» » Лекарства от рефлюкс эзофагита
загрузка...

Лекарства от рефлюкс эзофагита

причины, симптомы, диагностика и лечение

Эзофагит[b][/b]– воспалительное заболевание стенки пищевода острого или хронического течения. При эзофагите воспалительный процесс развивается во внутренней, слизистой оболочке пищевода и при прогрессировании может поражать более глубокие слои. Среди заболеваний пищевода эзофагит является наиболее частым, в 30-40% случаев заболевание может протекать без выраженной симптоматики.

Эзофагиты могут быть следствием различного рода повреждений слизистой пищевода или развиться вследствие инфекционного поражения, гастрита, заброса желудочного сока (иногда с желчью) из желудка. Эзофагит вследствие рефлюкса (заброса) желудочного содержимого выделяется как отдельное заболевание – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Классификация эзофагитов

Эзофагит по течению может быть острым, подострым и хроническим. По характеру воспалительного процесса и его выраженности в гастроэнтерологии различают катаральный, отечный, эрозивный, псевдомембранозный, геморрагический, эксфолиативный, некротический и флегмонозный эзофагиты.

Катаральный и отечный эзофагит (наиболее часто встречающиеся формы) ограничиваются гиперемией слизистой и ее отеком. При остром инфекционном процессе, а также химических и тепловых ожогах пищевода возможно развитие эрозий слизистой оболочки (эрозивный эзофагит). При тяжелом течении инфекции нередко происходит развитие некротической формы. Геморрагический эзофагит сопровождается кровоизлияниями в стенку пищевода. При псевдомембранозной форме фиброзный экссудат не сращен с подслизистой тканью в отличие от эксфолиативного эзофагита. Флегмона пищевода, как правило, развивается при повреждении стенки пищевода инородным телом.

Причины рефлюкс-эзофагита

Диафрагма – это мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью. Для прохождения различных органов из одной полости в другую в диафрагме имеются специальные отверстия (в т.ч. и пищеводное отверстие). В случае истончения или недоразвития мышечной ткани в сочетании с повышенным внутрибрюшным давлением может происходить смещение органов брюшной полости в грудную. Именно таким образом развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Небольшое смещение входного отверстия и верхней части желудка называется скользящей грыжей. Частота встречаемости подобных грыж возрастает с возрастом – у людей старше 50 лет она достигает 60%. Как правило, единственным проявлением скользящей грыжи пищевода является желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий в конечном итоге к рефлюкс-эзофагиту.

Диафрагма это мышечная перегородка между грудной и брюшной полостью. Для прохождения различных органов из одной полости в другую в диафрагме имеются специальные отверстия (в т.ч. и пищеводное отверстие). В случае истончения или недоразвития мышечной ткани в сочетании с повышенным внутрибрюшным давлением может происходить смещение органов брюшной полости в грудную. Именно таким образом развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Небольшое смещение входного отверстия и верхней части желудка называется скользящей грыжей. Частота встречаемости подобных грыж возрастает с возрастом у людей старше 50 лет она достигает 60%. Как правило, единственным проявлением скользящей грыжи пищевода является желудочно-пищеводный рефлюкс, приводящий в конечном итоге к рефлюкс-эзофагиту.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Диета при рефлюкс эзофагите требует определенных усилий  от больного. Необходимо исключить целый ряд продуктов:

  • фастфуд (картофель-фри, гамбургеры и т.д.);
  • приправы и специи, в том числе майонез и кетчуп;
  • жирные и жареные блюда;
  • газированные воды (повышают секрецию соляной кислоты);
  • шоколад, кофе, крепкий чай;
  • маринованные и копченые блюда;
  • консервированные продукты;
  • черный хлеб;
  • блюда из капусты;
  • грибы и бобовые;
  • любые кислые соки, закуски.

Каждому  больному следует убрать из рациона продукты, которые именно у него вызывают изжогу. Свежие овощи и фрукты противопоказаны в остром периоде заболевания, поэтому их следует готовить на пару или в отварном виде.

Облегчит страдания также настой из сбора трав. Берете 1 ч. ложку ромашки, 2 ч. ложки мяты, 2 ч. ложки полыни. Добавляете смесь трав в 1 л кипятка. Настаиваете 2 часа. Настой нужно процедить и пить по 100 г за 30 мин. до трапезы.

Эрозивный рефлюкс-эзофагит – очень глубокое поражение слизистой пищевода, это осложнение при катаральной форме.

Возьмите в равных количествах измельченные: корневища змеевика, плоды бедренца анисового, Иван-чай, яснотку белую, ее еще называют белой крапивой, орегано, листья мелиссы лекарственной и цветки календулы. Смешайте, затем налейте в термос 2 стакана кипятка, насыпьте туда 2 ст. ложки травяного сбора. Пусть простоит 3 часа, процедите. Принимайте смесь из трав по 50 мл через каждые 1,5 часа весь день.

