загрузка...

Стоит ли вообще жить

Ответы@Mail.Ru: Зачем мне вообще жить? Я

Доброго времени суток, зовут меня Антон. Мне 21, студент, спортсмен, пара серьезных недостатков во внешности, одинок, склонен к познанию и изучению всего нового, таким образом, окунулся в изучение своих недостатков и причины одиночества. Ситуация выглядит так: комплекс вины (не могу заводить знакомства с девушками, ибо стыдно перед родными), постоянно плачу от бессилия (не могу ответить на оскорбления родных), на личном давно никого нет и не будет, наверное, часто слышу какой я плохой и ничтожный, нет общего языка с людьми, все делаю лишь ради других (подорваться среди ночи кого-то спасать - в порядке вещей). Не пью вовсе, ибо все кончается слезами, успокоение нашел в физических упражнениях и чтении, задумался, стоит ли вообще жить так дальше? Мне 21, а я уже не чувствую себя человеком. Если стОит, то что и как изменить?

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Здравствуйте, Антон.

ОТВЕТЫ ПСИХОЛОГОВ

Впрочем, если человеку кажется, что смысла нет, может быть, его и вправду нет? Не является ли вопрос о смысле выражением его отсутствия? «И увидел Бог, что это хорошо»: пока человек счастлив и видит красоту, он не спрашивает о смысле.

Но мир, сохранив отзвуки и отблески рая, перестал быть красивым. Он стал страшным местом; мир убил Бога, и теперь его невозможно полюбить. Христианин, когда над ним совершается Таинство Крещения, перестает существовать для мира точно так же, как тот, кто прыгает на шоссе с пешеходного моста. Он умирает. Но самоубийца лишь фиксирует навсегда отчаянное, озлобленное и безразличное состояние, забирая его в холодную вечность. С христианином происходит иное; умерев однажды, он не умрет никогда. Разве смерть приходит дважды? Понятия жизни и смерти в христианстве меняются; те, кто по мирским измерениям — покойники (Богородица, святые), для нас — живее живых. Те же, кто биологически живы, зачастую оказываются ходячими мертвецами, как в невеселом, но поучительном фильме о клоуне, которого воскрешает глоток кока-колы. Самоубийца движется, как ему кажется, от жизни к смерти. Христианин, напротив, не ощущает себя вполне живым, и ищет «жизни с избытком», которую обещал ему Христос.  «Умерщвлена мя страстьми оживи».

***

Самоубийство, зачастую – удел умного и чувствующего человека, который понимает, что мир стал стал слишком грустным местом, чтобы в нем можно было жить.

Однако постой, не спеши. Есть другой способ не жить в мире воскресших клоунов. «Кто смотрит на мир, как смотрят на пузырь, как смотрят на мираж, того не видит царь смерти», сказал Будда. Можно оказаться невидимым для мира, умереть для него, но остаться живым. Что делает живое живым? Почему твое тело живет, и душа не умирает? Где источник этого таинственного дыхания, призывающего к жизни все, что есть на Земле? Если источником жизни является Бог («Святым духом всяка душа живится», поется на богослужении), то человек жив, лишь когда он жив для Бога и Бог жив для него.

Бывает, конечно, что разговоры о самоубийстве – не поиск смысла, а лишь способ привлечь к себе внимание. Самовлюбленность не позволит даже себя поцарапать; однако бóльшая часть тех, кто сам оканчивал жизнь, говорили с близкими, с друзьями, но не были никем услышаны и приняты всерьез. А значит, судьба будущего самоубийцы, во многом – в руках тех, кто рядом.


рывок в интеллектуальном плане. Попробуйте


почитать книги о Православии, вот здесь много о


Православии написано: azbyka.ru


Я желаю Вам обрести смысл жизни на практике и


выйти из Вашего кризиса. Бог в помощь и не


отчаивайтесь!


Антоний , возраст: 24 / 29.07.2012



Выбор то небольшой. Надо жить.Убивать себя


нельзя ни в коем случае.Я может тоже не хочу


жить. но приходится.На всё воля Божья. Бог дал


У меня - наобором - обе работы - это в первую очередь - занятия для души. Но при этом от природы у меня нет тяги к комфорту и материальным ценностям.


Определитесь, что Вам ближе, расставьте приоритеты, если можно так выразиться.


Опять же, через пару лет реальность может измениться, и где гарантия, что Ваша специальность не станет востребованной (жалко, что Вы не написали, кто Вы по образованию).

Стихи о самоубийстве - разные авторы
Стихи о самоубийстве, которые прислали нам разные авторы.
Читать дальше

Жить стоит. Повесть. Часть 1Ирина Триус
Ирина Триус
Автобиографическая книга Ирины Триус «Жить стоит» (которую Вы можете прочитать онлайн на нашем сайте) рассказывает о том, как можно обрести смысл и
радость жизни, будучи прикованной болезнью к постели.
Читать дальше

«В бездне плача находится утешение; и чистота сердца получает просвещение. Просвещение же есть неизреченное действие, неведомым образом разумеваемое и невидимо зримое. Утешение есть прохлаждение болезнующей души, которая, как младенец, и плачет внутренно, и вместе радостно улыбается», – пишет он.

Не самокопание, а  плач, перерождающий человека, есть единственный путь к преодолению гордости и эгоизма, которые, в той или иной форме, приводят человека к суицидальным состояниям. В нем человек познает Бога как УТЕШИТЕЛЯ.

***

Было бы ошибкой считать, что самоубийство – проблема лишь самоубийцы, а единственно правильный «православный ответ» – брезгливо процедить «мы таких не отпеваем».

Едва ли человек, уверенный в том, что Церковь – пространство любви, будет резать вены от безысходности. Суицид – это вопрос ко всем нам, а синяя линия кардиограммы на графике – это диагноз страны.

Ну да, предназначение человека - это продолжение рода (продолжить "себя" в детях) . Получение жизненного опыта и знаний, чтобы открыть границы этого мира. Почувствовать себя счастливым.

СМЫСЛ ЖИЗНИ? Мы часто задаем себе этот вопрос. Смысл жизни? Можно придумать бесконечное множество смыслов. Все зависит от Ваших убеждений, от образовательного уровня или еще много от чего. Если смыслов бесконечное множество, то значит его (смысла абсолютного) нет вовсе. Наша жизнь полна прекрасной и ужасающей бессмыслицы. которой все мы даем свою осмысленность. Мир такой, какой он есть. Беззаботно танцующий. Удивительно прекрасный. Полный возможностей и приключений. Нам остается открыться этому танцу, этой игре, осознавая при этом, что когда мы даем чему-то смысл - мы всего лишь принимаем участие в этом великом космическом танце, идеально исполняя свою роль в божественной игре с самим собой.
Омар Хаям
Не теряй никогда в жизни мудрости суть,
Не теряй, чтоб к добру или злобе прильнуть!
Ты - и путник, и путь, и привал на дороге, -
Не теряй же к себе возвращения путь!
Перевод: Н. Тенигиной

Наверх