Какая любовь от Бога

Как научиться любить Бога? / БОГ / ioann.ru душевный лекарь

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.

(Лк. 10, 27).


Влюбленность – это ловушка, это экстатическое, болезненное состояние. Если брак совершается по влюбленности, как правило, близок развод. Супруги тиранят и мучают друг друга, предъявляя друг другу неисполнимые требования. Рано или поздно, у одного из них кончается терпение, и он говорит «всё, хватит!». Любовь от Бога – тиха, мирна, жертвенна. Прежде всего, имеет в виду любимого человека, а не своё чувство по поводу него. Любовь от Бога ответственна, и её логическим завершением является строительство семьи (конечно же, здесь я имею в виду любовь между мужчиной и женщиной).


Культ влюблённости, неумение отличать её от настоящей любви, привел к тому, что в сознании общества упала планка нравственного закона, люди начинают сексуальные эксперименты, прилепляются друг к другу, раньше, чем делают окончательный выбор быть вместе. Для обоснования этой точки зрения даже придумано вполне приличное название – «гражданский брак».


Этот взгляд приносит людям очень много боли. Разве естественно примеривать человека как, например, обувь в магазине: подходим ли мы друг другу? На уровне человеческой физиологии и психологии семя мужчины – как раз тот самый «клей», о котором говорит Священное Писание, что «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». После того как люди «прилепились», очень больно «отдираться».


— Когда идет речь о непосильном милосердии, я всегда
вспоминаю историю из жизни одной святой. Жила на свете
девушка, язычница, получившая от своих родителей очень
большое наследство. Однажды, гуляя по саду, девушка
увидела человека, который привязывал веревку к ветке
дерева, чтобы повеситься. Она бросилась к нему и спросила,
почему он хочет покончить с жизнью. Человек поведал, что у
него очень большие долги, которые он не в состоянии
отдать. Сумма этого долга равнялась стоимости имения
девушки. Она продала свое имение и уплатила долг, избавив
от смерти того человека. Однако после этого ей пришлось
зарабатывать себе на пропитание, а работать эта
аристократка не умела. И тогда стала продавать себя,
сделалась падшей женщиной — в результате
совершенного не по силам доброго дела. Узнав о Христе, эта
женщина захотела креститься. Но, зная ее порочную жизнь,
никто не хотел быть ее поручителем (раньше крещение
предполагало долгую подготовку и ходатайство человека,
который мог бы поручиться, что крещаемый действительно
готов вести христианскую жизнь). Через некоторое время ее
нашли лежащей на земле и облаченной в белую одежду —
ее крестили ангелы, как повествует Житие. За то доброе
дело, которое она сделала, — пусть и не по силам
— Господь вознаградил ее и избавил от вечной муки.


Конечно, нам нужно обязательно рассчитывать свои силы.
Если мотив непосильного рвения в добрых делах —
гордость, Господь тебя посрамит. А если же это просто
неопытность, неразумие вкупе с искренним желанием помочь,
забвением себя, Господь как-то исправит твою ошибку,
покроет твое неразумие, поможет тебе.

— Случается, человек хочет помочь, но не
может найти себе применения: скажем, не чувствует себя
способным идти в больницу к детям — просто не знает,
как с ними обращаться; или собирать посылки заключенным
— никак не может преодолеть своего негодования по
отношению к преступникам. «Ломать» ли себя в
таком случае?


Что получается? Муж связями прошлых интимных отношений связан с несколькими женщинами. Эти женщины еще с кем-то связаны. Жена тоже связана с несколькими мужчинами. И они — не последние в цепочке. Получается, у нас не семьи, а какие-то извращенные супер-шведские семьи. В них мы невидимо объединены с людьми, некоторым из которых мы, может, и руку бы не пожали…


Научных объяснений этого явления нет. Но факт остается фактом, и каждый может видеть подтверждение его в своей жизни: с каждой новой интимной связью мы что-то растрачиваем в своей душе, и нам все труднее любить. Каждая новая влюбленность (сопровождаемая сексом вне брака) все ниже сортом по сравнению с первой любовью. Страсти при этом могут и возрастать, но страсть не заменит нам любви…


Путь к любви — не через секс, а через дружбу. Причиной того, что люди торопятся сблизиться физиологически, психологи называют их неумение сближаться духовно. Не научились люди, особенно молодые, общаться, разговаривать. Умеют сближаться только самым примитивным образом. Но, увы, секс без общения, без дружбы немногим отличается от онанизма…


Я понимаю, что большинство читающих эту статью уже не являются девственниками. Не унывайте! К счастью, духовные травмы излечимы — духовными же средствами. Хотя, как и телесное лечение, такое лечение требует времени и труда. Целостность души может быть восстановлена, невидимые связи — разорваны.


