» » Для чего используют льняное масло
загрузка...

Для чего используют льняное масло

Льняное масло-польза и применение, личный опыт. Обсуждение на LiveInternet


 2812854_79732 (568x400, 205Kb)


Отмечу сразу обязательные пояснения к применению-льняное масло может быть только холодного отжима, храним в прохладе и темной бутылке, готовить на нем нельзя! Добавляем в блюда-каши, салаты и тд. Не нагреваем, при нагревании разрушаются омегакислоты, и происходит окисление. Такж ищем надежного производителя, у всех производителей вкус масла разный, ищем того, который придется вам по вкусу. Я спокойно выпиваю любое количество этого масла, мне нравится горьковатый привкус, но многим сложно его пить. Но пользу этого масла переоценить невозможно-мы получаем замену рыбьему жиру, в гораздо более щадящем и усваиваемом варианте. Отличная замена рыбы для вегетарианцев. 


 Какие улучшения я заметила? Совершенно точно укрепились, перестали слоиться и и ломаться ноги, стали толще волосы (эффект заметила после полутора месяцев использования каждый день), также новые волосы (я делаю лечебные маски от выпадения волос) стали быстрее расти. Кишечник работает лучше. Мягче.


Пью я его с утра пару стол. ложек, и в течении дня примерно столько же.


Скажу еще вот что-любое натуральное средство-это не таблетки и не уколы. Мгновенного действия не ждите. Но эффект от такого воздействия не поверхностный, а глубокий, результат такого воздействия-оздоровление всего организма, и как часть этого процесса-мы становимся красивее. Косметику мы нанесли и смыли, а внутреннее воздействие позволяет нам быть красивее и моложе на самом деле. 


Во многих статьях отмечается, что льняное масло способствует похудению. На себе не заметила. Но мне кажется в корне неправильным вообще ствить вопрос таким образом. Мое твердое мнение, что человек должен быть здоровым, а не худым. И если оздоровление привело к похудению-прекрасно, но ставить худобу во главу угла не стоит. Борьба с якобы лишним весом часто заслоняет собой, отодвигая на второй план проблемы со здоровьем, мы можем пропустить сигналы организма о начинающейся болезни. Поэтому , всем, кто чувствует дискомфорт и неприятные ощущения-я бы советовала обратиться ко врачу, пройти обследования, обязательно найдете проблемы со здоровьем. И вот тогда, исходя из найденных заболеваний, скорректировать питание, найти дополнения, и результат в виде общего улучшения внешнего вида и самочувствия не замедлит быть. 

Гликозид линамарин при распаде образует синильную кислоту. Это требует осторожности(!) при использовании семени льна в лечебной практике.
Слизистые вещества льна в горячей воде разбухают, приобретают способность обволакивать воспаленные слизистые оболочки и смягчают действие различных раздражителей.

В льняном масле имеются также витамины А, Е и ферменты.
Семена льна содержат достаточно большое количество меди, марганца, цинка, что дает возможность получить эти микроэлементы в достаточном количестве из 20 - 30 г сырья.
О целебных свойствах льняного масла было известно еще жителям древней Колхиды. Известно, что Гиппократ, “отец медицины”, применял льняное масло для снятия воспаления слизистой оболочки желудка, при болях и ожогах.
В Древнем Египте льняное масло широко использовалось в косметологии.
В северо-западной части России, Полесских регионах Украины и Беларуси льняное масло считалось не только лечебным, но и необходимым продуктом повседневного питания.
По мере развития цивилизации льняное масло было вытеснено более дешевыми и простыми в производстве - подсолнечным, кукурузным, соевым. Лишь в последние годы льняное масло вновь привлекло внимание исследователей.
Не случайно в развитых странах, население которых озабочено проблемой сохранения здоровья и активного долголетия, потребление льняного масла переживает настоящий бум. В США широко пропагандируются салатные заправки на основе льняного масла, а семена льна обязательны в рационе школьного питания. В Германии льняным маслом поливают овощные салаты, заправляют творог, добавляя соль и тмин. В Канаде льняное масло используют в производстве маргарина.

