» » За что бабушки любят внуков
загрузка...

За что бабушки любят внуков

Современные бабушки любят внуков с большого расстояния — Российская газета

- Я не понимаю, почему все время всех уговариваю: сходите погулять, пригласите в гости, может, возьмете с ночевкой? - жалуется на бабушек и дедушек мама двоих детей в одном популярном детском сообществе. - В своем детстве мы с сестрой каждые выходные проводили у бабушек. Между бабушками даже конкуренция и ревность были - почему не ко мне?

На что большинство участниц интернет-сообщества ей написали: " А почему вы решили, что бабушки и дедушки вам что-то должны? Ваши дети - вы за них и в ответе".


Но, «времена меняются и мы меняемся вместе с ними».


Давайте поговорим о современных бабушках.

Мне кажется, что стоит говорить о трех основных типах отношения бабушек к внукам и молодой семье:
• Авторитарная и подавляющая бабушка
• Дистанцированная и отстраненная бабушка
• Оптимальная бабушка.

Авторитарная и подавляющая бабушка


(тут нет никаких «отрицательных» персонажей, все хорошо воспитанные, как правило, культурные люди, которые очень сильно хотят помогать своим взрослым детям и маленьким внуками).


Авторитарная бабушка, это такая бабушка, которая точно знает, как надо поступать в той или иной ситуации. Причем знает, как надо гораздо лучше, чем мама и папа.


Более того, такая бабушка уверенна, что другой, но тоже правильной точки зрения просто и быть не может. А молодые родители еще слишком молоды, чтобы решать что-то, касающееся ребенка, не спросив ее, бабушки, совета.

Остальные ответы

Также нередко можно услышать, что первый ребёнок для женщины – это последняя игрушка, а вот первый внук для бабушки – это её последний ребёнок. Появление внуков для бабушек – это и своеобразная возможность реабилитации в роли родителя. Когда-то давно, лет двадцать-тридцать назад, наши родители были такими же молодыми и неопытными, как мы сейчас. Они также совершали какие–то ошибки и промахи в воспитании, о которых сейчас нередко жалеют. Поэтому внуки нередко становятся для бабушек неким шансом компенсировать минусы и пробелы, допущенные в воспитании своих детей. Отсюда и такая, казалось бы, необъяснимая тяга помогать и делиться опытом – это просто желание облегчить нам течение столь непростого жизненного этапа.

В последнее воскресенье ноября в России празднуется День Матери. Преподнесите в этот день цветы и подарок (желательно хранящий тепло ваших рук и ручек) бабушкам! Ведь для вас-то они были и всегда останутся мамами. Лишний раз скажите дорогому человеку: «Я тебя очень люблю»...

Очень показателен в этом плане рассказ Кира Булычева «Ленечка-Леонардо» - любящие родители собственными руками «душат» гениальность своего сына. И вовсе не потому, что его не любят, а просто у них свое понимание того, каким должен быть вундеркинд. И мальчик вынужден сначала утаивать свои способности и возможности, а затем и вовсе отказаться от них – чтобы не расстраивать родителей («… должен сказать, что я стою перед неразрешимой дилеммой. Помимо долга перед человечеством, у меня долг перед родителями. Я не хочу пугать их тем, что я – моральный урод. Их инстинкт самосохранения протестует против моей исключительности. Они хотят, чтобы все было как положено или немного лучше. Они хотели бы гордиться мною, но только в тех рамках, в которых это понятно их друзьям. И я, жалея их, вынужден таиться. С каждым днем все более»).

Конечно, не каждый ребенок – исключительный вундеркинд, но у каждого есть что-то свое, личное, какие-то таланты, способности, потребности, которых родители не замечают по различным причинам. Или даже вынуждают от них отказаться.

Благодаря общению с внуками, появляется шанс почувствовать себя снова в струе, молодыми и полными сил. Болезни отступают, если предстоит прогулка с внучатами, ведь для игр с ними нужно много энергии. Может быть, вот почему бабушки любят внуков так самозабвенно! Возможно, во внуках они видят свою молодость…

Работа над ошибками

В таких случаях родители встают перед сложным вопросом "что делать?". Общение с бабушкой и дедушкой нужно, да и ребенок к ним рвется. А возвращается домой взбудораженным, непослушным, капризным...

