» » Что надо делать когда у вас давление
загрузка...

Что надо делать когда у вас давление

Повышенное давление – что делать. Советы гипертонику

Повышенное давление – что делать – Советы начинающему гипертонику. Из беседы с терапевтом И. Г. Бабаевым (Из газеты «Вестник ЗОЖ»).

Гипертонией в последнее время называют повышенное давление крови, это тяжелая сосудистая патология (раньше гипертонией называли повышенное напряжение мышц). Если происходит кратковременное сужение сосудов, кровеносная система компенсирует снижение кровотока увеличением кровяного давления. По мере прогрессирования болезни приступы повышенного давления становятся все более длительными, растут нагрузки на сердце, которое постепенно перестает с ними справляться, поэтому ухудшается кровоснабжение всех органов. Итогом гипертонии становится инсульт или инфаркт.

При второй стадии давление повышается еще выше 200/100 и для этой стадии характерны гипертонические кризы.

При третьей стадии давление повышается до 230/110 и выше, здесь уже идет изменение в сосудах и органах, человеку становится «плохо», вплоть до потери сознания.

На самом деле все это очень страшно. В прошлом году свекровь с таким давлением увезла в больницу скорая и она неделю не вставала с постели, просто не могла. Это не первый раз такое давление у неё.

1. Старайтесь кушать как можно меньше соленого, маринованного и копченого. И вообще всего, что может поспособствовать застою воды в организме. Это негативно повлияет на сердечно-сосудистую систему, а значит, и на давление.

Симптомы:

  • тошнота
  • головокружение
  • сонливость
  • резкие боли в сердце
  • упадок сил
  • хроническая усталость
  • сильные головные боли
  • рассеянность
  • перепады настроения
  • понижение температуры тела

Конечно, это далеко не полный перечень симптомов, но общее состояние организма при резком снижении давления можно охарактеризовать одной фразой: очень плохое самочувствие, наступившее внезапно. При сильном перепаде артериального давления могут наблюдаться краткосрочные обмороки.

увидеть и понять свою симптоматику (низкое давление симптомы — гипотония симптомы)

Людям, страдающим от гипотонии (как было отмечено выше, к их числу относятся не все гипотоники), такая позиция части врачей не понятна, поскольку гипотоническая болезнь характеризуется ( гипотония симптомы ):

  • слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • головокружением (иногда с потемнением в глазах);
  • шаткостью походки;
  • полуобморочным и обморочным состояниями;
  • приступами мигрени.

Внутричерепное давление

Если Вы измерили давление, а с ним все в порядке, но, при этом, симптомы, свойственные проблемам с сосудами и кровотоком сохраняются, вполне возможно что у вас внутричерепная гипертензия – то есть давление повышено только в голове, а остальные сосуды работают как часы. Измерить внутричерепное давление дома не получится – для этого нужна специальная аппаратура. Врачи вводят иглу в спинномозговой канал и фиксируют давление манометром. Это состояние может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом более серьезных состояний, например опухоли или отека мозга. При подозрении на повышенное внутричерепное давление к врачу нужно обратиться немедленно, ведь если оно продолжит расти и поднимется до 400 мм вод. ст.

Головокружения и обмороки

При пониженном кровяном давлении, кровь хуже циркулирует по организму, снабжает жизненно важные органы — мозг и сердце, что чревато головокружениями и обмороками.

Болит голова при гипотонииГоловные боли

.легкую-гимнастикуНужно обратить внимание на то, что часто голова может болеть из-за перенапряжения зрения. Поэтому не забывайте делать перерывы во время работы — отвлекитесь, посмотрите вдаль, дайте временный отдых и разрядку вашим глазам – проведите

После этого устанавливается причина высокого нижнего давления и планируются лечебные мероприятия.

Нужно стараться питаться маленькими порциями. Отлично подходит для питания гречневая и овсяная каши, фрукты и овощи. Из молочных продуктов лучше всего использовать нежирное молоко и кефир.

Из физических упражнений подойдёт утренняя зарядка, в которую можно включить любые посильные упражнения. Пускай это будет 5-7 упражнений, но повторять их нужно каждый день. Для укрепления сердечной мышцы нет ничего лучше прогулок на свежем воздухе.

Само по себе пониженное артериальное давление – не патология. Для многих оно является физиологической нормой. Таким людям нужно только радоваться. Им не грозит ни инфаркт, ни инсульт. Если пониженное давление причиняет дискомфорт, то это сигнал или к тому, что человек заболевает (инфекция или патология внутренних органов), или ведёт неправильный образ жизни (мало двигается, переедает или наоборот недоедает, не высыпается, находится в состоянии постоянного стресса). В этом случае для того, чтобы давление нормализовалось, достаточно устранить причину, вызвавшую его понижение.

Полезные ссылки и использованные материалы:

  1. «Большая медицинская энциклопедия»
  2. «Массаж при гипертонии и гипотонии» / Устелимова С.В.
  3. «Простые рецепты для борьбы с высоким и низким давлением» / Смирнова Л.Н.
  4. «Восточный массаж» / Ханников А.А.
  5. «Основы медицинских знаний: пособие для сдачи экзамена» / Капитонова Т.А., Козлова И.С.
  6. «Здоровое сердце, чистые сосуды» / Малахов Г.П.
  7. Про коньяк
  8. Голодание

Наверх