» » S У меня вегето сосудистая дистония
загрузка...

S У меня вегето сосудистая дистония

Ответы@Mail.Ru: вегето-сосудистая дистония

  • симпатикотония;
  • ваготония.

Как определить наличие ВСД?

дистония1

Окей, завтра постараюсь все выложить. Надеюсь безумно на помощь профессионалов.


Надеюсь результаты тестов и снимки МРТ помогут дополнить картину заболевания.

Сегодня прошелся минут 20. Пришлось дважды останавливаться т.к. наступали приступы тупой головной боли, какого-то поверхностного вдоха и сильно "водило" по дороге. Самое печальное, что через неделю на работу (которая мне в принципе нравится), а вот дойти до нее проблематично:ac:

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 27.
Умеренная депрессия. У Вас есть повод обратиться к врачу.

Психические признаки заболевания:

  • неспособность быстро, продуктивно мыслить;
  • пониженная работоспособность;
  • отсутствие бодрого духа.

Расстройства сердечно-сосудистой системы проявляются в виде болей в области сердца, постепенно происходит снижение артериального давления, размер самого сердца увеличивается. Дети, у которых имеется симпатикотония, как правило, вспыльчивы, у них часто меняется настроение, имеется повышенная чувствительность к боли и физическим нагрузкам.

Головная боль проявляется очень часто? Ознакомьтесь с данной статьей. Возможно лечение боли как медицинскими методами, так и народными.

Ступеньками на пути к НЦД являются: гиподинамия, отсутствие отпуска и полноценного отдыха, недостаточный сон, напряженный график работы, конфликтные ситуации с сотрудниками, соседями и членами семьи.

Причины и симптомы заболевания

Причины нейроциркуляторной дистонии:

Рациональная терапия панических расстройств направлена на устранение приступов паники, нормализацию настроения и восстановление полноценной жизни. Лучшие результаты дает комплексное лечение панического расстройства, при котором медикаментозное лечение сочетается с психотерапией. Лечение панического расстройства - длительный процесс, и в зависимости от степени тяжести болезни может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Результатом преждевременного прекращения лечения может быть возобновление болезни.

В настоящее время в терапии панических расстройств используют следующие группы препаратов:

Лечение панических расстройств включает несколько звеньев:

1. Купирование возникшей панической атаки.

2. Предупреждение возникновения последующих вегетативных пароксизмов.

3. Нормализация деятельности вегетативной нервной системы.

Несмотря на прогрессивное развитие в последние годы различных мер психотерапевтического воздействия, транквилизаторы, по-прежнему, остаются основным средством, направленным на редукцию тревожных явлений как психопатологического феномена [Александровский Ю.А., 1973; Вальдман А.В., Александровский Ю.А., 1987]. Однако следует отметить, что результаты применения транквилизаторов бывают различными в связи с тем, что у ряда пациентов возможно развитие привыкания к действию препаратов, либо терапия транквилизаторами дает лишь частичное облегчение состояния. Кроме того, в ряде случаев, транквилизаторы сами могут вызывать появление нежелательных побочных эффектов, в особенности у лиц с наличием органического фона тревожных проявлений, что значительно снижает результаты терапии. Назначение достаточных доз транквилизаторов ограничивает вероятность возникновения таких побочных эффектов, как миорелаксирующий, седативный и негативное влияние на когнитивные функции [Авруцкий Г.Я., Недува А.А., 1988; Priest R.G., Vianna Filho U. Et al., 1980].

За весь период эволюции медикаментозной коррекции панических расстройств, определилось приоритетное направление - препаратом выбора должен быть препарат эффективный с патогенетической точки зрения и, одновременно, не дезадаптирующий его в повседневной жизни. К сожалению, многие широко применяемые в настоящее время анксиолитические средства не отвечают этим основным требованиям, причем это относится как к дневным транквилизаторам, так и к транквилизаторам-гипнотикам. В связи с этим разработка и внедрение медикаментозных средств, сочетающих транквилизирующие и другие компоненты психотропного действия с минимальным проявлением побочных эффектов, остается актуальной проблемой патогенетической терапии панических расстройств при вегето-сосудистой дистонии.

В этом отношении особый интерес представляет препарат мексидол mexidolum® (3-окси-6-метил-2-этилпиридина сукцинат), прошедший клинические испытания в условиях НИИ фармакологии РАМН, НИИ неврологии РАМН, ГНЦ социальной и судебной психиатрии, НИИ наркологии и отделения геронтологической психиатрии НЦПЗ РАМН с доказанным мягким транквилизирующим действием.

