Вы чувствуете себя хуже

Чем больше мы пытаемся изменить жизнь к лучшему, тем хуже мы себя чувствуем?

Каждую неделю мне на почту приходят письма от читателей с вопросами, пожеланиями или просто с историями их жизни. Я всегда очень благодарна такой искренней обратной связи, которую мне удалось установить при помощи этого блога. На каждое сообщение я стараюсь отвечать, правда, часто получается с опозданиями. После нескольких лет такой переписки мне стало понятно, что некоторые вопросы повторяют себя неоднократно. У всех своя история, но глубина и истоки проблем очень похожи. Когда я получила письмо Маши, процитированное ниже, я просто не могла не спросить разрешения ответить на ее вопрос публично. Не поверите, как часто похожий вопрос повторяется в имейлах. Кратко он звучит следующим образом: “Я начала внутренние изменения, сначала добилась успеха, а потом всё стало еще хуже. Почему жизнь так несправедлива?”

Вопрос Маши (имя изменено по ее просьбе):

Бихевиористы из университета Инсбрука в Австрии Кристина Сагиоглу и Тобиас Грейтмайар подтвердили: чем дольше вы находитесь на страницах социальной сети, тем хуже вы себя чувствуете.

Почему?

В июне 1962 произошла вспышка массового заболевания на одной из американских фабрик по пошиву одежды. Они жаловались на тошноту, боли, потерю ориентации и мышечную слабость. Некоторые даже теряли сознание или падали во время работы. Быстро распространился слух о том, что причиной болезни является «какое-то насекомое», которое заразило шерсть овец, из которого сделан материал для пошива продукции. Дирекция приняла меры по борьбе с насекомыми, но никаких доказательств их существования так найдено и не было.

Эксперты пришли к выводу, что причиной симптомов является массовое психогенное заболевание (mass psychogenic illness – MPI), или массовая истерия. Симптомы расстройства неясны, и болезнь быстро распространяется среди коллег по работе, друзей и знакомых. Физические причины никогда не находятся, а жалобы быстро исчезают.

Не бывает так, чтобы человек был неуверен в себе абсолютно по всем статьям. Даже у самого неуверенного человека обязательно найдется то, чем он может похвалиться и в чем он способен найти источник своей уверенности.

Все мы в чем-то сильны, а в чем-то слабы. Кто-то прекрасно строит дома, но плохо разбирается в политике. А прирожденный политик может ничего не понимать в строительстве. Один человек владеет ораторским искусством, но слаб в математике. Тогда как гениальный ученый может быть плохим оратором. И так далее.

При этом у каждого есть шанс усилить свое чувство самоутверждения и стать уверенным в себе человеком.

Путь к этому таков: не делать никаких ставок на свои слабые стороны. Делать ставки только на свои сильные стороны.

Это не значит, что свои слабые стороны не надо развивать, что не надо вообще заниматься тем, в чем вы не сильны. Например, если вы плохой оратор, то никто вам не мешает развивать свои ораторские способности. Но для самоутверждения лучше выбрать что-то другое, в чем вы чувствуете себя увереннее и сильнее.

От беременных часто можно слышать «постоянно плохо себя чувствую», «голова кружится» и т. д. Они быстро утомляются, и из-за этого не могут вести обычную жизнь.

А после родов причиной становятся кровопотеря, и опять же, гормоны.


Don't make me feel worse than I already do!


Мне так жаль, что в добавок к этому, я заставил тебя чувствовать себя еще хуже.


I'm sorry I made you feel worse on top of that.


Ты прав. я хочу сказать, я... я... ты понимаешь, я не очень люблю выступать соло, но я буду чувствовать себя еще хуже... если позволю человеку типа Кенни Гриффина просто...

Хорошее начало дня. Многие женщины замечали, что резкий подъем с постели на голодный желудок — это верный путь к утреннему недомоганию и что плохое самочувствие утром может растянуться на весь день. Дайте своему измученному тошнотой желудку шанс прийти в норму. Съешьте что-нибудь перед сном, чтобы в семь утра желудок не был бы абсолютно пустым. Поставьте у кровати поднос с легко перевариваемой и не вызывающей отвращения пищей. Во время ночного похода в ванную побалуйте свой желудок легкой закуской. Очень полезное правило: ешьте до того, как ваши ноги коснулись пола. Продолжайте жевать все утро, при необходимости таская за собой поднос с закусками.

Приступы тошноты часто вызываются резкой переменой состояния. А что может быть хуже, чем внезапное пробуждение от неприятных звуков будильника? Постарайтесь сгладить этот переход от сна к бодрствованию. Просыпайтесь под звуки спокойной музыки. В продаже имеются бесшумные будильники, которые в установленное время постепенно увеличивают яркость освещения. Если вам не нужно вставать в определенное время, не делайте этого. При необходимости приобретите мужу какой-нибудь бесшумный будильник, например пейджер с виброзвонком, который прикрепляется к одежде.

