» » Гарднереллез или бактериальный вагиноз чем лечить
загрузка...

Гарднереллез или бактериальный вагиноз чем лечить

Бактериальный вагиноз (вагинит). Схема лечения гарднереллеза. Гарднерелла. Симптомы у женщин (обильные белые выделения

Atopobium., Mobiluncus- микроорганизмы . Вагинальная гарднерелла не определяется у некоторых женщин с симптомами бактериального вагиноза при выраженном дефиците нормальной лактофлоры влагалища. У них причиной бактериального вагиноза могут быть другие vaginalis)Gardnerella вагиналис (гарднерелла). Возбудитель бактериального вагиноза - вагинита слизистой оболочки влагалища (неспецифического или специфического воспаления, при отсутствии в анализе выделений патогенных возбудителей инфекции (гонококка, трихомонады, хламидии и др.), а также отсутствием видимых симптомовзапахом, с неприятным из влагалища)белей(обильных выделений характеризуется появлением женщин) у гарднереллёз(Бактериальный вагиноз

Лактобациллы препятствуют чрезмерному росту условно-патогенных бактерий, в том числе гарднерелл, которые в норме обитают во влагалище в небольших количествах. стимулируют иммунную систему организма что обеспечивает нормальный состав микрофлоры влагалища. создают во влагалище кислую среду (высокую концентрацию молочной кислоты), Они У здоровых женщин в влагалищных выделениях преобладают лактобациллы. . влагалища из выделенияхмикроорганизмов, в том числе гарднерелл и уменьшение или отсутствие молочнокислых бактерий в При этом в анализах определяется увеличение количества условно-патогенных Отсутствие воспалительной реакции при бактериальном вагинозе связывают с нарушением функции лейкоцитов в присутствии вагинальной гарднереллы.  (дисбактериоз). нормальной влагалищной микрофлоры - это  инфекционный невоспалительный синдром, причиной которого является нарушение Бактериальный вагиноз

Гарднерелла

В большинстве случаев эта микрофлора жизнеспособна в мочеполовых органах определенное время, а затем уничтожаются защитными механизмами организма..но заражение после однократного полового контакта происходит не всегдапутем, Гарднерелла относится к транзиторной (временной) микрофлоре мочеполовых органов. Транзиторная микрофлора - это условно-патогенная микрофлора мочеполовых органов, постоянное присутствие которой нехарактерно для здорового человека и которая при ослаблении иммунитета может вызывать воспалительный процесс в мочеполовых органах. Также она может передаваться половым

:На состав микрофлоры влагалища могут влиять следующие факторы

  • лечение антибиотиками, цитостатиками, гормонами

  • ослабление иммунитета

  • хирургическое прерывание беременности, операции

  • внутриматочная контрацепция

  • аллергия, токсическое воздействие на организм

лечение антибиотиками, цитостатиками, гормонами

3. Длительный прием антибиотиков, убивающих в том числе и молочных бактерий.

4. Неправильное питание - недостаток в рационе кисломолочных продуктов, являющихся источником молочных бактерий для организма.

5. Хронические заболевания кишечника и другие состояния, вызывающие дисбактериоз, - молочные бактерии приходят с пищей и живут в кишечнике.

6. Иммунодецифит - неспособность иммунной системы справиться с неполадками в организме.

Симптомы бактериального вагиноза: выделения беловато-серые, однородные, липкие, с резким неприятным "рыбным" запахом.

Диагноз бактериального вагиноза ставится на основании жалоб, особенностей выделений и бактериоскопии (мазок на флору с окраской по Граму). ПЦР (ДНК-диагностика, полимеразная цепная реакция) на гарднереллез проводить не следует: во-первых, гарднерелла - не единственная бактерия, размножающаяся при вагинозе, т.е. отсутствие гарднереллеза не есть отсутствие бактериального вагиноза; а во-вторых, гарднерелла и в норме может присутствовать во влагалище, и положительный результат такого высокочувствительного метода, как ПЦР, может говорить только о ее присутствии, а не о преобладании.

Внутренние причины развития бактериального вагиноза:

  • изменение гормонального статуса;
  • снижение иммунологической реактивности;
  • нарушение микробиоценоза кишечника;

Внешние факторы:

  • предшествующая антибактериальная терапия;
  • перенесенные и сопутствующие воспалительные заболевания моче-половой системы;
  • применение гормональных средств, иммунодепрессантов.

Симптомы бактериального вагиноза

Клинические проявления бактериального вагиноза не имеют характерных признаков. Зачастую единственный симптом бактериального вагиноза - наличие обильных выделений из влагалища с неприятным запахом несвежей рыбы, которые могут беспокоить долгое время. В начале заболевания выделения жидкие белые или сероватые. При течении бактериального вагиноза более 2 лет выделения желто-зеленые и более густые, напоминают творог, пенятся, выделения тягучие и липкие, они равномерно распределены по стенкам влагалища.

  • способность продуцировать перекись водорода,
  • создавать во влагалище кислую среду ввиду высокой концентрации молочной кислоты,
  • конкурировать с другими микроорганизмами за прикрепление к эпителию влагалища,
  • стимулировать иммунную систему организма


и обеспечивается нормальное соотношение флоры влагалища, препятствующее чрезмерному росту других 20-30 видов условно-патогенных бактерий, в норме обитающих во влагалище в небольших количествах.

