» » Вы правда хотели как лучше
загрузка...

Вы правда хотели как лучше

хотели как лучше, а получилась пресная клюква — Российская газета

Фильм Алены Званцовой "Норвег", вышедший в российский прокат, претендует на статус прорывного в комедийном жанре, который в России давно находится в глубоком кризисе. Усилия авторов картины нельзя не оценить, однако их результат, к сожалению, отнюдь не воодушевляет.

  • Без меня Мамай по стране прошёл.
  • Были у нас и бюджеты реальные, но мы всё равно их с треском проваливали.
  • Были, есть и будем. Только этим и занимаемся сейчас. (О том, не собирается ли движение НДР самораспуститься в связи с неутешительными прогнозами на выборах в Госдуму).
  • Будем отстаивать это, чтобы этого не допустить.
  • В нашей жизни не очень просто определить, где найдёшь, а где потеряешь. На каком-то этапе потеряешь, а зато завтра приобретёшь, и как следует.
  • В совете директоров многие участвуют — представители государства, акционеры, так что это орган такой — советывает. (О совете директоров Газпрома).
  • В харизме надо родиться.
  • Важнейший итог петровских реформ — создание благоприятных условий для западных деловых людей.
  • Вас хоть на попа поставь, хоть в другую позицию — всё равно толку нет!
  • Ввяжемся в драку — провалим следующие, да и будущие годы. Кому это нужно? Кто в этом? У кого руки чешутся? У кого чешутся — чешите в другом месте.
  • Вечно у нас в России стоит не то, что нужно.
  • Вообще, странно это, ну просто странно. Я не могу это ещё раз, я не знаю и не хочу этого. Это не значит, что нельзя никого. Ну, наверное, кого-то, может быть, и нужно, кого-то вводить, кого-то выводить.
  • Вообще-то успехов немного. Но главное: есть правительство!
  • Вот Михаил Михайлович — новый министр финансов. Прошу любить и даже очень любить. Михаил Михайлович готов к любви. (О Задорнове).
  • Вот мы там всё это буровим, я извиняюсь за это слово, Марксом придуманное, этим фантазёром.
  • Вот то, что Украина хочет именно этот вектор и так его перпендикулярно ставит, их порой, действительно, никто не понимает, и в Украине-то не все понимают. Что именно на Запад, а если много есть хорошего на Востоке, почему отсюда-то не взять хорошее. Это же непонятно[1]. (О вступлении Украины в НАТО).
  • Впервые за многие годы отмечено сокращение сброса поголовья скота.
  • Вряд ли должность определяет или даёт мне какой-то вес. Ну куда же ещё больше нужно человеку, который все уже прошёл. Всё многое знает об этой жизни. Многое знаю. Может, даже лишнее.
  • Все говорят, что недовольны итогами приватизации, и я недоволен, и не говорю.
  • Все его вот высказывания, вот его взбрыкивания там… ещё даже пенсионером меня где-то вот, говорят, меня обозвал. Я не слышал. Но если я пенсионер, то он-то кто? Дед тогда обычный. (О Лужкове).
  • Всё имели? Мы всё имели? Встаньте, кто всё имел. Во-во-во, вот... вот вы имели.
  • Всем давать — давалка сломается!
  • Все те вопросы, которые были поставлены, мы их все соберём в одно место.
  • Всё это так прямолинейно и перпендикулярно, что мне неприятно.
  • Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто!
  • Вы посмотрите — всё имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак. Всё нас тянет на эксперименты. Всё нам что-то надо туда, достать там, где-то, когда-то, устроить кому-то. Почему не себе?! Почему не своему поколению?! Почему этот, как говорится, зародился тот же коммунизм, бродил по Европе, призрак, вернее. Бродил-бродил, у них нигде не зацепился! А у нас — пожалуйста! И вот — уже сколько лет под экспериментом.
  • Вы там говорили, а нам здесь икалось, но я и к этому отношусь нормально.
  • Вы что же, считаете, что я сам себе лиходей здесь или лиходействую в своей стране?
  • В Югославии катастрофа. Катастрофа — это всегда плохо!
  • Говорил, говорю и буду говорить: не станет Черномырдин, не произойдет этого, как бы некоторые ни надеялись. Потому что, когда такие задачи стоят, когда мы так глубоко оказались, не время сейчас. Меня многие, я знаю, из-за того, что Черномырдин очень многим оказался, как в горле, как говорится. Но я всем хочу сказать, не говоря уж о Борисе Николаевиче, что пусть они не думают, что так легко. Ведь люди видят, кто болеет за судьбу, а кто просто занимается под маркой. Я знаю, кто тут думает, что пробил его наконец. Черномырдин всегда знает, когда кто думает, потому что он прошел всё это от слесаря до сих пор. И я делаю это добровольно, раз иначе нельзя, раз такие спекуляции идут, что хотят меня сделать как яблоко преткновения. Это надо внимательно ещё посмотреть, кому это надо, чтобы вокруг Черномырдина создавать атмосферу. Все должны знать: сделанного за годы реформ уже не воротишь вспять!

