» » ДРУГой это ДРУГ или ДРУГ это ДРУГой
загрузка...

ДРУГой это ДРУГ или ДРУГ это ДРУГой

ведь каждая душа с каждой другой душой связана. И даже если люди не знают друг друга, это ведь ещ...

друг за другом — чередой, гуськом, один за другим, гусем, цепочкой, чредой, вереницей, затылок в затылок, цепью Словарь русских синонимов. друг за другом нареч, кол во синонимов: 10 • вереницей (12) • …   Словарь синонимов

*Другу кого представляешь,еще и еще осмотри ты,

Стыд чтоб потом на тебя за чужие дела не пал прегрешенья.

Гораций

*Истинный друг познается в несчастьи.

Эзоп

*На обед к друзьям иди медленно,а на несчастья скоро.

Хилон

Пусть хорошие воспоминания о вашей дружбе придадут вам смелости поговорить с другом. Кто-то должен сделать первый шаг и тот факт, что вы читаете эту статью, говорит о том, что вы готовы это сделать.

4

Я не желаю вам испытать трудные жизненные ситуации, только для того, чтобы отобрать настоящих друзей. Для такого опыта достаточно знать, кого не следует называть друзьями. По словам О. Торсунова, в-первую очередь не следует называть друзьями приятелей и дружески настроенных знакомых, которые вам завидуют. Зависть – очень интересное и таинственное чувство. В дружбе оно склонно маскироваться под различными масками: покровительством, заискиванием, сентиментальностью, назойливостью, даже под заботой, покорностью, желанием помочь, доброжелательностью. Как бы все красиво не было преподнесено, завидующий приятель очень легко выдает себя, когда нужно порадоваться удаче или победе своего друга. Потому и говорят, что настоящий друг не только тот, кто не бросает в беде, но и тот, кто способен порадоваться вместе с тобой. Представьте, что вашему другу повезло: он сдал экзамен лучше вас, получил повышение по службе, встретил замечательную девушку и если, видя все это, вы вдруг чувствуете, что ваше сердце защемило (чувствуете это физически), вы вдруг осознаете, что на самом деле вам все это не очень то и нравится – это и есть зависть.

О том, что зависть говорит устами вашего друга можно понять по его упрекам: что слишком мало внимания, что забыли, что в кино пошли не с ним, что хвалите человека, который ему не нравится. Завидующий друг попросит одолжить денег, если решит, что вы зарабатываете больше, посмеется над вашим новым увлечением, обесценит впечатления от вашей поездки, не порадуется вместе с вами по поводу вашей оригинальной идеи. Завидующая подруга будет критиковать вашего парня, не поможет вам подготовиться к экзамену, «не заметит» вашу новую прическу. Там где пустила корни зависть, не остается места открытости, доверию, а отсюда и дружбе. Вряд ли, было бы умно откровенничать с «другом», который вам завидует или конкурирует с вами. Так же как и сомнительно надеяться, что друг доверится вам, если глубоко в себе вы ему завидуете и конкурируете с ним из-за красоты, образованности, доходов или карьеры. Пряча за пазухой червя зависти, называться друзьями и ожидать от человека чего-то, что может дать настоящий друг, было бы довольно странно.

Другой важный критерий, который не позволяет стать настоящими друзьями – это жадность. Или говоря иначе, еще одно условие дружбы – бескорыстность. Не должно ожидать от друга какой-либо пользы, даже и той о которой я говорила выше: приятных чувств и эмоционального удовлетворения, когда вы бываете вместе. А если друг болен, если у него нет настроения? Что тогда? Нет удовольствия от общения, не нужен и такой друг? О. Торсунов предлагает еще один тест на дружбу: «Попробуйте пойти к другу на день рождения без подарка. Скажите, что мой подарок – это моя любовь к тебе и посмотрите, какая будет реакция. Если друг не будет выглядеть счастливым, видя вас, сомнительно, что это друг».

Глаза друга - это лучшее зеркало - A friend's eye is a good mirror

последовавший в большом количестве друг за другом — прил., кол во синонимов: 1 • посыпавшийся (14) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

*Друзья при счастливых обстоятельствах должны являться лишь по приглашению,а в несчастьях-без приглашения,сами по себе.

Исократ

*Мы не столько нуждаемся в помощи от наших друзей,сколько в уверенности,что эту помощь мы от них получим.

Эпикур

*Один день иногда показывает друзей,какими они были.

Катон Старший

8

Необходимо иметь много сил и смирения, чтобы мы могли отозваться так, как должно настоящему другу. Много смелости надо, чтобы сказать: «Не притворяйся, не лги, не говори мне, что всё хорошо, – это неправда; у тебя душа болит, тебе страшно, тебе одиноко и ты больше не веришь, что даже твой друг, самый близкий, отзовется; ты меня отстраняешь, потому что ты изверился в человеческой отзывчивости… Но я останусь рядом, потому что мне действительно важно, как ты?»

Может потому, и исчезают настоящие дружбы, как слишком сложная форма отношений, трудно приспосабливаемая к нашей практичной и удобной современной жизни?

Перевод с лит. Ольга Потапова

Наверх