загрузка...

Есть на марсе марсиане

GISMETEO.RU: Мнение ученого о фильме «Марсианин»: может ли на Марсе картофель цвести? - 8 октября 2015 | События


Сегодня, 8 октября, в России состоится премьера фильма Ридли Скотта «Марсианин». Картина стала следующей после «Гравитации» и «Интерстеллара» масштабной кинолентой, действие которой разворачивается в космосе. В «Гравитации» рассказывалось о судьбе астронавтов на орбите, в «Интерстелларе» — о перспективах изучения дальнего космоса, однако «Марсианин» расскажет о возможностях освоения планеты земной группы — Марса, который также является главной целью космической программы НАСА на ближайшие несколько лет.

Но «Марсианин», как и его недавние предшественники «Гравитация» и «Интерстеллар», претендует на наукообразие: Скотт упирает на то, что история забытого на Марсе астронавта Марка Уотни вполне могла произойти на самом деле. Фильм снят по книге американского писателя Энди Уэйра, которая моментально стала бестселлером в среде интернет-нердов, даже несмотря на то, что это первый опубликованный роман автора (еще два романа Уэйри уничтожил, не выкладывая в сеть).

Книга полна подробнейших описаний того, как Уотни конструирует сложные приборы из подручных материалов и рассуждает о том, каким образом выжить на мертвой планете, используя мощь современной науки. Уэйр корректировал очевидно недостоверные повороты сюжета и слишком смелые решения Уотни, опираясь на замечания придирчивых и дотошных читателей. Ридли Скотт пошел еще дальше и по ходу съемок неоднократно консультировался со специалистами из NASA. Но, несмотря на столь тщательную экспертизу, в фильме (и книге) все равно много ляпов. Так что начнем по порядку.

Нереальный Марс

Вердикт: неправдоподобен

Смерчи

Фотография: NASA

Смерчи точно есть. Так называемые dust devils оставляют следы на поверхности Марса, и эти следы запечатлены на многих фотографиях. Единственное, в фильме они показаны относительно низкими. На Марсе они могут достигать высоту до 30 км. Жалко, что в фильме не показали марсианский снег. Там действительно он выпадает, но состоит он не из водяного льда, а из углекислоты (CO2). Аппараты «Викинги», которые очень долго стояли на Марсе, передавали занятные снимки с углекислой поземкой.

Вердикт: правдоподобны

Сухой марсианский грунт

Фотография: NASA

Результаты своего исследования они опубликовали в 2000 году, и Киршвинк говорит, что не существует правдоподобного неорганического механизма, объясняющего наличие магнетосом. В чем же самое простое объяснение? Биология.

У себя в кабинете Киршвинк составляет изображения магнетосом на компьютере. Они похожи на микроскопические бусины. По его словам, найденные в земных бактериях и в марсианском метеорите магнетосомы имеют две отличительные особенности: форма и отсутствие примесей. Магнетосомы состоят из кристаллов магнетита, который является широко распространенным магнитным веществом. Кристаллы абиогенного магнетита, возникшего в результате геологических процессов, имеют восьмигранную форму. Но в бактериях в результате эволюции они приняли форму удлиненных бусин, что усилило их магнитные свойства, превратив в настоящие компасы.

Кроме того,  кристаллы в магнетосомах исключительно чисты по сравнению с обычным магнетитом. «Магнетит это минерал, похожий на мешок с мусором, — говорит Киршвинк. — Он содержит большое количество разных примесей, что ухудшает его магнетизм. А эти кристаллы без примесей». Он указывает на изображение на компьютерном экране и добавляет: «Мы никогда не видели такого за рамками биологии». Из четырех линий доказательств, представленных учеными НАСА в 1996 году, не удалось опровергнуть только теорию о магнетосомах, отмечает Киршвинк. «Ничего подобного. Пытались многие, но я не увидел ничего абиогенного, что могло бы создать эти кристаллы — хотя бы один кристалл с такими характеристиками».