– Говорят, что луховицким фермерам очень трудно пробиться на рынки Москвы. Это правда?

– Чистая правда. Два года назад, пока еще не было электронной записи на ярмарки выходного дня, такой проблемы не было. Но после того, как ввели подачу заявки через интернет-портал госслужб, все усложнилось до невозможности. Во-первых, многие фермеры не очень хорошо умеют пользоваться интернетом. Ну ладно, их проблемы, но те, которые все же подали заявку, да и я тоже, вскоре получили лаконичные ответы – мест нет. А на рынок приедешь – мест хватает. Как так получается? Выходцы из Закавказья поделили все места между собой, а жителям Подмосковья ничего не осталось. Так и напрашивается незабываемый афоризм: «Хотели как лучше, а получилось – как всегда».Мосунов_2

– И что делать нашим фермерам? Почему такая несправедливость?

Ну, как-то совсем уж "через край". Зачем вот столько всего, включая. ну...вы поняли...

Впрочем, не эта сейчас основная тема.

Приведу немного другой пример. Наверное, страна, которую я
лучше всего знаю – это Объединенные Арабские Эмираты. Первый раз я попал в ОАЭ
в начале 90-ых годов прошлого века, сколько раз потом побывал, честно не знаю,
где-то на пятом десятке сбился со счета.

Что самое интересное, у арабов не возникает вопроса, кто и
сколько ворует, просто сам по себе вопрос абсурден. Там вопрос стоит совершенно
в другой плоскости. Арабов больше волнует не то, что все принадлежит правящим
семьям, а то, как они сами при этом живут.

Думаю, что те, кто побывал в ОАЭ, видели, что неплохо живут!
-)

Причем весь это ближневосточный рай был построен прямо на
моих глазах, действительно скорость впечатляет!

Да, у них есть нефть и газ (кстати, не у всех), но вот
менталитет другой совсем.

Я несколько раз встречал первых лиц ОАЭ или в отеле, или
просто на улице.

Это разбило вам сердце? Окей, и что теперь? Вы собираетесь хандрить по этому поводу или пойдете учиться на хирурга? Зависит от вас, но не жалуйтесь, что девочки западают на подонков: они западают на подонков, потому что у этих подонков есть что им предложить. «Но я хорошо умею слушать!» Да? Потому что вы хотите сидеть тихо, вместо того чтобы получить шанс быть ближе с хорошенькой девушкой, и мечтать о том, насколько мягкая у нее кожа. А теперь представьте себе, что в жизни этой девушки есть другой парень, который умеет слушать, а еще он играет на гитаре.

Говорить, что вы хороший парень, — все равно что быть рестораном, который продает не разные блюда, а просто «еду, которая вас не отравит». Вы как новый фильм с названием «Кино на английском» и слоганом «Актеров хорошо видно».

