Вы едите соевые продукты

Соя для мужчин – польза или вред?

Соя, а также продукты на ее основе, такие как соевые бобы, молоко, мука, детское питание, тофу, колбасные изделия и сосиски, полуфабрикаты, творог и паста содержат фитоэстроген. Фитоэстроген в 1000 раз слабее настоящего эстрогена, который производится в организме человека, но тем не менее это эстроген.

Присутствуют в сое витамины А, В, С, а также кальций, фосфор и железо.

В семенах сои может содержаться от 30 до 50 % белка, поэтому это растение считается одним из лидеров по содержанию протеинов.

Жиров в этом растении много – около 30 %, а углеводов совсем мало (до 3%).

Калорийность сои

В 100 граммах свежих соевых бобов содержится 167 калорий. Для некоторых людей эта цифра может показаться большой, например, для тех, кто придерживается строгой диеты. Однако диетологи рекомендуют есть сою тем, кто хочет похудеть, так как она относится к высокобелковому растительному продукту.

Соей вполне можно заменить мясо, и этот продукт можно считать находкой для вегетарианцев и постящихся.

Существует соя без внедренного чужеродного гена. В мире выращивают всего несколько сортов генно-модифицированной сои, основные посевы которой находятся в США. Чаще всего в такую сою вводят ген бактерий, который делает ее устойчивой к гербицидам, а значит, позволяет получать высокий урожай в условиях применения агрохимикатов.

Покупатели могут быть уверены: в случае введения в состав продукта ГМ-сои или при производстве товаров из нее, информация об этом обязательно должна быть на этикетке (например, надпись на батоне колбасы - «Содержит ГМО»).

Поэтому если у вас есть хоть малейшие опасения, следуйте старому, как мир, совету: читайте этикетку, изучайте состав, делайте выводы.

Полезные свойства сои


Несколько небольших клинических исследований показали, что употребление сои оказывает на ткани груди молодых женщин, то есть на женщин в предклимактерическом периоде (25,26), влияние, схожее с воздействием эстрогенов. Это означает возможное повышение риска заболевания раком груди. Однако значительность этих исследований еще не известна. Например, лекарство тамоксифен, применяемое для лечения рака груди, имеет эстрогенный эффект при его использовании на протяжении короткого промежутка времени, и антиэстрогенный эффект при его использовании на протяжении длительного промежутка времени.


Существует несколько других факторов, которые необходимо учитывать. Во-первых, исследования, проведенные в лабораториях на раковых клетках груди, показали, что небольшие дозы соевого изофлавона генистеина вызывают размножение этих клеток, в то время как большие дозы препятствуют их размножению. Кроме того, существуют данные, показывающие, что употребление сои в ранних этапах развития, особенно в период полового созревания, помогает защитить девочек от заболевания раком груди позже, когда они становятся взрослыми (27, 28). Это помогает объяснить тот факт, что среди азиаток, большинство из которых выросло, потребляя соевые продукты, наблюдается даже меньше случаев заболевания раком груди, чем среди вегетарианцев из западных стран, которые, вероятнее всего, не употребляли соевые продукты до того, как они повзрослели.


И, наконец, соевые изофлавоны могут препятствовать развитию рака груди по нескольким причинам, которые не имеют ничего общего с их эстрогенными или антиэстрогенными свойствами. Например, генистеин может подавлять рост кровеносных сосудов, которые поддерживают рост опухоли, и энзимы, которые стимулируют размножение клеток. Соя может изменять метаболизм эстрогенов таким способом, чтобы защититься от рака. Кроме того, иcследования, которые проводились на протяжении целого года, показали, что соя или изофлавоны либо не имеют отрицательных эффектов, либо положительно влияют на плотность тканей груди, что в свою очередь обозначает риск заболевания раком груди (29).


Не совсем понятно, стоит ли женщинам, уже перенесшим рак груди, ввиду его стимулирования эстрогенами, ограничивать потребление сои. Положительные эффекты от потребления сои могут перевесить возможные эстрогенные эффекты изофлавонов, содержащихся в сое.


Вывод. По-видимому, на данный момент, женщинам, у которых был рак груди, нет причин для опасений, если они употребляют умеренное количество соевых продуктов. И, похоже, что женщинам, у которых никогда не было рака, нет необходимости ограничивать потребление сои.

