» » Каковы медикаментозные методы лечения алкоголизма

Каковы медикаментозные методы лечения алкоголизма

Медикаментозное лечение алкоголизма - цены в Москве

Медикаментозное лечение алкоголизма – терапия алкогольной зависимости с использованием лекарственных средств. В процессе лечения, как правило, применяются препараты, вызывающие яркие негативные вегетативные реакции при употреблении алкоголя. Реже используются медикаменты, устраняющие эйфорию при приеме спиртного. Данные методики являются быстрым и относительно недорогим способом прекратить употребление алкоголя, однако не решают проблему психологического восстановления и социальной реабилитации пациента, поэтому обычно рассматриваются не как самостоятельные способы лечения, а как часть комплексной терапии алкогольной зависимости.

Медикаментозное лечение алкоголизма – терапия алкогольной зависимости с использованием лекарственных препаратов. Благодаря простоте и относительно невысокой стоимости пользуется большой популярностью. Обеспечивает быстрый отказ от алкоголя даже в амбулаторных условиях. В числе недостатков метода – некоторая неэтичность и, по сути, насильственность воздействия, достаточно высокий процент срывов и некомпенсированная фрустрация, обусловленная резким отказом от привычных удовольствий и образа жизни.

Принцип действия препаратов для кодирования

На современном рынке представлен большой выбор препаратов для медикаментозного кодирования от

. Но в целом они имеют одинаковый принцип действия.

В состав большинства из них входит активное вещество под названием дисульфирам. Оно несовместимо с этиловым спиртом в организме человека. Если прошедший процедуру кодирования пациент примет хотя бы небольшую дозу спиртного, то у него разовьется тяжелое мучительное состояние, напоминающее похмелье. В лучшем случае это будет не проходящая в течение нескольких дней сильная головная боль и разбитость. В наиболее тяжелых случаях возникает угроза для жизни алкоголика. Требуется немедленная помощь врача.

Схема взаимодействия дисульфирама с этиловым спиртом в организме пациента:
Способы проведения медикаментозного кодирования алкоголиков:

  • вшивание под кожу капсулы с дисульфирамом
  • введение геля
  • внутримышечные инъекции
  • внутривенные инъекции

Кодирование всегда осуществляется на определенный срок. Он зависит от вида препарата и способа его введения, может составлять от 1 месяца до 5 лет.

Наиболее распространенные современные средства для медикаментозного кодирования

ПрепаратОписание, противопоказанияВ каких формах выпускается, как вводится в организм?
Эспераль Препарат на основе дисульфирама. Выпускается в форме таблеток для приема внутрь и подкожного вшивания. На современном рынке считается одним из наиболее качественных и эффективных.

Перед кодированием препаратом Эспераль необходимо воздерживаться от употребления алкоголя не менее 1 суток. Чем дольше пациент придерживается трезвого образа жизни, тем эффективнее процедура.

Применение в таблетках внутрь:
Обычно нарколог назначает пациенту по 1 таблетке Эспераль в сутки. Впоследствии, в зависимости от достигнутого эффекта, дозировка может быть уменьшена до 0,5 – 0,25 таблетки в сутки. Препарат нужно принимать 1 раз в день с утра, натощак, запить достаточным количеством воды (не менее 100 мл).

Применение таблеток для вшивания под кожу:
Процедуру проводят в стерильных условиях. Под местным обезболиванием (новокаин, лидокаин) делают небольшой надрез на коже (в области лопатки или ягодицы) и помещают в него капсулу с препаратом. Накладывают швы. В дальнейшем дисульфирам будет выделять из капсулы в кровь в нужных дозировках в течение определенного времени.

