» » Зачем человеку нужен сон
загрузка...

Зачем человеку нужен сон

Зачем людям нужен сон?

Каждый из нас нередко задавался такими вопросами как: почему нас клонит на сон? зачем людям необходим сон? что же такое сон?

Чтобы понять, для чего необходимы те или иные органы, исследователи проверяли, как организм будет обходиться без них, и возможно ли это вообще. Точно по такой же схеме решили работать и со сном. Чтобы понять, зачем сон нужен организму, организм необходимо заставить обходиться без него.

Случайный эксперимент

Так вышло, что первым «исследователем», получившим ответ на вопрос о важности сна, стал французский суд, приговоривший некоего китайца к смерти путем лишения сна за убийство жены. Для того чтобы привести приговор в исполнение, к обвиняемому были приставлены три охранника, в непосредственные обязанности которых входило будить преступника и не давать ему заснуть.

Мы стали относиться ко сну, как к досадной данности. Ну просто разочарование какое-то! Вот было бы здорово не спать вообще. Или хотя бы как дельфины - спать разными полушариями по очереди. У дельфинов особая среда обитания, и это необходимо для их выживания! Для того, чтобы дышать, дельфинам нужно постоянно всплывать на поверхность. И дельфины не единственные представители однополушарного сна. Морские ушастые тюлени тоже спят как дельфины, но только тогда, когда другого выхода нет. А если рядом суша, то они предпочитают спать на суше, обоими полушариями одновременно. С нормальной фазой REM-сна.

Почему мы спим?

Логичный вопрос. Дело в том, что в состоянии бодрствования наш мозг обеспечивает нам «сознание». Поддерживает в нас, наше «Я». Обеспечивает нужный ритм сердцебиения, гормональный фон, необходимый для нормальной жизнедеятельности. Плюс ко всему, он решает вопросы восприятия, работая быстрее, чем самый мощный компьютер. В общем, днем он очень занят. В течении дня мы накапливаем в организме в целом достаточно много шлаков (продуктов жизнедеятельности). При этом тратим много энергетических запасов организма. Наше тело устает. Работа органов, несколько сбивается, а какие-то процессы вообще дают сбой. Так же и в нашем мозге накапливается за день огромное количество не организованной информации. Слишком занят днем наш мозг для того, чтобы сразу переварить это. Сон нужен для разгребания этих завалов.

Мозг в ночное время почти полностью освобождается от обеспечения активной и осознанной деятельности человека и производит классификацию, перемещение, сортировку и усвоение полученных за день массивов информации. Благодаря этому во сне могут приходить решения некоторых проблем, создаваться стихи, музыка и другие интеллектуальные «продукты».

зачем нужен сон

Текущая очистка мозга

Итак, сон выполняет целый комплекс защитных функций, а именно дает возможность всем органам и системам восстанавливать состояние, необходимое для полноценной жизнедеятельности и противостояния многочисленным внешним реагентам, а так же регулирует течение всех внутренних процессов.

Открытие фазовой организации сна потребовало продолжение экспериментов с целью выяснить, какая из фаз является более значимой, и какую функциональную нагрузку несут быстрый и медленный сон.


Попробуем понять, зачем человеку нужен полноценный сон. Хороший отдых весьма важен для каждого человека. У людей с нарушением сна заметно ухудшается самочувствие. Они испытывают трудности с утренним подъемом, их преследует быстрая утомляемость и постоянная сонливость. Им тяжело сосредотачиваться, они подвержены головным болям, переходящим в мигрень. Плохой сон, сопровождающийся негативными последствиями, мешает течению современной жизни, для которой необходима энергичность и бодрость.


Распространенное расстройство сна – бессонница, которой подвержены 30% людей. Бессонница иногда бывает следствием проблем с сознанием. Человеку в состоянии глубокой депрессии или сильного возбуждения трудно уснуть. Кроме того, нарушение сна может быть связано с его фазами. Поскольку у молодых людей бывает нарушен короткий сон, им довольно не просто дается утреннее пробуждение. Из-за нарушений спокойного сна пожилым людям сложно засыпать.

Да, я сейчас вполне допускаю такое. Но где именно и как именно она хранится, я, естественно, не знаю. Видимо, нам надо ждать открытия новой материальной субстанции, которая позволяла бы хранить подобную информацию и обеспечивать организмам быструю связь с этим хранилищем. Думаю, что вскоре физики такую субстанцию или такое поле обнаружат. Сейчас в исследовании мироздания открывается много удивительных вещей.

О полифазном сне и сновидениях

Что Вы думаете по поводу практик полифазного сна? Для читателей напомню, что полифазным (или многофазным) называется такой режим сна, при котором сон разбивается на большое количество периодов, распределенных в течение суток. Человек как бы спит "много раз по чуть-чуть".

Такая практика могла бы быть идеальной. По подобной модели работают многие зверюшки. Понаблюдайте. Они спят дробно, а не одним большим периодом.