По возможности начинайте день с приятных и не вызывающих стресса занятий, таких, как прогулка, медитация или чтение. Запрограммируйте свой организм на такой день, каким бы вы хотели его видеть.

Ешьте, когда этого требует желудок. Низкий уровень сахара в крови, способный вызвать приступ тошноты, может иметь место не только утром, но и в любое другое время, когда после приема пищи прошло несколько часов. Традиционный режим трехразового питания не подходит беременной женщине. Более приемлемым являются шесть приемов пищи с меньшими порциями. Попробуйте перейти на этот режим тогда, когда ваш желудок как будто бы вообще ничего не хочет. Перекусывание питательными продуктами на протяжении всего дня позволит вам удовлетворить свой желудок и поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Я ощущаю постоянный голод и все время думаю о следующем приеме пищи. Как только мой желудок становится пустым, у меня ухудшается самочувствие, и поэтому мне необходимо постоянно чем-то наполнять желудок. Сразу после завтрака я начинаю думать: «Что бы мне съесть на обед?» Весь день мои мысли крутятся вокруг еды и того, что я буду есть в следующий раз.

Перекусывайте полезными для желудка продуктами. Некоторые продукты по своей природе тяжелее для желудка, чем другие. Жирную, острую и богатую клетчаткой пищу труднее переваривать. Постарайтесь следовать следующим рекомендациям, чтобы облегчить нагрузку на желудок.

• Ешьте быстро усваиваемую пищу: продукты с питательными веществами, которые быстро перевариваются и проходят через пищеварительную систему, например жидкости, йогурты, нежирные и богатые углеводами продукты. Избегайте трудно-перевариваемой жирной пищи и жареного, например жирного мороженого, чипсов и жареных кур.

• Отдавайте предпочтение продуктам, в которых на каждую калорию приходится большое количество питательных веществ: авокадо, фасоли, сыру, рыбе, ореховому маслу, макаронным изделиям из неочищенной муки, шелушенному рису, тофу и индейке. Если вы не любите арахисовое масло, замените его маслом с менее резким вкусом, например из миндаля или орехов кешью. Полейте небольшим количеством масла крекеры, хлеб, дольки яблок или зелень; польза от этого заключается в замедлении процессов пищеварения, которое происходит Из-за большого содержания жиров в ореховом масле.

• Чтобы избежать обезвоживания, которое усиливает тошноту, ешьте продукты, вызывающие жажду. Можно посоветовать соленые огурцы, чипсы и соленые крендельки.

• Не позволяйте слюне попадать в пустой желудок. Пустой желудок отличается повышенной чувствительностью к слюне, что может привести к быстрому появлению тошноты. У большинства беременных женщин вырабатывается избыточное количество слюны, причем ее выделение может провоцировать даже одна мысль о еде. «Смажьте» стенки желудка молоком, йогуртом или мороженым, прежде чем приступать к пище, которая вызывает повышенное слюноотделение (например, сухая или соленая пища, вроде крекеров). Это предотвратит вызванную слюной тошноту. Многие беременные женщины утверждают, что бороться с тошнотой помогает мятная карамель или жевательная резинка, однако лучше воздержаться от их употребления на голодный желудок, поскольку эти продукты вызывают повышенное слюноотделение, но не заполняют желудок.

• Если тошноту у вас вызывают витамины для беременных, попробуйте принимать их во время самого обильного приема пищи.

• Продукты с высоким содержанием воды не только облегчают пищеварение, но и предотвращают обезвоживание и запоры, которые способны усиливать тошноту. Попробуйте включить в свой рацион дыни, виноград, замороженный фруктовый сок, латук, яблоки, груши, сельдерей и ревень.

• Выясните, какие леденцы помогают вам бороться с тошнотой (таблетки от укачивания, лимонные леденцы и т. д.), и держите их всегда при себе.

Всякий раз, когда я приходила в ресторан, то при одном взгляде на меню у меня к горлу подкатывала тошнота. Иногда приступ становился сильнее при одной мысли о еде. Я научилась открывать меню и выбирать первое блюдо, которое попадалось мне на глаза.

Я научилась избегать всего, что могло вызвать у меня изжогу. Для меня изжога и утреннее недомогание составляли неприятный дуэт, которого я очень опасалась.

