» » Бронхит сухой кашель что делать

Бронхит сухой кашель что делать

Бронхит: симптомы и лечение заболевания

Бронхит — одно из самых распространенных заболеваний органов дыхания, которое проявляется в воспалении и поражении слизистой оболочки бронхов, выделении большого количества слизи в бронхиальный просвет. Очень сильный сухой кашель и одышка — первые признаки бронхита, по которым его можно отличить от обычной простуды.

Формы и симптоматика бронхита

Под кашлем, врачи подразумевают процесс форсированного выдоха воздуха через рот, вызываемого непроизвольным сокращением ряда мышц дыхательной системы, преимущественно из-за раздражения нежных рецепторов. Основная роль кашля – это очистка дыхательных путей от посторонних веществ, а также предупреждение нарушений проходимости воздухоносного канала. При постоянном сухом кашле не выделяется мокрота, т. е. он считается непродуктивным. Часто перед активизацией рефлекса начинает першить горло.

Постоянный кашель без видимой причины является симптомом какой-либо болезни дыхательных путей, протекающей как в открытой, так и в скрытой форме.

Причины и возможные заболевания

При остром бронхите вас может беспокоить одышка, так как просвет бронхов сужается. При первых признаках бронхита не начинайте самостоятельный прием антибиотиков или других лекарственных средств. Если сухой кашель резко начался в вечернее или ночное время, выпейте теплый чай с медом или молоко с содой, медом или жиром.

Мокрота – это важный признак

По характеру мокроты можно судить о причине возникновения бронхита и о том, на какой стадии находится процесс. Зеленая или желтая мокрота говорит о наличии бактериальной инфекции в бронхах; светлая, прозрачная и жидкая мокрота бывает при вирусном поражении и аллергических реакциях; белая, непрозрачная, творожистая, нередко еще и с неприятным запахом – при грибковой инфекции. Если мокрота постепенно меняется от зеленой и густой до светлой и жидкой, и при этом общее состояние человека улучшается, можно говорить о том, что больной пошел на поправку.
Если же аналогичная динамика идет на фоне сохраняющегося недомогания, сохраняется свистящее дыхание, можно предположить, что бронхит приобретает инфекционно-аллергический характер.

Симптомы, о которых нужно рассказать врачу!

Прокашлявшись, вы чувствуете сильную слабость, головокружение.
Мокрота имеет желтоватые, зеленоватые примеси или следы крови.
При кашле возникает сильная боль в груди.
Вы серьезно кашляете, но нет ни боли в горле, ни насморка.
Ваше состояние сначала улучшилось, потом снова повысилась температура тела и присоединился сильный кашель.
Вы легко делаете вдох, но не можете выдохнуть.

Бронхит: причины

У острого бронхита есть целый ряд причин. На развитие недуга могут повлиять загрязняющие воздух мелкие частицы в виде дыма или пыли, химические вещества (такие, к примеру, как аммиак, хлор или сероводород), переохлаждение организма, различные аллергены (острый аллергический бронхит чаще встречается у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям, нередко он становится предвестником астмы).

Еще более эффективный метод обследования при сухом кашле – бодиплетизмография. Этот метод измеряет множество параметров легких и всего тела, по которым врач судит о здоровье и скрытых патологиях. Он иногда применяется и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ведь некоторые кардиологические препараты вызывают проблемы с дыханием: сухой кашель, одышку и т.п. Бодиплетизмография абсолютно безболезненна, не требует подготовки и совершенно безвредна для организма, так что проходить ее можно настолько часто, насколько это необходимо.

В специализированных клиниках при диагностике недугов, сопровождающихся сухим кашлем, используется и такой современный метод, как туссография. По результатам туссогpафии можно судить о частоте, интенсивности кашля и его распределении во времени. При помощи этого обследования врачи могут сразу же сказать, почему возник кашель.

По рекомендации врача можно также пройти курс физиотерапии.

Как ни странно, но старые проверенные средства забываются современным человеком, и такие методы как банки, горчичники, согревающие компрессы редко стали применяться людьми. А ведь это безопасные и очень эффективные процедуры.

