугманов тоже думает, что слово родилось в среде ленинградских художников, а склонный к подобного рода мистификациям Цой охотно использовал его в песне.

По другой версии, «бошетунмай» — это исковерканная казахская фраза «голова не мерзнет». Говорят, что в те времена на местном сленге она использовалась для обозначения анаши. Сам Виктор Цой объяснять значение «бошетунмай» отказывался, что вполне понятно.

Война — дело молодых, лекарство против морщин.

***

Я подразумевал под переменами освобождение сознания от всяческих догм, от стереотипа маленького, никчемного равнодушного человека, постоянно посматривающего «наверх». Перемен в сознании я ждал, а не конкретных там законов, указов, обращений, пленумов, съездов.

М-м-м, Бошентумай…

Таким образом связывается воедино версии «не предавай», «не продавайся», «конопля», «какое то китайско-японское слово», которые ходят среди поклонников.

Многие критики (например, Александр Житинский) считают, что некоторые строки этой песни — лёгкое подшучивание автора над коллегами — советскими рок-музыкантами:

Про ФОНЕТИКУ. Материалы журнала РОКСИ, опубликованые в книге Марьяны, Житинского в 1991 г. Из интервью 1985 г.

Вспомнил как писателя зовут, с которым Цой сравнивал свои Огурцы. Ионеско. Советую прочитать его пьесу "Лысую певицу". Классика абсурда. Ну дадаистов еще можно. После знакомства с этим, только у законченного идиота, могут возникать мысли о духовном содержании Бошетунмая. Кстати, подумал тут, а ведь Цой судя по всему драматургию абсурда любил. Ионеско, Беккет...

Многие критики (например, Александр Житинский) считают, что некоторые строки этой песни — лёгкое подшучивание автора над коллегами — советскими рок-музыкантами:

К разделу: ПЕСНИ ВИКТОРА ЦОЯ


Виктор Цой о значении «бошетунмай»

  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Reddit (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pocket (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)

Наверх