» » От курения давление повышается или понижается
загрузка...

От курения давление повышается или понижается

Как курение влияет на давление?

Наверное, нет такого органа, системы или процесса в человеческом организме, на которые не оказывало бы влияния курение. Эта вредная привычка, так или иначе, влияет на работу и состояние всех внутренних органов и систем: сердце, почки, печень, желудок, репродуктивные органы, легкие, мозг… Курение влияет на ногти, зубы, волосы, кожу, настроение, самочувствие, здоровье в целом и жизнь в глобальном. И среди прочего – на артериальное давление. К сожалению, ничто из перечисленного не является для курильщика достаточно веской причиной, чтобы бросить… 

Те, кто подвержен этой пагубной привычке, не желают думать о том, что табачный дым поражает их мозг, сердце, легкие, печень, желудок, почки, репродуктивные органы. Пока они здоровы, им кажется, что так будет всегда, но это не так, ведь табачный дым, вернее его производные, очень коварны, и их негативное влияние сказывается не сразу. Курильщик начинает замечать, что ему не так легко как раньше подниматься по лестнице, часто мучают головные боли и появилась одышка. А ведь это все – признаки повышенного артериального давления.

Курение и давление – вероятные риски

Подъём артериального давления и тахикардия – это самые частые реакции на табакокурение. Прохождение никотина через все барьеры происходит очень легко, поэтому ему не составит труда порезать все ткани организма, следовательно, невозможно устранить поражение им органов и систем. Под действием никотина в организме человека возникают такие изменения:

  • уменьшение сосудов;
  • выработка адреналина;
  • повышение активности ГОМК-системы;
  • усиленное функционирование сердца;
  • подъём АД.

Какие ощущения посещают при этом человека? Если курильщик со стажем, то для него нет характерных симптомов. Уже давно произошло включение компенсаторных систем организма. Они способствуют уменьшению выраженности эффектов никотина. С течением некоторого времени произойдёт снижение компенсаторных возможностей, все биологические активные системы иссякнут, а развитие гипертонии будет происходить со всей силой.

Самым ярко выраженным вредным воздействием никотина является резкое сужение сосудов и уменьшение их эластичности. По узким сосудам кровь продвигается медленнее и к органам поступает недостаточное количество крови. Чтобы улучшить ситуацию сердце начинает чаще сокращаться, пытаясь протолкнуть по сосудам больший объем крови, и это приводит к повышению артериального давления. Особенно опасна утренняя сигарета, выкуренная натощак, которая сильно повышает кровяное давление.  

Еще одним вредным результатом воздействия никотина является активизация работы надпочечников и резкое повышение адреналина, которое также приводит к учащенному сердцебиению. От повышенного адреналина может возникнуть сильная аритмия. Организм пытается бороться с адреналином и вырабатывается норадреналин, который снимает перегрузку и за возбуждением наступает торможение. Чем сильнее был скачек адреналина, тем дольше человек чувствует себя опустошенным и заторможенным.  

Курение повышает давление. Повышение артериального давление и тахикардия — типичная и самая распространенная реакция в ответ на попадание никотина в организм. Никотин легко проходит через все барьеры, практически все ткани организма к нему чувствительны и потому реакция (местная и/или общая) со стороны органов и систем неизбежна. Сужаются сосуды, выбрасывает адреналин, повышается активность ГОМК-системы, усиливается работа сердца — повышается АД.Что чувствует при этом человек? Если курильщик со стажем — то практически ничего. Давно уже включились компенсаторные системы организма, которые помогают уменьшить выраженность эффектов никотина. Со временем компенсаторные возможности снизятся, постепенно иссякнут ресурсы биологически активных систем, гипертония развернется со всей силой. Начинающий курильщик с сосудистыми ощущениями знакомится с первой же затяжки: кружится, а потом болит голова, подташнивает (или начинается рвота), колотится сердце, дрожат руки-ноги, звенит в ушах, может даже случится непродолжительный обморок.

3 Врач Симптомы при Отказе от Курения

Заблуждения о курении

Когда курильщик является хроническим, он постоянно нуждается в свежем поступлении никотина в организм, причём как психологически, так и физиологически. И именно последний аспект и подводит. Спазмы сосудов происходят у организма, который больше не подкрепляется никотином, по привычке, организм как бы требует сигареты. Барорецепторы, что отвечают за давление, ещё не пришли в норму, а вот того маскирующего эффекта, который позволяет при курении не особенно обращать внимание на то, что давление скачет, уже не имеется. Вот и результат – курильщик испытывает сильный дискомфорт. Потому первое время ему нужно быть особенно сильным и держаться как можно лучше. Потом всё равно будет намного легче, проблема исчезнет в принципе.

Пиво вполне сопоставимо по своему действию с таким медицинским препаратом, как аспирин. Как известно, аспирин способствует разжижжению крови. Пиво также способно делать кровь более жидкой, к тому оно способно расширять суженные сосуды, вызывая понижение давления. Но все это относится только к малым дозам напитка.

Водка

Водка повышает или понижает давление? Как она влияет на организм человека?

Это интересно! Ученые выяснили, что хроническое курение влияет на барорецепторы, которые находятся около артериальных сосудов. Главная задача барорецепторов заключается в регуляции тонуса сосудов. Другими словами, эти рецепторы регулируют давление: повышая или понижая его до нормального уровня в зависимости от ситуации. Регулярное попадание никотина в организм человека подавляет действие этих рецепторов, в результате чего они уже не могут «помочь» организму человека в случае пониженного или повышенного давления. Поэтому для нормализации артериального давления курящему человеку необходимо постоянное медикаментозное лечение.

  1. Увеличьте уровень гормона дофамина, начните заниматься физическими упражнениями, запишитесь в тренажерный зал. Выработка дофамина вашим организмом поможет избежать тяги к никотину. Так же упражнения помогут вам быть в хорошей физической форме. Уделяйте этому занятию каждый день по тридцать минут, и вы почувствуете, как лучше стало физическое состояние.
  2. Здоровое питание. У вас, первое время будет непреодолимое желание снова закурить. Приготовьте на этот случай продукты питания, которые будут похожи на сигареты. Это может быть морковь, фасоль в стручках. Если вы хотите пить – не отказывайте себе в этом. Пейте столько сколько хотите. Жуйте конфеты, фрукты, яблоки, можете пить йогурт обезжиренный, можно употреблять различные молочные продукты, но проследите за тем, чтоб они были не слишком калорийные.
  3. Не употребляйте алкоголь. В спиртных напитках повышенное содержание калорий. Употребление алкоголя может вызвать у вас желание снова закурить. У многих людей зависимость от алкоголя неразрывно связаны с зависимостью от никотина.

Наверх