Торпедо Как такового препарата с названием «Торпедо» не существует. Чаще всего под этим наименованием объединяют различные средства, активным компонентом которых является дисульфирам.
Иногда «кодирование Торпедо» осуществляется препаратами, которые не имеют ничего общего с дисульфирамом и не оказывают сколько-нибудь значимых эффектов. Применяющие их наркологи делают основную ставку на психотерапевтическое внушение, которое проводится после введения препарата.
Торпедо – это препараты для внутримышечного введения и капсулы для вшивания под кожу.
При обоих способах кодирования достигается относительно нестойкий и непродолжительный эффект.
Антинол Производитель позиционирует этот препарат как современное эффективное средство для лечения алкоголизма. Однако, фактически препарат не значится в фармакологических справочниках, о его активном веществе и степени эффективности практически ничего не известно. Часто Антинол выпускается под фирменным названием «Торпедо».
Бинастим Препарат, действующим компонентом которого является дисульфирам. Вызывает непереносимость этилового спирта. Кодирование может осуществляться на период от 6 месяцев до 5 лет.
Бинастим вводится в виде внутривенной или внутримышечной инъекции.
Иногда этот препарат преподносится под названием «Торпедо».
Аквилонг-депо Аналог Торпедо Препарат выпускается в формах, предназначенных для внутривенного или внутримышечного введения. Закодироваться можно на срок от 3 – 6 месяцев до 5 лет.
Актоплекс Препарат для медикаментозного кодирования, который может содержать в качестве основного действующего компонента дисульфирам или другое вещество. Нередко выпускается под названием «Торпедо». Данный вид медикаментозного кодирования практически всегда сочетается с психологическим внушением. Выпускаются формы для внутривенного и внутримышечного введения.
Алгоминал Препарат на основе дисульфирама. Входит в группу методик «Торпедо». После введения Алгоминала всегда следует психологическое внушение. В основном выпускаются формы препарата для внутривенного введения. Процедуру кодирования можно осуществлять в условиях стационара или на дому.
Стопэтил Препарат из серии «Торпедо». Действующее вещество – дисульфирам. Стопэтилпредназначен для внутривенного введения. Пациента кодируют в условиях стационара или на дому.
Тетурам Препарат для кодирования от алкоголизма на основе дисульфирама.

Формы выпуска:

  • таблетки для приема внутрь;
  • таблетки для подкожного и внутримышечного вшивания.

При приеме препарата внутрь дозировка устанавливается лечащим врачом индивидуально. Таблетки нужно принимать за 20 – 30 минут до еды.
При вшивании под кожу таблетки вводятся крестообразно, вокруг места надреза. Всего используется 8 таблеток.

ВивитролВивитрол – препарат, действующим веществом которого является Налтрексон. Этот лекарственное вещество обычно применяется для лечения наркомании: Налтрексон соединяется с опиоидными рецепторами головного мозга, блокирует их и обрывает действие наркотиков. Эти механизмы имеют значение не только при наркомании, но и при алкоголизме. Считается, что опиоидные рецепторы имеют определенную роль в формировании алкогольной зависимости.
В связи с тем, что Налтрексон действует на косвенные механизмы, эффективность Вивитрола различается у разных папциентов.
Препарат выпускается в виде стерильного порошка и дистиллированной воды для приготовления суспензии.
Готовая суспензия вводится внутримышечно, в ягодицу.
Препарат вводят по назначению врача 1 раз в месяц. При этом нужно чередовать ягодицы.

Все лекарственные препараты, которые помогают преодолеть зависимость, можно условно разделить на три группы:

  • Средства, провоцирующие непереносимость спиртного.
  • Препараты, купирующие влечение к алкоголю.
  • Средства, снимающие абстиненцию.

Само медикаментозное лечение алкогольной зависимости проводится в несколько этапов. К ним относят:

Купирование алкогольных расстройств с помощью медикаментовБез современных фармакологических препаратов не получится ликвидировать тяжелые нарушения в работе внутренних органов, которые наблюдаются при чрезмерном употреблении алкоголя. Токсическое воздействие продуктов распада этилового спирта оказывается весьма губительным для почек, печени, желудка и других органов человека.