Употребляйте продукты с высокой энергетической ценностью. Сложные углеводы (наши бабушки называли их «крахмалами») выступают в роли энергетических таблеток пролонгированного действия, медленно поставляя энергию в систему кровообращения и удовлетворяя аппетит. Эти вещества в больших количествах содержатся в злаках (рис, кукуруза, пшеница, овес, просо, ячмень), из которых вырабатываются такие продукты, как хлеб, каши, макаронные изделия и печенье. Еще более питательны и полезны сорта этих продуктов, изготовленные из неочищенной муки.

Выбирайте из любимых продуктов те, которые улучшают ваше самочувствие. После нескольких недель борьбы с утренним недомоганием у вас в голове, наверное, уже сложился список тех продуктов, которые улучшают ваше самочувствие — или по крайней мере не усиливают тошноту. Не удивляйтесь, если вдруг любимый продукт потеряет свои волшебные свойства. Переключитесь на что-то другое, даже если эта пища кажется вам менее полезной. Велика вероятность того, что продукты, к которым вас тянет, помогут вам улучшить самочувствие.

Заставляйте себя есть. Возможно, у вас бывают такие дни, когда вам ничего не хочется. Однако ваше самочувствие только ухудшится, если вы не заставите себя что-либо съесть или выпить. Не обрекайте себя на день сидения в ванной, допуская наполненный желудочным соком желудок и низкий уровень сахара в крови. Съешьте что-нибудь. Все равно что.

Выходите на прогулку. Бывают дни, когда вы не можете проглотить ни кусочка. Точно так же иногда вам не хочется вставать с дивана. Сделайте над собой усилие. Свежий воздух, смена обстановки, даже посещение друзей или поход в кинотеатр могут отвлечь вас и благотворно сказаться на вашем пищеварении. Если вы лучше чувствуете себя во время активных занятий, поддерживайте эту активность. Если вам лучше в спокойном состоянии, отдыхайте. Однако не пытайтесь весь свой отдых проводить в одном месте. Если вы работаете в офисе, не обедайте за своим письменным столом. Выйдите на свежий воздух — даже на несколько минут.

Замечание доктора Линды. Даже если мне очень не хотелось идти на работу, там я действительно чувствовала себя лучше. Мое состояние все равно оставалось ужасным, но во время работы у меня по крайней мере не было времени думать о том, как отвратительно я себя чувствую.

Садитесь за руль автомобиля, а не на место пассажира. Если поездка в автомобиле вызывает у вас неприятные ощущения, попробуйте сесть за руль. Когда ваш мозг занят, а глаза выискивают возможные помехи, вы меньше обращаете внимания на свое самочувствие. (Кстати, именно поэтому у рулевого в лодке меньше всего шансов заболеть морской болезнью.)

Попробуйте принимать душ каждый день, что чувствовать себя чистой и свежей. Попробуйте распылить немного вашего любимого парюфма/спрея для тела, чтобы приятно пахнуть.

15

Если вы боитесь, что кто-то услышит, как вы меняете средство, идите, когда больше там никого нет, или делайте это, пока смывается вода в унитазе! Не забывайте о том, чтобы правильно выбросить использованные средства.

Конечно, не информация виновата в наших несчастьях. Не информация, как таковая, держит нас в вышеупомянутом рабстве, а наше эго, которому важен наш внешний образ и мнения других эго. Помнишь выражение: “Только ты сам стоишь на пути собственного успеха”? Оно абсолютно верно, если под “ты” понимать наше эго. Проблема состоит в том, что мы живем в обществе, в котором тысячелетиями люди не различали себя от своих эго. В таком обществе свободный доступ к огромнейшему количеству информации представляет проблемы, потому что он предоставляет возможность нашим эго свести нас с ума самокритикой, постоянным противопоставлением себя другим и непрекращающимся потоком пагубных мыслей, контроль над которыми мы давно утратили. И большое количество людей уже начали сходить с ума…

Но гениальность этого мира состоит в том, что в конце туннеля всегда есть свет. И в тот самый тяжелый час перед закатом, у нас появляется возможность вместо того, чтобы сойти с ума, от него (то есть, ума) отделиться. Та-да, это и есть прозрение.

К чему это я? К тому, что катализатором любой качественной (изнутри наружу) трансформации является кризис. Вопрос состоит в том, Маша, можешь ли ты собственный кризис использовать для внутренней трансформации?!

Итак, я постаралась ответить на твой вопрос, что с тобой происходит и куда ушло твое былое вдохновение, и почему твой прогресс превратился в регресс.  Но я не могу тебе подсказать, что тебе нужно делать дальше. Это решать тебе, Машенька. Это уже вопрос выбора из разряда “быть” (несмотря на то, что очень страшно) или продолжать “казаться”.

А вы часто «отдыхаете» в соц.сетях? Насколько легко вливаетесь в работу потом? Поделитесь в комментариях!

Наверх