загрузка...

Все раздражает и бесит

что делать, причины, как стабилизировать эмоциональное состояние и справиться с раздражением

Черные полосы и периоды плохого настроения случаются в жизни каждого человека. Однако кто-то справляется с подобными состояниями играючи, за считанные дни, а другого целыми неделями все раздражает. Что делать, если вы заметили подобные вспышки агрессии за собой?

Верная оценка проблемы – первый шаг на пути к ее решению

У нас двое детей.

В случае, если человека раздражает практически всё и все, то есть его близкие, родственники, друзья, коллеги, окружающие люди, общество в целом, государство, власть, вторая половинка, дети, погода за окном, чье-либо поведение, спрашивается, дело здесь лишь в личных особенностях характера или окружающие факторы тоже сыграли свою роль? Столь неприятные чувства, как раздражение, злоба, ненависть возникают не только потому, что кто-то (что-то) не оправдывает наших надежд, ведет себя неправильно, а в первую очередь, с нашей точки зрения, чем, собственно, и вызывает негодование и прочий негатив с нашей стороны.

Причина раздражения кроется в раздражаемом

Пословица «В чужом глазу соринку замечает, а в собственном не видит и бревна» идеально характеризует тех, кто вечно ворчит, возмущается и раздражается, пытаясь учить всех жизни, считая свое мнение единственно верным. Злость и агрессия таких людей всегда направлена на других, вместо того, чтобы копнуть глубже и разобраться в своем внутреннем мире, когда это так необходимо. Стоит разобраться в собственных взглядах на жизнь и окружающий мир в целом и изменить их, хотя бы начать это делать, начать меняться.

Раздраженные мужчины и раздраженные женщины на работе

Женская и мужская раздражительность на рабочем месте трактуется окружающими совершенно по-разному. Согласно результатам исследований ученых из Йельского университета, карьера у раздражительных мужчин в целом лучше, чем у их более уравновешенных коллег. А вот раздражительные женщины воспринимаются сослуживцами обоих полов как некомпетентные. Поэтому женщины, которые хотят продвинуться по службе, попадают в сложные условия: с одной стороны, им надо вести себя агрессивно, с другой стороны – быть выдержанными, чтобы не заслужить репутацию «истеричной мегеры».

5.Заболевания. Есть болезни, которые сами по себе являются причиной повышенной раздражительности вследствие изменения гормонального фона. Одной из наиболее распространенных причин раздражительности является гиперфункция щитовидной железы, т.е. повышенная активность в ее работе. В результате в кровь поступает большое количество тиреоидных гормонов, что вызывает повышение температуры тела, головные боли, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление и потоотделение, мелкую дрожь в конечностях, склонность к поносам + повышенную возбудимость и раздражительность. Если Вы замечали у себя хотя бы три из описанных выше признака, то Вам стоит обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.

Второе заболевание, связанное с нарушением обменных процессов и сопровождающееся повышенной раздражительностью – это сахарный диабет. В последнее время  оно стало встречаться все чаще и во все более раннем возрасте, так что стоит знать, какими симптомами помимо раздражительности оно сопровождается. К ним относятся повышенная жажда, сухость во рту, и как следствие большое потребление жидкости и частое обильное мочеиспускание. Кроме того, могут наблюдаться приступы слабости, усталости, сонливость, сухость и зуд кожных покровов, склонность к грибковым инфекциям, плохое заживление ран, судороги в икроножных мышцах, быстрое снижение или набор веса.

Заболевания желудочно-кишечного тракта, а в особенности печени и желчного пузыря также способствуют повышенной раздражительности. Правда и сами эти заболевания часто являются следствием особенностей характера (см. статью Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Психологические предпосылки.), но и разного рода инфекции нельзя сбрасывать со счетов. К сожалению, печень не имеет в своих тканях болевых рецепторов, а содержатся они только в ее оболочке. Поэтому мы можем даже не подозревать, что с нашей печенью что-то не то до тех пор, пока она не уменьшится или не увеличится в размерах. И как раз одним из наиболее ярких признаков того, что наша печень нуждается в пристальном к себе внимании, является постоянная раздражительность, гневливость, конфликтность, вспыльчивость. Если к этому присоединяются также избыточный вес, частые запоры, пищевая аллергия и пигментные пятна на коже, то стоит посетить врача-гастроэнтеролога. Косвенными признаками заболеваний печени могут являться низкое артериальное давление, замедление сердцебиения и склонность к простудным заболеваниям вследствие снижения иммунитета.

  • кто в какой комнате и как живет: например, сами того не заметив, вы свекруху поселили в чулан, хоть и можно было ее перевести этажом выше;
  • кто сколько места занимает (соседка, которая про вас распускает различные слухи – живет в номере люкс, а муж – в гараже возле дома);
  • у кого номер лучше, а у кого хуже (родители живут в комнате без ремонта, а коллега по работе имеет номер с джакузи)

Главное, проанализируйте, все ли люди являются важными в вашей жизни, или там есть и случайные поселенцы, которые воспользовались гостеприимством.

Есть устойчивое выражение, прекрасно описывающее данную ситуацию: "в чужом глазу соломинку видит, а в своем- не замечает бревна". как нельзя точно сказано про вечно раздраженных, ворчливых и негодующих на всех и вся людей, кого постоянно все бесит и раздражает. Их злость направлена на других, когда стоит подумать о собственных взглядах на жизнь и что-то изменить в них.

Часто тот, кто порицает богатых людей и впадает в ярость при разговорах о том, как у нас "все воруют", скорее всего, в тайне сам мечтает стать таким человеком и будет абсолютно аналогично накапливать богатство, если ему предоставится такая возможность. Кого-то раздражают начальники, босы, и почти каждый сам мечтает стать начальником и не известно, как бы он вел себя на вышестоящем посту. Часто людей раздражают неординарные и необычные люди, возможно, потому, что все мы привыкли держать себя в рамках правил и не смеем выйти за их пределы, а для кого-то это просто, как дышать.

Человек, умеющий руководить своими эмоциями – очень сильная личность, достойная уважения. У Вас есть чего достигать! Однажды Вы будете собой гордиться.

Критикую других, делаю то же самое

Как перестать раздражаться?В это трудно поверить, но психологами доказано: то, что мы не переносим в других, имеем сами. Мы можем даже поспорить или отвергнуть эту идею: «Я не сумасшедший, чтобы делать то, что бесит в других. Это неправильно, поэтому мне это и не нравится».

Душа человека – очень противоречива. Стоит внимательно понаблюдать за своим внутренним миром, реакциями и поведением, и исследование покажет, что психология права.

То, что раздражает в других, есть на уровне подсознания в Вашей натуре. Факт!

Усталость, раздражение, нарушение концентрации внимания, сухость слизистых и кожи, частое мочеиспускание и постоянная жажда могут служить признаками сахарного диабета. Показан анализ на содержание глюкозы в крови.

 ОдноклассникиПапаиМама в Одноклассниках

 ВконтактеПапаиМама во Вконтакте

Реклама на сайте

Наверх