загрузка...

Почему человек хочет спать

Почему хочется спать днем, постоянная сонливость- причины

Всем знакомо, когда хочется спать днем. Еще хуже, когда донимает постоянная сонливость. Почему хочется спать днем? Какие у постоянной сонливости причины? Хорошо бы разобраться в этом сонливом вопросе.

Да, сонливость чаще всего одолевает после обеда, когда хочется спать, а наши веки стали непреодолимо тяжелыми, конечности теряют силу, и мы в бессилии перед дремотой опускаемся на стул.

Почему хочется спать? Все знают, что для нормальной жизни человеку необходимо соблюдать режим труда и отдыха. Сон – это лучший способ отдыха, во время которого организм не только отдыхает полностью, но и восстанавливается, набирается сил для нового дня. Причём всё это происходит по биологическим часам, которые есть у каждого человека. После периода активности (примерно 15 часов) организм посылает нам знаки о том, что пора бы отдохнуть. Эти сигналы выступают в виде сонливости, рассеянности внимания, усталости, желания прилечь и т.д. И так происходит каждый день. Хороший сон необходим человеку для здоровья и нормальной жизнедеятельности. Причём каждому человеку требуется своё определённое количество часов. Оно колеблется в размере от 4 до 10 часов. 4 часа – это норма лишь для небольшого количества людей. Если Вы спите меньше 4 часов или больше 10 каждый день, то Вам следует задуматься о режиме сна. Спать мало так же вредно, как и спать много. И то, и другое – симптомы нарушения работы организма, сигналы о возможных заболеваниях.

Причины дневной сонливости

Вторая причина, почему хочется спать днем, состоит в том, что человек устает больше обычного. Если человек, пребывает несколько дней в состоянии повышенной активности, по сравнению с его обычным ритмом, причем не важно, физическая эта активность или психологическая (умственная), то количество сна должно увеличиться. В этом случае есть необходимость спать чуть больше, чем обычно.

Почему хочется спать после еды. Есть мнение, что после еды кровь приливает к пищеварительному тракту и головной мозг недополучает кислорода. В то же время, можно говорить о том, что на пищеварение требуется энергия и, пока принятая пища не дала необходимую энергию, человек «устает» переваривать еду. Это легко проверить: Вам хочется спать после приема «тяжелой» (жирной) пищи и Вы чувствуете бодрость, когда легко перекусили.

Однако если эти причины к вашей ситуации не имеют отношения, а кроме постоянного желания спать у вас часто бывают головокружения и головные боли – не медлите с визитом к врачу. Такие симптомы могут указывать на достаточно серьёзные заболевания.

В случаях, когда человек отмечает хроническую сонливость, а достаточный отдых не приводит к ее исчезновению, следует обратиться к врачу, так как в основе данного явления может быть серьезная патология, например, раковый процесс в организме, автоаллергические поражения, заболевания неврологического или психического характера, требующие адекватной и своевременной терапии.

Развитие сонливости также зависит от возраста. Так, пожилые люди и маленькие дети хотят спать чаще, чем здоровые молодые люди, но это связано с физиологическими особенностями их организма и может считаться нормой.

Постоянно хочется спать из-за нарушений циркадного ритма

Циркадные ритмы являются естественными часами человека, с помощью которых полноценно работает организм, они ответственны за изменения психического, физического и поведенческого характера. Нервные клетки работают за счет этих ритмов, они располагаются в мозговой части. Циркадные ритмы контролируются за счет гормонов и внешних факторов, когда день меняется на ночь. В случаи сбоев в циркадных ритмах человеку постоянно хочется спать. Такое происходит, когда у человека ненормированный день, приходится постоянно ездить в командировки, изменяется дневной режим, сложный график работы, ночные смены.

6. Прием лекарственных препаратов. Постоянная тяга ко сну часто связано с приемом лекарственных препаратов, особенно успокоительных средств. Они вызывают сонливость. Причиной повышенной сонливости может быть и влияние бытовой химии, употребление в пищу химикатов и консервантов, злоупотребление алкогольными напитками и курение.