Мексидол обладает широким спектром фармакологической активности, оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антистрессорное действие. Препарат повышает резистентность организма к воздействию различных стрессорных (гипоксия, ишемия, реперфузия, воспаление, шок, интоксикация, в том числе различными лекарственными средствами) факторов. Мексидол эффективен при разных видах гипоксии, защищает нервные клетки от гибели, вызываемой ишемией, нормализуя метаболизм мозговой ткани, улучшает усвоение кислорода в мозговой ткани, усиливает аэробный гликолиз в мозге, повышает устойчивость организма к кислородзависимым патологическим процессам, повышает порог судорожной готовности мозга, улучшает мнестические функции, уменьшает токсические эффекты алкоголя.

При этом Мексидол обладает свойством стабилизировать мембраны, присущим всем 3-оксипиридинам и, в отличие от всех препаратов экзогенной янтарной кислоты, облегчает проникновение молекулы в клетку и использование остатка пиридина и сукцината в качестве энергетических субстратов. Показано, что в присутствии мексидола происходит активация сукцинатоксидазного пути окисления, который в условиях ограничения НАД-зависимого окисления на ранних стадиях гипоксии позволяет сохранить в митохондриях определенный уровень окислительного фосфорилирования. Активация сукцинатоксигеназного пути окисления при гипоксии способствует повышению резистентности клеток мозга, миокарда, печени к дефициту кислорода и определяет механизм антигипоксического действия сукцинатсодержащих производных оксипиридина. Мексидол ингибирует перекисное окисление вследствие повышения резервных возможностей системы антиоксидантной защиты, благоприятно влияет на липидный спектр крови и агрегационную активность тромбоцитов, снижает увеличенную гемостатическую активность за счет повышения деформируемости эритроцитов, снижения вязкости крови.

Также физиотерапевтическое воздействие будет зависеть от вида дисфункции вегетативной системы.

  1. При ваготонии назначается электрофарез с кальцием, кофеином и мезатоном.
  2. При симпатикотонии – с папаверином и бромом, магнием и эуфиллином.

Если эти мероприятия, которые направлены на общеукрепляющее действие, не очень помогают, тогда назначается медикаментозная терапия – она подбирается индивидуально.

Чтобы снизить активность вегетативной реакции назначаются препараты седативного действия – это зверобой и пустырник, мелисса и валериана – а также транквилизаторы и антидепрессанты и ноотропные средства.

Также неплохое лечебное действие оказывают пантогам и глицин, витаминно-минеральные комплексы и глютаминовая кислота.

Чтобы уменьшить симпатикотоновые проявления больному назначается β-адреноблокаторы – это анаприлин и обзидан. Ваготонические эффекты – психостимуляторы растительного происхождения, такие как элеутерококк, лимонник и т.п.

Симптомы обострения

Обострение вегето-сосудистой дистонии у взрослых представляет собой комплекс симптомов, которые свойственны обычному течению ВСД, однако имеют при этом значительно более яркую клиническую симптоматику.

У каждого человека симптомы обострения могут проявляться в виде различны нарушений в работе организма, таких как: повышенное или пониженное артериальное давление, боли в грудной клетке или головные боли, нарушения в работе ЖКТ, а также мочеполовой системы. Кроме этого, обостряются и неврологические расстройства - возникает чувство страха, паника, депрессия или же наоборот человек ощущает необъяснимое чувство эйфории.

Да, можно. Однако, если у беременных наблюдается ВСД, обязательно назначают лечение. Будущей матери необходимо учитывать все возможные риски, связанные с не вынашиванием плода. Даже самопроизвольный аборт угрожает жизни женщины, а при дистонии вероятность негативных последствий возрастают еще больше.

Еще одна опасность связана с развитием у матери послеродовой депрессии, поэтому неустойчивая психика является причиной, по которой лучше на данный момент воздержаться от беременности. Статистика показывает, что беременность при дистонии не только возможна, но и зачастую заканчивается благополучно.

Заговор на исцеление

Этот наговор придает здоровья людям, страдающим вегето — сосудистой дистонией. Читать в бане, после того как вымоются и ополаскиваются, говорят три раза:

«Грязь баней смыла, здоровье баней добыла. Святой Павел, святой Михаил и святой Гавриил, поздравьте меня с легким паром, со здоровьем. Аминь.»

Наверх