загрузка...

Во время еды нельзя пить воду

до, после или во время еды

Заголовок получился немного двусмысленный. Поэтому сразу уточню, что речь не о выпивке, а о воде )))

Во время еды нельзя пить воду

В первую очередь, вспомним несколько фактов из анатомии об устройстве желудка.

Первый факт свидетельствует о том, что желудок обслуживают два клапана - на входе и на выходе. Верхний клапан (на входе) постоянно пропускает пищу (и воду) из пищевода в желудок, но никогда не должен выпускать ее обратно в пищевод. Если верхний клапан не в порядке и просачивает пищу или желудочный сок обратно в пищевод - происходит изжога и другие расстройства пищеварения.

Нижний клапан - на выходе из желудка - также призван пропускать переваренную пищу исключительно в одну сторону - из желудка в кишечник. В отличие от верхнего, нижний клапан пропускает пищу не сразу, а перекрывается на несколько часов при поступлении пищи в желудок - и открывается по завершении пищеварения. Благодаря этому, выдерживается процесс - пища находится в желудке необходимое время и затем, уже в переваренном виде, следует дальше по кишечнику.

Иными словами, в желудок быстро "проваливается" всё, что вы съели и выпили, но из желудка далее в кишечник еда и питьё проходят не сразу, а лишь "по разрешению" желудка, когда он "решит", что всё достаточно переварилось.

Как происходит процесс пищеварения?

Многие, наверное, помнят еще из школьного курса биологии, что даже такую пищу, как манная каша или картофельное пюре, следует держать во рту и пережевывать, смачивая слюной. А вот почему так надо поступать, большинство людей уже забыли, и вроде бы зная, как надо, все же поспешно проглатывают то, что и так уже измельчено.

Питательные вещества, содержащиеся в еде, начинают расщепляться и усваиваться еще во рту при контакте со слюной.

Рекомендуется пить воду минут за 10-15 до приема пищи или спустя 30 минут после потребления фруктов, 2 часа после употребления крахмальной пищи и 4 часа после белкового питания.

Потребление холодных и горячих напитков


Чтобы узнать, достаточно ли воды вы потребляете, прислушайтесь к себе – чувствуете ли вы жажду? Если нет, то уровень жидкости в организме, должно быть, в норме. Но прием пищи – не лучшее время для утоления жажды.

Слушаем себя

При расчете суточного объема потребления жидкости лучше прислушиваться к собственному организму. Если хочется пить — пейте. Но не старайтесь влить в себя всю дневную норму жидкости за один раз. Ведь чувство жажды проходит не раньше, чем через 10 минут после первого глотка.

И в самом деле, если бы вода хоть в малейшей мере мешала пищеварению, то любой суп наносил бы организму непоправимый вред… Но люди годами едят супы, и все у них с пищеварением нормально.

Реклама на площадках: [email protected]

6. Не пейте во время еды холодную воду. Она забирает из желудка энергию, ослабляя его. Как следствие, желудок плохо переваривает пищу.

7. Питье во время еды приводит к тому, что органы пищеварительной системы вынуждены вырабатывать в несколько раз больше пищевых ферментов.

8. Пейте воду до еды, а не во время трапезы, чтобы жидкость могла смыть ослабленные длительным голоданием пищеварительные соки.

Есть такие продукты питания, которые намного лучше усваиваются, если их перед употреблением замочить на некоторое время в воде. Например семена, орехи, некоторые злаковые. Для того чтобы они не начали прорастать пока не оказались в земле, природой был предусмотрен защитный механизм: в них содержатся препятствующие этому процессу ингибиторы роста. Но если семя смочить водой, то ингибиторы в воду уходят, и в семени начинается биологические процессы. Получается, что отмоченные орехи и семена в несколько раз быстрее усваиваются, в них больше полезных веществ. Это правило относится и к зерновым. Но их, конечно же, всё равно придётся тщательно пережёвывать. Особенно это касается мелких семян (лён, кунжут и пр.), если вы их проглотите целиком, то они совсем не усвоятся.

Источник:

Чтобы не нарушать обмен веществ, в день нужно выпивать достаточное количество жидкости.

Оптимальный расчет такой – на каждый килограмм веса нужно выпить 30 мл. жидкости, т.е. при весе 65 кг. необходимо выпивать в сутки примерно два литра воды. Но конечно же нужно учитывать и время года, и уровень физической нагрузки, и рацион питания. Если вы любите плотно поесть, и при этом заставляете организм томиться от жажды, то лишний вес, сухость кожи, ранние морщины и прочие неприятности не заставят себя ждать. Пейте больше воды – это поможет избежать многих проблем со здоровьем!