» » За что не любят Москвичей
загрузка...

За что не любят Москвичей

5 причин: почему не любят москвичей | Общество

Увы, каждая из претензий приезжих к москвичам оправданна и имеет своё объяснение - уверен доктор психологических наук, профессор Института практической психологии Высшей школы экономики Александр ОРЛОВ.

Владимирская область явно находится в зоне притяжения Москвы, хотя ее восточные районы скорее тяготеют к Нижнему Новгороду. Это притяжение сказывается на движении населения самым непосредственным образом: ежегодно область покидают тысячи местных жителей, причем большинство едет в Москву.

Данные, подходящие для анализа миграционных настроений, были собраны в конце 2013 года группой социологов во главе с Дмитрием Рогозиным. Исследователи стремились оценить общее социальное самочувствие владимирцев. Были заданы вопросы о доходах, о количестве детей, об отношении к местной власти, а также о том, куда бы они хотели переехать и хотят ли они вообще уезжать.

Опрос показал, что 30% респондентов хотели бы сменить место жительства, но четверть желающих переехать стремится не за пределы области, а в областной центр — город Владимир. Как и предсказывает гравитационная модель, желающих переехать в Москву и Московскую область оказалось гораздо больше — каждый третий потенциальный иммигрант мечтает о столичном регионе. Другие популярные направления миграции — это Санкт-Петербург, южные регионы и Нижний Новгород.

Москвич для жителя, скажем, Мытищ, это тот, кто проживает в центре столицы. Москвич для жителя Казани, это каждый, кто проживает в Москве и области. Для Дальнего востока москвич - это собирательное понятие, под которым подразумевается центральная часть России (так же как для нас Владивосток и Хабаровск кажутся "соседями", хотя расстояние между ними больше чем от Питера до Москвы). Словом, единого определения "москвича" нет - все относительно.

Может там веселей и богаче
Ярче краски и лето теплей
Только так же от боли там плачут
Так же в муках рожают детей

Тогда скажи, почему москвичи не идут работать например водителем автобуса или тролейбуса?
Почему на стройках их по пальцам можно посчитать?
Значит, всё-таки считают выше своего достоинства!

сама не раз задавалась этим вопросом...ответы всегда разные..есть категоричные..есть вариантами А) и Б)....москва-это город,где каждый сам за себя...здесь жесткая конкуренция..даже в банальном метро...можно наблюдать эту картину...да у культура у нас похрамывает...особенно после того,как я услышала от одного занкомого(что привело меня в ужас!),что москва-это не есть его дом..и ничего страшного не произойдет,если он выкинет мусор прямо на улицу,мол есть уборщики они и уберут..работа такая....короче,бред полнейший....меня это расстраивает(

Он пытается понять объективную выгоду для себя крупного мегаполиса без эмоций страха, зависти и предвзятости отношения. Например:
Москва – деловой центр России, в которой пересекаются все финансовые потоки, чтобы их «оседлать», нужно здесь жить и работать;
иметь бизнес в Москве рискованно, но очень прибыльно: цены выше, рынок сбыта шире, чем где бы то ни было в России;
зарплаты для квалифицированных специалистов-иностранцев в Москве на порядок выше, чем у них на их исторической родине.

Как жители иных регионов России относятся к Москве и москвичам?

Существуют и музыкальные композиции о столице Приморья – о Владивостоке спели Алла Пугачева, Мумий Тролль и Иван Панфилов. Последний из перечисленных на всю страну рассказал о знаменитой приморской погоде, криминале и главе.

Вспомните знаменитую ленинскую формулу на заре советской власти – У кого хлеб, у того и Власть! На закате советской власти эта универсальная формула немного видоизменилась – у кого дефицит, у того и власть. Даже роль денег в обществе тотального дефицита несколько изменилась – вспомните классическую миниатюру Аркадия Райкина – «Дефицит». Товаровед обувного отдела мог вообще не получать символическую зарплату. Ну и т.д., во всех сферах повседневной жизни.

И потянулись в столицу «колбасные» и другие поезда и электрички за вожделенным дефицитом. Спасибо Партии – билеты были недороги, и эти поездки были очень рентабельными. То есть сначала со всей страны дефицитные продукты централизованно свозились в Москву, а затем неорганизованными гражданами по мере сил растаскивались назад по необъятным просторам.

Продолжение следует – to be continued. Здесь .

1.В Москве сконцентрировано до 90% всех финансовых ресурсов страны. Это неэффективно для развития государства, несправедливо с точки зрения большинства россиян, мало того, опасно для России, как федерального государства. Чем отличается раковая клетка в организме человека от здоровой? Раковая замыкает все на себя, перестает отдавать во внешний мир, работает не на организм, а сама на себя и тем самым перестает выполнять свои изначальные функции. Москва сейчас - огромная опухоль на теле страны. Отсюда растут корни негативного отношение к Москве: она имеет то, что забирает из регионов, хотя и там и там живут равноправные по Конституции россияне.

2. Не любят жители глубинки москвичей, причем не конкретных людей, а в принципе именно само понятие "московское руководство": огромную массу коррумпированных чиновников, молодых и нахальных топ-менеджеров, приезжающих в регион на "свои" предприятия, где в худших традициях гоголевских персонажей пытаются "руководить" и указывать, как нужно "правильно жить и работать на московских хозяев", часто не вникая в производство и местную ситуацию. Получается парадокс: начальство в Москве, живет, руководит, богатеет, а бизнес, который их кормит, сосредоточен в провинциях, из которых, в худших традициях "колониальных времен" выводится заработанный капитал. Как вы хотите, чтобы "провинциалы" относились к таким москвичам?

3. Москвичей можно упрекнуть в некоторой заносчивости, снобизме, высокомерии, пренебрежении к другим, а также неуважении к провинциалам. Еще в советские годы Москва забирала из регионов лучшие кадры, московские центры получали большее финансирование, быстрее других правительственные награды, премии, звания, поэтому, например, в среде ученых, зависть и высокомерное отношение москвичей к открытиям в "провинциальной среде" считалось обыденным делом (что могут открыть провинциалы в науке без денег, без поездок за рубеж, на своем допотопном оборудовании, когда все "столпы науки" работают в Москве?). С другой стороны, Москва - это слепок общества, поэтому данные качества есть у людей иных городов и народов. При том, как показывают опросы, позитивные или нейтральные мнения россиян по отношению к москвичам заметно преобладают над негативными. И это важно для понимания глубинных основ менталитета российской нации.

Биржевой лидер - http://www.profi-forex.org/news/entry1008066848.html

Наверх