» » Можно ли умереть от тахикардии

Можно ли умереть от тахикардии

причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Первый звук, который слышит человек еще до своего рождения – ритмичный звук биения сердца матери, а потом уже и своего собственного сердца. Собственно вся жизнь человека подчиняется различным ритмам – суточным, годовым, сезонным, но главным, несомненно, является сердечный ритм. Потому особенно опасно, если происходит сбой, нарушение ритма сердцебиения. Одним из таких нарушений является синусовая тахикардия.

ритм человеческого сердцаСердце человека, как и любая мышца, сокращается под влиянием нервного импульса. Для ритмичного сокращения нужен ритмичный импульс. Известно так же, что сердце представляет собой полностью автономную систему, не зависящую (и максимально защищенную) от сигналов извне. Ведь даже дыхание мы можем остановить по собственной воле, а вот дать прямую команду сердцу способны разве что полумифические индийские йоги.

А раз так, значит источник ритмичных импульсов, вызывающих сокращения сердечной мышцы нужно искать внутри самого сердца. Так и есть, сердечным камертоном является синусовый узел, его функция так и называется – водитель сердечного ритма или пейсмейкер. Синусный или синусно-предсердный узел расположен у основания полой вены в своде правого предсердия и представляет собой сложное переплетение волокон сердечно-мышечной ткани с окончаниями нервных клеток – нейронов, соединяющий синусовый узел с вегетативной нервной системой.


Синусовая тахикардия проявляется при эмоциональном всплеске или чрезмерной физической нагрузке, также синусовая тахикардия проявляется при жаркой погоде.

Зависимость тахикардии в покое и смертности

Чаще всего частоту сокращений сердца измеряют спортсмены во время тренировки. Мало кто из обычных людей задумывается о частоте сердцебиения в повседневной жизни. Однако учащённый пульс является фактором риска ранней смерти человека.

Были проведены исследования, в которых изучалась статистика и информация о нескольких тысячах человек, не страдающих от проблем с сердцем. Анализ данных этого исследования показал, что люди у которых возникает тахикардия в состоянии покоя умирают чаще и раньше, чем люди с нормальным пульсом.


    8.При патологии других органов, приступ пароксизмальной тахикардии в этом случае носит рефлекторный характер.

Желудочковая тахикардия может вызываться помимо вышеперечисленных причин еще и:


      2.Сепсисом,

    Учащение пульса во время беременности возникает из-за увеличения массы тела, изменения положения сердца и усиления обмена веществ

    Достаточно распространенное явление – тахикардия при беременности. В этот период все органы женщины работают с особой силой. В этом случае сердце не является исключением. Оно представляет мощный мышечный орган, сбой которого приводит к ухудшению самочувствия человека. Особенно опасным является это влияние на организм во время беременности. Тахикардия у беременных происходит в результате увеличения массы тела, усиленного обмена веществ, изменения положения сердца, что связано с увеличением размеров матки.

    Синусовая тахикардия при беременности проявляется в третьем триместре, то есть начиная с шестого месяца. Количество сокращений сердца в этот период увеличивается на пятнадцать – двадцать ударов в минуту. Пароксизмальная тахикардия характеризуется тем, что пульс беременной достигает от 130 до 160 ударов в минуту. Иногда этот показатель доходит до 220 ударов за одну минуту.

    Вместе с тем если у беременной проявляется учащенное сердцебиение, то ей не стоит сильно волноваться, так как благодаря этому происходит обеспечение плода кислородом, а также поступление питательных компонентов. Проявлять беспокойство и обращаться к врачу стоит в случае рвоты и тошноты в период беременности, что свидетельствует о заболевании сердца. Поэтому если возникает тахикардия во время беременности, то женщине стоит расслабиться и прилечь. После рождения ребенка пульс должен нормализоваться.

