» » Длительные и обильные месячные
загрузка...

Длительные и обильные месячные

ЧТО делать при долгих месячных :: длительные месячные лечение :: Здоровье и медицина :: Другое :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Долго идут месячные – это нормально или нет

При меноррагии менструации настолько обильные, что женщина вынуждена заменять гигиенический тампон или прокладку каждый час, а иногда и чаще.

Основные причины меноррагии

Причинами, приводящими к развитию меноррагии, могут служить следующие нарушения:

  • Гормональная нестабильность. Особенно выражена у пациенток предклимактерического и переходного возраста. Нестабильность гормонального фона в эти физиологические периоды повышает риск развития меноррагии.
  • Заболевания репродуктивной системы: миома, полипы, аденомиоз матки, дисфункция яичников. Развиваются вследствие гормонального дисбаланса в организме и служат причиной меноррагии у 80% женщин.
  • Использование внутриматочных противозачаточных средств. Меноррагия в данном случае является нежелательным побочным действием, которое может потребовать удаления ВМС (внутриматочной спирали).
  • Заболевания, связанные с нарушением свертывающей системы крови (например, дефицит витамина К, тромбоцитопения), а также прием некоторых лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость (антикоагулянты). Повышенная кровоточивость, сопровождающая нарушения свертывающей системы крови, может проявляться обильными менструациями – меноррагиями.
  • Наследственная меноррагия. Нередко меноррагия является семейным заболеванием, передаваемым по женской линии наследования.
  • Заболевания тазовых органов, щитовидной железы, почек, печени, сердца. При меноррагии пациентке следует проконсультироваться с эндокринологом и терапевтом для исключения эндокринных и общесоматических причин обильных менструаций.
  • Чрезмерные силовые нагрузки, переутомление, стрессовые ситуации, перемена климатических условий Все факторы, заставляющие организм приспосабливаться к новым условиям и нагрузкам, могут спровоцировать развитие меноррагии.

Т.к. часто у подростков гормональный фон нестабилен, нередко с меноррагией сталкиваются девочки в возрасте 13-16-ти лет. Основной причиной меноррагии у девушек-подростков является нарушение баланса между уровнями прогестерона и эстрогена, которыми оказывается влияние на процесс созревания и отторжения эндометрия матки. Развитие отягощенного течения менструации возможно при увеличенной щитовидной железе, плохой свертываемости крови, наличии инфекций половых путей. Частой причиной развития меноррагий у девушек-подростков являются наследственные формы коагулопатии. Подростки переносят меноррагии особенно тяжело и возникает необходимость в оказании немедленной врачебной консультации, чтобы определить причины возникновения и корректировать нарушения. Если лечение будет отсутствовать, то в дальнейшем у подростка может развиться поликистоз яичников.

ВИЗИТ К ВРАЧУ. Вместе с девочкой на первичную консультацию следует прийти ее маме, которая сможет информировать врача о течении беременности, перенесенных ребенком заболеваниях, а также о семейном анамнезе. Врачом оцениваются антропометрические данные пациентки, степень развития вторичных половых признаков, чтобы исключить патологические процессы, оказывающие влияние на развитие девочки. Врач выясняет время начала менструации, особенности ее протекания и необходимые характеристики менструального цикла. При выявлении меноррагии у подростков необходимо исследовать содержание гемоглобина крови, чтобы выявить анемию. При наличии железодефицитной анемии необходимо назначение пацентке препаратов железа.

ПРЕПАРАТЫ. Чтобы отрегулировать менструальный цикл при возникновении подростковых меноррагий, предусмотрено применение низкодозированных гормональных контрацептивов, в которых содержится не более 35 мкг эстроген-компонента в 1 таблетке. К таким средствам относится триквилар, марвелон, трирегол, фемоден, ригевидон и др. Кроме этого, следует приучить девочку к ведению менструального календаря, в котором ей будут фиксироваться характеристики менструального цикла.

3. Гормональный дисбаланс в организме. Часто длительные месячные наблюдаются в переходные периоды жизни женщины, то есть — в первые 2 года после менархе, а также после родов и во время климакса. У совсем молодых девушек еще не установился нормальный гормональный фон — оттого и нарушения цикла. У недавно родивших женщин могут наблюдаться длительные менструации, или вообще отсутствовать ежемесячные кровотечения в период лактации, когда в больших количествах вырабатывается гормон пролактин. А в период климакса иногда месячные не заканчиваются по более серьезным причинам — связанным с патологиями эндометрия.

4. Заболевания щитовидной железы. Проблемы с месячными могут быть из-за щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны либо в слишком большом количестве, либо наоборот. Для выявления патологии следует сходить на прием к эндокринологу и сдать анализы на определенные гормоны. Это важно сделать еще и потому, что при заболеваниях щитовидной железы сложно забеременеть и выносить ребенка.

Во втором случае кровяных выделений становится так много, что средства гигиены приходится менять чуть ли не каждый час. В норме объем выделений за весь период менструации варьируется между 25 и 80 мл. В случае гиперменореи потеря крови может составить порядка 150 мл за время месячных. В такой ситуации женщина вынуждена менять тампон или прокладку несколько раз в течение одного часа.

Если столь обильные выделения для вас непривычны и вы их наблюдаете впервые в жизни, возможно это не просто нарушение цикла, а кровотечение. В случае резкого ухудшения самочувствия, головокружения и слабости нужно срочно ехать в больницу или вызывать неотложную помощь.

Обильные месячные – угроза здоровью

Обильные месячные приобретают угрожающий характер при следующих признаках:

При помощи лазера – прижигание лазерным лучом

Гемостатические средства (кровоостанавливающие) – транексам, этамзилат (дицинон),

При помощи жидкого азота (криодеструкция) – вымораживание патологических участков

Как бы это странно не звучало, но даже стрессы могут пошатнуть тонкую работу женских органов. Также читайте почему месячные идут сгустками по мнению другого гинеколога.

Что делать при длительных месячных со сгустками

Конечно, не всегда сгустки в крови говорят о наличии серьезных заболеваний в организме, но лучше для этого провериться у гинеколога. Признаки, на которые следует обратить внимание и после этого обязательно обратиться к врачу:

Расстройства свертываемости крови.

При расстройствах свертываемости крови человек не может нормально остановить кровотечения. У женщин причиной меноррагии самой распространенной является болезнь Виллебранда. Болезнь фон Виллебранда является наследственным заболеванием крови, характеризующееся тем, что у человека наблюдаются эпизодические спонтанные кровотечения.

Профилактика.
Данное заболевание, даже если оно не вызвано серьезной патологией или воспалением, доставляет немало неудобств женщинам, ухудшая качество жизни. Поэтому важно соблюдать некоторые профилактические меры, которые помогут предотвратить развитие данного явления. К ним следует отнести воздержание от чрезмерных физических нагрузок и отказ от силовых видов спорта. Кроме того, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, сильных переутомлений, резкой смены климатических условий. Если подобные меры результата не дали, а самочувствие по-прежнему ухудшается, следует обратиться к врачу.

Для профилактики меноррагии рекомендуется принимать поливитаминные комплексы с витаминами группы B, C, фолиевой кислотой и железом.

Ведение менструального календаря даст возможность определить момент появления меноррагии и вовремя осуществить диагностические и лечебные мероприятия.

Варвара Пушкина

Наверх