загрузка...

А игровая зависимость лечится

Лекарственное лечение игровой зависимости


Содержание страницы

Суть игромании состоит в неконтролируемой тяге к игре, которая называется зависимостью. Это не химическая, а информационная зависимость. Зачастую некоторые игровые автоматы, SMS-общения, компьютерные игры кажутся развлечением и безобидным средством для снятия стресса, однако в последнее время люди стали массово «подсаживаться» на игру. Надо помнить, что игромания стоит в одном ряду с такими зависимостями, как алкоголизм, наркомания и в своем развитии проходит все те же стадии,

Зависимость от игр не знает границ. В нее попадают и мужчины, и женщины, и старики, и дети. Зависимый не обязательно безвольный и бездарный человек. Достаточно привести в пример Ф.Достоевского – симптомы этой «всеобъемлющей, всепоглощающей, ослепляющей страсти» описаны в его романе «Игрок».

Как правило, втягивание в игровую зависимость происходит незаметно и очень быстро. И ни один игрок не станет признаваться, что впал в зависимость от игр. Подобно наркомании, игровая зависимость влечет за собой тяжелые последствия, вплоть до конфликта с законом.

Конечно, не все становятся патологическими игроками,
кто-то играет с относительно холодной головой. Эти
люди самодостаточны и имеют высокий уровень самоконтроля.
Проводят довольно мало времени за игрой, не делают
больших ставок, играют на определённую сумму, которую
разрешают себе оставить в игровых заведениях. Играют они исключительно
для отдыха, эпизодически, не преследуя корыстных и
тщеславных целей, умеют сдержанно реагировать на выигрыш и не драматизировать
проигрыш.

Когда же игроки распаляются, играют, делая всё
более высокие ставки, и тем самым повышают риск в игре, то незаметно для себя они
начинают погружаться в так называемый игровой транс (сопровождается изменённым
состоянием сознания), когда забывают обо всём, что их волновало в реальном мире.
Выигрывая, они, как правило, не уходят с выигрышем, а делают новые ставки, продолжая
играть до упора, пока не закончатся деньги. Подобное трансовое состояние
сопровождается выбросом гигантского количества нейрогормонов, что обеспечивает
получение острых эмоциональных ощущений. Игроки погружаются в некое виртуальное
состояние, полностью теряя счёт времени и деньгам. Очнуться от игры они могут лишь
тогда, когда закончатся деньги или они упадут без сил после многодневной игровой
гонки.

После очередного проигрыша все раскаяния и обещания больше не играть быстро забываются, и вскоре игроки вновь
начинают испытывать сильное влечение к игре. Многим хочется отыграться и вернуть
свои деньги, их одолевает обида и чувство несправедливости, им кажется, что в
следующий раз им обязательно повезёт и они одолеют «однорукого бандита». Этот мотив
приводит их вновь в игровые заведения, где их вновь захватывает процесс игры и
погружение в состояние игрового транса. Чем выше наслаждение от выигрыша, тем
глубже и тяжелее страдания от проигрыша.

Игровой транс - это психическое состояние,
которое сопоставимо с фармакологическим эффектом от сильнодействующих
психоактивных веществ, какими являются в частности наркотики. Тяга к такому
времяпрепровождению настолько сильна, что человек постепенно теряет интерес к
реальной жизни. Чем выше ставка в игре, тем глубже игровой транс. Чем
выше надежда много выиграть и риск много потерять, тем сильнее доза бурных эмоциональных переживаний. Именно
это патологическое состояние приводит азартного игрока к катастрофическому
разорению, а не банальная жадность. Плата за такой «игровой кайф» огромна.

В России медицинское изучение игромании началось совсем недавно — чуть более 10 лет назад.

В 1996 году в Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева обратился мужчина с жалобами на неспособность контролировать свое увлечение азартными играми. С тех пор масштабы проблемы, по словам специалистов, значительно увеличились. Нередко к психиатрам и психологам обращаются отчаявшиеся родственники: «Дочь взяла кредит в 15 тысяч долларов и все проиграла, помогите!», «Сыну 45 лет, он проиграл 200 тысяч, которые вся семья копила на строительство дома. Масштабы проблемы осознает, но не может удержаться, срывается и снова играет».

