» » Для чего бьют яйца на пасху
загрузка...

Для чего бьют яйца на пасху

Традиция бить яйца на Пасху

Пришел вопрос: просвятите, плиз, откуда появилась традиция разбивать яйца на Пасху, с чем это связанно?

Почему мы бьем на Пасху крашеные яйца?

Одна из версий, зачем на Пасху бьются яйцами  – старинная примета, по которой считалось, что праздничный стол – это престол Бога и его святое место, а яйцо, как всем известно – символ жизни и воскрешения Иисуса. Получается, что бить яйцо – это тоже, что бить по лбу Богу.

Другая версия не менее странная, чем сам обычай. Если обратиться к легендам о Кощее Бессмертном, то вы наверняка вспомните, что именно в яйце была его смерть.

Что символизирует пасхальный кулич

Сверху этот кулич «плодородия» для усиления его работоспособности поливали глазурью, как символичной излившейся семенной жидкостью. Которую еще сверху посыпали цельными зернами, символизировавшими плодородие и вечное перерождение, как я уже писал в статье о символизме и истории кутьи.

После этого ставили символичный детородный орган на поднос, и добавляли пасхальные яйца «плодородия» расписанные в ручную различными символами и фамильными гербами своего рода. Вот теперь собственно можно было переходить к пасхальным играм с яйцами.

Игры на пасху с яйцами

Для игры с яйцами на пасху Славяне ходили по домам других близко живущих семей и спрашивали у хозяев рода «Готовы ли вы к весеннему посеву? Крепок ли ваш род? Крепка ли семья?».

Затем шли небольшие шутливые приветствия после которых переходили непосредственно к самой ритуальной игре на пасху с яйцами, символизирующими крепость своего рода.

В память о спасении от Потопа и Великом Переселении Родов Расы Великой в 16-й год появился праздник ПАСХЕТ (ПАСХА) и своеобразный обряд.  Этот обряд всем хорошо знаком. На ПАСХУ крашенные яйца ударяют друг о друга, проверяя, чьё яйцо крепче. Разбитое яйцо называли яйцом Кощеев, т. е. разрушенной Луной Лелей с базами Кощеев, а целое яйцо называли Силой Тарха Даждьбога. В народе также появилась сказка о Кощее БеЗсмертном, чья смерть была в яйце (на Луне Леле) где-то на вершине высокого дуба (т. е. фактически в небесах).

Итак, с битьем яиц разобрались, теперь рассмотрим, откуда появилась традиция выпекать пасочки.

В средине апреля (по современному календарю) славяне праздновали завершение свадьбы неба и земли, наступление весны, праздник раскрытия земли и ее готовности к посеву, иными словами, ПРАЗДНИК ПЛОДОРОДИЯ. Этот праздник символизировал начало новой жизни, зачинание природы и начало посевов. В дни праздника на полях водили хороводы, чем энергетически помогали земле зарядиться положительной энергетикой и приносить большее количество урожая. На праздник этот так же было принято печь КУЛИЧИ, как символ мужской силы и плодородия (именно поэтому он имеет вытянутую форму и сверху его принято поливать белым кремом из взбитых яиц) и творожный пирог который сейчас называют ПАСХОЙ, как символ женского плодородия. Примечание: Символ Мужской силы и плодородия у славян обозначается словом КОЛ (прямой перевод как стержень), женской силы - словомКОЛО (круг), отсюда и форма угощений.

И снова мы видим, что традиции и обычаи наших предков крепко живут в памяти народной и, не смотря ни на какие религии, традиции эти неискоренимы.

Даждьбог силой своей уничтожил базу Тёмных Сил, которые в сказках описаны как Кощеи, вместе с луной Лелей, и осколки её пали на землю и потопили великую Даарию - материк в Северо-Ледовитом океане, на котором жили наши предки изначально.

Битье пасхальными яйцами. “Яйца бить”

Другие страны — другие обычаи

Большинство европейских стран отдыхает во время Страстной недели и недели после Пасхи, так как у них на это время выпадают студенческие и школьные каникулы. Взрослые люди могут рассчитывать на четыре праздничных дня – с пятницы по понедельник. Дольше всех отдыхают в Грузии – с четверга по вторник включительно.

Интересны и местные обычаи разных народов, относящиеся к празднованию Пасхи. В Италии в воскресенье ходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы. Следующий день итальянцы проводят с друзьями на пикниках. В Польше устраивают шумные гулянья. Мужчины ходят по городу с прутиками и слегка шлепают ими проходящих девушек. Девушки лишь улыбаются в ответ, потому что, по примете, они должны после этого стать красивее и счастливее. Утро в Германии начинается с поиска подарков, которые принес пасхальный кролик. Обычно их находят прикрытыми травой в корзинках.

Раньше в пасхальную ночь — как только зазвонят колокола — всюду в деревнях зажигались огни. Около церквей разжигали костры, зажигали развешенные накануне фонарики, на холмах поджигали смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли собирали и закладывали под крышу — дабы защитить дом от пожара и молнии. Во многих местах перед началом пасхальной службы и после ее окончания было принято стрелять из ружей. Особенно распространенной эта традиция была среди охотников — считалось, что тем самым не только обеспечишь себе удачную охоту на весь год, но также непременно убьешь черта. К тому же «стрелять — значит Христа встречать».

А на севере России после окончания пасхальной службы скорее бежали домой разговляться — считалось, что кто быстрее прибежит, тот раньше других соберет урожай.

Метки: пасха, Почему на Пасху красят яйца, почему?, яйца

Наверх