загрузка...

Как помочь при аритмии

Советы и секреты » Помощь при аритмии. Неотложная помощь при аритмии.

Чем помочь при аритмии?

Некоторые симптомы сердечной аритмии включают: слабость, усталость, учащённое сердцебиение, низкое кровяное давление, головокружение, обморок, а также и другие.

Первая помощь

Это правильный, но частый ритм работы сердца. Частота сердечных сокращений при этом колеблется от 140 до 240 ударов в минуту. Она начинается и исчезает внезапно. Причины ее возникновения сходны с экстрасистолией. При этом больные чувствуют сердцебиение, слабость, повышенное потоотделение.

Мерцание предсердий

Характеризуется беспорядочным сокращением отдельных мышечных волокон, при этом предсердия полностью не сокращаются, а желудочки сокращаются неритмично с частотой 100 – 150 ударов в минуту.

При трепетании предсердий они сокращаются регулярно с частотой 250 – 300 ударов в минуту.

Эти состояния наблюдаются при заболеваниях и пороках сердца, щитовидной железы (гипертиреозе), ИБС, алкоголизме. Мерцание и трепетание предсердий называются также мерцательной аритмией. Больные при этом не всегда чувствуют сердцебиение и изменение в самочувствии.

Но чаще возникают жалобы на «трепетание» в груди, иногда боли в сердце, одышку. Характерным признаком при этом является недостаток пульса – частота сердечных сокращений, определяемая при прослушивании сердца пациента, превышает частоту пульса.

Мерцание и трепетание желудочков – это самое грозное нарушение ритма, оно может возникнуть при любом тяжелом заболевании сердца (например, в острый период инфаркта миокарда), при электротравмах, передозировке некоторых лекарств. Симптоматика: внезапное прекращение работы сердца (остановка сердца), отсутствие пульса, сознания, хриплое дыхание, судороги, расширение зрачков.

Неотложная помощь начинается с немедленного наружного, непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Блокады сердца

Этот вид аритмий связан с замедлением и прекращением проведения импульсов по структурам миокарда. Признаком блокад является периодическое пропадание пульса. Блокады могут быть полными и неполными. Полные блокады могут сопровождаться снижением частоты сокращений сердца.

При них часто возникают обмороки, судороги. При полной поперечной блокаде могут возникнуть сердечная недостаточность и внезапная смерть.

Диагностика аритмий

Диагностика аритмий основана на показателях осмотра больного: внешнего вида, цвета кожных покровов, определения пульса, границ сердца, частоты сердечных сокращений, дыхания, а также на показаниях электрокардиограммы, которая дает наиболее четкое определение вида аритмии и помогает выбрать правильный метод лечения.

В некоторых случаях проведенная вовремя первая помощь при аритмии полностью купирует приступ.

Фитопрепараты для лечения аритмии

Средства, изготовленные на основе растений, используют для лечения различных заболеваний более 80% населения всей Земли. Однако это не означает, что целебные травы являются этакой панацеей от всех недугов. Фиторецепты рекомендуются медиками только в качестве дополнительного или вспомогательного лечения.


Также необходимо вызвать скорую медицинскую помощь объясняя заранее, что у пациента приступ аритмии для того, чтобы бригада имела все необходимые средства для оказания помощи, в том числе и дефибриллятор.

Врачебная неотложная помощь при аритмии

4. Трепетание и фибрилляция желудочков — Неотложная помощь

Для увеличения содержания калия в крови полезно пить яблочный уксус (по две чайные ложки три раза в день за 30 минут до еды. Уксус следует разбавлять водой и медом (на 1 стакан воды 2 чайные ложки уксуса и 2 чайные ложки меда).

Основной упор в питании надо делать на каши, творог, нежирные сорта рыбы, овсянку. Животные масла надо стараться заменять маслами растительными. Необходимо увеличить в рационе количество фруктов (особенно яблок) и овощей. Хрен, чеснок, лук, а также настои шиповника и боярышника должны постоянно находиться на столе больного.

Смесь соков свеклы, моркови и редьки в соотношении 1:1:1 полезно пить ежедневно на протяжении нескольких месяцев при любых видах сердечных
аритмий.

Первая помощь при любой аритмии: больному необходимо обеспечить физический и эмоциональный покой, уложить в постель. Из лекарственных препаратов дать любое успокаивающее средство (настойка или таблетки валерианы, корвалол, элениум, триоксазин и т. д.). Вызвать врача.
При сердцебиении очень полезно есть инжир в любом виде.

  При пароксизмальных тахикардиях, когда частота сердечных сокращений превышает 159 ударов в минуту рекомендуется применять веропамил – в виде медленного внутривенного введения, под контролем пульса, так же применяют препарат изоптин.

Читайте также в этом разделе:

При возникновении любых симптомов аритмии, первое, что нужно сделать - вызвать "неотложку", поскольку только медики могут поставить правильный диагноз и оказать необходимую помощь больному.

Наверх