» » Бактериальные заболевания их профилактика
загрузка...

Бактериальные заболевания их профилактика

Детские бактериальные инфекции | КРОХА

Бактериальные инфекции у детей встречаются реже вирусных, однако ежегодно от них страдает огромное количество детей. О стадиях развития бактериальных инфекций, о способах их профилактики и лечении, поговорим сегодня.


Среди факторов, увеличивающих риск развития повышенной респираторной заболеваемости, выделяют возраст матери, токсикозы беременности, недоношенность, гнойно­септические заболевания в периоде новорожденности, аномалии конституции, перинатальное поражение ЦНС [9, 10]. К ним также относятся такие преморбидные состояния детей раннего возраста, как гипотрофия, витаминная и белковая недостаточность, перенесенные заболевания (рахит, анемия), загрязнение окружающей среды, стрессовые ситуации в семье, которые снижают резистентность организма к респираторным патогенам.


Существует мнение, что частые ОРЗ у детей обусловлены транзиторными эндогенными и/или корригируемыми экзогенными факторами риска. Наиболее значимыми эндогенными факторами являются морфофункциональная незрелость, недоношенность, перинатальные нарушения, поздний старт иммунитета и др. Среди экзогенных факторов обращают на себя внимание неблагоприятные материально­бытовые условия, низкий уровень санитарной культуры, пассивное курение, ранняя социализация, нерациональный режим дня, алиментарные дефициты [11].


В лечении часто болеющих детей широко и нередко неоправданно используется большое количество медикаментов (в том числе салицилаты и антибиотики, использование которых, например, при остром бронхите, необходимо лишь в 5–10 % случаев), обладающих иммуносупрессивным действием, что усугубляет имеющийся иммунный дисбаланс [12].


Целесообразность выделения группы ЧДБ обусловлена тем, что частые респираторные инфекции могут вызвать срыв основных компенсаторно­адаптационных механизмов, привести к значительным нарушениям функционального состояния организма (особенно органов дыхания, ЖКТ, вегетативной нервной системы), способствовать снижению иммунорезистентности и раннему развитию хронической патологии. Выявлено, что у 60–70 % этих детей в старшем дошкольном возрасте формируются хронические заболевания [13].


Вполне оправданно положение о том, что дети раннего возраста не могут не болеть ОРЗ. Высокая восприимчивость к возбудителям ОРЗ обусловлена прежде всего незрелостью системы иммунитета и отсутствием иммунологической памяти предыдущих контактов с инфекционными агентами [14]. С возрастом формируется иммунная защита к все большему числу вирусов, что проявляется снижением заболеваемости (антигенная «тренировка» иммунной системы). Кроме того, нестойкость иммунитета к респираторно­синцитиальному вирусу, вирусам парагриппа, адено­, риновирусам, разнообразие их серотипов и изменчивость определяют высокую восприимчивость детей к инфекциям [15].

В 1850-х годах Луи Пастер положил начало изучению физиологии и метаболизма бактерий, а также открыл их болезнетворные свойства.

Дальнейшее развитие медицинская микробиология получила в трудах Роберта Коха, которым были сформулированы общие принципы определения возбудителя болезни (постулаты Коха). В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза.

Одной из основных мер борьбы с бактериальным заражением, является предотвращение путем проведения профилактических мероприятий.

Планируя противоэпидемические мероприятия, оценивают:

  • Санитарно-гигиеническую, эпидемическую и зоопаразитарную характеристику территорий.
  • Данные об инфекционной заболеваемости и эпидемических вспышках среди населения за 10-15 лет.
  • Наличие эпидемических очагов инфекционных заболеваний.
  • Иммунологическую структуру населения.
  • Данные о количестве инфекционных мест (коек) в лечебных учреждениях.

Вне зависимости от того, зарегистрировано мало- или высококонтагиозное заражение, проводится первичная профилактика. Применяются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Выбирают те антибиотики, которые активны в отношении большинства микроорганизмов.


Роль открытий в научно-технической революции. Открытие антибиотиков и их возможности в борьбе с тяжелыми инфекционными заболеваниями. Опасность неконтролируемого использования антибиотиков. Развитие устойчивости к антибиотикам у возбудителей заболеваний.

краткое изложение, добавлен 11.02.2014


Типы ВИЧ-инфекции – заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, который поражает клетки иммунной, нервной и других систем и органов человека, с длительным прогрессирующим течением. Пути передачи ВИЧ-инфекции, основные меры профилактики.