Тем не менее, многих коллег Киршвинка убедить не удалось. Маккей отмечает, что магнетосомы в бактериях всегда составляют длинные цепочки, подобно ниткам жемчуга, а не существуют в виде отдельных кристаллов. «Если бы магнетосомы были в виде ожерелья, это убедило бы всех, а не только Джо. Если бы Джо нашел нечто подобное в метеорите, я бы сказал: “Воистину, это так!”» Станет ли открытие цепочки магнетосом неопровержимым доказательством того, что на Марсе когда-то была жизнь? «Цепочка магнетосом станет, — говорит Маккей. — А отдельные кристаллы нет».

Кровососущий марсианин по представлениям автора «Войны миров» (автограф Герберта Уэллса).

Аргументы сторонников гипотезы Фламмариона подействовали и
на знаменитого английского фантаста Герберта Уэллса. В 1897 году он опубликовал
рассказ «Хрустальное яйцо», в котором были описаны крылатые марсиане,
очень мало похожие на людей. Несмотря на довольно отталкивающий вид (огромные
бабочки с хватательными органами в виде длинных щупалец), жители красной
планеты сумели построить и прекрасные дворцы, и насадить цветущие сады, ничем
не уступив в этом марсианам из утопических романов.

Кровососущие марсиане

Однако Уэллс не стал бы самым известным и популярным из
англоязычных фантастов, если бы остановился на достигнутом.

Кровососущие марсиане по представлению французского художника Альвэм-Корреа (1911).

Кровососущие марсиане по представлению французского художника Альвэм-Корреа (1911).

Марсиане по представлению американского художника Фрэнка Р. Пола (1927).

Марсиане по представлению американского художника Фрэнка Р. Пола (1927).

В 1897 году увидел свет его роман «Война миров»,
ставший классикой научной фантастики. В романе описывается вторжение на Землю
гигантских механических треножников, вооруженных «тепловыми лучами». Треножники
быстро оккупируют Британию, сломив сопротивление сильнейшей армии мира, однако
марсиане, сидящие в этих страшных боевых машинах, внезапно погибают от
эпидемии, вызванной земными микроорганизмами.

Уэллс ответственно подошел к реконструкции облика жителей
красной планеты. Марс старше Земли, а потому его обитатели сильно продвинулись
по пути эволюции: их туловище и конечности атрофировались, а мозг значительно
увеличился. Из-за утраты основных органов марсиане не могут нормально питаться,
а потому пьют живую кровь. Притяжение на Марсе меньше земного, а значит,
инопланетные агрессоры, лишенные конечностей, не могут свободно перемещаться по
поверхности нашей планеты и им требуются мощные машины.

Марсианский боевой треножник по представлению французского художника Альвэм-Корреа (1911).

Марсианский боевой треножник по представлению французского художника Якобса (1946).

Марсианский боевой треножник по представлению советского художника С. Симакова (1984).

Ну, что же. Остается только ждать, что решит с Оскаром высший разум.

Неизвестно, как возникли марсианские луны. Некоторые ученые считают, что Фобос и Деймос могли образоваться путем гравитационной аккреции мелких камней, обращавшихся вокруг Марса в далеком прошлом. В таком случае образование этих спутников должно было происходить аналогично формированию нашей Луны, но в значительно меньших масштабах. Если справедливо это предположение, то марсианские луны, вероятно, состоят из базальтовых пород, как и спутник нашей Земли.

По мнению других специалистов, Фобос и Деймос представляют собой захваченные астероиды. Марс расположен очень близко к поясу астероидов, где тысячи огромных глыб обращаются вокруг Солнца. Возможно, что два таких астероида случайно проходили достаточно близко к Марсу и оказались навсегда пойманными гравитационным полем планеты. Если верна эта гипотеза, то марсианские луны, возможно, состоят из хондритового вещества, как многие метеориты. Плотность базальтовой породы чуть выше, чем у хондритовой. Точное определение плотности Фобоса и Деймоса (ее находят путем деления массы спутника на объем, который должны были определить космические аппараты «Викинг») могло бы решить, какая из гипотез верна.

Самые большие споры вызвало открытие «Маринером-9» на Марсе деталей, которые напоминают высохшие русла рек. Это поставило ученых в тупик, ибо Марс абсолютно безводен. В отличие от нашей собственной «насквозь промокшей» планеты Марс совершенно лишен воды. И если бы весь водяной пар, содержащийся в марсианской атмосфере, сконденсировался, то образовавшейся воды вряд ли хватило бы на то, чтобы заполнить озеро значительных размеров. Как же могла осуществляться водная эрозия без воды?

