Как бороться с паническим страхом

Как самостоятельно справиться с паническими атаками?

Панические атаки – это внезапные приступы страха, не имеющие под собой реальных оснований. Паническое расстройство относится к группе тревожно-фобических неврозов. Приступы паники могут возникать от нескольких раз в год до нескольких раз в неделю и длятся они в среднем по два-три часа. Необъяснимое чувство тревоги обычно крайне мучительно для человека, а потому остро встает опрос, как избавиться от панических атак самостоятельно и можно ли вообще это сделать. Чтобы разобраться с проблемой, необходимо понять причины возникновения подобных состояний и выделить признаки, характерные для панических атак.

Панические атаки могут возникать у человека без видимых причин в самых различных ситуациях, например, в общественном транспорте или замкнутом пространстве. Остановить нарастающее чувство тревожности, сопровождающееся рядом характерных симптомов, бывает очень тяжело, а иногда совсем невозможно. В ряде случаев паническое расстройство выступает в качестве клинического признака различных заболеваний. Возникновение приступов паники характерно для депрессивных расстройств, некоторых эндокринологических и сердечнососудистых патологий.

Классификация

Имеются данные, свидетельствующие о предрасположенности к паническим атакам тех людей, которые не переносят физические нагрузки. Многие пациенты говорят о спонтанности этого состояния, но зачастую активный расспрос способен обнаружить присутствие со спонтанными атаками также и ситуационных приступов, которые возникают при угрожающих ситуациях. Это следующие ситуации: пребывание в толпе, пользование транспортом, замкнутое пространство, необходимость освободить собственное жилище, постоянные поездки в лифте, вынужденная необходимость выступить перед большой аудиторией.

Несмотря на то, что точных причин возникновения панических атак не выявлено, некоторые специалисты относят следующие заболевания к причастности провоцирования данного состояния: инфаркт миокарда, присутствие агорафобии, злоупотребление наркотиками, лекарствами, артериальная гипертензия, феохромоцитома, гипертиреоз, соматоформная вегетативная дисфункция сердечно-сосудистой системы и сердца, социальная фобия, ипохондрия, обсессия, депрессия после расставания с любимым или близким человеком.

Зачастую, панические атаки провоцируются ситуациями, при которых человек испытывал панический приступ и самостоятельно не смог его одолеть. Существует и обратная сторона: приступы панических атак отмечались у людей на фоне других болезней (депрессия, социофобия). Панические атаки могут возникать после приёма некоторых медицинских препаратов. Для определения выраженности панических атак применяeтся шкала тяжести панического расстройства. Данная шкала используется в форме опросника самооценки как тест.

Паническая атака симптомы

Панические атаки выступают симптомами соматоформных дисфункций, фобий, заболевания феохромоцитома, эндокринологических заболеваний, депрессивных расстройств, митохондриальных, а также сердечных болезней.

Так или иначе, а людям, страдающим какой-то фобией, приходится нелегко. Они рефлекторно избегают пугающих обстоятельств, прекрасно понимая при этом, что в действительности им ничего не угрожает. Навязчивое состояние страха мучительно, оно может возникнуть в самый неподходящий момент и отключить сознание человека, заставив его совершать подчас безумные поступки. Давайте попробуем разобраться, можно ли вылечиться от никофобии и как избавиться от панического страха при помощи доступных методов.

Как избавиться от фобии. Время для волнения

Несмотря на то, что для панических страхов значение специалистами не определено, причина их появления всегда существует. Выявить её без помощи специалиста сложно, – кроется эта причина глубоко в бессознательном человека, а корнями своими она может быть обязана его генетической памяти. Поэтому самый эффективный способ избавления от приступов панического страха, – традиционный психоанализ. Однако это довольно дорогостоящий метод лечения, и позволить его себе может, конечно же, далеко не каждый.

Как избавиться от внутреннего страха самостоятельно и можно ли это сделать? В целом, да. Один из способов избавления от некоторых страхов, – смена образа жизни таким образом, чтобы страх перестал быть актуальным. Так, если мы боимся замкнутых пространств или высоты, и при этом живём на восьмом этаже, и нам приходится ездить на лифте, значит, нужно найти квартиру на первом этаже. Если же у кого-то присутствует панический страх перед общественным транспортом, ему следует найти работу рядом с домом, и так далее. Однако, пытаясь поменять образ жизни, нужно учитывать, что мы лишь создадим относительно сносные для себя обстоятельства, от самой же фобии не избавимся. Потому что она почему-то нужна нашему бессознательному. И вполне вероятно, что истинной её причиной является совсем иной, казалось бы, не имеющий никакого отношения к имеющемуся страху, дискомфорт. К примеру, боязнь общественного транспорта может быть связана с неполадками на работе, а страх перед замкнутыми пространствами, – с конфликтами в семье.