    Заболевание у детей

    В детском возрасте учащенный пульс может привести к серьезным последствиям

    Приступообразная (пароксизмальная) тахикардия обычно начинается внезапно. Частота пульса доходит до 200 ударов в минуту и выше - иногда даже трудно его сосчитать. Больные могут жаловаться на сильное сердцебиение (сердце колотится, выпрыгивает из груди) головокружение, одышку, потемнение в глазах, чувство страха, боль в грудной клетке, может упасть в обморок. Приступ может также внезапно и закончиться.


    Первое, что нужно сделать при тахикардии - пройти специальные обследования

    Диагностика

    1. ИБС, органические поражения сердечной мышцы после ИМ;
    2. Постинфарктная аневризма;
    3. Миокардиты;
    4. Кардиомиопатиии; (постоянно-возвратная форма ЖПТ)
    5. Врожденный порок сердца и приобретенный (последствия ревматизма);
    6. Артериальная гипертензия (высокое АД);
    7. Пролапс митрального клапана (редко);
    8. Дигиталисная интоксикация (около 1,5-2 %)

    Генетическая предрасположенность, пожилой возраст и мужской пол усугубляют ситуацию. Правда, иной раз, хоть и очень редко, ЖПТ может возникать у молодых, вполне здоровых молодых людей, не имеющих сердечной патологии. К таковым могут относиться люди, профессионально занимающиеся такими видами спорта, которые дают чрезмерные нагрузки и требуют большой самоотдачи. «Сердце спортсмена» чаще не выдерживает после усиленной тренировки, заканчивающейся «аритмической смертью».

    5465468

    В основе возникновения желудочковой пароксизмальной тахикардии лежат исходящие из пучка Гиса импульсы. На ЭКГ — симптомы блокад ножек п. Гиса с ЧСС около 140-220 уд/мин, что сказывается на состоянии больного:

    • Выраженные нарушения кровообращения;
    • Падение артериального давления;
    • Развитие сердечной недостаточности;
    • Ишемия мозга.

    Желудочковая пароксизмальная тахикардия, сопровождающая ишемическую болезнь сердца (без ИМ) может быть представлена двумя вариантами:

    1. Экстрасистолическая тахикардия (постоянно-возвратная) тахикардия Галавердена (140-240 уд/мин), которой сопутствуют экстрасистолы, идущие в паре или поодиночке;
    2. Спорадические короткие или затяжные пароксизмы  (ЧСС – 160-240 уд/мин), возникающие с различной частотой (несколько раз в неделю или несколько раз в год).

    Большого внимания кардиологов заслуживают префибрилляторные формы ЖТ. Хотя в группе риска находится любой больной с ИБС, есть еще более опасные формы, способные вызвать фибрилляцию желудочков, от которой очень легко можно умереть, поскольку она является терминальным нарушением сердечного ритма.

    Симптомы и лечение ЖПТ

    Желудочковую пароксизмальную тахикардию можно узнать по характерному толчку в груди, который возникает внезапно. После него сердце начинает биться часто и сильно. Это первые признаки ЖПТ, остальные присоединяются спустя непродолжительное время:

    • Набухают шейные вены;
    • Повышается артериальное давление;
    • Становится трудно дышать;
    • Появляется боль в груди;
    • Нарастают нарушения гемодинамики, последствием которых становится сердечная недостаточность;
    • Возможно развитие обморока и кардиогенного шока.

       Как же избавиться от тахикардии и неприятного симптома появления серьезных болезней? Вот в этом-то как раз и поможет фитотерапия – лечение средствами народной медицины.


       К примеру, прием чая каркаде вечером небольшими дозами поможет устранить тахикардию.

       Валосердин это аналог корвалола под другим названием. Не советую принимать часто это лекарство.
    Вам необходимо регулярно, в течение нескольких недель, принимать успокаивающий препарат. На этом фоне успокаивать себя и смиряться со своим страхом смерти.

    Все остальные манипуляции находятся только в ведении врача. Дождитесь его, и он решит, что делать дальше.

    От испуга можно умереть. Подробности узнай на сайте «Прививка Татьяны Рессиной» >>

    Наверх