Лечение хронического бронхита народными средствами

В каждой семье есть бабушки, прабабушки, которые раньше лечили все болезни, исключительно народными средствами. Среди всех методов лечение хронического бронхита народными средствами мы расскажем о наиболее простых и доступных каждому:

Редька, мед

Лекарственная форма: сироп, эликсир, пастилкиБронхикум при сухом кашле
Фармакологическое действие: Комбинированный лекарственный препарат с противовоспалительным, отхаркивающим, бронхолитическим действием. В состав сиропа и таблеток входит экстракт травы тимьяна, а в эликсир еще и экстракт корня первоцвета. Бронхикум универсален, он является эффективным отхаркивающим средством при сухом кашле и влажном. На этапе болезни, когда кашель сухой Бронхикум помогает справиться с сильными приступами, переводя сухой кашель во влажный. Затем, уже при влажном кашле, он облегчает отхаркивание мокроты, способствуя ее выведению из легких.
Противопоказания: Сироп противопоказан детям до 6 месяцев, а детям до 6 лет нельзя принимать пастилки, пациентам со значительными нарушениями функции печени и почек, при индивидуальной непереносимости, при беременности и кормлении грудью.
Побочные действия: раздражение слизистой желудка, аллергические реакции.
Цена: 270 руб.

Бронхолитин

Лекарственная форма: сиропБронхолитин при сухом кашле
Фармакологическое действие: Бронхолитин - комбинированный препарат противокашлевого, бронходилатирующего и бронхосептического действия. В состав входит Глауцина гидробромид, который оказывает угнетающее действие на кашлевой центр, слабо выраженный противовоспалительный, анальгезирующий эффект. Масло базилика обладает незначительным седативным, противомикробным, спазмолитическим свойством. Эфедрин стимулирует дыхание, расширяет бронхи, оказывает сосудосуживающее действие, тем самым устраняет отек слизистой бронхов.
Противопоказания: сердечная недостаточность, детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам использовать не рекомендуется.
Побочные действия: тахикардия, тремор, бессонница, сонливость, нарушение зрения, тошнота, рвота, затруднение мочеиспускания, сыпь, усиление потоотделения.

­­­­­­­Стресс – одна из причин бронхиальной астмы

Депрессия – причина частых простудных заболеваний!

22-10-2008, 01:30

Извините мою серость, а щелочные ингаляции это с чем? Мы только физ.раствор+беродуал пользуемся
За неимением небулайзера - кастрюля с горячей водой +сода. Вот такие у нас ингаляции, да и то не заставить никак


lvlalvla

22-10-2008, 01:31

Фенистил-это же противоаллергенный препарат, как он может снять обструкцию? Он может только подавить причины появления обструкции

А может ещё кто знает ,что за мазь такая "Бриония"? Нам её при наших обструкция назначили, а нам согревающими (скипидарная, доктор Мом) мазями растираться нельзя (ночью усиливается кашель), а эта странная какая-то, ничем не пахнет, я ею ребёнка помазала 2 раза на ночь и о Чудо:091:обструкции стали проходить, т.е. по ночам мы перестали кашлять...
Бриония нам тоже хорошо помогает, гомеопатическая мазь с легким согревающим эффектом.


exception

22-10-2008, 01:58

Иногда мне казалось, что нашла панацею - ан нет, помогало при какой-то одной болячке,а при следующей - уже нет.. Эреспал то помогал, то нет.. Год назад был бронхит - вылезали при помощи массажа и аскорила, но это был влажный кашель. Сейчас был трахеит - тоже бронходренажный массаж, лазолван (то же амбробене) - ингаляции, питье обильное, и все-таки денек подавала аскорил, может и еще денек подаю (плоховато отходит) - в сочетании с массажем


Что огорчает - в этот раз не нашла своего врача, которая год назад нас лечила..


Поэтому - педиатр из 21 века, которая спрашивает "чем лечитесь" и слегка корректирует, но слегка..

А автору - врача бы поискать, лучше - пульмонолога. И на коклюш сдать анализы, если еще не пили антибиотиков


Екатеринка

22-10-2008, 08:52

Извините мою серость, а щелочные ингаляции это с чем? Мы только физ.раствор+беродуал пользуемся

Мне сказали, что беродуал-оооочень сильный, серьёзный препарат и применять его только в крайнем случае.
А щелочные ингаляции -это с минералкой щелочной. Выпустить газы и вперёд.


Karapuzinka

22-10-2008, 09:37

У нас снова бронхит. Каждый раз сценарий один: насморк, горло, кашель сухой, затем кашель влажный продуктивный и все проходит. Но каждый раз 1-2 ночи мучаемся на стадии сухого кашля. Сегодня похоже снова будет бессонная ночь. Только лег - уже закашливается. Минут 5-10 поспит, потом жуткий кашель взахлеб (иногда кажется, что его вырвет от кашля) и снова спит...Иногда плачет при этом, но как только кашель проходит - засыпает...


