» » Вегето сосудистая дистония с симпато адреналовыми кризами

Вегето сосудистая дистония с симпато адреналовыми кризами

Вегето-сосудистая дистония, симптомы и лечение


Вегето-сосудистая дистония (заболевание также называют вегетативно-сосудистая дистония или ВСД) - это комплекс различных расстройств, вызванных нарушениями нейро-гуморальной регуляции вегетативных функций. Эти расстройства могут наблюдаться у людей, страдающих гиподинамией или неврозами. Очень часто вегето-сосудистая дистония встречается у подростков во время полового созревания и у женщин во время климакса.

Вегето-сосудистая дистония не считается заболеванием у европейский и американских методов. Большинство зарубежных врачей вообще никогда не слышали о такой болезни, а те кто слышал, считают вегето-сосудистую дистонию одной из "странных выдумок русских".

ВСДявляется одним из самых
распространенных заболеваний (70-80%).  Первые проявления ВСД
могут возникнуть в детском или юношеском возрасте, но наиболее
частые проявления  в молодом возрасте 20-45 лет. У женщин 
подростки, у которых происходит гормональная перестройка на фоне
больших нагрузок в школе,  экзаменов; бизнесмены, работающие  по
12-14 часов в сутки и их жены; женщины в климактерическом периоде.ВСД.
Особенно подвержены ВСД
встречается в три раза чаще чем у мужчин. Отмечается  наследственная
предрасположенность к развитию ВСД

ВСД  – это нарушение деятельности вегетативной нервной
системы, отвечающей за  сохранность и поддержание постоянство
внутренней среды организма (температуру тела, артериальное давление,
частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, потоотделение,
скорость обмена веществ и т.д.) и мобилизации организма для
приспособления к меняющимся условиям внешней среды.

Симпато-адреналовыми кризами называют одни из проявлений вегето-сосудистой (или нейроциркуляторной) дистонии, а точнее ее гипертензивного типа течения. Они проявляются не у всех, и кризовое течение ВСД считается тяжелым проявлением заболевания. Кризом называют комплекс симптомов чрезмерно резкой активации симпатического отдела в вегетативной нервной системе. В странах Европы и в США нет как такового термина симпато-адреналовых кризов, у них этот термин заменен на термин «панические атаки». Симпатический отдел вегетативной нервной системы в человеческом теле отвечает за регулирование работы всех органов и тканей тела в условиях стрессов, экстремальных нагрузок, в условиях физической активности. Основными гормонами, которые работают в симпатическом отделе, являются адреналин и его более слабый собрат – норадреналин. В нормальных условиях симпатика работает в тесной и неразрывной связи с парасимпатической нервной системой, которая и тормозит избыточно активную и работающую на пределе возможностей симпатическую систему. При резком ослаблении работы парасимпатической нервной системы, или при чрезмерно активной, избыточной работе симпатической нервной системы происходит сбой. Он и выливается в криз, букет крайне тяжелых и неприятных симптомов.

Причины возникновения подобных кризов

  • дисплазии (нарушения развития), органическая патология нервной системы
  • генетические и конституциональные особенности (слабое развитие соединительной ткани, астенический тип)
  • патология митохондрий
  • особенности личности (ипохондрия, мнительность, тревожность)
  • гормональный дисбаланс (пубертат, беременность, климакс)
  • гиподинамия
  • остеохондроз и подвывихи в шейном отделе
  • аллергия
  • эндокринные нарушения (сахарный диабет, феохромоцитома, нарушения функций щитовидной железы и надпочечников)
  • профессиональные заболевания (лучевая и вибрационная болезнь)
  • травмы головного и спинного мозга

Провоцирующие (внешние) факторы или триггеры:

  • стрессы, врачебная агрессия
  • инфекции
  • физические и химические агенты (инсоляция, токи, вибрация, алкоголь, курение, кофеин)
  • переутомление

Для назначения эффективного лечение врач изучает анамнез криза, уточняя наличие наследственной предрасположенности и вредных привычек.

Рассматривается уклад жизни пациента, характер питания и психологическая обстановка в которой он находится.

Если при прохождении рекомендуемых обследований никаких патологических процессов не выявлено, то в обязательном порядке пациент направляется на консультацию к психотерапевту.

Терапия

Как лечиться симпато-адреналовый криз В начале лечения рекомендуется упорядочить режим отдыха, умственные и физические нагрузки, а также ликвидировать негативные психологические воздействия.

Назначается витаминизированная строгая диета, исключающая жирную пищу и продукты питания, которые возбуждают нервную систему.

