Почему вы решили стать врачом

Врач ЛОР Игнатенко О.Ф.: Детский врач

Наш сегодняшний собеседник – детский врач. О том, стоит ли чистить уши, чем болеют лобненские дети и чем грозит слушание плеера при повышенной громкости, нашему корреспонденту рассказала врач-оториноларинголог Ольга Игнатенко.

Думаю, это что-то вроде преемственности — известным терапевтом была моя бабушка. Но с детства меня не тянуло в медицину — я не анатомировал лягушек, не перевязывал лапы собакам, но однажды просто понял, что хочу стать врачом и буду им. В пятнадцать я начал работать санитаром в терапевтическом отделении медицинского института, хотел увидеть профессию изнутри, а также хотел пройти все ступени. 

Как вы считаете, зачем люди идут в медицину?

– Мне пришлось затратить достаточно много сил для того, чтобы, во-первых, поступить в медицинскую академию, а во-вторых, чтобы нормально там учиться. Пришлось ограничить какие-то свои интересы, больше времени посвящать учебе, подготовке к экзаменам, вступительным испытаниям. Далее, когда я поступила, мне необходимо было привыкнуть к новому ритму жизни, к каким-то новым предметам, (например, к анатомии). Это было достаточно тяжело психологически, требовалось много времени. Но разочарований не было: в принципе, то, чего я ожидала, сбылось. И я абсолютно не жалею о том, что затратила свои силы на поступление в медакадемию и учебу.

– Что оказалось наиболее трудным?

– Жизнь врача – вообще тяжелая. Есть светлые моменты выздоровления пациентов, а есть такие ситуации, когда всеми силами стараешься что-то сделать, но понимаешь, что ничем помочь уже нельзя – и это очень тяжело. Я уже сталкиваюсь с такими ситуациями: на летних практиках и на практических занятиях, которые у нас проходят в больницах. Мы контактируем с больными и видим собственными глазами, не по учебникам, всю ситуацию. В реальности это оказывается намного тяжелее, чем когда об этом читаешь в книжках.

Role of medicine in our life

The role of medicine has greatly increased, especially now when people are trying to look after their health. They undergo medical examinations on a regular basis and do not neglect any indisposition.

With the development of modern technologies new methods of treatment become available. And all that means that profession of a doctor will remain in high demand for many years to come.

Учиться в медицинском вузе и работать врачом – это постоянное самосовершенствование и ежедневная работа над собой как над профессионалом. Я понимаю, что учиться придется всегда. Не только когда ты поступил на первый курс университета, не только когда сдаешь выпускные экзамены. Но и когда ты уже работаешь – и через десять, и через двадцать лет.

– Насколько вуз подготовил вас к тому, что ожидает в будущей профессии? Как вы представляете себя – молодого врача?

– Я достаточно хорошо представляю, что меня ждет. И не только благодаря восьмому году обучения, но и тому, что я уже много лет нахожусь в практическом здравоохранении. С 2010 года работаю медицинской сестрой в неврологическом отделении, и очень рада этому, потому что это прямая встреча с практикой. Медицинская сестра и врач – это, конечно, разные профессии, разные функции, но, тем не менее, все это происходит в одной сфере, и многие задачи пересекаются. Например, такой сложный момент, как правильно подойти к пациенту, начать с ним разговор. Мы же работаем с людьми, и здесь очень важен именно человеческий подход. И этому тоже надо учиться, как это ни странно звучит. Я знаю многих молодых специалистов, которые выходя из стен вуза, элементарно не знают, как общаться с пациентом. А ведь чтобы вылечить человека, нужно не только его таблетками накормить, но и пообщаться с ним, разобраться в его проблемах. Очень верно говорят: слово лечит. Когда ты выясняешь анамнез заболевания, нужно найти подход, получить доверие пациента, чтобы он тебе рассказал, может быть, какие-то интимные, но очень важные вещи, которые окажут влияние на заболевание и его лечение. Поэтому я думаю, что работа у меня будет интересная. Я знаю это.

У меня есть уверенность в собственных знаниях, я многому научилась. Когда думаю о будущей работе, мне уже не терпится применить свои знания на практике, проверить себя – а смогу ли я? Это интересно, уже хочется начать.

Обучение

Если вы решили стать доктором, то вам придется смириться с тем, что учиться нужно будет долго. Получив только шестилетнее образование, вы сможете заниматься лишь теоретической деятельностью. Таких специалистов не пускают к пациентам. Чтобы стать практикующим специалистом, обязательно нужно закончить интернатуру и пройти практику в течение всего года. Это официальный минимум для хирургов, терапевтов и других специальностей.

Приходится штудировать большие объемы литературы, постоянно узнавать о новинках, обновлять знания. Врача обогащает количество пациентов, чем оно больше – тем больше возможность совершенствовать свое умение, помогать людям. Для меня важно поддерживать обратную связь с пациентами, чтобы видеть результат лечения в динамике.


На мой взгляд, следует знать и внедрять в свою практику лучшие исследования и опыт ведущих специалистов со всего мира, которые достигают ошеломитель­ных результатов в своих разработках.

На сегодняшний день, мне кажется, всем понятно - и работодателям, и пациентам, что стоматология - это быстро развивающаяся специальность, и успеха в ней могут достичь именно активные и молодые специалисты, со свежим взглядом и гибким мышлением. В плане выбора места работы мне, безусловно, повезло: на последних курсах я начал совмещать учебу с работой в клинике «ДентаСтайл» со дня ее основания. Еще с несколькими своими коллегами мы попали в замечательный коллектив, с одной стороны мы - молоды врачи с огромным желанием работать, с другой стороны - специалисты с многолетним опытом и готовностью им делиться. Благодаря этим составляющим и грамотному руководству клиники, сложился друж­ный, профессиональный коллектив, главной целью которого является не только достижение результата, но и творческий подход к решению большинства задач.

В общем, перед тем как выбирать медицинское направление, необходимо взвесить все «за» и «против» и, отучившись много лет, не спрашивать себя "Почему же я тал врачом?", а не учителем или экономистом.

Кардиология → Врачи предлагают продавать «Корвалол» только по рецептам

Новости медицины → Медведев: главное - защита детей.

Наверх