загрузка...

Если тебе плюют в спину

Если тебе плюют в спину, значит ты впереди!

На психотерапевтическом приеме:

Василий, 45 лет: — Ощущение, что все, что у меня могло быть в жизни, уже произошло… но так чего-то не хватает, что тоска просто… Только коньяк попускает ненадолго.

Марина, 25 лет: — Мне мама постоянно говорит: «У меня в твои годы уже была семья, дети, работа, а ты ничего не можешь добиться»

  • Благородный в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.
  • Благородный в своей жизни должен остерегаться трех вещей: в юности, когда жизненные силы обильны, остерегаться увлечения женщинами; в зрелости, когда жизненные силы могучи, остерегаться соперничества; в старости, когда жизненные силы скудны, остерегаться скупости.
  • Благородный думает о должном. Низкий человек думает о том, что выгодно.
  • Благородный думает о праведном пути и не думает о пропитании. Он может трудиться в поле — и быть голодным. Он может посвятить себя учению — и принимать щедрые награды. Но благородный беспокоится о праведном пути и не беспокоится о бедности.
  • Благородный живет в согласии со всеми, а низкий человек ищет себе подобных.
  • Благородный знает о своем превосходстве, но избегает соперничества. Он ладит со всеми, но ни с кем не вступает в сговор.
  • Благородный не стремится есть досыта и жить богато. Он поспешает в делах, но медлит в речах. Общаясь с людьми добродетельными, он исправляет себя. Вот о таком человеке можно сказать, что он предан учению.
  • Благородный ни от кого не ожидает обмана, но когда его обманывают, он первый замечает это.
  • Благородный помогает людям увидеть доброе в себе и не поучает людей видеть в себе дурное. А низкий человек поступает наоборот.
  • Благородный превыше всего почитает долг. Благородный человек, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может стать мятежником. Низкий человек, наделенный отвагой, но не ведающий долга, может пуститься в разбой.
  • Благородный с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу.
  • Благородный стойко переносит беды, а низкий человек в беде распускается.
  • Благородный, привязанный к домашнему уюту, не достоин зваться таковым.
  • Благородный встречает гнев и милость высших с равным достоинством.
  • Бросая камень в воду, каждый раз попадаешь в центр круга.
  • Будучи вне дома, держите себя так, словно вы принимаете почетных гостей. Пользуясь услугами людей, ведите себя так, словно свершаете торжественный обряд. Не делайте другим того, чего себе не пожелаете. Тогда ни в государстве, ни в семье не будет недовольства.
  • Будьте строги к себе и мягки к другим. Так вы оградите себя от людской неприязни.
  • В древности люди учились для того, чтобы совершенствовать себя. Нынче учатся для того, чтобы удивить других.
  • В отношениях с друзьями советуй им делать лишь то, что они способны сделать, и веди их к добру, не нарушая приличий, но не пытайся действовать там, где нет надежды на успех. Не ставь себя в унизительное положение.
  • В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах.
  • Воистину, на свете есть и травы, не дающие цветов, и цветы, не дающие плодов!

Пусть вечер люстру звездную включил,
Не так уж поздно, день еще не прожит.
Не может быть, чтоб он не позвонил!
Чтобы не вспомнил - быть того не может!

"Конечно же, он рвался, и не раз,
Но масса дел: то это, то другое...
Зато он здесь и сердцем и душою".
К чему она хитрит перед собою
И для чего так лжет себе сейчас?

Какой вы запомнили Людмилу Гурченко?

Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:

- Лучшей ролью Гурченко останется ее Вера в фильме «Вокзал для двоих». Там она создала образ женщины, каких миллионы - со своей неустроенностью, неприкаянностью, трогательными попытками защититься, готовыми на что угодно за свое счастье. Гурченко была актрисой необыкновенно изящной, стервозно-грациозной и при этом обаятельной.

Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии:

А ведь наш самый важный вопрос: чего я хочу? Что нужно для развития моей сущности?

