» » Как определить что вода жёсткая

Как определить что вода жёсткая

Накипь и жесткость воды. Определение жесткости воды — Супер Стирка

Как определить что вода жёсткая

Гидрокарбонаты, которые составляют временную или карбонатную жёсткость, распадаются при кипячении, образуя осадок из углекислых солей. Само название говорит о том, что временную жесткость можно изменить. После кипячения вода становится немного мягче, чем сырая, за счёт уменьшения в воде гидрокарбонатов.

Воду с высокой концентрацией солей называют жёсткой, а с низким содержанием - мягкой.

Как определить жесткость воды по косвенным признакам?

Есть несколько признаков, которые помогут это понять:

Стронций

Хлорид

Железо

Нитрат

Марганец

Силикат

величине общей жесткости, используя специальные таблицы или формулы соответствия показаний прибора общей жесткости, которые приводятся в его инструкции по применению. В частности в книге И.Г. Хомченко «Современный аквариум и химия» приводится таблица, по которой можно судить об общей жесткости воды по ее электропроводности.

Метод подкупает своей простотой. Но при его использовании необходимо учитывать, что это косвенное измерение общей жесткости. Показания прибора сильно зависят от температуры исследуемого раствора (существуют модели с термокомпенсацией, но они дороже). А так же электропроводность зависит от активной реакции воды(pH). При длительном использовании возможна сульфатация электродов, которая так же искажает показания прибора (есть модели, в которых для измерения используется переменный ток, но они так же дороже).  При соблюдении рекомендаций производителя, необходимости частых быстрых замеров и возможности периодически контролировать показания прибора более точными методами, подобный прибор просто не заменим.

Но существуют ещё и бытовые методы определения жесткости воды, не требующие специальных технических и химических средств. Они основаны на практическом опыте и на накопленных поколениями внешних проявлениях повышенной жесткости воды. Существует немало изобретательных вариантов, как проверить жесткость воды в домашних условиях. Наиболее распространённый из них это эксперимент с мылом: в общем и целом в жёсткой воде мыло пенится хуже, нежели в мягкой. Последняя, в свою очередь, куда хуже смывает мыльную пену с рук, которая остаётся в виде своего рода мыльной плёнки. Однако в данном случае нужно делать скидку на то, что различные мыльные средства могут обладать особыми характеристиками. Методика определения жесткости воды «на глаз» включает в себя наблюдение за нагревательными элементами приборов бытовой техники и на водопроводных трубах подачи горячей воды - если вода жёсткая, то накипь образуется значительно быстрее. Если же вы хотите провести «вкусный» эксперимент, то будьте внимательнее к вкусовым ощущениям - считается, что мягкая вода вкуснее и приятнее, тогда как жесткая отдаёт металлическим привкусом.

Мягкая вода имеет концентрацию от 0 до 2 °Ж. Этот показатель часто встречается в болотистой местности с торфяниками. Проходя через торф, вода очищается и становится очень мягкой. Талая вода также является мягкой. Возможно вам приходилось растапливать снег и использовать эту воду в хозяйственных целях: мыть руки или умываться. Тогда вы должны знать, что мыло такой водой смыть просто невозможно.

Вода средней жесткости имеет показатели от 2,1 до 7 °Ж. Это самое распространенное явление в наших домах, когда из кранов течет именно такая вода. В разных районах этот показатель будет различаться. Чем он ниже, тем вода будет «вкуснее».

В жесткой воде, как мы уже говорили, содержится большое количество солей кальция и магния. Содержание этих веществ от 7 до 10 °Ж считается вредным, а для некоторых людей даже опасным.

Сверхжесткая вода встречается в основном в природных условиях. Например, в озерах карстовых пещер концентрация жестких солей может превышать показатель в 80 °Ж, а иногда и выше. Естественно, что такую воду пить просто невозможно.

Оптимальная жесткость воды, установленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), являет 1-2 °Ж или мг-экв/л. В России этот показатель установился на отметке 7 мг-экв/л. Вот и получается, что россиянам приходится дополнительно смягчать воду прямо у себя дома.

Как смягчить жёсткую воду в домашних условиях?


Основан на удалении из воды солей под действием электрического поля.


Удаление ионов растворенных веществ происходит за счёт специальных мембран. Так же как и при использовании технологии обратного осмоса, происходит удаление и других солей, помимо ионов жёсткости.

Термический способ устранения жёсткости воды


Основан на нагреве воды, устраняет только временную (карбонатную) жёсткость.

Специалисты рекомендуют использовать мягкую воду для гигиенических процедур. Вот несколько доступных советов, которые помогут умягчить ее:

  • используйте специальные смягчители с фильтрами
  • кипятите воду
  • смягчайте воду пищевой содой (¼ ч. л. на 1 л.), молоком (1 ст. л. на 1 л.)
  • готовьте настои из отрубей (1 ч. л. миндальных или пшеничных на 1 л. тёплой воды)
  • применяйте отвары и настои из сухих трав или цветов (1-2 ст. л. на 1 л. кипятка)

Волосы и кожа головы тоже «любят» мягкую воду. Полезно смягчать ее для мытья и ополаскивания волос, добавив простые и доступные ингредиенты:

  • 1 ч.л. сока лимона или несколько кристаллов лимонной кислоты на 1 л.
  • 1 ч. л. столового уксуса на 1 л.
  • отвары крапивы, корня лопуха, льна и других лекарственных растений

Благодаря вышеописанному явлению, у жителей крайнего Севера теоретически есть метод очистки путем вымораживания воды. Можно либо сколоть внешнюю прозрачную оболочку и затем ее растопить, либо подтапливать всю глыбу, но не до конца. Как только лед растает до мутной серединки - его нужно выкидывать (если же растопить весь лед, то получится точно такая же вода, как и исходная - химический ее состав не изменится).

Таким способом можно получить практически идеально чистую воду. Кстати, экологи считают самой безопасной для человека именно талую воду древних ледников.

.

Как говорилось выше, если рассматривать именно водопроводную воду, то лучше мягкая. Впрочем, когда открываем кран, выбирать не приходится. Моемся той водой, которая льется из него. Но вот пить, все чаще, цивилизованные люди предпочитают именно мягкую качественную бутилированную воду курортного происхождения. И на вкус приятнее, и действие на лицо. Но… дороговато.