  • Приступ панической атаки может возникать, как говорят, на голом месте, но это только кажется. Лег, скажем, человек спокойно посмотреть телевизор перед сном и вдруг закрались мысли о недавно пережитых неприятностях или какая-то мелочь натолкнула на воспоминания давно прошедших дней. Заколотилось сердце, сжало в груди, к горлу подступил комок….
  • Панический страх охватывает внезапно: учащается пульс, бросает в пот, трудно дышать, все тело дрожит, пробивает холодный пот, кружится голова, головокружение может закончиться обмороком. Шум в ушах, отрыв от реальности и потеря ее, тревога, опасение за исход случившегося выбивает человека из привычного ритма жизни, правда, в большинстве случаев — ненадолго. Чаще всего подобное состояние квалифицируется как симпатоадреналовый криз, поскольку участие вегетативной нервной системы очевидно.
  • Нередко подобные панические состояния бывают у женщин после родов. Страх за малыша, особенно, если молодая мама надолго остается одна, доводит до того, что она начинает бояться за свои действия («ребенок беззащитный, его легко выбросить в окно, ошпарить, утопить…»). Разумеется, эти мысли вызваны опасением за жизнь маленького человечка, мать не причинит ему вреда, но она панически начинает страшиться сойти с ума и потерять контроль над собой. Кстати боязнь сумасшествия и потери контроля довольно часто является спутницей панического состояния, поэтому преследует не только женщин в декретном отпуске, но и больных с различными видами неврозов.
  • Отдельные пациенты не могут переносить специфическую обстановку: лифт, автобус, толпу, метро, то есть, ситуации, вызывающие далеко спрятанные фобии, о которых больной обычно знает, поэтому старается их избегать или быстрее вырваться, если они обусловлены непредвиденными обстоятельствами. При других, комфортных для себя условиях, они считают себя абсолютно здоровыми людьми.
  • Паническое состояние, сопровождаемое тревогой неизвестного происхождения (вроде все нормально в жизни?), нередко появляется ночью. Человек резко просыпается от страха и ужаса, который впоследствии долго не дает уснуть, или под утро, обеспечивая на день плохое настроение. Приступ длится от нескольких минут до часа и даже когда отпускает, пациент продолжает бояться и ждать следующей атаки, которые иной раз бывают довольно частыми.

В состоянии паники больной взволнован, обеспокоен, он говорит, что предчувствует надвигающуюся беду, ищет помощи и понимания у близких людей, но к медицине поначалу (а то и вообще никогда) не обращается, пытаясь бороться самостоятельно.

Пациент знает, чего боится

Больные этой категории, за исключением подростков, вступивших в возраст гормональных изменений,  люди бывалые. Они точно знают, чего ждут и чего боятся. В подобных случаях паническую атаку очень трудно дифференцировать от панических расстройств. Обычный человек (да и врач другой профессии), будучи несилен в психиатрии, вряд ли проведет границу между этими понятиями, ведь они так похожи. Впрочем, это дело специалистов, а наша задача – распознать симптомы панической атаки.

5446864648

  1. Приступы паники нередко сопутствуют хронической патологии различных систем: дыхательной (бронхиальная астма), эндокринной (сахарный диабет, тиреотоксикоз, опухоль коры надпочечников), пищеварительной (синдром раздраженного кишечника) нервной и сердечно-сосудистой. (широкий круг заболеваний). Ожидание рецидива, постоянное внутреннее напряжение приводит к возникновению панических атак, которые в подобной ситуации являются единственной жалобой (и симптомом) основного заболевания вне обострения.
  2. Весьма характерны подобные приступы для патологии сердечно-сосудистой системы. В первую очередь панические атаки преследуют больных, у которых диагностирован сердечный невроз, что совершенно естественно и понятно. Между тем такие болезни как пароксизмальная тахикардия и пролапс митрального клапана тоже зачастую имеют спутниками тревогу и панический страх, которые приходят вместе с учащенным сердцебиением и симптомами кардиалгии. Ужас, паника, ощущение приближающейся смерти или сумасшествия (у каждого по-разному) являются довольно неприятными симптомами атаки.
  3. Преходящие состояния тревоги и страха весьма характерны для подросткового возраста или климактерического периода, что, в первую очередь, обусловлено влиянием гормонов. Приступы тахикардии, головокружения, скачки артериального давления, удушье, плохое настроение и нарушенный сон – все это укладывается в клинические проявления вегетативно-сосудистых пароксизмов. Жалобы, предъявляемые во время визита к врачу, являются основанием для проведения соответствующей терапии. Что касается панической атаки, ее симптомов и отдельного лечения, то подобные вопросы рассматриваются редко, только в тяжелых случаях. Поскольку разграничить эти состояния бывает весьма сложно, а назначенные терапевтом препараты, как правило, помогают, то и консультация психотерапевта назначается не всем.
  4. Особую, наиболее яркую, окраску симптомы панической атаки приобретают у алкоголиков при абстиненции. Там они собраны все вместе: дрожь, тахикардия, «приливы», тоска, пессимистическая оценка будущего, чувство жалости к себе, предчувствие смерти («сердце вот-вот» остановится») и твердая уверенность, что «если удастся выжить, то пить бросаю». Связанные с таким причинным фактором панические атаки вскоре проходят, однако повторяются при новом запое или когда алкоголь уже нанес существенный вред организму, даже если человек «завязал» с дурной привычкой.