3. Некоторые клинические особенности, обусловленные причиной ВСД ( ВЕГЕТО СОСУДИСТОЙ ДИСТОНИИ ) (Вейн А. М. и др., 1991):

а) ВСД ( вегето сосудистая дистония ) конституциональной природы. Обычно проявляется в раннем детском или школьном возрасте. Характеризуется вегетативной неустойчивостью: быстрое покраснение или побледнение, потливость, колебания частоты сердечных сокращений и АД, наклонность к субфебрилитету, тошнота, плохая переносимость физического и умственного напряжения, метеотропность. В дальней¬шем возможна компенсация, однако именно у этих лиц чаще развивается ВСД ( вегето сосудистая дистония ) в пубертатном периоде, а под влиянием провоцирующих факторов и в зрелом возрасте;

б) ВСД ( вегето сосудистая дистония ) при эндокринных перестройках:

— в периоде полового созревания развивается вследствие новых эндокринно-вегетативных взаимоотношений, которым не соответствуют физические показатели развития ребенка. На фоне легких эндокринных нарушений наблюдаются колебания АД, ортостатические обморочные и предобморочные состояния, эмоциональная неустойчивость, нарушения терморегуляции;
— в период климакса возможны перманентная вегетативная дисфункция и кризы. Последние нередко развиваются на фоне характерных приливов, потливости, чувства жара. Наиболее выражена СВД при патологическом климаксе. Вегетативные кризы симпато-адреналового характера наблюдаются у 14 % подобных больных;

в) ВСД ( вегето сосудистая дистония ) при церебральной органической патологии. Зависит от этиологии, локализации органического дефекта в структуре лимбико-ретикулярного комплекса. Наиболее часто встречается при последствиях нейроинфекции; в промежуточном и отдаленном периодах черепно-мозговой травмы. Часты массивные психовегетативно-телесные расстройства: болевой синдром в области сердца, нарушения ритма сердечной деятельности, артериальная гипертензия, реже гипотензия, гипергидроз, быстрая утомляемость, возбудимость, плохой сон. Кризы преимущественно симпато-адреналовые. Нередки эндокринно-обменные нарушения. Зависимость выраженности ВСД ( вегето сосудистой дистонии ) от тяжести травмы в отдаленном периоде не прослеживается.
Вегетативные расстройства характерны и для паркинсонизма. Они чаще всего постоянные, парасимпатического типа, нередко рассматриваются в рамках синдрома переферической вгетативной недостаточности.
Отношения ВСД ( вегето сосудистой дистонии ) и цереброваскулярной патологии непростые. По данным Института неврологии (Варакин Ю. Я., 1991), у мужчин в возрасте 40—59 лет без сосудистой патологии ВСД ( вегето сосудистая дистония ) встречается в 40 % случаев, а при наличии таковой в 70 %. Установлено более тяжелое течение сосудистых заболеваний при сочетании с ВСД ( вегето сосудистой дистонии ), особенно гипертонической болезни у женщин в период климакса. Дебют гипертонической болезни может протекать на фоне ВСД ( вегето сосудистой дистонии ) с кризами, сопровождающимися значительным повышением АД. Соматические осложнения гипертонии в этих случаях развиваются позже. Установлено, что у больных с начальными проявлениями кровоснобжения головного мозга степень вегетативной дисфункции большая и она отчетливо уменьшается по мере нарастания выраженности неврологических и психических расстройств. Таким образом, церебральные вегетативные нарушения, повидимому, играют роль в развитии сосудистой патологии, а уменьшение выраженности клинических проявлений ВСД ( вегето сосудистой дистонии ) обусловлено снижением реактивности структур лимбико-ретикулярного комплекса вследствие дефицита мозгового кровообращения;

г) ВСД ( вегето сосудистая дистония ) тесно связан с неврозами. При этом эмоциональные нарушения являются первичными, а вегетативные возникают вторично. Вегетативная дистония наблюдается при астенических, депрессивных фобических, ипохондрических проявлениях невроза. Постоянные нарушения не имеют особой специфики. Кризы у больных истерией лишены тревожно-фобического компонента, а при обессивно-фобическом синдроме, как правило, присутствует витальный страх, иногда с конкретной фабулой; д) СВД при профессиональных заболеваниях: воздействие электромагнитных волн СВЧ проявляется перманентными, преимущественно ваготоническими нарушениями: артериальная гипотензия, брадикардия, головокружение, сонливость, головные боли, субфебрилитет, астения и (реже) кризами;

д) ВСД ( вегето сосудистая дистония ) постоянно наблюдается у лиц, подвергшихся лучевому воздействию: при острой, хронической лучевой болезни и как проявление первичной лучевой реакции (ПЛР). При лучевой болезни психовегетативные нарушения могут быть ранним синдромом, а у выживших больных наблюдаются в периодах восстановления и последствий. У больных с ПЛР, встречающейся в основном у ликвидаторов аварии на ЧАЭС, дозы не выходят за рамки субпатологических. Однако спустя несколько месяцев, 1—3 года после облучения формируется СВД, обычно смешанного генеза (радиационный фактор, стресс). Нередко быстро присоединяется ДЭ сосудистого генеза. Клиническая картина характеризуется ранним развитием психосоматических нарушений, частотой синкопальных состояний, гиперсомнии. Нередки эпилептические припадки, интеллектуально-мнестические нарушения, органическая симптоматика;
— острое и хроническое воздействие нейротоксических факторов.