На состав микрофлоры влагалища могут оказывать воздействие следующие факторы:

• инфекции, передаваемые половым путем
БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ • применение антибиотиков, цитостатиков, гормонов
• эндокринные расстройства, нарушение менструальной функции
• снижение иммунитета
• хирургическое прерывание беременности, операции
• проникающие диагностические и лечебные манипуляции
• внутриматочная контрацепция
• аллергизация, экологические проблемы
• ионизирующее излучение 

Эти клетки становятся субстратом для обеспечения жизнедеятельности анаэробов, ассоциируемых с бактериальным вагинозом. Активация ферментов сиалазы и муциназы нарушает слизеобразование, облегчая доступность для микроорганизмов клеток эпителия. Повышение адгезивной способности микроорганизмов происходит за счёт модификации клеточных рецепторов микробными протеазами, повышения рН ВЖ и снижения окислительновосстановительного потенциала эпителия влагалища. В обеспечении метаболизма анаэробов, ассоциированных с бактериальным вагинозом, большое значение имеют ферменты — декарбоксилазы. Их действие направлено на декарбоксилирование аминокислот. Образованный в результате углекислый газ создаёт бескислородные условия среды. При повышении его парциального давления происходит соответствующее снижение парциального давления кислорода. Это создаёт условия, необходимые для размножения и жизнедеятельности анаэробной микрофлоры.

Аминовый тест на бактериальный вагиноз

Один из клинических симптомов бактериального вагиноза — неприятный запах выделений, напоминающий запах «гнилой рыбы», или положительный аминовый тест. Для проведения теста к влагалищной жидкости добавляют 10% раствор КОН. При положительном результате определяют аналогичный неприятный запах, обусловленный присутствием летучих аминов, таких как: метиламин, диметиламин, триметиламин, кадаверин, путресцин, образованных при декарбоксилировании аминокислот.

Полученные данные о биохимических изменениях при бактериальном вагинозе свидетельствуют, что патогенез данного заболевания во многом определяют нарушения баланса между функциональной активностью эпителия влагалища, соотношением ацидофильной и другой индигенной микрофлорой и их метаболическими процессами. Подобные механизмы отличны от истинных воспалительных процессов. Это дополнительное подтверждение дисбиотической природы бактериального вагиноза.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА

Ведущий и часто единственный симптом бактериального вагиноза — повышенное количество белей, у 87% женщин с неприятным запахом, беспокоящие больных длительное временя (в среднем 2 года и более).

АНАМНЕЗ

  • Метронидазол 500мг (Трихосепт): по одной таблетке 2 раза в день в течение недели, или
  • Вагинальный гель Метронидазол 0,75% (Розекс): вводить по одному аппликатору во влагалище перед сном 5 дней, или
  • Вагинальный крем Клиндамицин 2% (Клиндацин): вводить по одному аппликатору во влагалище перед сном 7 дней.

Если бактериальный вагиноз не прошел на фоне прописанного лечения, то гинеколог назначает альтернативное лечение:

  • Тинидазол: по 2г в день в течение 2 дней, или по 1г в день в течение 5 дней, или
  • Клиндамицин 300мг: по таблетке  2 раза в день в течение недели.

Внимание: Указанные схемы лечения ориентировочны и могут быть изменены вашим лечащим врачом. Перед использованием лекарств обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом!


Критериями излечения пациентки от бактериального вагиноза или гарднереллеза являются нормализация влагалищного мазка и прекращение выделений.

До окончания курса лечения следует избегать незащищенных презервативом половых контактов.

Для дальнейшей профилактики, а также поддержания здоровой микрофлоры, гинекологи рекомендуют диету, обогащенную кисломолочными продуктами. Но только в том случае, если у Вас не обнаружены какие-либо половые инфекции, возбудителем которых являются хламидии, гонококки, трихомонады и др., т.к. они превосходно размножаются в кислой среде. При наличии заболеваний передающихся половым путём, кисломолочная диета рекомендована исключительно в случае их полного излечения.

Клиндамицин (Климицин, Далацин) по 300 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 сут. Клиндамицин подавляет рост не только Gardnerella vaginalis, но и лактобацилл (Lactobacillus spp.). Поэтому клиндамицин показан при непереносимости метронидазола.

Профилактика бактериального вагиноза

Заключается в избегании факторов риска бактериального вагиноза (см. выше).

Половые партнеры

Недостаточно просто удалить гарднереллез или создать кислую вагинальную среду. Важное условие для лечения – вернуть лактобактерии . Для этого надо начать принимать внутрь таблетки «Вагилак» (по 1 таблетке трижды в сутки не менее 10 дней). Местно на тампонах или с помощью спринцеваний нужно использовать биопрепараты («Лактобактерин», «Лактожиналь», «Ацилакт», «Аципол»).

Лечение бактериального вагиноза с использованием безопасных народных средств поможет избавиться от неприятных симптомов и снова почувствовать себя женщиной.

Наверх