» » Болит сустав на большом пальце
загрузка...

Болит сустав на большом пальце

Болят суставы пальцев рук - причина, как лечить, к какому врачу обращаться

Боль в суставах пальцев рук – это довольно распространенное явление, которое на первый взгляд кажется безобидным.

В большинстве случаев данная патология встречается у людей старше 40 лет, хотя существует множество заболеваний, вызывающих подобные боли и у молодых.

Опорно-двигательный аппарат человека имеет более 300 суставов.

Самые подвижные и мелкие из них находятся в пальцах.

болят суставы пальцев рук

Они имеют небольшую суставную поверхность и тонкую соединительную оболочку, в результате чего часто подвергаются различным заболеваниям.

Сустав – это соединение костей, покрытое составной полостью, в которой имеется синовиальная жидкость, гиалиновым хрящом, синовиальной оболочкой и суставной сумкой.

Каждый палец руки состоит из:

  • трех костей — проксимальная фаланга, средняя фаланга, дистальная фаланга.
  • трех суставов — проксимальный фаланговый ( в нем кости, которые формируют ладонь, имеют соединение с проксимальной фалангой пальца), средний фаланговый сустав, третье сочленение пальца носит название дистального межфалангового сустава.

Причины появления болевых ощущений в суставах пальцев рук можно подразделить на 2 вида: воспалительные (заболевания) и травматические.

Заболевания суставов

Боли воспалительного характера могут появляться в результате следующих заболеваний:

Артриты

Это группа заболеваний, характеризующихся хроническим или острым воспалением суставов и прилегающих к ним тканей.

При наличии данных болезней боли в пальцах рук могут появляться не только во время их движения, но и в состоянии покоя. При этом они имеют выраженную интенсивность, сопровождаются сильными отеками и покраснением кожи в зоне воспаления.

Также не исключено появление хруста в суставе во время нагрузки, ограничение его подвижности, изменение формы и повышение местной температуры.

болят суставы пальцев рук

Ревматоидный артрит – заболевание соединительной ткани комбинированного характера, характеризующееся поражением мелких суставов.

Признаки развития болезни:

  • воспаление и опухание пястно-фаланговых суставов средних и указательных пальцев рук;
  • симметричность поражения: если произошло воспаление на одной руке, то в обязательном порядке будет развитие патологии и на другой.

При данном заболевании повышается риск вовлечения в воспалительный процесс более крупных суставов – коленных, локтевых и голеностопных.

Болевые ощущения при ревматоидном артрите возникают в основном в ночное время (во второй половине) и утром.

болят суставы пальцев рук

Подагрический артрит (подагра) — еще одна разновидность артритов.

Заболевание вызвано отложением солей в тканях суставов и увеличением в крови мочевой кислоты.

Развитие болезни чаще всего происходит у людей «мясоедов», так как мясо является основным источником пуринов, нарушение обменного процесса которых приводит к данной патологии.

Признаки начала заболевания:

  • боль в большом пальце ноги, которая постепенно распространяется на остальные суставы, в том числе и пальцев рук. Здесь уже можно говорить о появлении более сложной болезни – полиартрит;
  • покраснение места поражения.

Признаки обострения заболевания:

Какие заболевания могут спровоцировать боль

От каких заболеваний болят большие пальцы стоп

Воспаление любого сустава человеческого организма носит название артрит. Если у вас болит большой палец ноги, появилось покраснение или припухлость этой зоны, снизилась подвижность плюсневой фаланги, необходимо обязательно обратиться к врачу. Артрит бывает:

  1. Инфекционный. Невылеченные до конца вирусные заболевания снижают общий иммунитет. Стрептококки проникают внутрь сустава, разрушая хрящевидную ткань. Начинается бессимптомно, постепенно переходя в ноющую, колющую боль. Приступы сильнее ночью, постепенно стихают к утру.
  2. Дефицитный (избыточный). Недостаток, как и переизбыток минералов, витаминов, солей приводит к нарушению обменных процессов. Результатом становится накапливание вредных отложений в районе большого пальца ноги, который чаще болит при нагрузке.

Причинами изменения строения, действия суставов большого пальца являются такие заболевания, как:

  • Артроз. Это нарушения мягких тканей и негативные изменения хрящей.

1. Синдром Рейно. Может развиться в следствии беременности, на фоне частых стрессов, приема гормональных препаратов. Предрасполагающим фактором может стать и ревматоидный артрит. Для этого заболевания характерны такие симптомы:

  • онемение первых трех пальцев, на одной или обеих руках;
  • усиление болевых ощущений при поднятии руки вверх;
  • острая боль в большом пальце.

Как выяснить причину болей в большом пальце ноги?

Боль при каждом из этих заболеваний отличается и дополняется рядом иных симптомов. Например, при инфекционном артрите, вызванном местным попаданием в сустав инфекции, больной палец будет покрасневшим, отекшим и горячим. Боль будет пульсирующей из-за наличия гноя, и усиливаться при движениях или наступании на ногу.

Проведение рентгенографии поможет установить серьезность повреждений хряща и покажет изменения, связанные с деформацией в суставе.

Рентген снимок с подагрой пальцев

Лечение заболевания

На сегодняшний день существуют различные методики лечения данной проблемы. Интернет кишит всевозможными статьями, как быстро и безболезненно вылечить подагру. Конечно, каждому хочется выпить одну чудодейственную таблетку и выздороветь. К сожалению, в реальной жизни все куда более сложно.