Без потерь из такой неприятной ситуации выйти нельзя, потому что для ребенка последствия в любом случае будут отрицательными. Чтобы не дискредитировать старшее поколение, можно закрыть на происходящее глаза и ничего не говорить сыну или дочери, а при этом стараться, чтобы он меньше у них бывал. Но рано или поздно ребенок задаст вопрос: "почему дома одни правила, а у бабушки другие?", и придется ему объяснять, и эта правда будет их дискредитировать. Второй возможный способ — воздействовать на ребенка наказанием. В том числе не пуская его к бабушке за то, что он нарушает родительские запреты. Но ведь это тоже дискредитация старшего поколения! Так что тут дело за старшим поколением, которому следует проявить не инфантильный эгоцентризм, а более приличную возрасту мудрость и прислушаться к просьбам родителей.

Бабушки и внуки: как правильно построить отношения

Но все-таки чаще старшее поколение проявляет не инфантилизм, а, наоборот, чрезмерную ответственность, слишком много берет на себя и тем самым тормозит взросление молодых родителей. Мало того, что многие из них гораздо дольше, чем следовало бы, экономически зависят от своих папы с мамой. Тут, предположим, значительная часть вины лежит на государстве. Подавляющее большинство молодых семей даже при упорнейшей работе пока не в состоянии на свои деньги приобрести жилье. И с заработками в разных местах дела обстоят по-разному. Еще недавно бабушкам не приходило в голову приезжать издалека, чтобы отвести внуков в кружок или приготовить в доме невестки обед — подобные проблемы молодые решали сами. А нынче это довольно распространенная практика: бабушка, которой, между прочим, приходится еще и работать, поскольку никто не собирается ее содержать, выкроив время, мчится к внукам, чтобы подменить их маму. Надо же супругам развеяться, в гости сходить или в кафе! А то сын говорит, Анечка совсем дома закисла, нервная стала, на детей срывается...

  • Любимое занятие бабушек — радовать внуков: печь блинчики, оладушки, пирожки с повидлом и читать сказки на ночь. Внуки любят, когда их балуют, но и баловать нужно в меру.
  • Быть внукам другом.Дети любят тех, с кем им интересно. Особенно детки школьного и дошкольного возраста. Будьте им союзником в играх, погуляйте вместе по лужам, покачайтесь на качелях, или насобирайте вместе шишек в парке, чтобы потом смастерить из них забавных животных. Такое развлечение запомнится надолго!
  • Быть современной бабушкой.Немного повзрослев, внуки хотят видеть свою бабулю активной, жизнерадостной, веселой. Такая бабушка не сидит на месте — она всегда находиться в курсе новых событий и следит за модой. Такими бабулями подростки хвалятся перед сверстниками.
  • Быть ребенку советчиком.Так получается, что у родителей часто не хватает свободного времени. Виной тому загруженность на работе, домашние хлопоты и необходимость в отдыхе. У бабушек же свободного времени намного больше, потому что большинство из них уже вышли пенсию. И тогда ребенок может доверить свои проблемы бабуле, будь то первая любовь, неприятности в школе или ссора с другом. Но главное в такой ситуации выслушать и поддержать ребенка, ни в коем случае не критикуя и не ругая его.

Как стать идеальной бабушкой для внуков

Бабушкино участие может заключаться не только в сидении с внучкой или внуком. Есть и другие варианты, иногда более весомые. Она может предложить оплачивать услуги няни. Энергичная, компетентная бабушка может даже сама взяться за поиски подходящей кандидатуры. Поскольку она обладает богатым жизненным опытом, то, поверьте, сумеет отсеять неподходящих претенденток и разглядеть ответственную, порядочную женщину, которая станет хорошей няней для ребенка.

Бабушка может предложить и другие варианты участия в воспитании внука/внучки. Например, брать ребенка с собой на летний отдых, забирать его к себе на выходные, водить в театры, музеи, филармонию, ездить на экскурсии.

Результаты исследования представлены в последнем выпуске журнала Evolutionary Psychology.

Наверх