Все большее число диетологов мира приходят к убеждению, что льняное масло позволяет сделать значительный шаг к оздоровительному питанию.
Чем же так привлекательно льняное масло? Что в нем такого необыкновенного?
Прежде всего его состав. Основные компоненты льняного масла - ненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая и линолевая), которые совершенно необходимые для жизнедеятельности человеческого организма от рождения и на протяжение всей жизни. Эти кислоты в значительном количестве содержатся в мозге человека, а продукты их превращения содержатся в материнском молоке. Линолевая кислота является обязательным компонентом мембран клеток.

Исследования ученых разных стран свидетельствуют, что льняное масло, воздействуя на уровень холестерина и триглицеридов (основных “виновников” атеросклероза ) уменьшает опасность возникновения тромбов. Например, потребление в течение месяца диетического хлеба с добавкой льняных семян на 8% снижает уровень холестерина и тем самым - риск заболевания ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда. Побочных действий при этом не выявлено.
Передозировка льняного масла также невозможна: при избытке масла оно просто выводится из организма естественным путем. Немаловажен и фактор дешевизны: льняное масло в 10-15 раз дешевле, например, рыбьего жира.
Льняное масло и препараты из семян льна используются в профилактике раковых заболеваний. Уже давно признано, что главное в борьбе с этим бичом века - профилактика, и прежде всего, нормализация процессов метаболизма. Необходимый баланс обмена веществ создают лигнаны - фотохимические вещества, которые тоже содержатся в пищевых добавках, созданных на основе семян льна. Помимо своей основной функции лигнаны обладают чрезвычайно широким диапазоном действия, антибактериальным и антигрибковым эффектом. Согласно результатам сложнейших научных исследований, проведенных в США, доказано, что лигнаны способствуют замедлению процессов деления клеток при некоторых опухолях, нейтрализуют рецепторы эстрогена, избыток которого провоцирует возникновение рака молочных желез у женщин.

Наиболее богатым источником растительных лигнанов является волокно льняного семени. Более того, и альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в льняном масле, имеет антиканцерогенные свойства.

Трудно переоценить значение целебных компонентов льняного масла.
Клинические исследования продемонстрировали терапевтический эффект от включения в ежедневный рацион льняного масла при лечении сахарного диабета второго типа (инсулинонезависимый), склероза, ревматического артрита, астмы, экземы, псориаза и многих других хронических воспалительных процессов. Заметно улучшаются функции почек и мочевой системы в целом. Ученые полагают, что 30 - 40 г льняного масла в день полностью удовлетворяют потребность организма в жирных кислотах.
С профилактической целью льняное масло можно принимать в меньших количествах: по чайной или десертной ложке ежедневно. Приводятся, например, такие данные: прием одной столовой ложки льняного масла способствует понижению уровня кровяного давления на 9 мм рт. ст.
Производство льняного масла осложнено рядом проблем. Во-первых, масло можно отжимать только из семян растений, выращенных без применения пестицидов или удобрений, содержащих тяжелые металлы. Это увеличивает трудоемкость возделывания культуры.
Во-вторых, технология производства масла требует строгого соблюдения температурного режима в ущерб производительности труда, применения дорогостоящего оборудования и др. Это связано с тем, что в процессе химических реакций при нагреве перегонной установки выше 35 градусов в присутствии кислорода альфа-линолевая кислота теряет свои полезные свойства.
В настоящее время в России действует федеральная программа “Лен - в товары России”, которая активно занимается производственным выращиванием и переработкой этой важной технической культуры.

В сети аптек и пищевых магазинов все чаще появляются продукты из льняного масла и семян льна.
Следует отметить, что терапевтическая активность семян льна обыкновенного обусловлена содержанием в них слизи и гликозида линамарина.
Благодаря наличию слизи семена льна принадлежат к мягко действующим слабительным средствам. После набухания в желудочно-кишечном тракте, семена льна раздражают слизистую оболочку кишок и этим усиливает перистальтику.