7. Болезнь. Если усталость и тяга ко сну не является следствием одной из вышеназванных причин, то во избежание серьезных проблем обратитесь к врачу. Постоянная сонливость может быть вызвана гормональным дисбалансом в организме, анемией, авитаминозом, депрессиями и другими заболеваниями.

Как бороться с сонным состоянием?

Что же делает наш мозг, когда он вроде бы отдыхает? Он пытается найти решение тех вопросов, которые не были решены бодрствующим сознанием. По сути дела, во сне мы решаем те же самые проблемы, которые занимают нас и в дневное время. Мозг настойчиво складывает головоломки, и иногда у него получается. Однако в этом ему лучше помочь, что и обеспечивает профессиональная психотерапия и чего не следует ожидать от разнообразных сонников и прочих прейскурантов подобного рода.

Ждет-пождет душа-девица...

Сон, конечно, явление важное, и не просто потому, что мы отдыхаем во сне, а еще и потому, что сон - это на самом деле активный процесс, когда вся информация, поступившая к нам в течение дня, переформировывается и занимает специально отведенное для нее место. Это своего рода "форматирование жесткого диска", как сказал бы компьютерщик. Однако это "форматирование" хорошо, если в нашей "машине" нет "вируса", т. е. невроза. Если же мы в стрессе, если у нас невроз, если же мы, наконец, живем, потакая собственным невротическим стилям поведения, то хорошего от этого "форматирования" ожидать не приходится.

Так или иначе, но с тем страхом, который замыкает порочный круг между нарушением сна, страхом отсутствия сна и отсутствием сна вследствие страха его отсутствия, необходимо справиться.

Хочется нам спать, ложимся мы в кроватку, вроде бы и готовимся, вроде бы и стараемся заснуть, хотим даже, а сон не идет! Но мы-то ждем, дожидаемся, вследствие чего и начинаем беспокоиться: вдруг не уснем?! Вот ужас, вот кошмар! Промаемся полночи и как будем утром себя чувствовать?! Разбитыми, невыспавшимися, неработоспособными! Катастрофа! Ну все, пиши - пропало, с такими мыслями сна не будет. Все эти переживания неизбежно приведут нас к возникновению чувства тревоги, а тревожный человек заснуть не может. Пограничники и сторожа (а мы теперь выполняем именно эту скромную миссию) спать не должны!

Иными словами, проблема в следующем: пытаясь заснуть, вы начинаете тревожиться, предполагая, что не заснете, и именно поэтому заснуть не можете. Возникает дурацкая ситуация: организм уже давно хочет спать, но вы постоянно его тормошите, спрашивая: "Эй, ты уже спишь или как?". Тот взбудораживается и начинает сверяться - спит он или еще не спит? Сверяется - значит, не спит! Беда! Разумеется, подобная тактика засыпанию никак не способствует.

Как же выйти из этой игры? Ответ прост и парадоксален одновременно: перестаньте себя мучить, откажитесь от желания заснуть. Скажите себе: "Не буду спать - и баста! Незачем мне это дурное занятие, только время тратить!". Скажите и продолжайте лежать с закрытыми глазами, убеждая себя в том, что если сон не придет, то это только к лучшему.

Многие скорее считают добродетелью раскаяние в ошибках, чем старание их избежать. - Г. Лихтенберг

Подведем итоги

Психотерапевт поможет при сонливостиПовышенная потребность во сне может быть вызвана не только усталостью или проблемами со здоровьем (в том числе — депрессией), но и чисто психологическими причинами — тяжелыми переживаниями (потеря) и, например, блокированием творческого, рабочего или другого потенциала, когда его нельзя выразить подходящим образом — иными словами, когда человек живет не так, как он хочет на самом деле.

В таких случаях стоит позадавать себе вопросы о том, чего вам сейчас не хватает в жизни, что важное вы хотите привнести в нее и какие ваши потребности сейчас заблокированы.

Если самостоятельно сделать это не получается, имеет смысл получить несколько консультаций опытного психолога или психотерапевта.

Евгений Махлин, психотерапевт, семейный психолог

Понравился ответ психолога? Запишись к нему на прием или задай свой вопрос!


Наверх