Как отличить хорошего психотерапевта от плохого

Как вы отличите хорошего психолога от плохого?

Этим вопросом, думаю, задается каждый человек, решившийся обратиться к психологу.

1. «Вот тебе такой совет!»

Хороший психолог выводит Вас к решению проблемы, плохой психолог дает советы, как лучше поступить. Проблема состоит в том, что человек может прислушиваться к советам, может не прислушиваться, но он не сможет справится с проблемой, пока не поймет ее сам и не придет к ее решению. Хороший психолог также не выступает судьей в ваших конфликтах. Никогда не принимает чью-то сторону. Помогает Вам проанализировать и понять причины и механизмы возникновения конфликта. Так что если Вы на консультации слышите: «Сделай так, и будет тебе эдак» Вам лучше распрощаться с таким «специалистом»

2. «У Вас педикулезно-ориентированный психоз с признаками легочной апатии.»

мандалымандалымандалы

Хороший специалист также не будет Вас жалеть, ругая источники Ваших проблем
( родителей, друзей, начальника и т.д.). Его задача помочь Вам разобраться во внешних и внутренних конфликтах,
а не искать виноватых. От этого легче не станет.
Психолог также не должен быть эмоционально задействован в решении Ваших ситуаций.
Именно, поэтому нельзя консультировать родственников и друзей.
Если психолог эмоционально втягивается в Вашу ситуацию, тем самым перенося свои проблемы и переживания на Вас,
он становится не эффективен и не может помочь.

2. Полезно узнать, сколько часов личной терапии прошёл сам терапевт. Обычно без прохождения минимального курса личной терапии (50-100 часов в зависимости от требований школы) сертификат вообще не выдают. Чем больше опыта личной терапии у специалиста, тем лучше.

3. Опыт работы. Чем больше тем лучше (Не гарантирует качества, но всё же шансы найти грамотного специалиста выше).

4. Коллегиальность. Профессиональный психолог обычно не просто работает сам по себе, а ещё и поддерживает контакт с коллегами, супервизором или группами интервизии, следит за развитием науки и практики, регулярно повышает квалификацию. В этом случае у психолога могут быть ещё сертификаты различных курсов, конференций, членства в сообществе и т.д.

- Да режься!! !

- ..

– Сфера у нас, конечно, еще не очень развита. Университетское образование никуда не годится, после него даже простым консультантом сложно работать, потому что программа построена так, что у студентов нет никаких навыков. Поэтому у терапевта обязательно должны быть дополнительные программы, обучения и тренинги. В Минске очень развита гештальт-терапия, есть несколько школ, которые готовят гештальт-терапевтов, это большие программы европейского образца с соблюдением стандартов и международными сертификатами.

Есть лицензирование специалистов, которым занимается Минздрав, но там очень простые критерии – человек должен иметь профильное образование, хотя бы три года поработать психологом где угодно и иметь какой-нибудь офис. Конечно, такая лицензия – не критерий качества. Вообще, выбирая психолога, вполне нормально походить по разным специалистам, посмотреть, комфортно ли тебе с ними, получается ли доверять им и открываться. Обязательно нужно спросить про образование и обратить внимание на возраст. Во многих странах на обучение психотерапии берут с 25-30 лет, потому что жизненный опыт самого человека тоже очень важен. Ну и, конечно, если человек настойчиво дает вам советы или предлагает поучаствовать в каком-нибудь странном ритуале, то вряд ли это психолог. Пока в Минске лучше всего работает сарафанное радио.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются?

- Психотерапевт часто подвозит клиента до автобусной остановки или домой после сессии.

- Клиент  ночует дома у психотерапевта, проводит время с членами семьи психотерапевта.

- Психотерапевт намекает, что после окончания терапии он хотел бы стать клиенту другом.

- Психотерапевт принимает наркотики и пьет алкогольные напитки вместе с клиентом.

- У клиента  есть доступ к большому количеству личной информации о психотерапевте через общих друзей или коллег.

Контроль сознания

- Психотерапевт использует гипноз, но отказывается обсуждать цели этой работы.

- Клиент чувствует, что его загипнотизировали или ввели в трансовое состоянии, хотя психотерапевт не предупредил, что он использует гипноз.

Термин «в зоне Вашего влияния» означает что-то, что зависит только от Вас. Если что-то зависит не только от Вас, но и от других людей или обстоятельств, то Вы можете сказать: «Это не в зоне моего влияния». Например, в зоне Вашего влияние такие вещи как повышение уверенности в себе, приобретение новых навыков и умений, изменение отношения к ситуации, изменение стереотипов своего поведения. Все это способно повлиять также на близких и значимых Вам людей. Способно, и чаще всего так и происходит. Но не всегда это случается, потому что есть вторая сторона со своими мотивами и целями.

Поэтому если Вы ставите цель «стать увереннее», то она находится в зоне Вашего влияния, именно Вы определяете, добьетесь этого или нет. Если же цель ставится как «заставить его бросить пить», «получить повышение», «изменить отношение близкого человека ко мне», то такая цель лишь отчасти связана с Вашими действиями, поэтому гарантировать ее реализацию психолог не имеет права. Если он грамотный специалист, то предложит Вам переформулировать цель так, чтобы она была в зоне Вашего влияния.

Психолог прерывает Вас и не дает выговориться

Стоимость консультации и адрес приема указаны в разделе: Контакты
При необходимости возможна психотерапия по Скайп.

Ирена Рудницкая, Киев

Вернуться назад