Из-за алкоголизма у больного могут возникать похмельные припадки, ведущие к острому алкогольному психозу. Чем больше пациент обходится без лечения, тем тяжелее потом врачам справиться с алкогольными расстройствами.

Симптомы тяжелого алкогольного расстройства, с которым необходимо начинать бороться незамедлительно:

  • Появление испарины.
  • Кишечная дисфункция.
  • Сильнейшие боли в горле.
  • Головная боль.

Для того чтобы стабилизировать общее состояние больного человека ему назначают медикаментозную терапию. При этом лекарства побираются врачом в индивидуальном порядке. Здесь многое зависит от физиологических особенностей организма и состояния пациента.

Итак, ошибки при кодировании от алкоголизма.

Выбор метода лечения осуществляется не врачом

Ошибка первая и самая главная - выбор метода лечения осуществляется не врачом, а больным, либо его родственниками. Как это выглядит? Приходит больной в клинику и говорит, что он желает закодироваться , допустим только по Довженко. У врача всегда возникает вопрос, откуда он взял, что ему нужен именно этот метод. Несмотря на то, что пациент в ряде случаев сам не понимает, что могут быть противопоказания или более эффективен будет другой метод, но многих пациентов переубедить не удается. Доводы в пользу того или иного метода, доходят до «черного» юмора: Иван Иваныч посоветовал, или соседу, когда то помог.

Формальное согласие на лечение, под продолжительным давлением родственников

Ошибка вторая - формальное согласие на лечение, под продолжительным давлением родственников. Мы хорошо понимаем усталость близких от пьянства члена их семьи. Всего лишь хотим обратить Ваше внимание на то, что мотивация на лечение алкоголизма при этом полностью отсутствует. Это приводит к тому, что через несколько дней или недель, больной приходит раскодироваться в ту же или другую клинику.

После процедуры кодирования, все проблемы у больных заканчиваются

Ошибка третья – больные и их родственники считают , что после процедуры кодирования, все проблемы у больных заканчиваются. Никто не учитывает, что после прекращения пьянства, у пациента длительно присутствует неустойчивое настроение, проблемы со сном, раздражительность, агрессивность и поведенческие расстройства. Примерно половина пациентов, с удовольствием и аккуратно принимает дополнительно предписанное лечение, чаще всего медикаментозное ( в нашей клинике не взимается дополнительной платы за лечение, необходимое для нормализации психофизиологического состояния). Другая половина больных, не считает нужным принимать поддерживающее лечение, мотивируя тем что им «химия» вредна, при этом забывая сколько этой «химии» они вливают в себя во время запоя, сколько съедают в виде консервантов и улучшителей вкуса, и сколько вдыхают, стоя рядом с дорогой.

Эта ошибка допускается исключительно врачами

Ошибка четвертая. Эта ошибка допускается исключительно врачами, или чтобы не потерять пациента, или чтобы «содрать» побольше денег ни за что. Приведем два примера. Первый пример - прерывание запоя и сразу же процедура кодирования. Возникает вопрос: уважаемые коллеги, а что Вы закодируете в состоянии отравления алкоголем и при полном отсутствии критики со стороны пациента? Очень часто в этом состоянии пациент «мама» сказать не может.

Второй пример - ради быстрого получения денег, нарушения основных требований метода. С удивлением узнали от некоторых больных, что кодирование по Довженко, им проводили через два-четыре дня, после отказа от алкоголя. Предписанное воздержание в три недели, никто не считает нужным соблюдать, а то пациент передумает - денег меньше станет.

Модель употребления алкоголя, вредящая здоровью. Вред может быть физическим (гепатит и пр.) или психическим (например, вторичная депрессия после алкоголизации). Диагностические признаки:

  • Наличие непосредственного ущерба, причиненного психике или физическому состоянию потребителя;
  • Дополнительно подтверждает диагноз наличие негативных социальных последствий.