Чем вы сбиваете этот кашель? Стоптуссин вчера помог (или вчера просто не та стадия была), сегодня тоже перед сном дала - без толку... Как снять этот спазм (я так понимаю, что от этого он так заходится в кашле)? Так тяжело смотреть на него... И ничем не помочь... Знаю, что через пару дней все пойдет на поправку, но эти пару ночей...


Укладываю его высоко...Даю теплое питье... Но каждый раз 1-2 ночи такие... И так всю ночь кашляет... Ужасно...


Подскажите...

Я все свое детство проболела кашлями, бронхитами и влажными и сухими кашлями, даже вспоминать не хочется, стоптусин еще с тех времен помню. А спасала меня мама отваром из листьев мать-и мачехи, даже один глоточек теплого отвара спазм снимет, трава не противная на вкус, думаю ребенок выпьет. Я делаю очень просто, покупаю мать-и мачеху в пакетиках и завариваю в термос на ночь, в случае приступа сухого кашля, сразу глоточек и все проходит, но это я сама так себе помогаю. К сожалению, моя доча не пьет травки, да и вообще никакое лекарство на принимает....ей при любых кашлях грею во время сна грудку картошкой (варю 2 картофелины в мундире, давлю их ложкой, заворачиваю в пеленочку и получается влажный горячий компресс, своего рода электрофорез в домашних условиях).
Буду очень рада, если и вам поможет!:080:


А я при сильном кашле даю перед сном Зиртек. У нас если сильный кашель, то ночью обязательно до рвоты - ребенок просто давится слизью. Страшно вспомнить, но когда мы болели бронхитом, то кашель и рвота каждый час. Нам хорошо тогда Аскорил помог - стало откашливаться.


Карямба-барямба

22-10-2008, 10:38

Мне сказали, что беродуал-оооочень сильный, серьёзный препарат и применять его только в крайнем случае.
А щелочные ингаляции -это с минералкой щелочной. Выпустить газы и вперёд.
Да, беродуал сильный препарат, к сожалению когда у нас начинаются приступы, то без него не обойтись:( Особо не увлекаемся им, но 1-2 раза в день приходиться подышать в начальной стадии.
нам в своё время ещё Пульмикорт гормональный назначали, я пошла за ним в аптеку, а там бабушка старенькая услышала и говорит:"У вас ребёнок астматик? Не нужен он вам. Я сама астматик и знаю ,какой это сильный гормональный препарат, ребёночку его не надо давать"
И я решила не покупать, к счастью тогда мы всё вылечили без него.


Год назад был бронхит - вылезали при помощи массажа и аскорила, но это был влажный кашель. Сейчас был трахеит - тоже бронходренажный массаж, лазолван (то же амбробене) - ингаляции, питье обильное, и все-таки денек подавала аскорил, может и еще денек подаю (плоховато отходит) - в сочетании с массажем

Вы не подскажите как делается массаж?? Болеем обструк.бронхитом уже неделю...:(


Карямба-барямба

22-10-2008, 15:25

Вы не подскажите как делается массаж?? Болеем обструк.бронхитом уже неделю...:(
Мы в прошлом году при 3 недельных обструкциях ходили на массаж в поликлиннику. Врач за 3 сеанса отбила всю слизь (как она сказала, большее кол-во никчему), правда и стоил такой массаж в 2 раза дороже простого.Слизь кусками выходила. Когда пришли к доктору, она диву далась, никаких хрипов слышно не было, всё прошло
Мне конечно так самой не сделать, это надо точно знать куда бъёшь.
Дома я обычно просто сильно растираю ребёнка руками, движения должны быть направленны желательно вверх к плечам (только не вниз к пояснице). Потом ребёнок становится на четвереньки, выгибает спину (как при кошке), голову опускает вниз и надо стучать по рёбрам нижней частью ладони (этому нас обучил доктор), постукивания чередовать с поглаживанием (опять же вверх). И в заключении ребёнок сидит или лежит на животе набирает полную грудь воздуха через нос, вы его начинаете сжимать как мячик за грудную клетку (3 раза точно успеете), а ребёнок в этот момент непрерывно выдыхает через рот.
А ещё если есть мяч гимнастический дома, то ребёнок ложится на пол, ноги поджимает под живот, лоб кладёт на руки и громко поёт буква а, и, ну любую тянущуюся, а вы мячиком стучите по поверхности спины, в районе грудной клетки, только по почкам не бейте.
Это основные приёмы, которые вы можете разнообразить своими движениями ("рельсы-рельсы" например)


vBulletin® v3.6.12, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd.