» » Как проводится биопсия узла щитовидной железы

Как проводится биопсия узла щитовидной железы

Тонкоигольная пункционная биопсия щитовидной железы

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы – это диагностическая процедура, в процессе которой забирают материал для последующего изучения под микроскопом. С помощью ТАБ можно точно поставить диагноз и решить вопрос о том, как лечить зоб.

  • Определения причин возникновения опухоли, обнаруженной в районе щитовидной железы. Опухоли щитовидной железы могут быть обнаружены в процессе прохождения медицинского осмотра или на результатах ультразвукового исследования железы.
  • Определения причин образования «зоба». Симптомы так называемого «зоба» включают затрудненное дыхание и глотание, паралич голосовых связок, ощущение полноты в шее и потерю веса

Подготовка к биопсии щитовидной железы

Врачу следует сообщить о любом из ниже перечисленных моментов:

  • Регулярный прием каких-либо медикаментов. Убедитесь в том, что врач знает названия и дозировку всех принимаемых препаратов.
  • Аллергическая реакция на какие-либо медикаменты, включая анестетики.
  • Наличие проблем со свертываемостью крови, а также прием препаратов, разжижающих кровь, к примеру, аспирина, варфариновых препаратов (например, кумадина).

Перед прохождением биопсии щитовидной железы необходимо пройти анализ крови на предмет наличия проблем со свертываемостью крови.

Меры подготовки к процедуре биопсии щитовидной железы:

  • Для подготовки к процедуре пункционной биопсии щитовидной железы не требуется каких-либо особых приготовлений. Во времяпроцедуры пациент бодрствует.
  • Перед процедурой открытой биопсии щитовидной железы не следует пить или принимать пищу в течение десяти часов. Пациента погружают в анестетический сон на время процедуры биопсии. При ежедневном приеме медикаментов следует уточнить у врача насчет возможности приема их в день процедуры. После биопсии можно вернуться к нормальному режиму питания.

Процедура не требует специальной подготовки, проводят ее без обезболивания. Проводить  анестезию считается нецелесообразным, поскольку лекарственный препарат может смешаться с клеточным материалом, и соответственно, повлиять на конечный результат биопсии щитовидной железы. Кроме этого, для обезболивания нужно будет сделать укол, который по болевым ощущениям не отличается от пункции и поэтому не имеет смысла. Пациентам, для которых психологически трудно будет перенести подобную процедуру, рекомендуют принять накануне успокоительное.

Пациент во время проведения биопсии щитовидной железы должен находиться в лежачем положении и запрокинуть голову назад. Для получения достаточного количества клеточного материала врач делает обычно 2-3 пункции из одного узла. Место прокола предварительно обрабатывают спиртом. Полученный материал, попавший в просвет иглы, помещают на стекло и передают на гистологию.

Как проводится биопсия узла

Биопсия проводится под местной анестезией (новокаин, лидокаин или какой-нибудь другой местный анестетик). Врач шприцем и иглой делает желвачок. Врач вводит тонкую иглу со шприцем через этот желвачок через несколько минут. Если узел один, и он поверхностный, то он нащупывается пальпаторно врачом. Если узел не большой и не прощупывается, то биопсия проводится под контролем УЗИ. После того, как кончик иглы вошел в толщу узла, врач высасывает шприцем его содержимое. После этого содержимое шприца отправляется в лабораторию, для изучения гистологом.

Насколько болезненна процедура биопсии (пункции)?

Некоторые спрашивают, насколько процедура взятия пункции, биопсии, болезненна. Это обычный укол, который чаще всего нам делали в ягодицу или руку – только в шею! Поэтому никакой анестезии не требуется. И даже если делать анестезию, что тот же самый укол, вам вместо одного укола сделают 2, 3 или больше.

Не повредят ли другие органы?

Слухи и факты о биопсии щитовидной железы
Насколько полезен и безопасен метод тонкоигольной аспирационной биопсии узлов щитовидной железы, настолько большим количеством слухов и вопросов он окружен. Большинство слухов основаны на недостаточной информированности пациентов о сути метода, поэтому мы посчитали необходимым привести здесь краткие ответы на наиболее типичные вопросы пациентов касательно метода ТАБ.

"Биопсия щитовидной железы – это больно?"
Ощущения, испытываемые пациентами при биопсии щитовидной железы, похожи на ощущения при инъекции в ягодицу, с той лишь разницей, что при ТАБ укол производится в шею, что несравненно сильнее пугает пациента. Однако биопсия щитовидки неспроста называется тонкоигольной - для пункции щитовидной железы используются иглы диаметром 23-25G, т.е. более тонкие, чем обычно используются для внутримышечных инъекций, поэтому и никаких особых болевых ощущений ждать не следует, и вам ничем особенным не запомнится день, когда вам проводилась пункция щитовидной железы. Больно в хороших руках быть совсем не должно.

"Не попадут ли иглой куда-нибудь в другое место вместо узла?"
Для обеспечения точного наведения иглы на узел используется ультразвуковой аппарат. Хирург-эндокринолог при проведении пункции щитовидной железы точно видит, куда направляется игла - это полностью исключает возможность попадания в другие органы.


  • Случай в семье зоба Хашимото

  • Случай в семье доброкачественного узла или зоба

  • Симптомы гипер- или гипотиреоидизма

  • Боль при ощупывании узла

  • Мягкий, гладкий и подвижный узел

  • Многоузловой зоб без предоминантного узла (множество мелких узлов)

  • «Теплый» узел на сцинтиграмме (синтезирует нормальное количество гормонов)

  • Простая киста на УЗИ

В пользу подозрения на злокачественный узел щитовидной железы могут быть приведены следующие критерии:

О доброкачественном характере узла говорит заключение «Коллоидный узел». Обнаруженные при микроскопии клетки могут быть злокачественными, тогда в заключении указывается к какому виду опухоли они относятся. Иногда в пунктате обнаруживаются признаки воспаления – это говорит о том, что пунктат был взят из участка воспалительной ткани, похожего на узел.

Иногда лабораторное исследование не может подтвердить или отвергнуть наличие клеток злокачественной опухоли. Это происходит при так называемых фолликулярных опухолях, которые могут носить и доброкачественный, и злокачественный характер, имея при этом похожие клетки.

Тонкоигольная аспирационная биопсия - это единственный нехирургический метод, позволяющий отличить доброкачественный узел щитовидной железы от злокачественного, практически во всех случаях. Результаты ТИАБ могут быть: не-диагностическими, доброкачественными, подозрительными и злокачественными.

Сделать УЗИ щитовидной железы в Санкт-Петербурге или Выборге с максимальным качеством можно только в специализированном центре эндокринологии, в течение долгих лет сконцентрировавшемся на диагностике и лечении болезней щитовидной железы. В статье обсуждаются преимущества специализированного подхода к УЗИ щитовидной железы

УЗИ щитовидной железы: норма

Норма щитовидной железы - что это? Квалифицированный врач-эндокринолог знает, как многолика порой нормальная щитовидная железа, как по-разному она может выглядеть при проведении УЗИ. В статье описываются различные аспекты понятия "щитовидная железа в норме" при проведении УЗИ

Тиреоглобулин

Тиреоглобулин - это важнейший белок, содержащийся в ткани щитовидной железы, из которого вырабатываются гормоны щитовидной железы Т3 и Т4. Уровень тиреоглобулина используется в качестве основного маркера рецидива дифференцированного рака щитовидной железы (фолликулярного и папиллярного). Вместе с тем, зачастую тиреоглобулин сдается без показаний - это увеличивает расходы пациентов. Статья посвящена значению тиреоглобулина, показаниям к сдаче анализа на тиреоглобулин и оценке результатов

Внимание! Кальцитонин повышен!

Что такое кальцитонин? Зачем сдается анализ крови на кальцитонин? Какова норма кальцитонина? Что делать, если кальцитонин повышен? На все эти вопросы Вы найдете ответ в статье, посвященной гормону кальцитонину и его клиническому значению

Гормон Т4

Гормон Т4 (тироксин, тетрайодтиронин) - вся информация о том, где вырабатывается гормон Т4, какое действие оказывает, какие анализы крови делаются для определения уровня гормона Т4, какие симптомы встречаются при понижении и повышении уровня гормона Т4

Если Ваш ответ биопсии «Фолликулярная аденома щитовидной железы»...

Если по результатам тонкоигольной биопсии Вам был установлен цитологический диагноз "Фолликулярная аденома щитовидной железы", Вы должны знать - диагноз Вам установлен НЕПРАВИЛЬНО. Почему невозможно установить диагноз фолликулярной аденомы при тонкоигольной биопсии узла щитовидной железы подробно описано в этой статье

Удаление щитовидной железы

Информация об удалении щитовидной железы в Северо-Западном центре эндокринологии (показания, особенности проведения, последствия, как записаться на операцию)

Диффузный эутиреоидный зоб

Диффузный эутиреоидный зоб - это видимое невооруженным глазом или выявляемое при пальпации общее диффузное увеличение щитовидной железы, характеризующееся сохранением её функции

Заболевания щитовидной железы

В настоящее время изучению заболеваний щитовидной железы уделяется настолько серьезное внимание, что был выделен особый раздел эндокринологии – тиреоидология, т.е. наука о щитовидной железе. Врачей, занимающихся диагностикой и лечением заболеваний щитовидной железы, называют тиреоидологами.