» » Как избавиться от ушных пробок
загрузка...

Как избавиться от ушных пробок

Серная пробка в ухе: симптомы, удаление, меры профилактики

Серная пробка в ушах: как удалить в домашних условиях

Иногда люди замечают, что их слух ухудшается. Причиной этому часто становится ушная пробка.

На сегодняшний день серные пробки в ушах являются очень распространенной проблемой, которую нужно решать сразу после ее возникновения.

Прежде чем приступить к описанию предпринимаемых действий, стоит разобраться с причинами, которые привели к образованию серной пробки, и симптомами, характерными для этого процесса.

Основная причина образования пробки в ухе – это неправильное проведение гигиенических процедур, в частности, чистки ушей. Во-первых, стоит запомнить, что глубокая и тщательная чистка ушей – это верный способ спровоцировать образование серной пробки. Ведь при проведении данной процедуры мы не можем удалить всю серу, которая накопилась за определенный промежуток времени, и поэтому захватываем только ту часть, которая расположена выше и имеет более жидкую консистенцию. Твердые массы проталкиваются дальше по слуховому проходу, накапливаясь и со временем блокируя его. Тогда-то и встает вопрос о том, чтобы избавиться от ушных пробок.

Вторая самая распространенная ошибка – это частота проведения процедуры. Не стоит полагать, что ежедневное очищение ушной раковины от серы будет способствовать нормальному функционированию органов слуха. Наоборот, частое выполнение процедуры провоцирует раздражительность сальных желез, что приводит к увеличению количества серы в слуховом проходе, затрудняя ее естественный отход. Так что чистка ушей должна проводить на чаще двух-трех раз в месяц.

Во избежание неприятностей, связанных с серными пробками, слуховые проходы нужно очищать, а уже сформировавшиеся пробки – растворить или удалить. Во время чистки ушей ни в коем случае нельзя применять острые предметы – ими легко поранить барабанную перепонку. Применение ватных палочек зачастую усугубляет проблему, не очищая полностью ушные проходы от скопления серы, а утрамбовывая и заталкивая ее внутрь.

Существуют различные способы почистить уши от скопившейся серы. Как удалить самостоятельно серу? Наиболее эффективные из народных способов – промывание ушей и размягчение пробок в ушном проходе.

Как убрать серную пробку из уха с помощью промывания

Процедура промывания ушей достаточно проста. Удобно делать это при помощи шприца, не надевая иголку, или маленькой грушки.

Удаление ушной серы необходимо проводить только вокруг входа в слуховой проход, не проникая вглубь. Если ватная палочка вводится глубже, нарушается естественный механизм самоочищения слухового прохода. Результатом такой «гигиенической» процедуры может быть раздражение и травмирование кожи слухового прохода, смещение серы к барабанной перепонке, откуда достать ее в домашних условиях уже тяжело, т.к. серная пробка уплотняется, и при ее вынимании подручными средствами (булавки и т.д.) может привести к травме уха с тяжелыми последствиями.

У детей применение ватных палочек нередко приводит к перфорации барабанной перепонки, что связано с их подвижностью и отсутствием визуального контроля процедуры, проводимой родителями. Около 70% случаев перфорации барабанной перепонки в детском возрасте вызвано неправильным применением ватных палочек.

Большое количество отитов возникает именно по причине не правильной гигиены уха (ковыряние ватными палочками, булавками и другими подручными средствами).

Причиной образования серных пробок также может быть использование слуховых аппаратов, избыточный рост волос внутри наружного слухового прохода, длительное нахождение в запыленных условиях, нарушение эвакуации ушной серы из-за анатомического дефекта, плотная консистенция и избыточная адгезивность ушной серы, ее набухание и обтурация наружного слухового прохода после контакта с водой.

Если в ухе пробка, удаление производится в кабинете врача. Оториноларинголог использует шприц: набирает физиологический раствор и под давлением вымывает пробки из уха пациента. Процедура длится недолго и не оставляет неприятных ощущений.

В некоторых случаях промывание ушей противопоказано (это очередная причина не пытаться проводить его самостоятельно). Если образование ушных пробок спровоцировано гнойным отитом, то жидкость в слуховом проходе — прямая угроза слуху.

При невозможности провести промывание уха используют сухой метод. С помощью специального инструмента (крючкового зонда) в ушной пробке производится отверстие и серные массы удаляются через него.

Для удаления серных пробок вам понадобится слегка смоченный водой ватный тампон, грелка, наполненная теплой водой или ушные капли.

  • Увлажненным кусочком ваты очистите от пыли и остатков ушной серы наружное ухо. Дабы не вызвать неприятные ощущения проследите, чтобы ватный тампон был лишь слегка влажным, так как излишки воды могут причинить боль;
  • Далее, больным ухом ложитесь на теплую грелку. Под воздействием тепла серная пробка должна размягчиться и выйти из уха. Вместо грелки можно воспользоваться пластиковой бутылкой, наполненной горячей водой. Главное, чтобы температура была комфортной, и ни в коем случае не обжигала кожу;
  • Также в домашних условиях используют ушные свечи или капли для удаления пробки, они размягчают её и впоследствии выводят из уха. Эти препараты производятся на основе перекиси карбамида. Но если вы решили использовать свечи, то максимальный срок использования их или ушных капель от серных пробок всего пять дней. В случае если ушная пробка не поддается, нужно все-таки обратиться к отоларингологу. 

Кюретаж


Данный метод удаления серы из ушей подразумевает использование специальных хирургических инструментов для удаления серных масс. Во избежание травмы
наружного слухового прохода кюретаж проводится исключительно под визуальным контролем, в ряде случаев под общим обезболиванием. Кюретаж помогает удалить серную пробку в случаях, когда другие методы не принесли желаемого результата.

Второй этап. Промывание

Итак, за ночь пробка должна была размягчиться. А значит наутро нужно сделать следующее. Набираем полностью в 20-граммовый шприц перекись водорода (можно также использовать маленькую спринцовку). Опять ложимся больным ухом вверх, убираем ватный тампон и потихоньку вливаем в ушной проход перекись, пока раствор не начнет вытекать. Не меняя положения, лежим 15 минут.

Перед данной процедурой необходимо сделать слуховой проход доступным. Для этого оттяните ухо, а затем при помощи пятикубового шприца без иглы направьте туда поток кипяченой остуженной воды. Жидкость должна выливаться из уха вместе с остатками серы. Заключительным этапом этой процедуры будет закапывание борного спирта.

© Автор: Ольга Тараскина
© Фото: depositphotos.com

Наверх