Я думаю, что именно по этой причине вы можете быть хорошим парнем и все еще чувствовать себя ужасно, думая о себе. А именно...

3. Вы ненавидите себя, потому что вы ничего не делаете.

«И что? Вы говорите, что я должен прочитать книгу о том, как найти девушку?»

Да, но только если шаг первый в этой книге — «Станьте тем человеком, рядом с которым девушки хотят быть».

Этот шаг всегда опускается. Всегда «Как мне найти работу?», а не «Как мне стать тем человеком, о котором мечтают работодатели?». Всегда «Как сделать так, чтобы я понравился красивым девушкам?», а не «Как мне стать тем, кто нравится красивым девушкам?». Видите, это все потому, что вторые вопросы, скорее всего, потребуют от вас завязать со многими вашими хобби, уделять больше внимания внешнему виду и бог знает что еще. Возможно, вам даже придется измениться.

«Но почему я не могу найти кого-то, кто полюбит меня такого, какой я есть?» — спрашиваете вы. Ответ: потому что людям многое нужно. Жертва истекает кровью, и все, что вы можете делать, — это смотреть и страдать, что нет в мире огнестрельных ранений, которые лечатся сами по себе.

Вот еще одно видео. Что останавливает вас от того, чтобы нацепить трусы и плащ, выскочить на сцену и начать размахивать пенисом на людях? Этот парень знает секрет, как побеждать: сделать что-то — лучше, чем не сделать этого.


© Кадр из фильма "Великий Гэтсби"  

  1. Оправдание: «Но мне нравится, когда он под хмельком». Если, сидя в баре, он пьяный говорит что-то вроде: «Детка, ты такая красивая!» и при этом обнимает вас чуть крепче, чем надо бы, то давно пора узнать кое-что: нельзя верить всему, что говорит мужчина, когда он нетрезв. Неужели вам нужен именно такой?
  1. Оправдание: «По крайней мере он пьет не самые крепкие напитки». Не позволяйте дурачить себя. Парню, который не валится с ног и не писается в штаны от пьянства, не должно сходить с рук то, что он тихо отключает свои мозги другим, более легким способом каждый раз, когда вы вместе.

Помните:

  • Его слова ничего не значат, если он произнес их в нетрезвом виде. «Я люблю тебя» или подобное, сказанное под влиянием любого напитка, более крепкого, чем виноградный сок, не имеет никакой силы в суде и в реальной жизни.
  • Употребление спиртного и наркотиков — это не путь к самым сокровенным чувствам человека.
  • Вы заслуживаете такого мужчину, которому не нужно ничем накачиваться, чтобы провести с вами время.

7. Не так уж сильно вы ему нравитесь, если он не хочет на вас жениться

Каждый из ваших бывших мужчин, который говорил вам, что не хочет жениться, или не верит в брак, или у него есть сомнения по поводу брака, когда-нибудь непременно свяжет себя священными узами. Только не с вами.


© Кадр из фильма "Полицейская академия"  

Помните:

  • «Не хочет жениться» и «Не хочет жениться на мне» — это две разные вещи. Удостоверьтесь в том, что вы правильно определили, к какой категории принадлежит ваш избранник.
  • Если у вас противоположные взгляды на брак, то наверняка найдутся и другие вопросы, которые приведут к разногласиям.
  • Если в ваших отношениях ничего не изменяется, то чего вы ждете?
  • Где-то по земле ходит человек, который хочет на вас жениться.

Как бы то ни было, книга, приуроченная к семидесятилетию Черномырдина, называется «Хотели как лучше…» Но сам Виктор Степанович, объект дружелюбного подсмеивания журналистов, остаётся в нашей памяти вовсе не своими «крылатыми выражениями».