Симпато адреналовый криз имеет такие характерные симптомы:

  • затруднение дыхания, ощущения тяжести, сжатия в груди;
  • ощущение холода или жара, появление тремора конечностей;
  • побледнение кожных покровов;
  • резкое повышение артериального давления, спазм сосудов;
  • головная боль, ощущение пульсации;
  • повышенная частота сердцебиения, аритмия;
  • сухость во рту;
  • эмоциональное ощущение безосновательного ужаса, страх смерти.

Следует отметить, что даже проявление симптомов может спровоцировать рецидив симпато-адреналового криза, поэтому очень важно постараться держать себя «в руках» во время начала приступа.

Лечение симпато-адреналового криза

Процесс лечения, как правило, сочетает и применение медикаментов, и психотерапию. Также важны профилактические мероприятия, соблюдение пациентом некоторых правил жизнедеятельности.

Неотложная помощь при приступе

Обычно неотложная помощь при симпато адреналовом кризе не требуется, т.к.в момент приближения приступа пациент может справиться с ним самостоятельно, взяв под контроль свое психоэмоциональное состояние.

Начало терапии предусматривает:

  1. Упорядочение режима труда и отдыха, физических и умственных нагрузок;
  2. Ликвидацию неблагоприятных психологических воздействий;
  3. Занятия лечебной физкультурой, не игнорируя при этом водные процедуры (бассейн, сауна, если она не противопоказана);
  4. Диету, ограничивающую потребление жирных и возбуждающих нервную систему продуктов и обеспечивающую достаточное поступление в организм минералов и витаминов;
  5. Исключение вредных привычек;
  6. Лечение сопутствующих заболеваний;
  7. Медикаментозное лечение вегетативной дисфункции, если имеет место такая необходимость.

5416564468

Применение лекарственных средств не всегда обязательно, так как зачастую вышеперечисленные мероприятия способны сами решить проблему и не допустить возникновение пароксизмов. Однако в случаях, если принятых мер бывает недостаточно, больному с симпатикотонией назначаются:

  • Лекарственные препараты растительного происхождения, обладающие седативным действием (боярышник, шалфей, валериана, зверобой, пустырник), которые пациент принимает в течение 6-12 месяцев;
  • Транквилизаторы и нейролептики, если растительные препараты не оказали должного эффекта;
  • Бета-адреноблокаторы, назначаемые для купирования симпатико-адреналового криза, которые могут хорошо сочетаться с седативными средствами.

Ваготоническая направленность вегетативных дисфункций нуждается в несколько отличных приемах, а именно:

Это единственное эффективное лечение симпато-адреналового криза. Заключается оно в том, что квалифицированный врач должен найти причину развития такого состояния и разрешить ее.

Для терапии панической атаки могут быть использованы несколько методик психотерапии. Каждая из них побирается индивидуально, в зависимости от причины состояния, темперамента и других составляющих личности человека.

Вернуться к содержанию

Самостоятельно отличить у себя проявление приступа ВСД от приведённых выше заболеваний можно на основании:

  • Опять же проведённых раньше анализов.
  • Проявления чувства страха, тревоги, исчезающего по окончании приступа.
  • Проявления симптомов болезней сердца, проходящих после приступа и не появляющихся вне его (приступа), в том числе и во время физических нагрузок.
  • Определённой частоты проявления (от 4-ёх и более в месяц), с характерной, индивидуальной клинической картиной.

Как правильно действовать

Впервые происходящий панический приступ – это тяжёлое моральное потрясение для любого. Для того чтобы из повторения такого состояния выйти с наименьшими потерями и не ожидать его с чувством нарастающего ужаса (тем самым только ускоряя его наступление), необходимо тщательно к нему подготовиться.

В первую очередь – проанализируйте условия, сопутствующие проявлению криза (смена погоды, душное помещение и т. д.). Постарайтесь их исключить либо, если исключение невозможно – принять контрмеры (проветривайте помещение, в знойную погоду берите с собой воду и надевайте панаму).

Носите с собой успокаивающие препараты (валокордин, корвалол или другие).

Счастливая семья, счастливые и здоровые родителиЕсли приступ всё-таки начался, постарайтесь сесть, а ещё лучше лечь, отвлечься и успокоиться. Очень хорошо помогает понимание того, что угрозы для жизни нет никакой. Старайтесь дышать равномерно и глубоко. Более подробно о том, как справиться с панической атакой самостоятельно — здесь и здесь.

И самый действенный способ – обратитесь за помощью к психотерапевту. В худшем варианте – если не наступит полное выздоровление, то, во всяком случае, состояние качественно улучшиться. А в лучшем – новое, полноценное восприятие жизни.

Наверх