презентация, добавлен 07.12.2014

Среди гетеротрофов имеются сапрофиты, использующие органические вещества или мертвые организмы, и паразиты, развивающиеся в клетках живых организмов. Часть бактерий может развиваться только при отсутствии кислорода – анаэробы (ботулизм), другим кислород необходим.

Для предупреждения заболевания некоторыми
бактериальными болезнями проводят прививки. При
этом в организм здорового человека вводят
ослабленных возбудителей болезни или яды,
выделяемые ими. Организм создаёт особые
вещества, которые помогают в последующем
привитому человеку быстро справиться с
болезнетворными бактериями.

Практическая часть

Нужно сказать, что в последнее время происходит
“вытеснение” бактериальных инфекций вирусными,
но значение их не перестает быть актуальным. Так,
например, в 90-е годы, “успокоившись”, что не
регистрируется дифтерия, снизился процент
прививаемых от этой инфекции, в результате –
рост заболеваемости, вспышки данной инфекции со
смертельными исходами, которых можно было бы
избежать. Среди бактериальных инфекций огромное
место занимают кишечные инфекции:

  • холера
  • брюшной тиф
  • дизентерия
  • сальмонеллез.[b][/b]

Заболеваемость бактериальными инфекциями по
стране

БолезниСлучаиПричиныПрофилактика
1.Холера1994 год – Чеченская республика, 415
случаев;

2005 год – Ростовская область;

2006 год – Мурманская область;

2008 год – Башкирия;

2010 год – Москва.

Изменение социально-экономических
условий: беженцы, туризм, паломники;
ухудшение экологической ситуации – плохое
качество воды
- Улучшение качества воды

-
очистка, канализирование населенных мест;

- строгий надзор за работой общественного
питания, качеством продуктов, отстранение от
работы больных;

- соблюдение правил личной гигиены;

- ветеринарный контроль за животными

2.Брюшной тифСлучаи инфекции постоянно
регистрируются на территории России
Миграция, неудовлетворительное
состояние очистки населенных мест; плохое
качество водоснабжения, общественного питания
3. Дизентерия СальмонеллезНесоблюдение правил личной гигиены,
употребление в пищу зараженной продукции
4. ТуберкулезВ последние годы число новых случаев
постоянно растет
Социальные – бедность населения- Ранняя иммунизация новорожденных;

-
постановка реакции Манту всем детям;

- флюрография (взрослое население)

2005 год – Ростовская область;

2006 год – Мурманская область;

Определение наличия вирусного заболевания представляет собой большую сложность, так как признаки очень похожи на другие заболевания растений (увядание, загнивание и прочие). Это возможно сделать только при проведении специальных анализов. Все вирусные заболевания распределены по двум большим группам.

Заболевания, вызванные неправильным уходом

Положительный
эффективный результат при лечении инфекционных заболеваний приносит комплексное
воздействие лечебных препаратов и методов на организм пациента. К комплексной
методике относятся: применение лекарственных препаратов, антибиотиков и
химиопрепаратов. Антибиотики подразделяются на отдельные группы, по характеру
воздействия на определенные группы возбудителей. Поэтому самостоятельное лечение
чаще всего не бывает эффективным. Необходимо идти к врачу, выявлять характер,
этиологию и природу инфекционного возбудителя, и только потом применять
антибиотики подходящей группы.

лечение инфекционных болезней

Антибиотики в таблетках

Антибактериальная терапия для борьбы против заболевания инфекционной природы должна назначаться грамотно и строго по показаниям специалиста, соблюдая меры предосторожности, так как неправильное назначение антибактериальных препаратов влечет за собой серьезные осложнения. Проблема заключается в том, что бактерии очень склонны к мутациям, благодаря чему они со временем перестают быть восприимчивыми к определенным группам препаратов, применяемых как меры борьбы с инфекционными поражениями организма. Таким образом, развивается антибиотикорезистентность, вследствие чего для борьбы с инфекцией приходится заменять назначенный антибиотик на более сильный.

Изучение возбудителей инфекционных заболеваний, их свойств и проявлений являются необходимыми для установления наиболее эффективных методов борьбы с ними. Важнейшую роль играют профилактические меры, направленные против заражения инфекционными агентами, а также просвещение населения касательно их названия и способов передачи инфекции.

Самые интересные новости:

Наверх