Следующий сбор из трав применяют при неэрозивном рефлюкс-эзофагите.

Измельчите: 1 ст. ложку мелиссы, 1 ст. л. подорожника, 1 ст. л. солодки или лакричника, 2 ст. ложки ромашки и 2 ст. л. семян льна. В 2 стакана кипятка всыпьте 2 ст. ложки сбора. Прокипятите состав 15 минут на пару. Оставьте на 2 часа, процедите. Пейте по 100 г перед едой четырежды в день. Совет: пейте только свежеприготовленный настой!

Травяной сбор №1

При лечении рефлюкса эзофагита народными средствами хороший эффект дают травы. Например, попробуйте такой сбор:

  • Корень алтея — 100 г;
  • Соцветия липы — 100 г;
  • Тысячелистник — 50 г;
  • Корневище пырея — 50 г;
  • Трава шандры обыкновенной — 50 г;
  • Зверобой — 50 г;
  • Корень солодки — 50 г;
  • Трава золототысячника обыкновенного — 20 г

Приготовление: все указанные травы тщательно перемешать. 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут, процедить. Пейте напиток в горячем виде 2 раза в день между приемами пищи. Лечение продолжайте до тех пор, пока рефлюкс эзофагит полностью не пройдет. Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами — тогда выздоровление наступит еще быстрее.

Травяной сбор №2

Антисекреторные средства применяют для уменьшения кислотности желудочного сока, это уменьшает агрессивное действие содержимого желудка на слизистую пищевода. К их числу относятся омепразол, пантопразол, лансопразол. Эти лекарства благоприятствуют заживлению поражений слизистой пищевода, однако устранить рефлюкс-эзофагит они не в состоянии.

Прокинетики улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, что способствует избавлению от рефлюкс эзофагита. Эти препараты производят антирефлюксный эффект. К их числу относятся метоклопрамид, мотилиум (домперидон).

Травяной сбор. Лечить рефлюкс-эзофагит в домашних условиях народными методами можно и по такому рецепту. Необходимо взять травяной сбор следующих растений: по 1 столовой ложки солодки, пустырника, подорожника, мелисса и по 2 столовые ложки цветы ромашки и семена льна. 2 столовые ложки, хорошо измельченной и перемешанной травяной смеси залить двумя стаканами кипятка. Поварите смесь в течении 10 — 15 минут на водяной бане. В течение 2 часов необходимо настоять и процедить. Употребление по полстакана 4 раза в день перед едой. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.

Корни сельдерея. Чрезвычайно полезен сок из корневищ сельдерея, принимать его нужно на голодный желудок по 1 ст.л. за полчаса до еды. Отлично стимулирует кровь.

Картофель. 1. Разрезанный на несколько частей картофель (5 или 6 штук) варим с кожурой. Вода наливается в пропорции 1:2. После закипания надо варить в течении часа. Пока картофель варится, нужно следить, чтобы объем воды не уменьшался, и доливать воду по мере необходимости. Полученный отвар необходимо принимать по полстакана до еды. 2. Сырой картофель также используется в лечении рефлюкса-эзофагита. Свежевыжатый сок картофеля необходимо также употреблять до еды.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Заболевания со схожими симптомами:

Пищевод Барретта, который также имеет название метаплазия Барретта, представляет собой серьезного типа осложнение, возникшее на фоне ГРЭБ (то есть, гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни). Более того, именно пищевод Барретта, симптомы которого мы рассмотрим в этой статье, определяется в качестве основного фактора риска для последующего развития рака пищевода.

Грыжа пищевода, которую также принято определять как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (или ПОД), представляет собой заболевание с характерным смещением того или иного органа, расположенного в брюшной полости к полости грудной через расположенное в диафрагме пищеводное отверстие. Грыжа пищевода, симптомы которой обладают ярко выраженными клиническими проявлениями, связывается также со спецификой собственного образования, что определяет ее врожденный или приобретенный характер, появиться же грыжа может в результате воздействия целого ряда причин.

Профилактика рефлюкс эзофагита: борьба с лишним весом

  • соблюдать диету;
  • не набирать лишний вес;
  • правильно координировать режим труда и отдыха;
  • не злоупотреблять алкоголем;
  • привести в норму стул;
  • выбирать удобную одежду, обувь;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок;
  • не поднимать тяжести более 8 кг;
  • ограничить прием лекарств.

Видео о заболевании рефлюкс эзофагит

Как правило, рефлюкс эзофагит имеет благоприятный прогноз для жизни и трудоспособности. Он не сокращает их продолжительность, если нет никаких осложнений. Но при несоблюдении врачебных рекомендаций или назначении неадекватного лечения возможно прогрессирование болезни, которое может привести к серьезным осложнениям: рвоте кровью, сужению пищевода, хронической язве, увеличению риска возникновения злокачественных опухолей. Посмотрите в видео ниже подробный обзор симптомов и лечения рефлюкса эзофагита:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Наверх