Путь к исцелению — покаяние. Необходимо прекратить повторение старых ошибок и раскаяться. Количество труда пропорционально количеству совершенных преступлений против своей души. Не знаю, возможно ли полное исцеление без таких таинств Православной Церкви как исповедь и причастие. С ними — точно возможно.

Чем любовь на самом деле является

«Любящий стремится отдавать, а не получать».


Если страстный, зависимый человек ничего не имеет, кроме прорехи в своем духовном теле, и поэтому является потребителем, то любящий имеет в себе источник тепла и света. А тот, кто имеет в себе источник света, не может не светить.


Жертвенность любящего человека, в отличие от ложной, эгоистичной жертвенности зависимого, чистосердечна. Любящий не ведет подсчет того, что отдал, и не выставляет любимому счетов. Для него важно, чтобы любимый был счастлив в самом высшем смысле этого слова. Его радость в том, чтобы радовать любимого.

«Любовь не ограничивает свободы».


Будучи независимым, самодостаточным (ему ничего не нужно от любимого), любящий свободен сам и не стремится ограничить свободу любимого. Его солнце в любом случае с ним, поэтому как бы ни поступил любимый, с любящим остается его «солнце».


Конечно, любящий стремится быть с любимым, но не до такой степени, чтобы нарушить свободу любимого человека.

«Любовь — это вершина добродетелей».

– Можно ли приумножить в себе любовь?

– Любовь – это талант. Вы знаете евангельскую притчу о талантах. Хозяин раздал своим работникам таланты. Потом они пришли на отчет хозяину. Тот, которому он дал 5 талантов, приумножил и вернул 20 талантов. Тот, которому дал 3 таланта, приумножил и вернул 6 талантов. Тот, которому он дал 1 талант, ответил: «Я тебя так боялся, что зарыл талант». Хозяин говорит: «Ты раб ленивый и неверный, пойдёшь в геенну огненную».

Подобное поведение говорит о том, что мы «жмёмся». Каждому дан этот талант, любовь в каждом человеке есть. Каждый человек хочет любить и каждый человек хочет, что бы его любили. Но это желание любить зависит от нашей потребности приумножать это чувство, этот талант. Некоторые люди боятся этого, жадничают. Боятся, что его будут использовать, им будут манипулировать.

Это наше малодушие, наше маловерие. Мы думаем, что это наша собственность. Но это нам дал Бог. Бог дал нам попользоваться этим и приумножить это. Приумножай, не жадничай, отдавай! Как говорят, не оскудеет рука дающего.

Я считаю, что я обрела любовь к своим близким. Это самое главное. Как это происходило? Любовь возникла, как искра. Было ощущение, что молния пронзила сердце. Я так понимаю, что это Господь постучал в двери сердца. И вслед за этим пошла мощная мотивация обретения любви к близким, потому что её не было до этого. Было направлено всё на то, чтобы только разрушать отношения. Так складывалась первая половина жизни. Не потому, что это было сознательно, а так складывалась семейная ситуация, ошибки в своей семье. И призыв Бога открыть в себе настоящее чувство был связан с какими-то потрясениями на личном уровне, очень серьезным внутренним кризисом…

Без Бога и без любви человек не может жить, он задохнется. Что такое ад? Это место, где нет Бога. Это одиночество, это пропасть. Настоящая любовь обязательно связана с наличием в твоей душе Бога. Это то, к чему мы идем. Если Бог есть любовь, то мы постоянно идем к Богу, к настоящей любви. И, действительно, может жизни не хватить.


И в кабачке мильона треть, пропить, борясь с любовным жаром!


Вы то близки, то далеки, как север – юг, как плюс и минус,

С искренним уважением, Алена.

Алёна Вайсберг   10.01.2007 16:24   •
  Заявить о нарушении

В.Н. Лосский:
Любовь Бога к человеку так велика, что она не может принуждать, ибо нет любви без уважения… Таков Божественный Промысл, и классический образпедагога покажется весьма слабым каждому, кто почувствовал в Боге просящего подаяния любви нищего, ждущего у дверей души и никогда не дерзающего их взломать.

О любви

митрополит Сурожский Антоний

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

И хочу, но не в силах любить я людей:

Я чужой среди них; сердцу ближе друзей -

Звезды, небо, холодная, синяя даль

И лесов, и пустыни немая печаль…

Не наскучит мне шуму деревьев внимать,

В сумрак ночи могу я смотреть до утра

И о чем-то так сладко, безумно рыдать,

Словно ветер мне брат, и волна мне сестра,

Беседовала Ирина Максимкина

Православный женский журнал «Славянка» №5 (29) сентябрь-октябрь 2010 г.

Вернуться назад