» » Как бороться с навязчивостью
загрузка...

Как бороться с навязчивостью

Кто нам навязывает навязчивые мысли?

Обыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным,

потому они очень мало разборчивы при принятии мысли.

Но от принятых правильных мыслей рождается все доброе,

от принятых ложных мыслей рождается все злое.

Мысль подобна рулю корабельному: от небольшого руля,

от этой ничтожной доски, влачащейся за кораблем,

зависит направление и, по большей части, участь

всей огромной машины.


Свт. Игнатий Брянчанинов,


епископ Кавказский и Черноморский


Навязчивые мысли – это та форма, в которой к нам приходят ложные идеи, которые пытаются взять над нами власть. Каждый день наше сознание подвергается их активным атакам. Это мешает нам трезво оценивать ситуацию, строить планы и верить в их осуществление, из-за этих мыслей нам трудно сосредоточиться и найти резервы для преодоления проблем, эти мысли выматывают, а часто и приводят к отчаянию, следствием которого являются мысли о самоубийстве.

С другой стороны, обращаться к психотерапевту с не очень сильными страхами и фобиями не всегда разумно. Вмешательство в психику извне (особенно - не очень профессиональное) может принести больше вреда, чем пользы.

Чтобы не тратить лишних слов, обращусь к такому сравнению:

Если пень на поле порой нужно корчевать трактором, то небольшой сорняк куда эффективнее аккуратно потянуть у основания, не повреждая полезных насаждений картошки вокруг.

Так и с фобиями. Если они невелики, находятся в пределах нормы, то можно попробовать (осторожно!) справиться с ними самостоятельно. Да-да,испытывать иррациональный страх перед чем-то - это норма. Фобиями страдает уж никак не меньше половины человечества, а то и все 100%.

  • Генетическое. Основывается на увеличенной генетической конкордантности;
  • Биологическое. К нему относят заболевания и анатомические особенности вегетативной нервной системы и головного мозга, при которых наблюдаются нарушения обмена серотонина, нейромедиаторов, норадреналина, и ГАМК;
  • Психологическое. Базируется на индивидуальных особенностях личности и чертах характера, а также определенных провоцирующих факторах (семейных, половых, профессиональных и др.).

Обсессии могут прогрессировать после инфекционных заболеваний, у женщин в период грудного вскармливания, после родов. Проявления патологии также напрямую связано с депрессиями, социофобией. Существуют разные виды обсессий, их появления обычно внезапны, а длительность может варьировать от двух недель до постоянного хронического состояния. Проявления заболевания изредка могут возникать и у психически здоровых людей – при физическом и эмоциональном переутомлении, перед предстоящим важным событием, бессоннице и пр.

Признаки и симптомы заболевания

Во-первых, можно попытаться выразить свои эмоции. Если тревожные мысли завладели вашим сознанием, достаточно перечислить их. Именно этот способ советует гештальттерапевт Нифонт Долгополов. В том случае, когда вам не дают покоя мысли типа «Я не успеваю сделать что-то…» или «Я переживаю по поводу чего-то…», необходимо вспомнить обстоятельства, при которых у вас появились эти чувства. Возможно, берясь за какое-то дело, вы подозревали, что не успеете закончить его в срок. Нужно постараться очень ярко выразить свои эмоции. Не будет лишним усилить их телодвижениями, оттенками интонации и жестами. Данную процедуру лучше совершать там, где вам не помешают. Нифонт Долгополов заявляет, что сдерживание эмоций становится причиной того, что мысли постоянно крутятся возле этой проблемы. После того, как у человека появляется возможность выразить свои эмоции, бесконечный круговорот мыслей прекращается.

В основе второго способа, который помогает избавиться от навязчивых мыслей, лежит правильное дыхание. Чтобы тревожные идеи покинули вашу голову, необходимо закрыть глаза и начать размеренно и спокойно дышать. Совершая эту процедуру, прислушивайтесь к своему телу, следите за его движениями, контролируйте дыхание, наблюдайте за тем, как поднимается и опускается ваш живот. Велнесс-эксперт Леля Савосина, рассказывая,

G. Langfeldt (1951) систематизировал все многообразные проявления фобий, разделив их на 4 группы:

1) фобии особых ситуаций и общения, например акрофобия, агорафобия, антропофобия;

2) фобии опасности окружающего мира (айхмофобия, нозофобия, зоофобия);

3) фобии дисфункции того или иного внутреннего органа (эритрофобия, дефекациофобия);

4) фобии совершения насилия по отношению к самому себе или кому-либо другому (суицидофобия, гомоцидофобия).

Выберете момент времени, когда вы находитесь в наилучшем моральном состоянии, когда у вас больше оптимизма и сил чем обычно. Например, с утра, когда вы полны энергии, после физических упражнений или после медитации.

Убедите себя в том, что смысла прокручивать тысячи раз одни и те же мысли в голове — нет. Что эти мысли являются обманом или преувеличением, цель которых запутать вас.

