Как бороться с гипергидрозом

Как бороться с потливостью. Советы и рекомендации

Как бороться с потливостью. Советы и рекомендацииГлядя на страдания многих моих  друзей и знакомых, решила сделать пост — обзор способов борьбы с потливостью. Знаю, что таких мучениц много, поэтому собрала в нем советы, которые уже значительно облегчили жизнь людям мне известным.

Надеюсь и вы почерпнёте что -то полезное для себя.

Часто потливость или по-научному гипергидроз, выступает симптомом какого-либо заболевания. Мой совет — что бы сохранить себе нервы и не тратить зря своё время, возможно на безрезультатную борьбу, идите к врачу, вначале к терапевту.

Когда стоит лечить гипергидроз?

•Если ваше потоотделение заставляет вас чувствовать физический или моральный дискомфорт – это безусловный повод начать борьбу с гипергидрозом.  

•Если вам приходится постоянно носить в сумочке дезодорант, часто менять одежду и купаться – это тоже показания к ликвидации этого неприятного заболевания.

В свою очередь ограниченный гипергидроз делится на виды.

  • Самой тяжелой формой ограниченного гипергидроза считается гипергидроз лица. Развиваться он может либо по причине запущенности проблемы, либо после перенесения свинки. Еще одна причина его появления – слишком острая, или горячая еда. Следует отметить, что подобрать правильные средства и препараты для лица и бороться против этой болезни не так-то просто. Ведь нужно, чтобы они могли устранить все признаки.
  • Ладонный гипергидроз признак имеет, соответственный, у вас начинают обильно потеть ладони. К сожалению, мужчинам этот вид гипергидроза доставляет гораздо больше трудностей и неприятностей, нежели женщинам, ведь мужчины часто здороваются друг с другом рукопожатием. Согласитесь, что не очень приятно пожимать потные руки. Вот и для них это становится настоящим кошмаром. Одна мысль о рукопожатии может бросать их в пот, тем самым только усиливая потоотделение. Существуют разнообразные средства, чтобы снизить выделение пота на ладонях, и устранить признаки,  однако, всё же, лучше эту проблему лечить.
  • В свою очередь повышение выделения пота на стопах тоже является одной из разновидностей этой болезни. К сожалению, в данном случае присутствует не только обильное потение, но еще и такой признак, как неприятный запах, устранить который бывает очень даже нелегко. Многие препараты  и средства бывают просто бессильны. Исходя из этого, можно сказать, что для того, чтобы побороть запах придется потрудиться.

Основные причины обильного потоотделения и способы борьбы с ним

Одна из самых распространенных версий, почему потеют подмышки – это воздействие на человека стрессовых ситуаций, и как следствие – сбои в работе нервной системы. Чтобы решить эту проблему, необходимо привести свои нервы в порядок. Удалить из повседневной жизни раздражитель получается не всегда, поэтому гораздо проще будет нормализовать нервную деятельность при помощи успокаивающих средств.

Можно использовать настои или таблетки валерианы, пустырника, причем желательно использовать эти средства не по мере необходимости, т. е. в стрессовых ситуациях, а пропить полноценный курс, чтобы избежать рецидивов. Также желательно отказаться от продуктов, которые возбуждают нервную систему: кофе, чай, алкоголь, сильно острая и тяжелая пища.

Способ третий
Натуральные материалы
Синтетические ткани и материалы не дают коже дышать, что способствует более сильному потоотделению. Поэтому при выборе одежды отдавайте предпочтение натуральным тканям. Тоже обстоит и с обувью. Для жаркого времени года лучше подойдет открытая обувь из мягкой кожи или натурального полотна. С кроссовками носите хлопчатобумажные, а не синтетические носки. И одежду и обувь подбирайте по размеру. В узкой обуви и тесной одежде вы будете потеть больше.

Девушка и перчикСпособ четвертый
Диета
Некоторые продукты способствуют более сильному выделению пота, а так же усиливают его запах. Например, хрен, горчица и перец делают запах пота еще более отталкивающим. Исключите из рациона очень горячую пищу, алкоголь и специи.
Вместо сладких газированных напитков лучше пить минеральную воду. Кофе повышает потоотделение. Несколько уменьшают запах пота витамины-антиоксиданты, например, витамин Е, но они не уменьшают потоотделения.

Эти препараты не только подавляют выделение пота, но еще и уменьшают просвет потовых желез.