Употребление сои и овуляция


О потенциальной связи между употреблением изофлавонов и нарушением репродуктивных функций ученые задумались после выявления проблем с размножением среди австралийских овец, которые паслись на полях, где проращивали определенный вид клевера, особенно богатого изофлавонами (30). Количество изофлавонов, употребляемое этими овцами, было невероятно высоким по сравнению с обычно употребляемым количеством жителями Азии. Кроме того, разные виды животных и люди могут по-разному реагировать на биологически активные вещества, а овцы особенно чувствительны к изофлавонам.


Одно из исследований показало, что употребление соевых продуктов задерживает, но не предотвращает овуляцию у женщин, а несколько других исследований не выявили даже этой связи (33). В рамках этого исследования университет Айовы произвел сравнение физиологических и репродуктивных функций мужчин и женщин, находящихся в возрасте от 20 до 34 лет, которых в младенчестве кормили детским питанием на основе сои или коровьего молока. Различий между обеими группами выявлено не было (34). В странах, где потребление соевых продуктов является нормой, также не наблюдается проблем с репродуктивной функцией.


Вывод. Несмотря на то, что соевые изофлавоны имеют слабовыраженный эффект, схожий с эффектом, оказываемым эстрогенами, нет данных, указывающих на то, что употребление этих продуктов приводит к проблемам с овуляцией.

Соя и количество сперматозоидов

Витамины и минералы: на долгосрочную перспективу


Хотя дефицит витаминов или минералов вряд ли произойдет в течение первых нескольких недель или месяцев после перехода на веганскую диету, существуют некоторые питательные вещества, требующие особого внимания, для поддержания здоровья в долгосрочной перспективе.


Витамин В12 в веганской диете - источник споров и мифов (см Витамин B12. Получаете ли вы его?). Дефицит витамина В12 также вряд ли произойдет быстро, но если Вы не получаете B12 из надежного источника (обогащенных продуктов или добавок), высока вероятность пагубного влияния на здоровье в долгосрочной перспективе.

А вот соя для женщин, приближающихся к климактерическому периоду, — оптимальный вариант. Соевые изофлавоны приносят только пользу. Они не позволяют резко снизиться уровню эстрогенов (подобное явление всегда наблюдается в постменопаузе). Поэтому употребляя соевые продукты, можно поспособствовать тому, чтобы вся гормональная перестройка происходила мягко и физиологично.

что делают из сои

Сообщение » Igor Syundyukov16 ноя 2011, 02:38

А я готовлю иногда. Вот купила соевую муку и ее добавляю в выпечку. Если так рассуждать, что противно слово мясо, так есть блюда ка например морковные котлеты, зразы и прочее, и что? Как их тоже не есть? Глупо.


Вот лишь некоторые из последствий для здоровья, которые были связаны с употреблением сои:

  • рак молочной железы
  • повреждения головного мозга
  • нарушения в работе щитовидной железы
  • камни в почках
  • заболевания имунной системы
  • серьезные формы пищевой аллергии
  • нарушения половой функции у женщин

Десерт с тофу

Вам понадобится 3 столовые ложки любого джема, 3 столовые ложки тофу, 3 грецких ореха.

Нарежьте тофу небольшими кубиками, добавьте толчёные ядра грецких орехов, размешайте, подрумяньте в духовке. Остудите, разложите по прозрачным креманкам, полейте джемом и подайте к столу.

10. Молочные продукты

В 2010 году ученые успешно изменили коров — таким образом, чтобы они могли производить молоко, безопасное для детей. Примерно 2–3% детей имеют аллергию на коровье молоко, которое является основой большинства смесей для детского питания. Аллергические реакции на молоко связаны с наличием бета-лактоглобулина (BLG), который был выделен у одной бесхвостой коровы, найденной в Новой Зеландии. Благодаря использованию клонирования, исследователи смогли вживить корове яйцеклетку с генетическим кодом бесхвостых коров.

Эти идеи еще не вышли на рынок в полном смысле слова. Но мы уже употребляем продукты, полученные от животных, обработанных с помощью генной инженерии рекомбинантным гормоном роста крупного рогатого скота (rBHG), который используется в молочном животноводстве в Соединенных Штатах для увеличения производства молока. Использование rBHG является обычным делом для всей молочной промышленности, так что большая часть молочных продуктов имеют в своем составе некоторое количество ГМО. Это значит, что масло, молоко, мороженое, сыр и все остальные молочные продукты, скорее всего, содержат ГМО.

Наверх