Ключ к разгадке «тайны пропавшей воды» помогли подобрать космические аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2», приблизившиеся к Марсу летом 1976 г. Оба аппарата потратили много недель на поиски подходящего места для посадки, производя при этом крупномасштабное с высоким разрешением фотографирование планеты. В ходе этой разведки было обнаружено гораздо больше признаков водной эрозии, чем те несколько сухих русел рек, которые наблюдал «Маринер-9». Обнаруженные детали (рис. 62) явно указывают на признаки внезапного наводнения. По-видимому, изредка огромные массы воды внезапно и быстро проносились в некоторых районах поверхности Марса.

"Утро": Астрономы опровергли возможность увидеть Марс без телескопа

Текущие исследования


В настоящее время Марсу отводится ключевая роль в исследованиях внутри Солнечной системы. Именно на него направлены взоры астронавтов. НАСА планирует запустить пилотируемый космический корабль к Марсу в течение ближайших 15 лет. Пока человек побывал только на Луне, но это путешествие даже близко нельзя сравнить с полетом на Марс – кораблю придется находиться в полете около двух лет.

Фобос вращается вокруг Марса по кольцевой
орбите на расстоянии всего лишь 5920 км от
поверхности планеты. За марсианские сутки (24 часа
37 минут) он успевает трижды облететь планету. По
некоторым расчетам, Фобос почти вплотную
приблизился к так называемому "пределу
Роша", то есть к тому критическому расстоянию,
на котором гравитационные силы разрывают
спутник на части. По форме Фобос похож на
картофелину. Его длина - 27 км, ширина - 19 км. Развал
и падение осколков такой гигантской
"картофелины" вызовут страшные удары по
Марсу и новое прокаливание его поверхности.
Остатки атмосферы, конечно, будут сорваны и уйдут
в космос в виде потока раскаленной плазмы.

Возникает мысль, что в прошлом Марс уже испытал
нечто подобное. Вполне возможно, что у него был,
по крайней мере, еще один спутник. Лучшее
название для него было бы Танатос - Смерть.
Танатос прошел через предел Роша, опередив
гибнущий сейчас Фобос. Очень может быть, что
именно эти обломки уничтожили на Марсе все живое.
Они стерли с поверхности Марса растительную
жизнь, уничтожили плотную кислородную атмосферу.
При их падении произошло омагничивание
красноцветной коры Марса.

Нескольких последующих миллионов лет
оказалось достаточно для того, чтобы Марс
превратился в безжизненную пустыню с замерзшими
морями и реками, засыпанными красным магнитным
песком. Подобные или меньшие катаклизмы - вовсе
не чудо в мире планет. Разве кто-нибудь на Земле
сейчас помнит, что на месте гигантской пустыни
Сахары всего-навсего 6 тысяч лет назад текли
многоводные реки, шумели леса и кипела жизнь?..

Литература

: неправдоподобно

Возможна ли подобная миссия когда-нибудь?

Фотография: space.com

Первая ласточка возможности  полета человека на Марс появится после возвращения грунта с поверхности Марса. В планах пока это стоит на 2020–2026 год, но стоимость этой программы просто нереальная. Только марсоход обошелся в $2,5 млрд, что сравнимо со стоимостью строительства небольшого городка.

Марсианская база тоже под большим вопросом. Наиболее оптимально с точки зрения денежных затрат сделать сначала лунную базу. А уже потом можно летать на Марс, стартуя с поверхности Луны причем практически без топлива — на магнитных ускорителях.

Конечно, на Марс вряд ли отправят людей всего на 30 дней, как в фильме, — это будет намного более долгая миссия. А значит, появятся психологические проблемы. Если последний эксперимент по имитации полета на Марс прошел успешно, то предыдущие были неудачными: капитан набил кому-то морду, и эксперимент прекратили. Кроме того, на космических станциях очень шумно: там постоянно что-то трещит, шипит и жужжит, а это является еще более тяжелой психологической нагрузкой, особенно когда люди находятся в закрытом пространстве.

Из проектов типа Mars One никто точно никуда не полетит. Если и полетят, то точно летчики. Хорошо, если вместе с летчиками пустят ученых. Путь в астронавты очень долгий.

Наверх