Так что практически весь юмор в фильме сосредоточен на отношениях героя с коррумпированным полицейским (Дмитрий Марьянов), который не только взялся его "крышевать", но и набивается ему в друзья с намерением "перевоспитать" чистоплюя в соответствии со своим представлением о "традиционных ценностях". Которые, по его мнению, не вступают ни в какое противоречие со взяточничеством и связями с бандитскими группировками. И, что самое парадоксальное, "уроки жизни" в его исполнении приносят свои плоды. Сам полицейский выписан настолько по-сорокински карикатурно, что "жизненность" его монологов, претендующая на комичность, вызывает вместо смеха разве что кислую улыбку. А однообразная эксплуатация мимики Розой Хайруллиной (бывшая теща героя), призванная добавить комедийности в мелодраматические сцены с участием Ксении Раппопорт (экс-жена), не вызовет и ее.

  • Я бы не стал увязывать эти вопросы так перпендикулярно. (О влиянии бизнеса на политику).
  • Я бы не хотел сейчас говорить о причинах, что произошло именно вот в это время. Я не любитель, никогда этим не занимался, это пусть кто-то другой.
  • Я бы не хотел, чтобы я тут кого-то сегодня охаивал там или там не признавал. Это уже дело председателя правительства.
  • Я вообще далёк от мысли.
  • Я говорю это как человек, которому и просто, и который знаю и не очень понимаю, я это не только и, это не позволительно и части любого человека, так, или группы. (О высказанных Явлинским обвинениях правительства в коррупции).
  • Я господина Буша-младшего лично не знаю, но вот с отцом его, господином Бушем-старшим я знаком и жену его, господину Буш тоже знаю.
  • Я готов и буду объединяться. И со всеми. Нельзя, извините за выражение, всё время врастопырку.
  • Я готов пригласить в состав кабинета всех-всех — и белых, и красных, и пёстрых. Лишь бы у них были идеи. Но они на это только показывают язык и ещё кое-что.
  • Я далёк от того, что сегодня нет замечаний, что сегодня нет проблем. Я, может быть, их бы больше сегодня сказал. Я ещё раз просто одно: давайте говорить на нормальном языке!
  • Я над афоризмами не размышляю, они у меня сами вылетают[5].
  • Я на Зюганова не могу обижаться. И не обижаюсь. У нас ведь на таких людей не обижаются.
  • Я не вижу в этом ничего плохого. Ну почему. Мы всё время говорим, что нам надо использовать все возможности. Все структуры. В том числе и… и люди, которые занимаются бизнесом. Ну, а как же мы должны задействовать? Через чего? Что тут особенного? Я в этом ничего особенного не вижу. Решение принимает президент и правительство. Заявление, ну я просто могу сказать: жаль. Мне просто жаль времени. Даже времени вот сейчас объяснять эту ситуацию почему. Это обычная, мне кажется, игра. Непотребная по всему. По сегодняшним проблемам и времени. Чтобы мы могли сегодня выпустить такой мощный залп, как говорят, из-за того, чтоб кого-то куда-то назначили… Можно подумать, что у нас другого… других забот нет. Я этого не понимаю. Если это политическая игра, если это показуха, если она кому-то нужна, если она что-то решает или она если что-то делает, но только не делает не то, что нужно сегодня для России. Для страны. Мне так и хочется сказать: «Да люди! Не обращайте вы на это внимания». Не до этого нам. Не до этого нам сегодня. И сейчас. Во-первых, только-только как начинаем выходить на какие-то согласованные действия, только-только вышли. Ещё не… не провели даже первого заседания. И вот смотрите, — такое впечатление у меня сегодня, — для меня это было неожиданно. Что именно ждали какого-то момента, чтобы сразу тут. Разбежаться. Я убеждён, люди наши не понимают, что это такое даже. Что здесь происходит. Жаль ещё раз. Это игра. И я никак не могу её по-другому