А все могло начаться с пристрастия к компьютеру. С самого начала нужно отдавать себе отчет, что ситуация «ребенок и компьютер» таит в себе ровно те же опасности, что и «ребенок и алкоголь» или «ребенок и наркотик». Детская психика уязвимее взрослой, и любые формы зависимости возникают легче. Необходимо ввести «внутрисемейные правила пользования» «железным другом». Время, которое ребенок проводит в Сети или в обнимку с пультом от видеоприставки, должно быть жестко ограниченно. Обязательно вовлекай чадо в иные формы деятельности, где присутствуют азарт, конкуренция, даже агрессия, например спорт, особенно коллективный — футбол, баскетбол, сквош, фитнес, интеллектуальные викторины.

Компьютерная зависимость у подростков, детей и взрослых Компьютерная зависимость у подростков, детей и взрослых – одна из примет современности. Это новая форма уже известной патологии. Выделяют интернет-зависимость, симптомы которой выражаются в бесконечном нахождении в виртуальном мире и равнодушии к близким. Другой вид – игровая зависимость у подростков и взрослых, называемая также кибераддикция. Ее симптомы выражены в изменении как психологической, так и физиологической сферы. Так, у игрока нарушается зрение, снижается иммунитет, появляются бессонница, боли в спине и запястьях.

Профилактика интернет-зависимости у подростка должна включать в себя установление с ним доверительных отношений, наличие у членов семьи общих интересов, возможность заниматься в спортивных секциях или других клубах по увлечениям.

Игромания: болезнь или диагноз?

Основой лечения компьютерной зависимости является психологическая коррекция, которая проводится индивидуально и в специальных тренинговых группах. Психологическая помощь направлена на улучшение взаимоотношений с близкими и сверстниками, обучение саморегуляции и умению справляться с трудностями, воспитанию волевых качеств, повышению самооценки, формированию новых жизненных увлечений.

 Важнейший этап лечения компьютерной зависимости - это привлечение страдающего ею человека в процессы, не связанные с компьютерами, чтобы электронные игры и процессы не стали заменой реальности. Необходимо показать человеку, что существует масса интересных развлечений помимо компьютера (боулинг, сноуборд, выходы за грибами, пейнтбол, походы на байдарках, футбол и проч.), которые не только позволяют пережить острые ощущения, но также тренируют тело и нормализуют психологическое состояние.

Игровая зависимость является психологической, поэтому и лечение надо осуществлять психологическими методами.
При игромании навязчивое стремление играть выражает особое психологическое состояние. Поэтому, чтобы преодолеть игровую зависимость, человек должен переключиться в состояние, для которого такое стремление не характерно. Методика Role Switching позволяет решить эту задачу самым экономным способом.


• Найти альтернативу, т.е. вспомнить или увлечься чем-то новым и полезным для здоровья и всегда обращаться к своему новому (старому) хобби в случае возникающего желания играть.

• Научится снимать эмоциональное напряжение другими, кроме игры, способами (физическая активность, релаксация, поощрение себя, рациональное питание)

Если вы видите, что самостоятельно справится, не удается, поторопитесь обратиться к специалистам, которые будут лечить вас, применяя методы гипноза, внушения, вводя вас в транс и используя различные другие врачебные хитрости.

Используется индивидуальная и групповая психотерапия, приветствуется участие семьи в форме как совместных с семьей сеансов, так и отдельных индивидуальных или групповых сеансов терапии для других значимых лиц.

Воздержание от игры является наивысшей целью лечебных программ. Патологическое влечение к игре является пожизненным расстройством. Поэтому реабилитационная программа предусматривает длительную работу (до 24 месяцев) как с пациентом, так и с членами его семьи.

Вернуться

Наверх