Хорошо уясните следующие вещи

  • вы не придете к решению проблемы, если постоянно будете думать о ней
  • навязчивые мысли не имеют под собой никакой рациональной основы, а если они и связаны с какой-то проблемой, то вы будете ее решать, вместо того, чтобы постоянно возвращаться к ней мыслями
  • нельзя избавиться от умственной жвачки при помощи логичной аргументации и размышлений

Осознайте абсурдность навязчивых мыслей

Далее вы можете лишний раз, при помощи нескольких логичных тезисов обнажить всю абсурдность навязчивых мыслей. Например: «мне нечего бояться, ведь анализы ничего не показали», «от приступов панических атак не умирают, об этом я читал не один раз», «никто не пытается причинить мне вреда», «даже если действительно существуют вещи, которых стоит опасаться, не нужно думать о них по 1000 раз в день, это приведет только к нервному истощению».

Ваша аргументация, направленная против навязчивых мыслей должна быть внятной и лаконичной. Не следует увлекаться спором с самим собой. Помните, в длительном споре с навязчивыми мыслями вы обречены на провал, в котором эмоции и страхи возьмут верх над логикой и умом и негативное восприятие само «притянет» мысли к негативному полюсу.

Чтобы разрушить силу этого притяжения нужно меньше думать. Когда вы думаете о надоедливых мыслях, пережевываете их бесконечно, вы только их усиливаете.

Поговорите с кем-то, кто хорошо вас знает, и кто вам близок. Порой друг или член семьи может понять вас лучше, чем психолог, просто потому, что он так хорошо вас знает.

6

Есть три способа проведения времени для волнений. В первую очередь, вы можете делать это самостоятельно, просто повторяя свои беспокойства про себя. Второй способ, который нравится многим людям, – это проговаривать свои страхи вслух, даже если в результате вы начнете говорить сами с собой. Это может показаться глупым, но если вы находитесь наедине с собой, то ведь никто вас и не услышит. Я также рекомендую клиентам пользоваться диктофоном. Когда вы делаете запись на диктофон, у вас возникает чувство, что вы говорите с кем-то, а не со стенкой.
Если вы попробуете действовать таким образом, вам не обязательно потом слушать запись.

Третий способ – использовать тренера по волнениям. Это человек,
который согласен слушать ваши страхи и поддерживать вас определенным образом.
Задача тренера выслушивать вас, а также помогать вопросами и утверждениями, если вы не знаете, что еще сказать. Тренер ждет несколько секунд, пока волнующийся придумает следующее беспокойство. Если этого не происходит, он комментирует так, чтобы помочь. Например, он может попросить вас «рассказать побольше о вашем страхе». Другой спросит: «Что еще тебя пугает?» А третий: «Что еще тебя беспокоит в этой проблеме?» Как видите, его единственная цель вернуть ваше
внимание к теме, и сказать вам, чтобы вы «продолжали волноваться». Тренер помогает вам говорить о ваших страхах как можно подробнее и эмоциональнее.

Если вам больше нечего сказать, тренер должен сказать: «Расскажи мне еще раз о тех страхах, которые ты уже упоминал». Когда вы начинаете говорить о позитивной стороне вещей, тренер должен прервать вас и напомнить вам, что можно говорить только о ваших беспокойствах. (Не поймите меня неправильно. Думать о позитивных вещах нужно, но только не во время этого упражнения!)

Эта одна из тех тактик, в которые сложно поверить, пока вы их не попробуете. Это кажется слишком простым, чтобы быть эффективным. Но позвольте заверить вас, что это может сработать. Поможет ли время для волнений вам лично? Можно сделать один эксперимент. Выберите любую проблему в вашей жизни, которая вызывает у вас
постоянные, непродуктивные мысли. Позвольте себе волноваться о ней в течение десяти минут, и вы увидите, как быстро у вас закончатся идеи. У вас наверняка это не получится, даже если это та проблема, о которой вы беспокоились весь день! Когда вы перестаете бороться и добровольно решаете волноваться, вы не можете продолжать это в течение 10 минут.

Время для волнений и откладывание прекрасно работают вместе. Если вы уже выделили себе время для волнений, то при появлении навязчивых страхов на работе, например, вы знаете, что себе сказать. «В 17.15 я смогу поволноваться об этом. Я отложу свой страх до 17.15. Это идеальное время для подобных мыслей».

Через несколько дней, у вас могут закончиться беспокойства по данному вопросу. Так что, когда навязчивый страх возникает спонтанно в течение дня, вы можете сказать себе: «О, мне как раз не о чем думать в 17.15, надо будет приберечь эту мысль на потом!» Выделяя формальное время для волнений в течение дня, вы снизите общее время, которое вы
обычно тратите на страхи. Со временем страхи станут настолько «устаревшими», что вам проще будет сказать: «Нет, я не хочу об этом больше думать. Я лучше (почитаю книгу, пообщаюсь с друзьями, доделаю работу)».

Расслабьтесь, будьте спокойны и научитесь получать от жизни удовольствие.


«Разгрузив» голову, найдите приятное занятие для себя. Кому-то подходит интеллектуальная деятельность, для кого-то спасением становится рукоделие. Вышивая крестиком, занимаясь лепкой или складывая оригами, вы даете себе возможность получить удовольствие от творчества.


Больше двигайтесь, поскольку именно малоподвижный образ жизни становится причиной мозговой усталости. Тренировка в тренажерном зале или пробежка на свежем воздухе переключит внимание и укрепит здоровье. Для закрепления результата послушайте любимую музыку. Если вы вдруг решите спеть вместе с исполнителем, это уже победа. Не берите на себя слишком много, решайте проблемы постепенно, научитесь полноценно отдыхать – и в этом случае у навязчивых мыслей просто не останется шанса, чтобы досаждать вам.

Наверх