   Если при приступе ПА просто лечь, не принимать никаких лекарств и не проводить никаких действий, тогда приступ сам пройдёт через 15-90 минут. Во время таких приступов ещё никто не умирал. Но тебе очень страшно и ты не можешь ждать. Тебе нужно быстро спасать свою жизнь, которая, по мнению твоего подсознания, в огромной опасности.

   Суть лечения ПА в том, чтобы разорвать вышеуказанную цепочку в самом её начале.
Это можно сделать, только успокаивая себя и не раскручивая тревогу, используя народное лечение панических атак.

Лечение народными средствами панической атаки:


• Прими удобное положение, нужно сесть или лучше лечь.

«Четыре стихии»

Осознание четырех стихий помогает не только избавиться от страха, но и преодолеть ощущение диссоциации.

техника 4 стихий для борьбы с паническими приступами

Стихия «земля» отвечает за чувство безопасности «здесь и сейчас». Сядьте на стул, ощутите, как ваши стопы касаются земли, а стул надежно поддерживает вас. Осмотритесь по сторонам. Найдите в пространстве 3 предмета. Ответьте, что видите перед собой, что слышите вокруг.

«Воздух» отвечает за дыхание и сосредоточение. Для осознания его необходимо провести любое дыхательное упражнение. Можно ограничиться элементарным глубоким вдохом-выдохом.

«Вода» определяет покой и расслабление. При ПА часто мучает сухость во рту. Представьте, как ваши слюнные железы начинают вырабатывать большое количество слюны (вспомните лимон). Можете помочь себе питьем воды, активизируя пищеварительную систему и вызывая расслабление.

Лечение панических атак должно производиться в несколько этапов, от этого зависит его эффективность:

  1. Осознание необходимости в лечении. Без этого этапа справиться с приступами зачастую невозможно.
  2. Выявление негативных мыслей и факторов, способствующих проявлению расстройства.
  3. Снижение возбудимости нервной системы.
  4. Прохождение тренингов по самоидентификации.

Начинать лечение нужно насколько возможно скорее, так как болезнь может развиваться – приступы могут случаться гораздо чаще и может развиться страх перед ситуациями, в которых ранее случались приступы.


Субъективное ощущение сердцебиения или сжатия в области сердца. При этом пульс может оставаться в норме, но человек ощущает сильное сердцебиение. Может отмечаться повышение артериального давления.

  • Потливость, волны жара или холода.
  • Дрожь и тряска, озноб.
  • Ощущение ограничения дыхания или удушья, чувство перекрытия дыхания, боль или дискомфорт в груди.
  • Тошнота, рвота и/или боль и спазмы в желудке и кишечнике.
  • Чувство головокружения с угрозой потери устойчивости, с временным нарушением походки.
  • Чувство оторванности от самого себя, нереальности собственного тела, нереальности происходящего вокруг.
  • Страх сойти с ума, страх потери контроля, страх совершить неконтролируемый поступок или страх смерти.
  • Ощущение "кома в горле".
  • Ощущение слабости в руках или ногах.
  • Временное нарушение зрения или слуха.
  • Временное нарушение речи или голоса.
  • Потеря сознания.
  • Судороги в руках или ногах.
  • Ощущение, что выгибается тело.


Для каждого, кто страдает паническими атаками, эти ощущения могут проявляться по-своему. Вовсе не обязательно появление всех описанных симптомов.

К содержанию

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!

Далее следует продолжить работу с объектом страха, то есть с тем, чего вы боитесь. Здесь важны два момента. Во-первых, зачастую бывает очень непросто определить, что конкретно вас пугает в этой фигуре: она похожа на слипшийся из различных тревог ком. Например, если говорить о социофобии – неприязни к людям – то может выясниться, что разные личности боятся разных вещей: общения, осуждения, агрессии, отвержения или чего-то еще. Осознание этих феноменов и принятие того, что в них всегда есть рациональное зерно (например, травматичный прошлый опыт) – это необходимый этап в работе с фобией. Распутывание этого клубка на отдельные составляющие помогает уменьшить силу общего страха.

Второй немаловажный момент заключается в том, что мы нередко приписываем окружающим нас объектам какие-либо свойства или действия, которые мы в себе отвергаем, но подсознательно желаем осуществить или пережить. Например, человек, боящийся змей, описывает их как агрессивных и злых, и втайне хочет попробовать именно такую модель поведения. Или боящийся высоты на самом деле хочет пережить ощущение полета, которое станет возможным, если спрыгнуть вниз с многоэтажки. Этот полет может символизировать свободу и безмятежность, которых зачастую не хватает в жизни.

Избыток адреналина

Что делать? Больше двигайтесь, сжигайте адреналин. Занятия спортом или танцами, регулярные пробежки или прогулки в быстром темпе этому весьма способствуют.

Нет похожих записей.

Вернуться назад