Скорость продвижения содержимого кишечника активизирует также жирное масло.
Наряду с этим препараты из семян льна имеют обволакивающее и противовоспалительное действие. Слизь семян льна назначают внутрь как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей, пищеварительного тракта, органов мочеотделения, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при пищевых отравлениях, а также при запорах. При колитах слизь применяют также в виде лечебных клизмочек.
Свежее льняное масло применяют при многих заболеваниях. В частности, следует выделить такие заболевания, как желчнокаменная и почечнокаменная болезнь, геморрой, дизентерия, спастический колит.
Из льняного масла синтезирован препарат ЛИНЕТОЛ, используемый для профилактики и лечения атеросклероза, ожирения и других заболеваний, приводящих к патологическим нарушениям липидного обмена, гиперхолестеринемии.
Широко применяется льняное семя при заболеваниях кожи, как воспалительных, так и дистрофических, аллергических, при ожогах. В народной медицине используют также траву льна, принимая ее в виде настоя и др.
Порошки из льняного семени применяют для компрессов при ожогах и кожных заболеваниях, воспалительных процессах на коже и в подкожной клетчатке. Эффективность масла объясняют значительным содержанием в нем каротина и альфа-токоферола, незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой и др.
Льняное масло используют для приготовления мазей и эмульсий, которые применяется при кожных заболеваниях, ожогах, в том числе солнечных и лучевых.
Жирное масло из семян льна благоприятно действует на слизистую желудочно-кишечного тракта, обволакивая ее тонким слоем, способствуя таким образом скольжению каловых масс, способствуя заживлению эрозий и язв, облегчая дефекацию.
Из льняного масла готовят зеленое мыло, мыльный спирт, которые применяют наружно при заболеваниях кожи.
Важно подчеркнуть, что льняное масло оказывает выраженный противосклеротический эффект.
Нынешний аптечный и продовольственный рынок стран СНГ занят преимущественно льняным маслом производства тверской фирмы “Эколен”. Эта фирма производит льняное масло методом холодного прессования. Семена льна подвергаются прессованию при температуре не выше 40 - 45°С, при этом все полезные биологически активные вещества , витамины, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты сохраняют свою структуру и функции. Именно поэтому не следует подвергать льняное масло термической обработке.
Известно, что при старинном “горячем” способе получения льняного масла семена льна предварительно подвергали термической обработке, прокаливали, а затем прессовали при высоких температурах. Безусловно, выход масла при таком способе увеличивается. Такое масло имеет вкус, близкий к нерафинированному подсолнечному маслу и почти такой же запах.
Однако “горячий” способ приготовления приводит к разрушению самых ценных компонентов льняного масла, которые представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты: линоленовую (ОМЕГА-3) и линолевую (ОМЕГА-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, почему и названы незамениными ( еще их называют “растительными витаминами “Ф”). В организме человека обязательно должен быть баланс кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, который, как доказано учеными, необходим для нормального обмена веществ.
Следует помнить, что ОМЕГА-6 имеется, помимо льняного, в подсолнечном, соевом, рапсовом, горчичном, оливковом (незначительное количество) маслах, а ОМЕГА-3 содержится в достаточном количестве лишь в рыбьем жире. В льняном масле содержание ОМЕГА-3 почти вдвое больше, чем в рыбьем жире.
Хранить льняное масло необходимо, оберегая от воздействия прямых солнечных лучей и высокой температуры. При аптечном разливе масло хранят в бутылочках темного цвета, в прохладном месте, иначе оно будет терять свои полезные качества.

Смешать 100 мл льняного масла с 30 г сока подорожника. Смочить марлевую салфетку и накладывать один раз в течение дня на рану или ожоги до полного заживления.

Смешать 30 мл масла льняного семени со 100 г мази календулы до образования гомогенной эмульсии. После этого смесь нанести на область аллергической сыпи, ссадины. Применять до полного заживления.

В равном соотношении смешать льняное масло с солкосериловой мазью. Полученную эмульсию следует накладывать на ожоги, плохо заживаемые раны, ссадины один раз в день в течение двух-четырех недель.

Льняное масло получают посредством холодного прессования семян льна (так называемого холодного отжима). Данный способ позволяет сохранять в нем все целебные качества. После этого готовый продукт очищают. Очистка приводит к изменению его цвета – чем она выше, тем масло светлее. Масло обладает специфическим ароматом, являющимся показателем не только чистоты продукта, но и качества.

Это масло обладает выраженной противоопухолевой активностью. Благодаря высокому содержанию лигнанов – растительных фенолов подофилотоксина и арктиина, открытых в 1927 году. Лигнаны обладают и антиоксидантными свойствами. Поэтому регулярное включение данного продукта в пищу позволяет людям снизить риск возникновения злокачественных новообразований. Например, как рак молочной железы и рак прямой кишки. Наличие вышеназванных жирных кислот способствует борьбе с атеросклерозом сосудов, предотвращая отложение на их стенках холестерина и триглицеридов, значительно снижая риски тромбозов, нередко приводящих к инфарктам и инстультам.