Положительный момент: при длительном использовании железы уменьшают свою активность, поэтому постепенно препарат нужен все реже.

Отрицательный момент: эти препараты замечательны для подмышек. Однако они совершенно не удобны для использования, например, на кистях рук. Длительное их использование иногда приводит к раздражению.

Людям, страдающим этим недугом, следует посещать душ не менее двух раз в день. Можно ополаскиваться настоем коры дуба, который имеет антисептические свойства и сужает поры.

Также с этой проблемой довольно часто сталкиваются люди, у которых наблюдается нервное перенапряжение.

Гипергидроз. Лечение

Диета. Чтобы меньше страдать от гипергидроза, полезно ограничить в рационе продукты, стимулирующие потоотделение и меняющие состав пота: есть меньше сладкого, мучного, консервированного, острого и приправ, пить меньше алкоголя, крепкого чая и кофе, а также сладких газированных напитков.

Инъекции ботулотоксина в «проблемные» области. Подобные инъекции голливудские звезды часто делают накануне «Оскара» и других важных мероприятий. Принцип  действия препарата примерное такой же, как и при «уколах ботокса» от морщин, только ботулотоксин  в данном случае блокирует нервные импульсы, ищущие к потовым железам. Эффекта хватает примерное на полгода.

Как избавиться от запаха пота?

  • Использование в рационе питания большого количества острых приправ, например, чеснока или перца, может просто вызвать перегрузку организма, и эти вещества начинают выделяться с потом при отсутствии какого-либо заболевания.
  • Живущие на коже бактерии могут быть источником очень слабого запаха. Однако некоторые семейства бактерий, особенно измененные под воздействием антибиотиков, могут вырабатывать вредные газы, вызывающие появление сильного и неприятного запаха тела. Чем больше сахара в рационе и чем больше влажность среды, в которой живут бактерии, тем активнее они размножаются и сильнее запах, который они вызывают.
  • Некоторые гормоны имеют свой собственный запах. Например, адреналин (запах страха) и женские циклические половые гормоны способствуют росту бактерий, что в свою очередь усиливает запах тела.
  • Нужно пользоваться мылом без лекарственных добавок.
  • Стоит пронаблюдать, не связано ли появление неприятного запаха пота в течение дня с теми или иными пищевыми продуктами, например, с употреблением в пищу лука или чеснока.
  • У ряда людей отмечается повышенная индивидуальная чувствительность к определенным веществам. Целесообразно вести специальный дневник — следует  записывать происходящие изменения в поведении. Затем нужно проанализировать данные записи и сопоставить их с рационом питания. Важно избегать подозрительных продуктов.
  • Болезнетворные бактерии, обитающие в кишечнике, могут вырабатывать токсины, которые выделяются с потом. Нужно принимать большие дозы молочнокислых бактерий перед каждым приемом пищи, короткими курсами. По такой же схеме принимают хлорофилл.
  • Нарушение пищеварения может привести к появлению большого количества пищи для кишечных бактерий, которые в этом случае быстро размножаются и вырабатывают больше токсинов. Стоит принимать соляную кислоту и ферментные препараты в соответствии с инструкцией на упаковке.
  • Конечно, надо одежду из натуральных тканей, хорошо впитывающих влагу, и при необходимости чаще менять ее.
  • Хорошо бы пить достаточное количество жидкости (не менее одного стакана воды на каждые 30 см роста, равномерно в течение дня). А также, увеличивать количество воды при занятии спортом, употреблении алкоголя или питье кофе — так как эти процессы вызывают обезвоживание организма.
  • Нужно строго соблюдать правила гигиены, регулярно принимать душ и своевременно менять одежду.

Источники информации:

  • mdsokol.ru — причины гипергидроза;
  • beauty.wild-mistress.ru — как избавиться от запаха пота (женские секреты);
  • vperedi.ru — неприятный запах от пота;
  • ru.wikipedia.org — информация о гипергидрозе из Википедии — свободной энциклопедии;
  • mdsokol.ru — современные способы лечения гипергидроза;
  • ladoni.ru — информация о лечении гипергидроза препаратом ботулинического токсина типа А — ботокса (диспорта);
  • 4women.su — материал с женского интернет-журнала. Статья про усиленное потоотделение;
  • zabolevaniya.ru — лечение избыточного потоотделения народными средствами;
  • nmedik.ru — причины избыточного потоотделения;
  • ladoni.ru — как избавиться от запаха пота.

Наверх