» » Почему вирусы не лечат антибиотиками
загрузка...

Почему вирусы не лечат антибиотиками

Вирусы и бактерии или почему грипп не лечат антибиотиками. Детские инфекционные болезни. Клуб мам Mamaclub

Ежедневно родители приходят к педиатру с вопросом – что это? Обычная простуда или что-то серьезное?

Миллионы детей пропускают учебу и миллионы родителей не выходят на работу из-за детских болезней. И чаще всего – это банальная простуда или ОРВЗ, т.е. вирусное заболевание. Тем не менее, существуют и бактериальные инфекции, которые требуют внимания и лечения под руководством педиатра.

Антибиотики – это вещества, губительно действующие на микроорганизмы, такие как бактерии и грибы. Антибиотики вырабатывают из самих бактерий и грибов. Дело в том, что в процессе своей жизнедеятельности, бактерии вырабатывают отходы или токсические вещества. Эти токсические вещества подавляюще действуют на микроорганизмы, но не на все. К примеру, токсин, выработанный определенным видом бактерий, не будет влиять на данный вид бактерии. Они будут невосприимчивы к этому токсину. Антибиотики же изготавливают именно из этих продуктов, отходов жизнедеятельности микроорганизмов. По этой причине, антибиотики разделяют на группы по спектру действия на различные микроорганизмы.


Самая важная вещь, которую нужно знать об антибиотиках, — это то, что они бессильны против вирусов, они борются только с бактериями, некоторыми видами паразитов и грибковых инфекций. Простуда, грипп, бронхит, насморк и многие другие заболевания, которые люди по всему миру так любят лечить антибиотиками, чаще всего имеют вирусную природу и крайне редко — бактериальную.

Когда применять


Часто простудные заболевания любого происхождения длятся всего 1–2 недели и единственное, что можно сделать, — это снять симптомы. Но иногда все же при бактериальной инфекции врач по каким-то причинам (возраст пациента, общее состояние здоровья и т. д.) может выписать антибиотики.

Что такое "бактериальная устойчивость"?

Основные заблуждения в лечении

Некоторые считают, что грипп вызывают бактерии. На самом деле возбудителями болезни являются вирусные микроорганизмы. Возможно, это заблуждение так и оставалось бы безобидным недоразумением, если бы не вытекающий отсюда миф. Многие уверены, что вирусная инфекция поддается лечению антибиотиками.

Если бы грипп вызывали бактерии, его можно было бы лечить пенициллиновыми препаратами. Но поскольку грипп – это вирус, ему не страшен антибиотик.

Возникновение некоторых побочных реакций зависит от лекарственной формы используемого антибиотика (таблетки или инъекции). Например, тошнота как побочный феномен, наиболее характерна для антибиотиков, принимаемых внутрь.
Какими могут быть побочные реакции при использовании антибиотиков? Побочные реакции на прием антибиотиков могут быть самыми разнообразными, а одни и те же побочные реакции, в разных случаях, могут быть разными по силе. Опишем наиболее распространенные побочные реакции, связанные с приемом антибиотиков.

Расстройства пищеварительной системы

Расстройства со стороны пищеварительной системы в виде тошноты, рвоты, поноса, запоров возникают при использовании многих препаратов и связаны, главным образом, с раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта антибиотиками. Как правило, тошнота, рвота или дискомфорт в животе возникают сразу после приема лекарства (антибиотика) и проходят по мере всасывания лекарства в кишечнике. Устранение тошноты или рвоты может быть достигнуто за счет перехода с таблеток на инъекции антибиотиков или (если это возможно) прием антибиотиков после еды (пища защищает слизистую пищеварительного тракта от прямого контакта с антибиотиками).

Если пищеварительные расстройства связаны с раздражающим действием антибиотика, то они проходят после окончаний курса лечения. Однако причина расстройства пищеварения может быть и совершенно иной: нарушение состава микрофлоры кишечника (кишечный дисбактериоз). Кишечные дисбактериоз – это специфический побочный эффект, возникающий на фоне лечения антибиотиками. Нарушение состава микрофлоры кишечника связано с гибелью полезных штаммов бактерий, населяющих кишечник под действием антибиотиков. Виной этому является широкий спектр действия некоторых антибиотиков, который включает и представителей нормальной микрофлоры кишечника. Это значит, что антибиотики уничтожают не только вредных микробов, но и полезных, чувствительных к данному препарату. Симптомы дисбактериоза кишечника (понос, запоры, вздутие живота) появляются спустя некоторое время после начала лечения и часто не проходят после его окончания.
Тяжелым проявлением дисбактериоза кишечника является недостаток витамина К, который проявляется в виде кровотечений из носа, десен, появлением подкожных гематом.

Если принимать антибиотики всё же необходимо, к примеру при бактериальной ангине, ни в коем случае не сокращайте курс лечения, рекомендованный врачом, даже если почувствовали улучшение. Малые дозы медикамента вредителей не убьют, а только закалят, и они станут ещё неуязвимее. Лечение придётся начинать заново, а болезнь тем временем может превратиться в хроническую.

У вируса полиомиелита нуклеиновая кислота свёрнута в клубок, белковая оболочка состоит из 69 одинаковых субъединиц, которые объединены в 12 групп, по 5 субъединиц в каждой. Частица вируса имеет сферическую форму.

Нуклеиновая кислота вируса табачной мозаики имеет вид спирали или пружины. Белковая оболочка ВТМ состоит также из отдельных одинаковых по форме и размерам белковых субъединиц. Всего имеется 2200 субъединиц, расположенных в виде 130 витков вокруг стержня нуклеиновой кислоты. Молекулярный вес такой субъединицы 18000. Каждая субъединица представляет собой пептидную цепочку, содержащую 158 определённых аминокислот, причём уже определено поеследовательное расположение этих аминокислот. В настоящее время интенсивно изучается последовательность расположения 6500 нуклеотидов, образующих нуклеиновую кислоту. Когда эта задача будет решена, то станет известен план, которым определяется тип вируса, образующегося в заражённой клетке.


Однако надо сделать пару уточнений. На самом деле бывает, что при вирусной простуде врачи рекомендуют принимать антибиотики, но это связано с тем, что вирусная инфекция осложняется бактериальной, с теми же симптомами. Так что антибиотики тут нужны, но не для того, чтобы избавиться от вирусов, а для того, чтобы избавиться от «зашедших на огонёк» бактерий. Кроме того, говоря об антибиотиках, подавляющих биосинтез белка, мы упирали на то, что такие антибиотики могут взаимодействовать только с бактериальными молекулярными машинами. Но, например, тетрациклиновые антибиотики активно подавляют работу и эукариотических рибосом тоже. Однако на наши клетки тетрациклины всё равно не действуют — из-за того, что не могут проникнуть сквозь клеточную мембрану (хотя бактериальная мембрана и клеточная стенка для них вполне проницаемы). Отдельные антибиотики, например пуромицин, действуют не только на бактерии, но и на инфекционных амёб, червей-паразитов и некоторые опухолевые клетки.


Очевидно, различия между бактериальными и эукариотическими молекулами и молекулярными комплексами, участвующими в одних и тех же процессах, для ряда антибиотиков не так уж велики и они могут действовать как на те, так и на другие. Однако это вовсе не значит, что такие вещества могут быть эффективны против вирусов. Тут важно понять, что в случае с вирусами складываются воедино сразу несколько особенностей их биологии и антибиотик против такой суммы обстоятельств оказывается бессилен.

Вирусы и антибиотики?

Антибиотики не действуют на вирусные инфекции. Эти лекарственные препараты можно использовать только для борьбы с вредными бактериями.

Наверх