Масло льна хорошее средство профилактики высокого артериального давления. Отлично поддерживает организм при ослабленном иммунитете. Его любят спортсмены, поскольку помогает быстро восстанавливать силу мышц после больших нагрузок. Употребление льняного масла повышает энергетику организма, лечит воспаления различной этиологии. Оно способствует лучшему усвоению кальция, что способствует укреплению костей, что особенно важно для пожилых.

— можжевельника,

— лимона

— фенхеля.

Массаж огрубевших участков кожи

Для такого массажа можно использовать аромасмесь с добавлением эфирных масел

— лаванды,

— розмарина

— кипариса.

Маски, аппликации, смазывания  

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Скраб-маска для шелушащейся кожи:

1 ст.л.льняного масла
1 ст.л. овсяных хлопьев

Ингредиенты тщательно перемешайте, нанесите на влажную кожу лица, массируйте подушечками пальцев 1-2 минуты, затем оставьте маску ещё на10-15 минут и смойте тёплой водой.

Вместо овсяных хлопьев можно использовать мелкомолотые орехи или кофейную гущу.

Витаминная маска для сухой и увядающей кожи:

Свежие листья крапивы
1 ст.л. льняного масла

Свежие листья крапивы ошпарить кипятком, измельчить в блендере. На 2 ст.л. полученной кашицы добавить 1 ст.л. льняного масла. Смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица, оставить на 20 минут, смыть тёплой водой без применения моющих средств.

Эту маску используют также для жирных участков при комбинированной коже.

Смягчающая маска для сухой и увядающей кожи:

2 ст.л. тёплого молока
1 ст.л. жирного творога
1 ст.л. льняного масла.

Все ингредиенты тщательно перемешать, нанести смесь на предварительно очищенную кожу, оставить на 20-25 минут, затем смыть тёплой водой.

Маска для сухой кожи:

2 ст.л. протёртого свежего огурца
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. льняного масла

Все составляющие перемешать, нанести маску на предварительно очищенную кожу лица (шеи, области декольте), выдержать 15 минут, смыть тёплой водой без применения моющих средств. Эта маска придаёт лицу свежий вид, отлично устраняет различные покраснения и воспаления.

Маска для сухой, комбинированной и увядающей кожи:

1 ст.л. дрожжей (прессованных)
1-2 ст.л. тёплого молока
1 ст.л. сметаны
1 ч.л. льняного масла
1 ч.л. лимонного сока
1 ч.л. жидкого мёда

Дрожжи разведите в молоке до однородной кашицы средней густоты, добавьте все остальные ингредиенты, тщательно перемешайте. Толстым слоем нанесите маску на предварительно очищенную кожу лица. Выдерживайте в течении 15 минут, затем смойте прохладной водой без применения моющих средств.

Маска для сухой нормальной и комбинированной кожи: эта маска прекрасно освежает, питает, увлажняет и тонизирует кожу.

1 ст.л. сметаны
1 сырой яичный желток
1 ч.л. молотой сухой цедры лимона

Мы рассказали про лечебные свойства льняного масла и как употреблять льняное масло. Данная информация носит лишь ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения заболеваний. Льняное масло можно принимать в качестве пищевой добавки не более 1 ст. ложки в день (для общего укрепления организма и профилактики заболеваний). Другая дозировка может быть назначена только врачом.

- помогает работе почек при отеках;

- улучшает зрение;

- способствует ослаблению и лечению астмы.

Льняное масло можно применять как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами, можно смешивать с медом, фруктами, сиропом. Масло льняного семени придаст незабываемый вкус и аромат овощным салатам и винегретам, первым и вторым блюдам. Масло льна - лучшая заправка для квашенной капусты.

Льняное масло можно использовать как салатное. Однако лучше всего принимать как отдельную, «лечебную» еду, за час до или через час после основного приёма пищи. Можно добавить немного растительной пищи (кислая капуста, тушёные овощи, винегрет и т.д.) или несколько кусочков серого хлеба (вымакивать ими масло).

При появлении послабления стула или дискомфорта в желудке или кишечнике дозу чуть снизить, но приём не прекращать. Неприятные симптомы должны исчезнуть через 3-5 дней.

Наверх