Человеку я бы рекомендовал не пропускать второй пик сонливости, который приходится примерно на период с 14.00 до 16.00. Очень желательно в этот период поспать.

Бороться с естественной сонливостью крайне вредно. Ведь сонливость означает, что в организме возникли сбои и требуется "наведение порядка".

Что такое сновидения?

Я думаю, что сновидения – это форма патологии. В норме (т.е. когда вся нейрология работает правильно) их быть не должно. Даже могу предположить, что человек, который никогда не видит снов, проживет на 20-30 лет дольше.

Что для Вас является самым удивительным в феномене сна?

Центров, относящихся к синхронизирующей системе мозга, или «центров сна», значительно меньше. Два из них являются главными – они находятся в области переднего мозга и гипоталамуса и содержат универсальное тормозное вещество гамма-аминомасляную кислоту и важный для сна пептид галанин. Человек начинает испытывать сонливость тогда, когда центры сна начинают интенсивно работать и подавляют деятельность активирующих мозговых центров. В дальнейшем включается самоподдерживающийся механизм, когда мозг начинает отключать себя от внешних раздражителей, в то же время заставляя корковые нейроны генерировать электрическую активность, свойственную состоянию сна. После того, как мозг достаточное время проработает в режиме медленного сна, сложное взаимодействие нейронных ядер ствола мозга запускает быстрый сон. Окончание быстрого сна завершает первый цикл сна, после чего вся последовательность стадий сна повторяется.

Исследователи предполагают, что большую роль в процессах инициации сна (медленного сна) играют два дополнительных фактора: накопление в течение дня медиатора аденозина (медиатор усталости) и усиление в вечернее время импульсации от внутренних часов организма (супрахиазменных ядер). Кроме этого на вероятность возникновения сна влияет и накопление «гормона сна» мелатонина, продукция которого начинает возрастать с уменьшением светового потока извне (когда начинает темнеть).

Если бы ученым удалось получить "гипнотоксин", человечество навсегда избавилось бы от бессонницы. 
  

Для того, чтобы объяснить, почему человек каждый день засыпает, например в 0 часов, а не в 11 или 15 часов дня, предложена модель «двух процессов». Согласно ей, по мере бодрствования в организме накапливается некое вещество или комплекс веществ – гипнотоксин (вспомним опыты французских исследователей на невысыпавшихся собаках). На звание гипнотоксина претендует больше десятка субстанций, но ни одно из них еще не проявило однозначного снотворного действия в условиях эксперимента на человеке. Одновременно с увеличением содержания в организме этого гипотетического гипнотоксина к вечеру уровень мозговой активации, зависящий от деятельности внутренних часов, идет на спад. Таким образом открываются «ворота сна», нужно только войти в них. Если человек устранит внешние раздражители, примет расслабленную горизонтальную позу в постели, то, скорее всего, и произойдет запуск сна – центры сна начнут подавлять активирующие центры и наступит засыпание. В течение ночи, когда сон будет продолжаться, гипнотоксин постепенно нейтрализуется, а мозговая активность в соответствии с сигналами от внутренних часов начнет усиливаться. При этом наступит момент, когда «ворота сна» закроются – пробуждение окажется возможным даже от незначительного внутреннего или внешнего раздражителя и сон закончится.

Заключение

Недостаток сна приводит к серьезным проблемам со здоровьем и финансовым состоянием человека. Чем раньше устранить недосыпание, тем меньший ущерб оно Вам нанесет. Падение лицом в тарелку — это уже крайность, допускать которую не следует.

Выполняя приведенные в статье рекомендации плюс рациональное планирование дня помогут Вам получить Ваши 7,5-9 часов сна.

Известно, что во время ночного покоя некоторые внутренние железы - например, гипофиз или надпочечники - особенно активны. То есть во сне, пока организм отдыхает, армия иммунной системы приходит в состояние боеготовности. Крысы, которым неделю не давали спать, умерли не от переутомления или голода, а от выхода из строя их иммунитета.
Теория шестая - тормозная.

Если постоянно без всякого порядка сбрасывать вещи в большой ящик, они, конечно, поместятся, но только вряд ли вы потом при надобности что-нибудь сможете в нем отыскать. Организм сам знает, когда нужно вас тормознуть и дать мозгу возможность разложить накопленную информацию "по полочкам". Правда, каким образом он это делает, неизвестно.

Одной женщине приснился сон, что за прилавком магазина вместо продавца стоял Господь.
– Боже! Это ты!
– Да, Я, – ответил Бог.
– А что у Тебя можно купить?
– Всё, – был ответ.
– Тогда, мне бы хотелось купить здоровья, счастья, любви, успеха, и много денег!
Бог улыбнулся, и пошел за заказанным товаром. Вскоре Он вернулся с небольшой картонной коробочкой.
– Это все?! - воскликнула женщина.
– Да, – ответил спокойно Бог, – разве ты не знала, что у Меня продаются только семена?

Что Происходит Когда Мы Спим?

Наверх