Гонорея чем и как лечить

Как лечить гонорею препаратами и какие более всего эффективны

Гонорея — это классика венерических заболеваний. Возбудителем гонореи является гонококк (Neisseria gonorrhoeae).

Эта болезнь чревата поражением мочеиспускательного канала, глотки, прямой кишки, шейки матки и глаз.

Диагностика и симптомы заболевания

Симптомы гонореи носят ярко выраженный характер и обычно проявляются на 2-3 день после проникновения инфекции в организм. Так как в 99% случаев заражение происходит от инфицированного партнера во время полового акта, то источник и время заражения достаточно легко определить. Тревожными симптомами, которые требуют обязательного посещения венерического диспансера, являются:

Существует очень низкая вероятность заражения инфекцией в сауне, бассейне или общественном туалете. Такая вероятность исключается при соблюдении элементарных правил гигиены.

Симптомы гонореи у мужчин

К явным признакам гонореи у мужчин относятся:


  • дают четкие рекомендации по профилактике болезней,

  • раскрывают нюансы новейших методов лечения,

  • развенчивают мифы о питании,

  • тестируют актуальные методы похудения,

  • изучают старые и создают новые косметологические рецепты,

  • отвечают на самые наболевшие вопросы о здоровье.


Когда болезнь настигает нас, мы идем к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. Но что делать, если врачи разводят руками? Если вы прошли всех возможных специалистов, а диагноза так и нет? И никто не знает, чем вы больны… В этих случаях на помощь придет наша программа.

Именно антибиотики этой группы активно воздействуют на гонококки. Помимо курса антибиотиков следует пройти курс физиотерапевтических и иммуномодулирующих процедур. Среди подобных процедур следует выделить:

  • ультразвук;
  • УВЧ;
  • электрофорез;
  • индуктотермию;
  • лазеротерапию;
  • дарсонваль.

Как лечить гонорею у женщин?

Раньше для лечения широко использовали антибиотики пенициллинового ряда, но в связи с устойчивостью гонококков к ним, прежде чем начинать лечение, нужно сдать бактериологический посев с установлением чувствительности к антибиотикам. Этот анализ поможет выяснить этиологию заболевания, то есть его причину (возбудителя).

Но лечение гонореи у женщин включает такой же список антибиотиков, как и у мужчин. Помимо прочего, для женщин может использоваться местное лечение: спринцевания, микроклизмы, свечи, которые дополнительно воздействуют на возбудителя.

Женщинам, которые подвержены хронической гонорее советуют следующее:

При лечении хронической гонореи у женщин назначаются такие же лекарственные препараты, только лечение проходит более длительное время. Иногда применяют комбинированную терапию. Для повышения собственных защитных реакций организма параллельно проводят иммунотерапию, физиотерапию и так далее.

Лечение гонореи народными методами


Диагностика с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) может использоваться как ориентировочный метод. Этот метод основан на выявлении ДНК возбудителя. Он очень чувствителен, но часто дает ложные положительные результаты. Поэтому любой положительный ответ при ПЦР надо перепроверять культуральным методом.


ELISA-тест. Это метод обнаружения специфических антител или антигенов гонококка в крови пациента. Метод отличается быстротой и точностью. Однако выполняется он только в некоторых лабораториях.

Лечение гонореи при беременности

В первую очередь поражаются участки мочеполового тракта, покрытые цилиндрическим эпителием; уретра, шейка матки, бартолиниевы и парауретральные железы. Затем поражаются участки с кубическим эпителием. Иногда гонококки могут распространяться за пределы мочеполовой системы, например на треугольник мочевого пузыря, на прямую кишку, или заносятся кровью в отдаленные органы.

В большинстве случаев явные симптомы гонореи начинают проявляться через 3-4 дня после заражения. По данным ряда авторов, инкубационный период женской гонореи увеличился до 8 дней. Только в 70% случаев признаки гонореи возникают в течение первой недели.

Клиническая картина гонореи определяется поражением того или иного участка половой сферы.

После мочеиспускания больному гонореей мужчине вводят в уретру на 5-10 минут металлический буж № 23-25 по Шарьеру в зависимости от ширины наружного отверстия уретры.

После удаления бужа следует инстилляция в уретру 8-10 мл 0,5- 1% раствора ляписа. Больной удерживает раствор в уретре в течение 3 минут. Одновременно больному вводят внутримышечно в ягодицу го новакцину-500 000 000 или 1 000 000 000 микробных тел (биологическая провокация). В тот же день ему рекомендуется выпить 2-3 кружки пива (алиментарная провокация).

После провокации гонореи в течение 3 дней проводят тщательное лабораторное исследование выделений из уретры или нитей из первой порции мочи. При отрицательных результатах через месяц назначают повторное исследование в указанном порядке.

Только отсутствие клинических проявлений, благоприятные результаты лабораторных исследований (включая исследования секрета половых желез) дают основание считать больного излеченным.

Наверх