Я не очень верю в тренинги личностного роста. Их сейчас очень много на «психологическом рынке». Почему не верю? У нас есть две мощные структуры — Сущность и Личность. Личность — это та наша часть, которая носит наше имя, та часть, которая научилась адаптироваться, это то, что заполнено ожиданиями других людей, то, что носит на себе все ярлычки, о которых говорилось раньше. Это часть, как правило, нашего возраста. Это наша первичная идентификация. Она учится одевать маски на себя и навязывает маски другим. Если личностный рост — это рост именно этой личности, — то это приводит к еще большей манипуляции. Манипуляции над нами и нашей собственной манипуляции другими. Хорошо, если мы это осознаем. Сущность — это наше ядро, это то, что у нас, верим мы в это или нет, от той самой псюхе-души. Мы тоскуем по этой нашей части, она рвется из нас. Если тренинг личностного роста направлен на ощущение сущности, тогда мы соединяемся со своим «Я» и выходим на собственную новую орбиту. Если направлен на развитие личности, мы становимся более адаптированными среди таких же личностей и продолжаем ходить по кругу. И продолжаем бояться ошибок. Сущность не боится — она знает и верит.

Все люди в мире делятся на два больших типа — мечтатели и победители. Мечтатели находятся в пассивном состоянии. Они только хотят что-то иметь. А победители готовы делать действие: они что-то делают, они готовы пробовать, готовы ошибаться и идти вперед. Все наши успехи идут по схеме: БЫТЬ — ДЕЛАТЬ — ИМЕТЬ. Если я хочу что-то иметь, я начинаю что-то делать, а для того, чтобы что-то делать, я опираюсь на какие-то свои качества. Свои собственные. На качества, в которые я верю, и которые мне помогут принять возможные ошибки как опыт. Я часто спрашиваю себя: Кто я сейчас — мечтатель или победитель? Иду ли я сейчас за рамки круга или хожу по кругу? Об этом мы говорим со многими клиентами на приемах.

Когда-то, когда я решилась идти в свою частную практику, в совершенно собственное направление, я ужасно боялась ответственности, критики, ужасно боялась оценки. Знаете, что меня спасло? Совершенно простая фраза: ЕСЛИ ТЕБЕ ПЛЮЮТ В СПИНУ, ЗНАЧИТ ТЫ ВПЕРЕДИ. Правда, здорово?!! Ошибайтесь, пожалуйста, и идите вперед. Всегда, когда мы учимся ходить, мы падаем и все сносим на своем пути. Но ведь научились! Прежде, чем мы встретим Того Самого МУЖЧИНУ, ох как мы наошибаемся. Но без этих ошибок мы не сможем оценить Его, правда?

  • Наблюдайте за поведением человека, вникайте в причины его поступков, приглядывайтесь к нему в часы его досуга. Останется ли он тогда для вас загадкой?
  • Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин. Не беспокойся о том, что тебя не знают. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы тебя знали.
  • Не делай другому того, чего себе не пожелаешь…
  • Не поговорить с человеком, который достоин разговора, значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, — значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.
  • Не познав судьбы, нельзя стать благородным мужем. Не познав должного, нельзя обрести опору в жизни. Не научившись понимать истинный смысл слов, нельзя знать людей.
  • Небо и Земля разделены, но они делают одно дело.
  • Некто спросил: «Правильно ли говорят, что за зло нужно платить добром?» Учитель сказал: «А чем же тогда платить за добро? За зло надо платить по справедливости, а за добро — добром».
  • Нелегко встретить человека, который, отдав учению три года жизни, не мечтал бы занять высокий пост.
  • Незыблемая середина — эта добродетель, наивысшая из всех, но давно уже редка среди людей
  • Однажды я провел в размышлениях целый день без еды и целую ночь без сна, но я ничего не добился. Было бы лучше посвятить то время учению.

Она кивала, плакала порой.
И вдруг смотрела жалобно на всех:
- Но я люблю...Ужасно...Как на грех!..
И он уж все же не такой плохой!

поразила. На съемочной площадке, где мы работали, она была милой и приветливой. Навсегда запомню ее добрую улыбку.

Кристина ОРБАКАЙТЕ, певица:

- С Людмилой Марковной мы снимались вместе в «Гардемаринах». Она была великой актрисой. Я считала ее своим учителем.

Татьяна БАЛАНДИНА, слушательница радио «КП»:

Похожие статьи:

Можно ли научиться уверенности?

15 шагов к уверенности в самом себе

  • Я живу в уединении, дабы достичь своей цели, и следую должному, дабы претворить свою правду. Я слышал эти слова, но никогда не встречал такого человека.
  • Я поставил своей целью правду, сделал своим помощником добродетель, нашел себе опору в человечности и обрел свое отдохновение в искусствах.
  • Я слышу и забываю.
    Я вижу и запоминаю.
    Я делаю и понимаю.
  1. ↑ Слово о науке. Книга вторая.. — М.: Знание, 1981. — 272 с. — (817728). — 100 000 экз.Е.С.Лихтенштейн (составитель)

Наверх