оценить. Никак по-другому не могу оценить. Человек будет заниматься проблемами… Чечни… Чечни. Я уже здесь, посмотрите, сколько времени. В этой… в этой, как говорится… здесь. Прокручиваю все эти проблемы. Ещё никто не пришёл ко мне и не сказал: «Виктор Степанович, дайте я позанимаюсь». «Пошлите меня туда». Или: «Направьте меня». Или: «Возьмите сюда». «Но я буду этим заниматься». Вот мне Рыбкин… Сегодня Иван Петрович. Сказал, что первый человек, который вот… без всяких. Сказали ему: «Чечня» — он: «Всё». «Буду, буду заниматься». Потому что эта проблема слишком серьёзная, и потом: что это такое? Мы какое государство? Мы говорим, нам нужно единение, нам нужно привлекать. Всех. Не привлекать, а вовлекать. В решение проблем. Мы тут же сразу врастопырку. «Он нам не нравится». Так мало ли кто мне не нравится? И нам. Нам что тут? Нам же не за столом сидеть. А нам дело надо делать. Вот что я не понимаю. И не приемлю, между прочим. Ещё только потому, что вот такой ещё раз залп, который сегодня выпустили… Я понимаю, что сегодня или завтра люди… а… значит, начнут думать о нас. У нас других забот нет. Как обсуждать, кого назначили зам… Заместителем. Секретарём. Совета безопасности. Убеждён, и не знают, что это за Совет. Совет. Советники. А решение принимает президент и правительство. И никто другой. Все остальные готовят советы. Советы. Решения. Что тут непонятного. И ещё: вокруг этого затеяли такие разговоры. Неправильно это. Дальше ехать некуда. Это вопрос правительства. Нам его нужно при… при… Не просто рассмотреть, надо понять в конце концов, что происходит в стране. А самое главное, что происходит здесь. В Москве. В ведомствах наших. Как организована работа. Приходится удивляться просто, просто удивляться. Вся информация, которая идёт, особенно всё, что плохо. А сегодня, слава богу. Проблем хватает. Их много. Идёт мгновенно. Зачастую идёт, как говорят, из хорошо информированных источников. Значит, мы с вами не информированы. За нас всё это делают. (Выступление после заседания правительства 30 октября 1996 года)[6].
  • Я не дипломат. И не собираюсь быть дипломатом. И то, что мы достигли договорённости — абсолютно недипломатическим путем. Абсолютно. (О балканском конфликте).
  • Я не думаю, что губернатор должен именно работать так, чтобы вредить.
  • Я не из тех людей, чтобы доводить до мордобоя, я извиняюсь за это слово. И мордобой-то опять не они же бы, не их же! Если бы их там навесить — это бы с удовольствием! А то мордобой-то, в мордобое люди же бы участвовали: народ как всегда.
  • Я не могу это ещё раз, я не знаю и не хочу этого.
  • Я не сторонник сегодня влезать с распростёртыми объятиями.
  • Я не тот человек, который живёт удовлетворениями.
  • Я проще хочу сказать, чтобы всем было проще и понять, что мы ведь ничего нового не изобретаем. Мы свою страну формулируем.
  • Я с молодых лет… всегда работал первым лицом.
  • Я смогу работать с Селезнёвым, но с членами отдельными… я их в упор не вижу за их действия.
  • Я тоже несу большую нагрузку. И у меня тоже голос сел. А я ведь даже вчера не пил. И другого ничего не делал. Я бы это с удовольствием сделал.
  • Я, например, не почувствовал, что к нам какая-то вот есть… вроде бы нас оставить один на один, что бы у нас было… что бы они хотели, чтобы у нас было плохо. Они переживают, они волнуются. (О миссии МВФ).
  • Я убеждён, что невозможно будет создать на Украине образ врага в лице России. Украинский народ — мудрый народ и прекрасно разбирается в том, что происходит внутри своей страны[7]. (Заявление о политической составляющей в позиции Украины по газовой проблематике, опубликованное 1 января 2006 года).

О Черномырдине со стороны]править[

Беседовал И.С. Бутов

Фото автора

Наверх