» » Всегда ли простить значит забыть
загрузка...

Всегда ли простить значит забыть

Как простить. О прощении. Книги о психологии любви, книги любви скачать

Тренинг семейных отношений: дистанционный (онлайн) курс  «40 шагов к семейному счастью».


Простить – это отказаться от обиды, на которую вы имеете полное право,

Случается, и очень часто, что мы как будто зависли, все будто замерло и мы попали в вакуум  и даже есть ощущения, что мы просто куда-то плетемся в обратном движению направлении. В таких случаях нужно просто остановиться, дать себе паузу и задуматься над всем происходящим и только тогда, можно выявить истинную причину регресса.

Есть многие жизненные факторы, которые буквально тянут нас куда-то назад, вроде и делаем все как-бы правильно, следуем заветам божьим, а что-то не так, что-то мешает развитию и общему нашему настроению, нашей гармонии.

Опять же, надо остановиться, подумать и дать себе возможность разобраться в тех эмоциях, которые так деструктивно влияют на нашу жизнедеятельность и наше развитие.

- В тот момент, когда я нанесу тебе травму, причиню боль и страдания, когда паду до самой мерзкой низости, не забывай, кем я являюсь  в действительности – попросил  Ангел Амикум.

- Никогда не забуду! – пообещал желающий простить Димите – Ты всегда будешь в моих глазах таким же идеальным и исполненным Света, как и теперь!

Простить не значит…

Людям очень сложно простить, если у них ошибочное понимание «прощения» вообще. Многие люди очень часто не понимают, что является прощением, а что нет.

Не правильно понимаемое «прощение» может принести человеку, желающему простить, дальнейшие травмы и дискомфорт.

Простить не значит – забыть

Как только человек заболевает, ему в первую очередь необходимо подумать, кого ему нужно простить. (Луиза Хей)
(Нет, надо сразу же подумать о том, кому свои долги отдать, а кому — простить. ???? )

Кто мстит, иногда жалеет о совершённом; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом. (Александр Дюма-отец)

Кто, не краснея, кается, тот кается постоянно. (Шиллер)

Кто смеётся, тот всё прощает. (В. Жуковский)

Легче простить врага, чем друга. (Уильям Блейк)

Люби нас и прощай! (Лат. посл.)

Люди, которые не испытывают к себе любви, как правило, не умеют и прощать. (Луиза Хей)

Люди простят тебе всё, что не касается их лично. (Юзеф Булатович)

Люди труднее всего прощают нам то плохое, что они о нас сказали. (Андре Моруа)

Молодости, которая ничего себе не прощает, прощается всё; а старости, которая всё себе прощает, ничего не прощается. (Д.Б. Шоу)

Мужчина прощает и забывает, женщина прощает и только. (Филипп Жерфо)

Если говорить обо мне, то я очень легко прощаю, передо мной можно даже не извиняться. Но есть одна история в моей жизни, где я не могла простить человека много лет и все эти годы это ест меня изнутри. Это мой бывший бойфренд, воплощенное зло, человек, который разрушил мою жизнь на многие годы, сделал меня циничной, разрушил мою веру в человеческие отношения. Даже больше — я была совершенно сломлена (в будущем я хочу поднять тему зависимости от партнера, когда ты настолько подавлена, что в угоду ему, ради того, чтобы быть ему интересной и заслужить его одобрение, делаешь то, что не вписывается в рамки твоих понятий добра) — некоторые вещи в моей памяти настолько заблокированы, что мне до сих пор страшно к ним подступаться, хотя прошло 15 лет. Конечно, человек, о котором я пишу, никогда передо мной не извинялся и я этого не жду (ну как можно ждать от ада, что он станет раем?), но я все равно очень хочу простить. И вроде бы, кажется, что да, простила, но стоит вспомнить (а непрощенная боль постоянно возвращается) и мне снова трудно. Это меня подтачивает, как ржавая вода.

Какое страдание сравнишь с этим: хочешь простить, стремишься простить — и знаешь, что это безнадежно, что простить нельзя, простить не смеешь.

«Легче простить врага, чем друга.» Блейк У.

«И больно, и тоскливо, когда покинет этот свет твой близкий человек, тобою при жизни не прощённый…» Семирджян Т.

«Я ненавижу людей, не умеющих прощать.» Ницше Ф.

«Мстительность — это неумение простить самому себе чужие ошибки.» Омуров С.

И ещё Аристотель сказал Александру Македонскому: «Свои секреты никогда не сообщай двоим. Ибо, если тайна будет разглашена, ты не сможешь потом установить, по чьей вине это произошло. Если ты накажешь обоих, то нанесёшь обиду тому, кто умел хранить секрет. Если же простишь обоих – снова оскорбишь невиновного, ибо он не нуждается в твоём прощении».

Много чего нужно одиноким пожилым людям, а зачастую бывает так трудно заставить себя просто подойти к тому, кому нужна помощь. Гораздо проще бросить монету «артистам», которые ходят по электричкам или стоят у метро, выставив напоказ свои раны, увечья – они знают, что на жалости людей можно заработать. Но лучше, конечно, помогать тому, про кого ты знаешь, что ему нужна помощь. А бросить на ходу монету – это просто отделаться.

— Вы росли в верующей семье, поэтому пост, наверное, с детства был для вас само собой разумеющейся вещью. Но, наверное, с годами отношение к посту менялось?

— Менялось. Я всегда любил кофе и всегда на время поста от него отказывался. Но однажды у меня случился гипертонический криз, и врач сказал, что это из-за того, что я отказался от кофе. С тех пор я кофе пью. Но это скорее не отношение мое изменилось, а здоровье. Я по-прежнему считаю, что если есть вещи, отказаться от которых труднее, чем от скоромной пищи, от них надо по возможности отказываться. Знал я одного четырехлетнего мальчика, который очень любил сладкое, все это знали и дарили ему конфеты, но если был постный день или пост, он их откладывал, пока пост не кончится. Много лет с тех пор прошло, мальчик тот уже священник, но так он меня тогда порадовал, что я до сих пор это помню. Вот вам пример настоящего поста.

PS: а вот и видео с Марком

Наверх