Суставы – дело серьезное, поэтому в случае их воспаления нужно как можно скорее обратиться к врачу. Медикаментозное лечение является достаточно эффективным по современным меркам.

Характеристика: наблюдаются приступы острой боли в пальцах ног, которые вызваны увеличением объема мочевой кислоты в организме, откладывающей свои соли в суставах. Зачастую приступы заболевания начинают проявлять себя в виде боли в большом пальце ноги. Развитие заболевания провоцирует поражение здоровых суставов, начинает развиваться полиартрит. Приступы наблюдаются чаще всего в ночное время суток. Вокруг пораженного сустава начинает гореть кожа. Палец краснеет, наблюдается отечность и болезненность сустава.

Подагра пальца ноги

Острая боль начинает подниматься вверх по ноге. Процесс воспаления зачастую затрагивает и мягкие ткани. Приступы подагры могут растянуться на несколько дней, а в некоторых случаях и на недели. После окончания очередного приступа сустав начинает постепенно приобретать свою первоначальную форму.

Данное заболевание может проявлять себя несколько раз в год. Если вы хотите избежать учащения приступов подагры, рекомендуется полностью отказаться от спиртного, мясной и жирной пищи, продуктов, содержащих в своем составе кофейные зерна, крепкого чая, а также избегать банных процедур.

Бурсит


Подагрический артрит обычно проявляется в возрасте 20-50 лет. Первыми, как уже говорилось, чаще воспаляются суставы пальцев ног либо коленные или голеностопные суставы. На руках чаще других воспаляются суставы больших пальцев (но могут воспаляться и любые другие пальцы - как на одной руке, так и на обеих).


Воспаление суставов при подагре происходит в виде приступов. В большинстве случаев подагрический приступ случается совершенно неожиданно: обычно он начинается на фоне полного здоровья, чаще всего ночью. Боль в суставах при подагрическом приступе часто бывает очень острой: по рассказам пациентов, «от нее хочется лезть на стену». Пораженный сустав при таком приступе краснеет, кожа над ним становится ярко-красной или багряной и горячей на ощупь.


Хотя у некоторых пациентов, особенно у женщин, приступы протекают мягче, без покраснения сустава и без такой острой боли. Но в любом случае приступ при подагре возникает неожиданно и длится от 3 до 10 дней; затем он вдруг проходит, будто ничего и не было. Однако спустя какое-то время приступ так же внезапно повторяется вновь.


Вот такое приступообразное течение болезни и является визитной карточкой подагрического артрита.

Более подробно о подагре >>

Измельчите в блендере репчатый лук и прикладывайте его к суставу на 20 минут по несколько раз в день. Длительность этих апликаций не ограничена, их можно делать до полного исчезновения симптомов воспаления.

  1. Ванны с эфирными маслами, которые обладают противовоспалительным действием (эвкалипт, зверобой, сандаловое масло, календула и пр.). Температура воды не должна быть высокой. Время процедуры 10-15 минут.
  2. Противовоспалительные чаи (зверобой, тимьян и др.) и настои трав (лепестки календулы, семена льна, листья брусники и зверобоя, листья крапивы). Травы заливают кипящей водой и дают настояться, после чего принимают несколько раз в день не менее полстакана.
  3. Можно прикладывать протертый репчатый лук на воспаленный сустав, длительность процедуры не менее получаса, повторять ее можно несколько раз в день.
  4. Определенным целебным действием обладают листья капусты, которые желательно прикладывать к суставу и не туго перевязывать.
  5. Настойка из каланхоэ. Возьмите банку объемом 0,5 л. До половины заполните ее измельченными листьями каланхоэ и залейте спиртом (водкой). Банку будет необходимо убрать в темное место на неделю и периодически встряхивать. Данную настойку втирают в воспаленный сустав один раз в день.
  6. Воспаление суставов пальцев рук также вызывает сильные боли, которые можно снять, растирая пальцы пихтовым маслом.
  7. Смесь из почек сосны и сахара. В небольшую банку укладываются послойно почки сосны и сахар, дают настояться в темном месте в течение 7 дней, после чего растирают данной смесью больное место, а также принимают внутрь по 1-2 чайные ложки несколько раз в день.

- настоять на водке скорлупу грецких орехов, принимать по 1 ст. ложке перед едой;

- смешать равные количества спирта, оливкового масла, скипидара и камфары. Нанести на беспокоящие места и одеть шерстяные рукавички. Перед употреблением тщательно встряхивать.

Болят суставы пальцев рук - профилактика

Если после прочтения этой статьи вы решили во что бы то ни стало избежать неприятных проявлений и последствий болезней суставов пальцев рук - берегите свои ручки, держите их в тепле. Но при возникновении первых симптомов тепло противопоказано, оно лишь обострит воспалительный процесс. Постарайтесь исключить из своей жизни алкоголь и сигареты, а вместо жирных острых блюд включить в свое меню побольше овощей и фруктов. Не "перехаживайте" простудные и инфекционные недуги на ногах, помните о возможных осложнениях. Контролируйте свой вес, и начните заниматься спортом. Кофе и черный чай замените травяными отварами, зеленым чаем - это не менее вкусно, просто нужно привыкнуть. Любые водные процедуры, в особенности плавание, крайне полезны для суставов. И последнее - прилипчивая и неприятная привычка "пощелкать" пальцами рук чревата травмами суставов, потерей их подвижности и увеличивает риск возникновения артритов.

Наверх