» » Какая разница между истиной и правдой
загрузка...

Какая разница между истиной и правдой

В чем разница между истиной и правдой? Сущность истины

Познавательный процесс сопряжен с тем явлением, когда человек постоянно изучает полученные знания, расценивая их, как полезные, важные, актуальные, значимые, ложные либо истинные.

Сама сущность истины заключена не столь в качественном оценивании знаний, но и для освидетельствования явлений, происходящих в природе.

Большая советская энциклопедия.

Определяйте значения слов и вы избавите мир от половины заблуждений.

Я её пока не познала, но даже если правда (частичное знание) дает свободу от заблуждений, то сколь велика должна быть свобода от познания ИСТИНЫ, в которой есть полнота… Наталья ГРЭЙС

——————————————————————————-

 Правда – один из псевдонимов лжи

 Точно определяйте значения слов, и вы избавите мир от половины заблуждений. Декарт

Сравнение правды и истины

Но помимо сознательного искажения есть еще и несознательное. Когда вода в стакане вам действительно кажется грязной. То есть вы убеждены, что вода - грязная (между тем, как она на самом деле чистая).

Это есть ложь несознательная. Но ложью она является лишь по отношению к факту (истине - чистой воде в стакане), но никак не по отношению к вашему восприятию истины, и вашим чувствам.

Истина во втором значении - это «такое представление, относящееся к некоторой сфере человеческой деятельности, которое какие-то или все люди считают правильным», например: научная истина; Я еще раз убедился в известной истине, что нападение - это лучший вид обороны. Истинами называются многие известные афоризмы: Известная истина «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Так же называются установленные и хорошо известные основы знаний в разных областях: элементарные экономические истины; Истина, что три угла треугольника равны двум углам квадрата, известна любому школьнику. Правда такого значения не имеет - нельзя сказать *элементарные экономические правды, *Известная правда «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку».

В отличие от первой истины вторая истина не является ни единственной, ни неизменной: в одной и той же науке могут параллельно существовать десятки истин, а то, что признавалось истиной на каком-то этапе, может с течением времени пересматриваться.

В обобщенном виде разницу между основными значениями правды и основными значениями истины в современном русском языке можно сформулировать так: правда дает нам знание какого-то фрагмента действительности, истина же - это некоторое возвышенное, духовно или интеллектуально ценное знание каких-то общих законов бытия. То есть правда земная и будничная, а истина небесная и возвышенная.

Способность человека руководствоваться идеями, которые признаны в обществе важными, умение подчинять материальные интересы общественным и личным идеалам, как правило, не обязательно реализуется ней каждую минуту. Отдельный человек иногда может действовать под влиянием неосознанных психических актов своей души. Примером могут служить состояния ужаса и испуга, неутолимый голод или жажда, чувство боли и страдания, чувство холода и зноя, действие в бессознательном состоянии.

Поскольку поступки, обусловленные неосознанным, могут иметь катастрофические последствия для общества, всегда осознавалась проблема выявления и стимулирования духовно направленной деятельности как противоположного бездуховной. Духовность постоянно подчеркивает важность осознания и чувства человеком того, что она должна руководствоваться в своей деятельности идеями, идеалами, принципами, а не однохвилинними желаниями.

Поступки людей, которые определены духовным, как правило, называют благотворными. Человека, способного к благотворительности, называют добродетельным, то есть такой, что всегда придерживается общепризнанных моральных норм поведения. В свою очередь, человека, который нарушает общественные нормы, называют преступной.

Интересности на тему: Как почистить ортопедический матрас?

Классные советы в статье "Как украсить комод?" здесь.

Абсолютная истина означает познание полное и уточненное, относительная – не достаточно полное, имеющее относительно точные познания о сути предмета и его явлениях.

Многие принимают свою память за ум, а свои взгляды- за факты.

Лгать нехорошо. Так нас учили в детстве. Но зачастую мир не соответствует морально-этической оценке родителей, вдалбливаемой в наши юные головы. Только родные люди видят сущность человека, обществу же он не нужен со всеми его проблемами, потребностями, правдами.

Человек устроен так, что он хочет слышать то, что считает нужным услышать от окружающих, другую правду он не приемлет, вот и приходится говорить не то, что думаешь (не свою истину), а проговаривать правду собеседника ему же. C’est la vie.

 Анастасия ЕФРЕМОВА

Наверх