Употребление с вредными последствиямине должно диагностироваться при наличии более специфической формы расстройства, связанной с алкоголем (см. ниже). Этот диагноз также исключает алкоголизм.

F10.210.2 по МКБ.

Сочетание физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление алкоголя начинает выходить на первое место в системе ценностей больного. Для диагностики необходимо наличие не менее 3 из признаков, возникавших в течение года:

  1. Сильная потребность или необходимость принять алкоголь.
  2. Нарушение способности контролировать употребление алкоголя, то есть начало употребления, окончание и/или дозировку.
  3. Состояния отмены (см. F10.310.3 и F10.410.4).
  4. Повышение толерантности.
  5. Прогрессирующее забывание альтернативных интересов в пользу алкоголизации, увеличение времени, необходимого для приобретения, приема алкоголя или восстановления после его действия.
  6. Продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия, такие как повреждение печени, депрессивные состояния после периодов интенсивного употребления вещества, снижение когнитивных функций вследствие алкоголизации (следует определять, сознавал ли и мог ли сознавать больной природу и степень вредных последствий).

Синдром зависимости для большинства врачей — достаточная причина для постановки диагноза «алкоголизм», однако постсоветская психиатрия более строга[37].

Диагноз F10.210.2 может быть уточнён пятым знаком:

Как самостоятельную методику при лечении алкоголизма её можно применять на ранних стадиях формирования зависимости.

МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИЗМА

С течением времени, алкоголь встраивается в биологические обменные процессы организма, вытесняет и замещает собой, в корне изменяя смысл биологически нормальных процессов, многие обменные реакции организма. Это приводит к развитию зависимости от алкоголя.

Суть этих препаратов выработать сначала страх перед алкоголем, а затем перевести его в условный рефлекс.

При этом нужно помнить, что во время приема этих лекарственных средств нельзя употреблять любые спиртосодержащие жидкости – в том числе лекарственные препараты. Потому что даже банальный «Ингалипт», который назначают детям при простуде вызовет отрицательную реакцию.
Большой минус этих средств для лечения алкоголизма – это просто выработка отрицательного рефлекса на этиловый спирт. Но они не лечат основную причину – психологическую.

  1. Противосудорожные и успокаивающие препараты «Карбамазепин», «Лозарипам», «Галоперидол» помогают снизить уровень тревожности, снять неврологические боли. Но это далеко не безопасные лекарства с множеством побочных эффектов. К тому же основное их действие направлено на центральную нервную систему.
  2. Отдельной строкой проходят блокаторы опиоидных рецепторов. Представителем этого класса препаратов является «Налтрексон». Суть метода – под действием лекарства блокируются центры мозга, которые отвечают за получение удовольствия от спиртного. Какова длительность лечения препаратом неизвестно.

Реабилитация алкоголизма во Фрязино

Наша основная цель – помощь больным, пройти не просто курс лечения, но и освоить прогармму реабилитации алкоголизма во Фрязино. За многолетнюю работу у нас пролечилось несколько сотен людей самых разных социальных групп. Обращайтесь к нам, что спасти себя или своего близкого от этой страшной болезни. Мы предоставляем полноценное лечение и реабилитацию алкоголизма, с применением современных медикаментов. Каждому пациенту будет оказана психотерапевтическая и психологическая помощь. Нами применяются методы лечения, основанные на самых современных исследованиях в области наркологии. Каждый больной чувствует себя комфортно, находясь в алкоцентре во Фрязино, где осуществляется реабилитация алкоголизма. Цены на терапевтические процедуры доступны для каждого пациента.

Своевременное выявление, взятие на учет и медикаментозное лечение страдающих алкоголизмом людей, помогает успешно реализовывать важные направления борьбы с алкогольной зависимостью и полностью адаптировать человека в социальном и бытовом плане в условиях современного общества.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Оцените

82